本文へ

美しい、楽しい、面白い、料理用語。

レス15
(トピ主 0
🙂
かつらむき
話題
「千切り」 「いちょう切り」 何気なく日常的に使っていますが、 美しい、情緒のある言い方だなあ、と思います。 切る、という縁起のいいわけではない行為が、柔らかく、彩られるような。 「クリチ」 「ホケミ」 世代的に、自分は使いませんが、 これも、レシピをSNSなどで発信するデジタル時代だからこそ生まれたのであろう、面白い言葉だなあ、と思います。 日本語でも外国語でも、専門用語でもなんでも、 美しい、楽しい、面白い、料理用語を教えてください。

ランキング

レス

いろいろ

041
とらねこ
コク。まったり。もったり。もっちもち。少々。すりきり。泡立て。みじん。

調理器具ですが、

041
白熊
円錐形の越し器をフランス語で、「シノア」と呼びます。昔、中国人がかぶっていたとんがり帽子に似ていたからだそうです。日本では、「南京」と呼ばれています。イメージ的には同じだったのですね。

マセドワーヌ、ジュリエンヌ

041
帆立はミキュイが旨い
ペシェ、ポワレ、ミ・キュイ…あたりでしょうか。

大好きな料理用語有ります

🙂
海賊の妻
微笑みの火。これは乙女がくすくす笑うような火加減の事です。肉の塊をゆでる時に習いました。 耳たぶの堅さ。思わず耳を掴んでしまいました。 テンパリング。チョコレートを作る時の用語ですがなんだかモダンな感じです。 やっこに切る。お豆腐の切り方です。可愛いでしょう。 小口切り。男の教室で「これは輪切りと同じではないか」と聞かれました。 れんごうする。この字が出ません。中華鍋を煙が出るほど熱くする事。その後にジャーッとなります。 塩でもむ。その通りですが。もむと言うのが可愛いと思います。 湯煎にかける。バターや、チョコレートなどに使いました。 酢でしめる。昆布でしめる。なんだかシャキーンと言う感じがします。しめるのですから。 粗熱を取る。うーん。いつ取れるかと見ていました。なかなか取れません。 手で煮える。魚料理の時にもたもたしていると先生に良く言われました。昔はもたもたしていて毎回言われました。 袴を取る。つくしやアスパラガスの時に言います。 ひげを取る。もやしのひげです。 もっとたくさん習ったけれど改めて考えると面白い言葉がいっぱいでした。

日本人の情緒

🙂
Ken
あたり鉢:すり鉢の忌み詞。「すり」をきらっていう。 行為である「する」を「あたる」とも言う。 肉の呼び名:かしわ(鶏肉)、さくら(馬肉)、ぼたん(猪肉)、もみじ(鹿肉) 日本人の情緒を感じますね。

ひたひた

🙂
ゆうぽん
父から「これをひたひたにしといて」と言われ、まだ幼かった私は意味がわからず聞き返しました。 「え、ピタピタ?」「ちゃう、ひたひたや」「ひたひたって?」「ひたひたは、ひたひたやがな」と、とぼけたやり取りの後で意味を教わりました。 きれいな響きもよく、楽しい思い出とともに好きな言葉です。

蒸す系

041
コラソン
「蒸籠」や「清蒸」等の、 中華の蒸し物系の言葉がなぜか好きです。

色々

🙂
いたち
紅葉おろし、みぞれ鍋、カニ刺しで「花を咲かせる」等。 アタリバチ、アタリメ、みたいな感覚は外国にも有るようです。 ゴーヤ(ニガウリ)は中国で一般には苦瓜だと思いますが、苦の字を嫌って、広東では涼瓜と言います。 苦さを涼しいと表現するのは仲々のものと感心しました。

13里半

041
はろ
さつまいものコトだそうです。 「くり(栗) より 美味い13里 」 九里+四里=十三里 から ちょっと美味い13里半 昔の人は旨いこと言いますね。

勉強になります。

🙂
QS
「おばまり」 ヨーロッパに住んでいて配偶者(ヨーロッパ人)の家族のとの集まりにたまに出てくる言葉で、どうすることなのかは意味的には理解してても、ちょっと(?)って思っていた言葉もこのトピのせいで調べるきっかけができました。 ずっと疑問を持たずに、おばまり、おばまり、って偉そうに言ってました。 au Bain-marie 湯煎のこと、だったのですね。 あとまだ一度も食べたことないのですが、「ポンぽち」って言う焼き鳥も食べてみたいです。言葉だけで本当においしそうな響きですね。

わからん!

041
安曇
「生地はピケをせずに仕上げる。アパレイユがゆるいため漏れ出すのを防ぐため」 これキッシュの作り方の説明です。 日本語で書いてほしいわーーーーー! なんとか調べてわかりましたが。

のどがなる・・・

ヒュペリオン
キャラメリゼ、ポワレ、フランベ、グラッセ。 フランス語って聞くだけでおいしそうな感じがする。 日本だと塩梅って言葉が好きかも。 碇防風とかもいい。 桂剥。 化粧塩。 信田。 吹き寄せ。 何だかおなかがすいてきた…。

いい感じに

🐤
オカメインコちゃん
以前はお料理本を片手にせっせと「おさんどん」(三度の飯の意味?)の支度をしていましたが 最近ではパソコンのお料理サイトを見ながらおさんどんの支度をしています 今ある材料を入力すると、それで作れるレシピがずらりと出て来てとても助かっています どれも一般の主婦やお料理好きの人が自分で考えたレシピを作り方とともにアップされています そこでよく目にするのが、「いい感じに」という言葉 若い方の言い方なんでしょうね、「いい感じに煮えてきたら火を切る」とか、「いい感じに焼き色がついたら」とか、「いい感じになったら」などなど、おもわずぷっと笑ってしまいました 七分通りとか、八分目とか、ひたひた、とかと同列に「いい感じに」という言葉もお料理用語になって行くんでしょうね

今日の料理

🙂
面取り、隠し包丁、 拍子切り、千六本…湯引き、松かさ作り、手綱 若い時にテレビとテキスト読んで勉強しました~ 日常的に使う事は無いですが、個人的には果物を「水菓子」の言い方が好きです

いっぱいあるのにすぐに出てこなくて悔しい…

🙂
お豆腐
煮物ではなく「煮しめ」と言われると、きっちり作らねば、としゃきんと背筋が伸びます。おからを「卯の花」(「カラ」を避けてるそうです)は、なんだかほっとします。 それから、料理用語ではないですが、「料理」という言葉そのものが、 「理(ことわり)を料(はか)る」という、すごく奥深い言葉だと思います。 以下は方言ですが、がんもどきは「ひろうす」が好きですね。 美味しいのに「もどき」って、なんだか可哀想。 「飛竜頭(ひりゅうず)」より「ひろうす」のほうが、さらに柔らかい感じがします。 当たり鉢、師匠から教わったときに素敵だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧