本文へ

同じ日に転入したために

レス141
(トピ主 3
😨
さくらママ
子供
この10月に引越しし、新しい小学校へ転入しました。 たまたま同じ日に転入する同じ学年の女の子(A子ちゃん)がいて、事務手続きの日に聞くと、2年ほど海外に転出し、この小学校に戻ってきたとのことでした。 転入の日、先生と一緒に教室へ向かい、先生だけ教室の中へ入り「転入生がいる」と伝えた模様ですが、その時に大歓声が沸いたそうです。娘が教室に入った時の、クラスメイトの落ち込みっぷりはひどかったそうです。転入の挨拶した直後から「先生、A子は隣?」と聞く子もいたとか。A子ちゃんは、勉強も出来、性格も明るく、人気者だそうです。転入して初めての休憩時間、隣近所のお友達は娘を放ってA子ちゃんに会いに行ってしまい、転入早々、ポツンとしていたと聞きました。トラウマになってしまったのか、今でもポツンとしていることが多いそうです。(元々、おとなしいのですが。。。) お隣のクラスで何が起きてようと気にならない様ですが、A子ちゃんが通りすがりなどにうちの子のクラスに入ってくると、すごく悲しくなると聞きました。ポツンとしている娘をよそに、「A子~」と近づいていく子が何人もいるようです。もうすぐ個人懇談があるのですが、できればA子ちゃんが教室に入ってこないように依頼したいのですが、どういう風に先生にお伝えすればいいのか悩んでいます。このままでは不登校になりそうで、あまりにも子供がかわいそうでなりません。

ランキング

レス

それはダメでしょ・・

🙂
aqaq
出戻りの子ならお友達が期待しても仕方ないと思いますよ。 仲の良い子は色々話したり聞いたりしたい事が沢山あるでしょうしね・・ あからさまに、がっかりしたのも旧友が戻って来て同じクラスでは無かった・・ と言う気持ちなのですから。 教室出禁はやりすぎですよ。確かに1人で居る事が多いのは気になりますが、それはAちゃんの責任ではないですよね? Aちゃんは親の都合で戻って来ただけで、それとトピ主の子供が1人なのは関係無くむしろ「周りの子」でしょ? だったら、ご近所のお母さんにちょっと相談してみるとか、担任に様子伺いしてもらうとかではないですか? Aちゃんに矛先をむけるのは違いますよ。

びっくりしました

041
ごめんね
最初、わかるわかる、お気の毒に、と同情して読んでいましたが、最後の3行でびっくり。 すごいどんでん返しを食らいました。 A子ちゃんに、教室に入ってくるな? どれだけ自分勝手なことを言っているかわかっていますか? まだ転入して1か月もたっていません。 これから徐々にお友達ができてきます。 個人面談では、なかなかお友達ができないことを相談されるに留めてください。 トピ主さんは我が子可愛さに正常な判断力を失っています。

お姫様?自分で友達も作れない?

😑
ariana
二年前まで一緒に学校に通っていた友達が帰国したら、子供達が嬉しくなるのは、普通の話では?現に勉強もできて、性格も明るくて人気者なんでしょ、、、全く悪くないですよ。 お母さんの目から見ると、転入生の娘がちやほやされないこと、気にかけてもらえないことは寂しい気持ちになるのかもしれませんけど、それがトラウマだなんて大げさすぎませんか?周りに期待しすぎです。 A子ちゃんが教室に入ってこないように依頼だなんて、、どうかしてますよ。つまりクラスの子供達に、私の娘に気を使え、、って言っているようなものですね。そんな話が通ると思いますか?グループ作業などを増やして、友達を作るきっかけを、もう少し増やして欲しいという程度なら、まあ、わかりますけど。 あなたは娘の話を聞いて、寂しい気持ちを聞いてあげる必要はありますけど、同時に、新しい友達を作るのにどうやって声かけをしたらいいのか、とかアドバイスなどもしてあげる必要があります。周りに期待するばかりでは何も変わりません。自分から積極的に、いいお友達が見つかるように応援するのが親です。思い通りになるように、先生に頼むのが親ではありません。

ポイントは

🐱
ICHICO
>できればA子ちゃんが教室に入ってこないように依頼したいのですが そうじゃないでしょ。 「転入でなかなかクラスに溶け込めない。引っ込み思案な子でもあるので、ご助力いただけませんか?」がよろしいかと・・・・。 何年生ですか? 私も天候は経験していますし、転入生を迎えたことも有ります。 みな一様に経験する寂しさじゃないでしょうか。 私も引っ込み思案な子供でしたから、なかなかお友達ができなかった経験があります。 今回は特に(A子ちゃん同時転入関係なく)新年度からの転入ではなく、ある程度クラスがまとまった10月という時期の転入です。 運動会はもう終わっているでしょう? あるとしたら学芸会かしら。 A子ちゃんは2年間のブランクはあれど、いぜんから人気者だったんだから・・・。 A子ちゃんにこさせないようにするのはお門違いです。 それよりも積極的にクラスメイトとの交流を持てるように、担任にサポートいれてもらったほうがいいでしょう。 A子ちゃんがクラスに来なくなったからと言って、お友達が出来るわけじゃないですよ。

なぜそうなる

🙂
ふらん
まるでAちゃんに責任があるような言いっぷりですが Aちゃんは全く悪くないですよ? 他の子供達も全く悪くはありません。 トピ主さんのお子さんが寂しい思いをしたのは それらの状況が一因でもあるでしょうが そこでAちゃんを教室に入れないと言うのは おかしな話ですし、とうてい受け入れられる事ではありません。 根本的な解決にもなりませんよ。 トピ主さんの考え方は子供同士が自由に 仲良くする事がいけないと言っているのと同じです。 Aちゃんを排除するのではなく 「おとなしい子なので仲良くなるのが難しいようです。 子供達に家の子供を気にかけてくれるようにそれとなく話をしてほしい」 とかそんな感じで先生へお願いしたらいいのでは? お子さんには積極的に話ができるようになるにはどうしたらいいかとか 助言をしてあげたらいいのではありませんか? おとなしいから無理、と言うのなら 今回の状況でなくても結果は同じですよ。 Aちゃんが人気者なら他の子と一緒にそのAちゃんのところへ 行って話に混ぜてもらうとかできませんか? 人任せじゃ状況は変わらないよ。

モンスター街道一直線

💤
子羊
A子ちゃんがどこに行こうと、主さん親子には制限する権利なんてないですよ~ お子さんは、何年生ですか? 本人が解決するしかないと思います。 何か校内でクラブ活動的なものはないのでしょうか? そういうものに所属することも、馴染むための手談でしょう。

同じです。

041
まき
我が家もこの10月に引越しをして 小1の長男が新しい小学校に通いだしました。 うちの子もせっかく慣れてきた小学校が変わり、 また一から色々覚えていかないといけないのが嫌みたいで 毎日嫌がるのをなだめながら連れて行ってます。 ただでさえ環境が変わると子供にはストレスなのに 娘さんの状況は可哀想ですね。 うちの子もとっても内弁慶で友達に話しかけられても返事がとっさに出なく 先生からの質問にも首を傾げてばかり。 小1だったにで、学校にお願いして最初の何日かは教室まで連れて行き 同じクラスの子にも私が話しかけ仲間に入れてもらったりしました。 運良く同じマンションなことがわかったお友達がいたので 一緒に帰ってもらったりしてます。 それでも月曜日は特に行くの嫌がります。 昨日は朝お腹が痛いと言い出し、本当に「転校を機に不登校」という言葉が浮かんでしまいました。 娘さんは何年生ですか? うちの子がそういう状況なら担任の先生に説明すると思います。 先生も友達が出来やすいように工夫してくれるのでは。 同じ境遇なので思わずレスしてしまいました。 早くお友達が出来るといいですね。

口出し無用

041
うなぎのベッド
>できればA子ちゃんが教室に入ってこないように依頼したい それはモンスターペアレンツそのものだと思いますよ? A子ちゃんが好かれているのは、その人柄ゆえでしょうし皆友達なのでしょう? 教室に入ってこないようにとか、僭越ではありませんか? 心配なのはわかりますが、学校の他の生徒の交友関係には口出し無用です。 あなたができるのは、娘さんを励ますことでしょう。 娘さんが元々大人しいのなら、積極的に人とのかかわりを「自ら」持とうとするように教えてあげてください。 親が出しゃばっても、いいことはありません。 というか、母親のいらぬお節介がもとで今の娘さんの性格があるのでは?と思いますが・・・

それじゃぁ悪化しない?

041
落ち着いて
トピ主さんの気持ちも分からなくはないですが、大人が壁を取り除けば手っ取り早いけれど、それでは娘さんの成長がないと思います。 自分から積極的に関わろうとする姿勢を周りにアピールするのが大切じゃないかな。 トピのポツンとなる場合、皆ただ単に自分が興味ある事が優先になってるだけでは? 誰も娘さんをポンヤにしょうと思ってAちゃんに駆け寄るワケではないと思いますよ。 だからトピ主さんは、Aちゃんを防ぐ事より娘さんを励ましながら友達作りのコツを教えてあげる方がいいのではないでしょうか。 もし先生に相談するのなら、Aちゃんの事には触れずに娘さんが馴染める切っ掛けはないか?といった内容の方がいいと思います。

孤立するのでは?

041
豆ちゃん
A子ちゃんが教室に入って来ないように・・・って  A子ちゃんも他の子も どの教室に遊びに行こうが 自由でしょ。 A子ちゃんだけ 教室に来れないようにお願いするって・・・・ そんなことしても あなたのお子さんに友達ができるわけではないですよ。 ポツンしている娘をよそにって・・・ 転校生ってそんなにずっと構ってあげないとダメなんですか??? クラスメートたちは 娘さんのそばを離れて大好きなお友達とおしゃべりを楽しむのはダメなんですか??? 不登校になりそうって・・・A子ちゃん 無関係でしょ? そんなこと先生に頼んだのが分かったら それこそ孤立するのではありませんか?

何言ってるんですか・・・?

😑
真昼の月。
そして今度は 変な親のレッテルを貼られてあなたも孤立したいわけ? 自分がおかしな事言おうとしてるってこと わかりますか? Aちゃんが教室に入ってこなければ あなたのお子さんは友達ができるの? 悲しい気持ちにならずにすめば 友達作れるの? 何年生か知りませんが 転校すると決めた時点で 友達づきあいは一から始めなければならないってわかってますよね? たまたま人気のある優秀なお子さんと同じ日になったのは ちょっと不運かも・・・ですが それだって誰のせいでもありませんよね? ぽつんとしてるのがカワイソウなら ポツンとならないようにすればいいのでしょ? それは誰がするの?ママがしてあげるの?先生がしてくれるの? 違うよね 自分だよね。 工夫はしてあげるけど やるのは本人でしょ。 大人しくたって 話すことはできますよね。 自分から寄っていけばいいのでしょ? それでも避けられるなら そこからやっと親の出番でしょ。 あまりにもカワイソウって 転校決めたのあなたじゃん。 トラウマって・・・最初のきっかけがつかめなかっただけでしょ。 何を大げさな。 もう少し、親も賢くなったほうがいいよ。

や~れやれ。

041
ゆきうさぎ
>できればA子ちゃんが教室に入ってこないように依頼したいのですが それで問題解決なの? 考えが浅いですよ。 しっかりしてください。

がんばれ!娘ちゃん

🙂
ゴーヤ
エールを押しました。 トピ主さんではなく、娘さんに。 転校生はつらいですね。私自身も転校したこともあり、最初はつらい思いをしました。 うちの子供たちも夫の転勤で転校経験ありです。 二人とも、最初はいやだったーと言ってました。 前の学校では、明るくお友達もいたんですよね? そしたら、大丈夫。じきに、仲良しのお友達ができると思いますよ。 懇談では、A子ちゃんのことは何も言わずに娘さんの学校の様子を聞いて、娘さんには きっと仲良しのお友達ができるから積極的にね!と明るく声掛けをして励まして あげてください。

それは過剰要求だと思う・・・

041
もんちっち
>できればA子ちゃんが教室に入ってこないように依頼したい これは過剰要求だと思いますよ。 休み時間に別のクラスに遊びに行くことは小学校ではよくある風景だし、 A子ちゃんだって前に学校にいたときもそうしていたのでは? 他の子はいいけど、A子ちゃんはダメって、これは逆にA子ちゃんイジメですよ。 しかも、親や先生主導の(先生は主さんが頼んでもそんな指導しないとは思いますけど)。 先生にお願いするとしたら、せいぜい「クラスに馴染めず、一人でいることが多いようだ。おとなしい性格なのでみんなの輪に入れるように少し注意して見て欲しい。」くらいじゃないですか? 人気者のクラスメイトが戻ってきたというのは、小学生にとっては朗報だし、はしゃぐでしょう。 でも、そのうち落ち着くんじゃないですかね? お嬢さん自身がクラスのみんなに声がけしないとダメな部分もあると思いますよ。 主さんがクラスのお友達を家に招いてみるのもありかも。 A子ちゃんを立ち入り禁止にしたって、お嬢さんの話し相手が増える訳ではありませんよ。

えっ?

041
時間待ち
私立では無いですよね?! A子ちゃんが娘さんのクラスに立ち入らないように学校にお願いするのは、完全にモンペ扱いされますよ。 それよりも、内向的な娘の為に、努力しますので、クラスの皆さんにも告知して貰って、クラスの輪に入れるようにお願いするのが筋でしょう。よって娘さんの性格が問題で有って、何らA子ちゃんに問題は無く、言い方を良くお考えになった上で、ダメならご主人様と相談なさって、御夫婦で学校に赴かれますように。 今後、数年その学校に通うわけですから、娘さんが気まずくならないようにしてあげてください。

ちょっとまって!深呼吸してから考えよう

😑
ロリポップ
さくらママさん、娘さん可愛さのあまり、視野狭くなりすぎです。 私も親だから気持ちわかるよ。 でも、はっきり言いますけど、 「A子と同じ日に転入したために娘さんに友達ができない」んじゃないよ。 A子ちゃんは、元々みなと友達で、戻って来たわけでしょ。 さくらママさんの娘さんとは条件が違う。 ましてや人気者だった女の子。戻ってきて皆が嬉しくなるのは自然なことでしょう。 娘さんのクラスの転校生がA子ちゃんじゃなかったって 露骨にガッカリされたら、嫌な気分でしたでしょう。 子どもの残酷さですよね。 しかし、A子ちゃんを娘さんのクラスに出入り禁止にしたとして 皆が娘さんのほうを向くのでしょうか? 転校生が辛い立場なのはわかります。 しかし、相手からどんどん親しくなりに来てほしいというのではなく、 自分から話しかけられるように娘さんを勇気づけていくのが お母さんの役目なのでは。 「人気者のA子が、このクラスに入ってこれないのは、 さくらちゃんのママが禁止にしたからなんだって」 なんてささやきが娘さんの耳に入ったら、 それこそいたたまれないのではないでしょうか。 主さん、冷静になって!

あなたが娘さんの枷にならないこと

041
しまりす
同じ日に転入したからといって 友達ができないのはA子ちゃんのせいじゃありません。 転入してまだ1ヶ月、もう少し娘さんを信じてあげたら? そんな簡単に友達なんてできないもんでしょ。 心配なら、 「ひとりでいるようなんで心配なんですが」 と、担任に相談すればよい。 A子ちゃんを逆恨みするのはやめなさい。 A子ちゃんが、あなたの娘の仲良しを奪っていくとかならまだしも。 A子ちゃんは何も悪くないでしょうに。 下手な行動おこして噂になれば あなたの娘さんを避けるように、 親御さんたちから話がいってしまうかもしれませんよ。 焦らず、様子を見るべきですね。

A子ちゃんのせいではない

041
うらしま
>できればA子ちゃんが教室に入ってこないように依頼したい 本気で、そんなことを先生にお願いしようと考えているのですか。 もともと在校していて転校して行った、しかも海外に行った子が戻ってくれば、子供達のテンションだって一時的に上がるはずです。 親同士だってきっと、ランチしながら海外の話聞かせて~と、A子ちゃんママは今、多忙だと思いますよ(笑) A子ちゃんが教室に来なくなったところで、娘さんに自分から輪の中に入って行く姿勢がない限り、何も変らないと思いますよ。 娘が…と思う気持ちは分かりますが、何の責任もないA子ちゃんを排除して欲しいと先生に言うのはどうかと思いますし、娘さんもそういうことを自分で乗り越えられるようにならないと、この先、どこに行っても苦労することになりますよ。 中学・高校・大学、社会人になっても娘が可哀想、悪いのは誰々だと、そのたびにあなたは乗り込んで行くのですか。 先生には、クラスに溶け込めるよう少し配慮をして欲しいお願いをする。 そして、娘さんには自分からお話してごらんと、背中を押すのが親の役目です。

A子ちゃんのせいではない

💡
mana
娘さんはポツンとしてる自分と対照的なA子ちゃんがうらやましくて、「A子ちゃんが通りすがりなどにうちの子のクラスに入ってくると、すごく悲しくなる」のです。 A子ちゃんが教室に入ってこなかったら、娘さんはポツンとしている状況が改善されると、トピ主さんは本気で思っておられますか? 娘さんが悲しがっているのを聞くのはつらいと思いますが、そんなことを依頼された先生も困惑するでしょう。 A子ちゃんのことは抜きにして個人懇談では「娘が親しい友達がなかなかできなくて、悲しい思いをしている。おとなしい性格なので、なかなか自分から声をかけることができないようだがどうしたらよいか?」と、先生に相談されたらいかがでしょうか。 ホームルームや学級活動の時間に、娘さんがクラスになじめるように、ちょっとしたイベント(お楽しみ会のようなもの)を開いてもらうようにお願いするとか… うちにも小学生の息子がいます。たまに開かれるお楽しみ会は大好きです。

かわいそうだったかもしれないけど、それは無理。

041
春巻き
その子がクラスに来なくなると、何がどう変わると言うわけ? 同じ日で、みんなが勘違いした中で入っていくのはかわいそうだった。でもそれだけ。 それ以降は関係ないよ。Aちゃんがみんなから好かれるのはAちゃんの性格や能力故ですし、一つの学年に人気者は一人だけ、とかのルールがあるわけじゃなし。トピ主娘がポツンとしているのは彼女の存在とは無関係の話。 スタートで躓くとなかなかうまくいかなくなる。でも、そこに親までがこだわってはダメでしょ。 今回のことでポツンとしている子の気持ちがわかっただろうし、それは今後の人生でプラスになるかもしれないし。 いまの環境で一人でも仲良く話せるお友だちができたらそれはとても凄いことだし。 たくさんの人にちやほやされなくてもいいじゃないですか。 本人に意志があるなら徐々に変えていけるし、中学入学とかのリセットできる時に、自分を変えることができるといいと思いますよ。

モンペ

041
riko
我が子が心配なのは分かりますが、A子ちゃんが教室に入れないようにはお門違いですね。 A子ちゃんだけがクラスに入れなくなればいいのですか? そんなこと通りませんよね。 それとも全校生徒が自分の教室以外には入れないようお願いしますか? それもおかしな話ですが。 状況的には同情します。 でもトピ主さんのやろうとしていることは間違っています。 大事なのは娘さんがもう少しクラスに溶け込めるよう先生に相談することでしょう? A子ちゃん排除は筋違いです。 第一A子ちゃんはなにも悪くないし、A子ちゃんだけクラスに入ってくるなじゃA子ちゃんがかわいそうすぎます。 多分同じようなレスがつくと思いますが、本当にそんなことを先生にお願いしたら立派なモンペですって。 娘さんはクラスメイトからいじめられているのですか? A子ちゃんからいじめられているのですか? 自分がやろうとしていることはA子ちゃんに対する「いじめ」だということに気づいてくださいね。 A子ちゃんを批判する前に娘さんに溶け込む努力をさせるほうが先だと思いますよ。

わかるけど…

🙂
母さん
私の娘も小学校を二回転校しているので、お気持ちは よくわかります。でもね、仕方ないと思いませんか? 逆に娘さんの同級生が数年振りに戻ってきたら、 久しぶりに会いたい!遠い外国の様子を聞いて みたい!と思うのは当然です。 娘さんを仲間外れにする訳じゃないんでしょ? 娘の二回の転校経験では、転校生に関心を持って 接近してきたり、◯◯県から引越ししてきたんだよね と声を掛けてくれる子もいるそうです。 でもイジメこそありませんが、やはり幼稚園とか 幼い頃からの結束が固いよ。と娘はこぼしていました。 同じく転校してきた子と仲良くなりました。 親も同じです。知らない保護者の中でPTAの役員 とかやらなきゃいけないですよ。次第に顔見知りは できますが学校行事も一人で行きます。 運動会や土曜参観の代休なんかも、お友達親子同士 遊ぶ約束が決まっていて、誰とも約束できないことも 多いです。 でも私は子供に可哀想だとか、ママ友出来なくて 寂しいとか絶対言わなかった。学校ボランティアとか 役員も積極的にこなす姿をみせました。 Aちゃんを教室にいれないでなんて先生に言うなんて モンペ確定ですよ。

よくもまあ身勝手なことを言えますね

💄
絶句
自分が気に入らないことは頑張るのではなく相手にレベルを落とせ的自己中。 >ポツンとしている娘をよそに、「A子~」と近づいていく子が何人もいるようです。もうすぐ個人懇談があるのですが、できればA子ちゃんが教室に入ってこないように依頼したいのですが。 いい迷惑なのでそんなくだらないことを依頼しないでください。 A子ちゃんがどこのクラスに行っていくかなんてあなたに指図を受ける覚えはないです。 先生がそう言ったら、 児童たちは「ねぇ、なんでA子ちゃんは歌のクラスにはいっちゃだめなの~」ってまちがいなく聞かれます。 A子ちゃんの親からもなぜうちの子だけ入ってはいけないのかと質問されるでしようね。 その答えは先生にまるなげですか? A子ちゃんが入ってこようがこなかろうがあなたの娘さんが努力して溶け込まなくては何も解決しませんけど。 A子ちゃんだって海外の学校に通い始めたころはいいろいろなことがあったと思います。 言葉も不自由でしたでしょう。 そけを乗り越えて今があるんですよ。 A子ちゃんはもともとさの学校に通っていたころから人気があったんですよ。

伝えても変わらない

常夏
先生にどう伝えても変わらないでしょう。 A子ちゃんが皆に好かれ人気なのは変わらないのですから。 クラス全員がA子ちゃんのようにはなれないんです。 そういうのって大人の世界でもあることはトピ主様だって分かっているでしょう。 娘さんは時間はかかるでしょうがそのうち気の合う子が見つかり、仲良くなれるのでは? 見守りましょう。

変な親

041
momo
トピの途中までは同情しながら読んでいました。 が、最後でその気持ちは吹っ飛びました。 いくらお子さんが心配だからと言って、対処の方法を間違えていますよ。 A子ちゃんを排除する事で我が子を守ろうとするなんて。 A子ちゃんさえいなければ、という醜い発想をする親に育てられる子供って、 人に好かれる子にならないような気がします。可哀想に。

モンペ恐るべし!

🐧
おばはん
>できればA子ちゃんが教室に入ってこないように依頼したいのですが ふざけんな! 自分の子が人気者になれないからと言ってA子ちゃんの行動を制限してくれとは!? こんな社会性の無い親じゃ、娘さんもさぞかし肩身が狭いでしょう。 さっさと転校でもすればいかが? 貴女方親子が。

筋違いな要求ですよね~

💍
レッド・ベリル
確かにあなたのお子さんにとっては、辛い状況です。 だからと言って、A子さんが悪いわけではありません。 仮に、担任の先生や学校に文句を言えば、困った親だと思われるだけです。

しっかりしてください!

🙂
すじ雲
『できればA子ちゃんが教室に入って来ないように依頼したいのですが』…と、それは言うべき言葉ではありません。 大人げない発言ですね。A子ちゃんに嫉妬なさっていますか。 トピ文章から受けた印象では、A子ちゃんもクラスのお子さん達も、誰一人として主さまのお子さんに意地悪な事はしていません。 しかたがありせん、転入された状況が違うのですから。 クラスのお子さんたちもA子ちゃんに対する接し方が落ちついてくると思います。 そして、主さまのお子さんも気の合うお友達ができてくると思います。 クラスでの様子は主さまがお子さんから聞き出すのですか。 もし、そうであれば良くないですね。お子さんから話して来るのであれば別ですが…ストレスに感じると思います。 主さまがお子さんを追い詰めてしまう結果になってなければいいのですが、大丈夫ですか? 主さま、貴女がうろたえてどうします。しっかりと笑顔でお子さんと接してください。

A子が入ってこないようにしたい!?

🙂
マデリーン
うわ~。 自分から友達を作るように努力するなり、 先生から同級生に言ってもらうなりすればいいのに、 A子に出入り禁止させたいですか。 それでどうしたらトピ主子に友達が出来るんですか? クラスメイトはA子のクラスに行って終わりですけど。 しかも一人だけ他クラスに出入り禁止されたら、 A子の親も黙ってないし、 クラスメイトも先生になんでーなんでーって言いますよ? モンペの思考ってすごいな。

まだ転入したばかりでしょ?

041
伊達酔狂
何を馬鹿なことを言ってるんですか? 子供なんて、何かの拍子にあっという間に仲良くなるものですよ。 しばらく様子を見て、それでも友達ができないようなら、先生に相談が筋です。 余所のお子さんをどうこうしよう、ではなく、あくまでご自分のお子さんと真摯に向き合って下さい。 トピ主さんの視野の狭さが、お嬢さんにも影響していないことを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧