本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人の陰湿な集団でのいじめからの脱出法を教えて!!

大人の陰湿な集団でのいじめからの脱出法を教えて!!

レス26
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
私は30代の主婦で高校生と5歳になる子の母親です。 幼い頃から我慢が当たり前の生活に従ってきました。気が弱い訳ではないのですが、「相談や助けてもらおう」という発想がなく、我慢できるだけ我慢して、自分だけで解決しようとする癖があります。 今回も我慢しすぎたせいか理不尽ないじめが町内会の全体に広がるほど集団になり孤立無援の悪者にされてしまいました。はじめは隣家のおばさん1人だったのに、悪質な噂話を止められないまま時間だけがたち、味方をどんどん増やされ、町内会をにとって足を引っ張る悪人にしたてあげられてしまいました。子供の精神を考えると外にさえ出れなくなりもう長くたちます。 町内会の仕事や草取り、挨拶はしてきました。が会話が下手で…うまく仲間をつくれなくて、家を追い出しにかかられています。6年間事実無根の濡れ衣を我慢してきましたが、いい加減精神が壊れそうです。覗き、盗聴、犯罪者、泥棒等々直接ではないですが聞こえるように言われてます。悪人だという証拠は全くないが証人は町内中腐るほどいるといった状況です。 どなたか知恵をかしてください!!切実にお願い致します。

ランキング

レス

よくわからないのですが

😑
おっちゃん
>覗き、盗聴、犯罪者、泥棒 って尋常じゃないですね。あなたに全く落ち度がなくて、こんなことは言われないと思うのですが、もうちょっと経緯を説明しないと、誰もアドバイス出来ないと思います。

原因を明らかにしないことには

041
無常の風
この手の話を聞くと、自分は悪くない、悪いのは他人という構図が前提になっています。普通に考えれば、その人が虐められるには、そのための原因やきっかけがあるはずなのです。 例えば、噂話しは、元来が事実無根の内容のものです。事実は、噂話しにはなりえません。 そのような事実無根の内容の主人公にならしめるモノが、あなたに内在しているのではないでしょうか。それを明らかにしていかないことには、転居しても、同じようなことが起きてしまうだけのように思います。

どうしたいのですか?

041
コンシェルジュ
逃げたいのなら引越しすればいいと思いますが、家族の協力が必要だから相談すればいいでしょう。 本気で闘う覚悟があるのなら話は別です。 まず証拠を集めて、名誉棄損と人権侵害の事実を立証する必要があります。 そのうえで、市の人権擁護委員会や弁護士に相談すべきです。 具体的な内容がわかりませんので、私に言えるのはここまでです。

放置したツケは大きい

モガオ
嘘も突き通せば真実になります。 我慢を美徳として、戦うことを避けてきた結果が今です。 例えば、探偵などを使って、根も葉もない噂の発生元の証拠を集め、それを元に弁護士と相談して隣家に対して民事で損害賠償裁判、刑事で名誉棄損裁判を起こすことは可能でしょう。 町内会に対しては、隣家への訴訟を起こした時点で、調査機関を使い、隣家含め皆から我が家に対して不法な扱いを与えられたという証拠が十分に固まったので、隣家に対して名誉棄損並びに損害賠償の裁判を起こした事実を告げ、同調した町内会並びに役員に対しても、同様の措置を行う準備を進めていること並びに、現時点でこれまでの行為を深く反省し、これまでの経緯を含めた真実を証言してくれた方に対しては、その対象とはしない旨を弁護士名で記載した内容証明郵便を、町内会役員を含め、今回の件に強く関わったと思われる方々に送るという手はあります。 勝てるかもしれませんが、金も時間も膨大に掛かります。 とぴ主さんに耐えられますか? 更に言えば、この後にこの場所に住み続けられるかと言えば話は別ですね。 不穏な芽は早いうちに摘まなければならないのですよ。

大丈夫です。

041
心の底から応援
私の弟は10年以上、トピ主さんと同じく、街中のうわさ、覗き、盗聴、濡れ衣に苦しみました。 弟が25歳の頃、弟は隣人に嫌な事を言われました。 その後、隣人は、上階や下階の家に弟の悪口を言いました。 その悪口がマンション中、町内中に拡がっていきました。 弟は町内中の人に警戒され、 弟が家を出ると公園で遊んでいた子供を親が慌てて呼び戻し、弟が店に入ると店員も客も話を止めるという状況になりました。 ついには、弟が犯罪者であると誰かが言い出し、管理会社が弟を追い出す計画を立て始めました。 町内中の人々が、弟が誰にも言っていない事まで知っていて、弟は盗聴器を発見すべく、調査会社を数回呼びました。 警察にも数回相談に行きました。でも、何も改善しませんでした。 そんな数年を過ごし、弟はついに、このままでは精神が持たないと判断して心療内科に行きました。 心療内科には同じような相談がよくあるそうで、お医者様は弟の話をよく聞いてくれました。 お医者様からもらった沢山の薬を見て、弟は嘆いていましたが、今ではあの頃が嘘のように元気になりました。 ぜひ参考にして頂ければ

実害は?

041
まつ
旦那さんは何と言ってますか? 噂をされてどのような害がありましたか? 実害があれば弁護士とか公的機関の相談窓口に言ってください。 実害がなければ、一度カウンセリングなどを受診したら? 別に貴女が変とかではなくて、人に話を聞いてもらわないと心が壊れてしまうよ。

え~と…

🐱
ネコネコ
トピ主さんが、真面目に生活してこられたのはわかりました。 ただ、会話が下手で、町内会でうまく仲間がつくれないからといって、家を追い出しにかかられる…というのは、よくわかりません。 誰がトピ主さんに、家を出ていけと言っているのですか? 外にさえ出られなくなったのに、町内中の人が、犯罪者とか泥棒とか言ってくるのが聞こえるのですか?

そこまで来たらプロの手を借りましょう

041
散財ババ
貯金はありますか?そこまでこじれていると自力で抜け出すのは到底不可能になります。お金を掛けてプロに相談しましょう。 ただ、その前に自分がどうしたいのかをはっきりさせておく必要があります。 家族のためにその地域から引っ越すのか、戦うのか、町内会を抜けるのか。どうしたいのか家族で相談しておきましょう。 その上での話です。 まず、弁護士に相談しましょう。民事に強い弁護士を弁護士会で紹介してもらいます。1時間5000円くらいで最初の相談はできます。 あなたのことを犯罪者として言いふらされているなら裁判で(小額の)解決するしかありません。 そのためには誰が今回のことの一番の首謀者かを突き止める必要があります。探偵事務所に相談です。今貴女は自分の立場がどの程度までになっているか全体が見渡せない状態ですので探偵に探ってもらって問題の全体像を把握すること。 あと、精神的にも追い詰められて眠れないと大変なので心療内科で相談を。 やることは盛りだくさんです。悩んでいる暇ないほど(笑)

まず事実確認を

041
tontoko
現代では余程、閉鎖的な村社会で無い限り、証拠も無く伝聞だけで 追い出しにかかられる状況になることはありません。 貴方が相手に「危害を加えた、精神的損害を与えた」等実際何かをしたと いう事実があるなら別ですが、無いのですよね? 考え方も思考も違う街中の人が、1人の伝聞で6年もの間、集団で貴方を 追い詰めるなどと言うことは、現実的にありえないのです。 「覗き、盗聴、犯罪者、泥棒等々直接ではないですが聞こえるように 言われてます」と言う状況はどういう状況ですか? 直接言われたわけでないのに何故聞こえたのですか? 録音出来るレコーダーや動画撮影をして確認してみてください。 そして、この件を全く知らない第三者にも事実を調べて確認して貰ってください。 まずはその事実が本当にあるのか、ないかを確認してください。 そして、もしその事実があるのなら警察へ 確認できなければ、すぐ心療内科や精神神経科などに行って相談してください。 放っておけば、今後貴方の精神状況が益々追い詰められ、辛くなる 可能性が有ります。 早く対処すれば、貴方も今より楽に成るはずです。

なぜ、そんなになるまでこじらせちゃったのでしょうか?

🙂
りんりん
事情は理解出来ますし、お辛いと思います。 お隣とのトラブルの発端は何だったのでしょうか? ここまでこじれちゃうと、あなた一人の問題ではないと思います。 お子さん(特に5歳児)が小学校に上がった時の事を考えましょう。 今からでも遅くはない。ご主人と一緒に、お隣のご主人がいる時にじっくりお話をされてみたらどうでしょうか? もちろん、会話は全て録音してください。 このままその地に住むつもりなら、もう腹は括らないといけない時ですね。

動画を家の周り記録しましょうか

あのー
幻聴とかじゃないよね? 被害者であるなら、なおさら、心療内科に通院する記録を作りましょう。 そこまで弱っていると、あいてをやり返す気力もないでしょうから。 通院する記録を数年間少なくとも一年間通院しているという記録を作る。 何が原因か、ズバリその最初の一人がターゲットになりますね、そいつが元凶でしょうから。 ふんわざわざアカの他人様を攻撃する奴が悪いわ。 記録が貯まったら弁護士先生使い内容証明書を送る。 世間知らない狭い世界の婆なら青くなります。そいつとさっきまでお仲間だった奴らも他人のフリをし始めます。 これくらいでも足りないくらいだわ。

戦ってみてはどうでしょう

🙂
koron
つらい思いをされているようで、本当に気の毒に思います。 ただ、ここで反撃しないと、転居しても濡れ衣を着せられる羽目になると思いますよ。 今、転居するかの瀬戸際であれば、失敗したら次の家と割り切れる時期でもあると思います。転居をした後にどう立ち回るかを勉強する意味でも、例えば1年間等、期間を区切ってても反撃することが、今後のトピ主さんの為だと思います。 今日から、濡れ衣を着せられたら必ず反撃してみてはどうでしょうか。スポーツ等と一緒で反撃するという行為は、思い立ってすぐに出来るものではありません。練習が必要です。 だから、今後の人生のために今から反撃することを特にお勧めしたいと思います。 私も実はじっと我慢する性格で、職場で皆が嫌がることを押しつけられていました。5年位かけて自己主張ができるように性格を変える努力をしました。おかげで貧乏くじを引くことも無くなり、精神的に快適に過ごしています。仕事の質も変わりました。 近所とどうやり合うかは小町の経験豊かな方がアドバイスされると思いますので、じっくり作戦を練って、状況が変わることを切に願っています。頑張ってくださいね。

お察しします

🙂
モーリン
 今、私も町内ではないですが、ある人の悪意のために、悪者にされて8年がたちました。人のことを悪く言ってはいけないとの思いで、何も言いませんでしたし今もそうです。でも人は噂で避けるようになりました。噂が噂を呼び、結果的に悪意ある無実の事柄は、ゆるぎない真実となってしまい、もう撤回の余地もありません。 弁護士に頼んで正式に文章で抗議しようと試みましたが、相手を特定できないこと、言われた内容の証拠がないこと、そう感じるというだけではだめなこと、証人となってくれる人がいないことから、断念するしかありませんでした。 まだことの途中でこの先どうなるか私もわかりません。私にも参考にさせてください。

041
時間待ち
盗聴、空き巣、恐喝、外出時の付き纏いは警察へ。ご主人は何をなさっているんですか!しっかりして下さい! 弁護士を準備して下さい。そして、出来れば家に侵入されている様子をビデオ撮影、暴言や電話での嫌がらせはIC録音で証拠を確保。このへんは弁護士から指導されます。 こちらに核心をついた事は書けませんが、きっと町内会以外に、トピ主さん宅を集中攻撃している家庭には共通事項で繋がりが有ります。集団的ストーカーですね。 戦う気がないなら、直ぐに引っ越ししましょう。下手に中途半端に動けば全て失敗しますし、子供さんにも良くない影響が出るかもしれません。 戦うなら、もうこれは弁護士(民事)案件です。証拠を掴むのが難しいので弁護士も何件かあたって、ちゃんとした方にお願いしてください。 トピ主さんはただのご近所&町内会トラブルだとお考えですが、深いところはそんな簡単な問題では無いと言うことです。 モヤッとしか記せず、ごめんなさい。知り合いが体験しているので、よくよく理解しております。

ご同情申し上げます

🐱
彼岸花
トピ主さんは、「高齢婆さん」に引っ掛かっちゃったと言う事では ないかと想像します。 人間が歳を取ると「偏屈」になります。そして意味もなく、周囲の 人間を攻撃する癖が出て来ます。 件のお婆さんは、生来の意地悪なのか、その後の生活環境の 所為なのかは分かりませんが、一癖も二癖も持った人になっち ゃったのでしょうね。 可笑しな事ですが、その人は「トピ主さん攻撃が生活習慣」に なったのではないでしょうか。 こうなると中途半端な言い訳では、事が治まらないのではない かと思います。 今迄に遣られた「嫌がらせや触れ回り」の記録を取って証拠を 明確にすることが必要です。現在継続中のものも含め、出来る だけ冷静に理性的に纏められてはと思います。 そして「法務局の人権擁護委員会」に調査と改善の申し立てを されたらと思います。お役所から調査に入ったと言うだけで、 噂話が終わる可能性があります。 誰でも、警察事案になる様なことから離れようとするのが普通 です。他方でトピ主さん側の問題点の有無確認も必要でしょう。 旦那さんと相談為さいますよう。

我慢する必要ない

🐤
haru
>6年間事実無根の濡れ衣を我慢してきましたが 事実無根であれば、そのつど反論しましょう。 我慢=本当なんだと知らない人は思ってしまいます。 今からでも遅くありません。 事実無根の事を話されたら、それは事実無根と堂々と反論しましょう。

毅然としてなさい。

ハワイコナ
その状況で、「町内会の仕事」なんて、する必要はナイ! 町内会費さえ払う必要がナイ! いまさらジタバタ何かすると、「相手方に口実を与えるだけ」だから・・ 引き蘢りでも、お一人様でもいいから、 折れる事なく、屈する事亡く、【毅然としている】事でしょう。 「柳に風折れなし」を見せつけてあげる事です。 それが【一番相手に堪える】んですよ。 だって、もう【これまでに輪をかけた誹謗中傷&嫌がらせは不可能】なんだからさ。 現状以上にエスカレートさせようものなら、そりゃもう【嫌がらせの域を軽く逸脱して、犯罪行為】だもん。 向こうが苛ついて、ストレス溜まって病むぐらい、 【泰然自若】としてて下さい。 たとえ「振り」でも、そらもう【全力で】。

夫はなんと言ってますか?

041
?
 夫や高校生のお子さんはなんと言っているんですか?

具体的な被害事実を教えて下さい

041
四季
トピ主さんがおっしゃる「陰湿な集団でのいじめ」とは具体的にはどういった被害のことでしょうか。 トピ文では、実際にトピ主さんが受けている具体的被害が見えません。 例えば、「家を追い出しにかかられています」と書いてありますが、今のお住まいが持ち家であれば、法律的に追い出す方法はありません。 全体的には、事実無根の噂を流されているという感じはしますが、そうであれば、どういった噂を誰が流しており、それをトピ主さんがどのようにして知ったのでしょうか。 こういった具体的な事実を出した方が、皆さんも有益なアドバイスをしやすいかと思います。

辛いよね。

041
うさお
うちの実家の近所でもそんな話ありましたし、うちの家も被害に有ったことがあります。 でも本気にしている人は僅かだと思います。当事者とその周辺程度でしょう。 周囲は合わせる素振りしながら自分がターゲットになるのが嫌だから。世間はそんなもんですよ。 まず法律専門家に相談するなりして。何をどういわれているのか?お金が掛かるけど、調査所に調査依頼した方がいいと思います。 ターゲットにされるとやっぱり精神的におかしくなります。スルー出来ないくらい辛いのならそこから離れる事や専門家に相談するなどやらないと無理です。 お辛い気持ちは理解できます。でも何か方法取らない事には解決できないですよ。 頑張ってください。

ここで詳細が書けないのなら

😨
ぽん
隣家のおばさんが発言小町を見ているようだったなら、ここで無理に詳細を書いていただかなくてもいいので、他の方が既に書かれている通り、弁護士に相談した方が良いと思います。 探偵に依頼する金銭的余裕が無いのなら、出来る限りの証拠の取り方などを弁護士に相談するとかしたほうがいいです。無料相談をやっているところもあります。 取った証拠を弁護士の方にお見せして、”確実な証拠になるのか?”を判断してもらうことをやってもらったほうが良いかと思います。 場合によっては名誉毀損に値する可能性だってあります。 我慢は美徳の時代は終わりました。 我慢しすぎて心が壊れるよりかは、相談機関を利用されたほうが良いと思います。

損害賠償請求訴訟を起こしましょう。

🙂
専門家
我慢しても、得することはありません。 「理不尽ないじめ」で もし 実害があるようなら 即反撃しましょう。 相手が良い気にってかさにかかってくるのは 反撃してこないからです。 反撃は徹底的にやってください。 損害賠償請求訴訟を起こしましょう。

名誉棄損で告訴は?

💔
さえ
弁護士に依頼して 原因のお隣を告訴したらいいんじゃないの? 広がった先のことは、お隣が告訴されたとわかれば 黙るはずです。

反撃するのみ

🙂
ぺぺ
こういう人は当事者も含めてですが相手が正当に反撃してきた場合急に知らぬ顔をします。 たくさんの方が書かれているように名誉毀損で訴えましょう。 弁護士を通じて。 訴えられた方はビックリします。 最初は憤るでしょうがトピ主が何もしていなくて事実無根なら相手の罪は明白です。 そのうち今度は噂の的がそのオバさんになるわけです。 そのオバさんと親しくしていると自分も名誉毀損の対象になるわけですから急になりを潜めます。 まるで化学反応ですよ。 見物です。

皆様心のこもった回答本当にありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
まず お礼を言わせてください。 味方なんかいない。と思っていたのに、こんなに暖かい回答がたくさんいただけて嬉しくて嬉しくて、数年ぶりに人の優しさに触れました。ありがとうございます。! ごみを大量に捨てられたり、覗きや盗聴をしていると吹聴されているのが主で、 窓を開けただけでこちらを覗き込んできて悲鳴をあげられたり、窓を拭いていたその一分足らずだけで隣の家に近所が何人か集まり簡易的な目隠しが出来てたりと どこからか監視をされているのがわかりすごく精神的にきついです。 うちはもう窓はほぼ目隠しをしていて残るは洗濯物を干すその窓のみですがいつもはずっとミラーレースカーテンをしています。 最近は証拠になるもの「ゴミの放置や大声での名誉毀損」などはなくなり悪質になりました。 高校生の息子も夫もことなかれ主義で、先日息子が隣のおばさんがうちをビデオカメラみたいなので撮影してるのを目撃したんですが、不気味で怖かったから何も言えなかったようです。 それ以来、息子まで無視され出して、先日匿名で息子の学校にお宅の生徒の○○が学校から家を覗いてるからどうにかしろと抗議の電話があったそうです。

現在どうされていますか?

041
あさひ
トピ主様 その後どうお暮しなんでしょうか 私のそばにも自分の気に入らない人を勝手な思い込みで周りにいる知り合い全部に 悪く吹聴してイジメの構図を作りあげていくおじさんおばさんがおります こういうおじさんおばさんの知り合いはなんでもすぐまた聞きうのみする薄っぺら い人ばかりです 人生の悲喜を経験してきているわりには人の痛みがわからない残念な人が増殖中 でも真実を見極められる賢い目を持った方もいます どうかトピ主様の心が壊れないよう相談できる方や機関を頼ってみてくださいね 具体的な解決策をご提示できなくてすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧