本文へ

決まったもの以外嫌がる息子

レス12
(トピ主 0
041
寒がり子
子供
初めて投稿します。寒がり子と申します。
もうすぐ3歳になる息子のことで悩んでいることがあります。
上着や靴を決まったもの以外、吐くまで泣いて嫌がります。
お気に入りの上着は春や秋にちょうどよい薄さでしたが、北海道在住で最近はめっきり寒くなり先日雪も降りました。

いざ外出しようとして冬にむけて用意した少し厚手(といっても真冬ほどの厚手ではないですが)の上着を着せようとすると、いつもの上着がいい、と言って着ません。もう3歳になるので、無理矢理着せても自分で脱いでしまいます。外を歩いてから着せようと持ち歩きますが、着ることはなく寒いと言ってダッコでくっついてなければ歩かないと言い出します。なかなか買い物もままなりません。
上着購入時には自分で選ばせたのですが…その場限りだったようで。特にお気に入りのキャラもいないし、これから真冬に向けて困ってます。
靴も同様で、夏靴で既に破け始めてるのですが同じような感じで他の靴が買えず…因みに、全く同じサイズ、デザインの二足目です。直前のも破けてしまって…

嫌々もあるし、その一種なのかなとも思いますが…同じ様な経験のかたいませんでしょうか。

ランキング

レス

少しだけ似ている

041
ねじ
うちの息子もこだわりが強いので、穴のあいたズボン、穴のあいたTシャツをしつこく着ます。 色違いの同じ柄の服を何枚か買って解決した年もありました。 小1のときは、室内でも着られる軽めのコートを気に入り、冬中、毎日毎日下着だけかえて、同じ服で通学し授業をうけ、土日だけ洗濯するという、制服みたいな状態でした。 体育の授業にちゃんと、体操服を着ているというので、それなら問題ないか、と容認しましたが、まあ、仕方ないよね。 性格だと思う。 なるべく貧相にみえないよう、穴とか見えないように繕い、何か気に入った服があれば、それをほめちぎる。 姑がぼろい服を気にして、いつも服をくださいますが、一度そでを通すだけなので、ほぼ新品の服が3段の引き出しいっぱいあります・・・。そっちの使い道も困っています。

こだわり

041
木馬
うちの息子もこだわりの強い頑固な子供でした。ほとほと、くたびれました。お気持ち、よーくわかります。毎日、本当にお疲れ様です。 幼稚園に入ると少し落ち着きます。年中になると、だいぶ落ち着きます。小学校に入ると、マシになります。 息子も3歳のころが一番大変でした。晴れの日にお気に入りの長靴をはいたり、雨の日にお気に入りのレインコートを着たり、毎日同じ服を着たがったり、同じ本を1日に何度も読んでとせがまれたり、グミはグレープ味しか食べなかったり、牛乳をワイングラスで飲むと言って聞かずしぶしぶ使わせると歯で噛み切って粉々にしたり、気に入らないとブドウジュースを白い新築の壁に投げたりしていました。 服も買った時の気分と着るときの気持ちが違うみたいで、まったくダメでした。 靴下も柄が前にないと履いてくれませんでした。真冬にビーチサンダルとかありましたよ。 祖母や母、近所の人や通りすがりの人には「こんな格好させて。」とか「かわいそうに。」とか言われましたけど、私は息子の好きなようにさせました。 死にませんから、大丈夫です。

もしかして

041
boo
非常に拘りが強いですね。3歳健診、地域によっては3歳半健診で指摘がなされるかも。 我が子もそう。ボーダーすれすれの、良く言えば健常、悪く言えばかなり出来る事と苦手な事の差の大きい凹凸の有る健常と判明。療育もと。 療育は利用せず。他動が少々有りますが、運動神経が鈍く、非常に不器用。肌に触れるもの等、水の感触等、鋭敏過ぎ、拘ったものを擦り切れようが穴が空こうが着用。諦めるまで、親側が待つ日々。相手の気持ちや雰囲気が読めず、小学校からかなりのトラブルが(学校には告知)。 1学年1クラスしか無いにも関わらず、同学年に薬で押さえなければならない重度の他動&自閉症を持ったお子さんが他に2人も居て(我が子も含めて3人とも知能は問題無し)、学年が上がるにつれて、周囲に合わせることを学び、落ち着きました。 お子さんの医学的な判定は辛いかもしれませんが、絵や数学(視覚優先)、または言語能力等に秀出ていらっしゃるかも。我が子のように聴覚優先だと、音楽に秀出ているかも(楽器は不器用、声楽のほうです)。幼少期から空間認識能力が高く、地図が読め、野球の球筋が見えてました(←何に役立つのか不明)。

それはまさしく私です

🙂
坊主
気に入った決まった服と靴しか身につけませんでした。 両親は私の好みに基準がないので購入にはとても困っていたそうです。 お下がりなど頂いても20着のうち1着気に入った物があれば大成功だったとか。 靴に関しても、3歳くらいまでは長靴がお気に入りで年中長靴を履いていたそうです。 小学校高学年に進むにつれ、症状?は軽くなりましたが、大人になった今でも、プライベートは気に入った洋服だけを着たいので同じ物を2着買ってしまいます。 夫から「おかしいよ」と言われるので、しぶしぶ色違いを購入します。 気に入った同じ洋服が7着もあれば文句はないし、色々な洋服を着たいと全く思いません。 食べ物も同じ傾向があります。 ボロであろうが古びていようが自分が一番良いと思っている物が良く、人からどう見られるかなど全く気にしません。 お子さんに選ばせるしかありません。 私自身、どうしてその服でなければならないのかわかりません、大人になってもわかりません、だから説明しようもなく、子供時代は叱られて相当に傷ついておりました。 ちなみに学校の成績は好みの物だけはべらぼうにできました。

レスします

041
花江
耳からの指示が通りにくいのかもしれませんね。 「寒くなり、雪が降り始めました。 厚手の上着を着ないと、風邪を引きます。 風邪を引かないと、○○できなくなり、困ります。 だから、上着を着ましょう。」 と言ってみて、それでも聞かないようだったら、 絵本をかくのをオススメします。 絵本の中の男の子が、冬なのに薄い上着を着ているから風邪を引いてしまった。 だけど、お母さんが厚めの上着を用意してくれた。 例えば絵本では、赤いリボンで飾った紙袋の中に厚い上着が入っていた。 喜ぶ男の子。そして、トピ主さんも絵本と同じ紙袋の中に、 同じデザインの上着を入れて、お子さんにプレゼントしてみてください。 多分、「着なさい!」と言うよりは、効き目がありそうです。

うちは6歳ですが同じ

雪国
物心ついた時から同じことしてます。衣替えになるたび憂鬱です。 私も模索中ですが、急な変化が嫌なようなので、数日前からしつこく言い聞かせてます。最初は泣いて嫌がりますが理由を聞いて説得。だんだん「うるさいなー、もう分かったって!」になり、当日は「今日はこれ着るんだよね」とニコニコと出かけます。急に寒くなった時は、この手が効かないので、難儀なんですけどね。実際外に出てから寒いと気づいて着たり、友達を見て変えたりするので、2つ持たせて好きにさせる時もあります。でも3歳だと難しいですよね。3歳の頃は、どうしても外出しなくてはいけない時以外は、着ないなら外出しないと言いました。遊園地など好きなものは1時間ほどのバトルの後に泣きながら着てましたね(笑)買い物なら、100円ぐらいの菓子で釣ったりとか。物で釣るのは良くないといいますが、買い物は親の都合ですし、ご褒美をあげてもいいんじゃないかと。さほどの出費でもないですしね。 キャラじゃなくて、きっとお子さんなりのこだわりポイントがあるんですよ。うちの子は快適さにこだわります。新しい服ってゴワゴワして不快なようで。慣れると平気なようです。

少し前に

🙂
がんばれ
同じような相談がありましたね。 そのお母さんは、「4歳児なんてこんなもんだよ」というレスを期待していたようですが。 でも現実を受け止めて、お子さんとしっかり向き合うことにされたようでした。 寒がり子さんのお子さんも「吐くまで泣く」というのは少し気になります。 ただ単に頑固な性格、というだけかな・・・と思います。 3歳児検診で相談してみても良いかもしれません。 発達に何かしらの問題があったとしても、得意な分野でメキメキ才能を開花させ、世界的な賞をもらった、なんて方、たくさんいます。

うちの子に似ている

🎂
44のおばちゃん
こだわりがあるんですよね。 一概には言えませんが、服や靴へのこだわりは発達障害である可能性は高くなります。 うちの息子もまさか?と信じられなかったですが、発達障害でした。 IQが高い発達障害の子に見られやすい事例だなと思いました。 3歳児検診を待たずに、3歳児検診をやる機関に相談されてみて早めに見てもらったり相談機関を紹介してもらってもよいと思います。 アスペルガー等は3歳児検診では分からない(スルーされる事が多い) と発達障害に精通している小児科医の講演で聞きました。 なので3歳児検診が済んでて問題無しと言われてるなら、相談機関に相談される事をオススメします。

ああ大丈夫です・・・

🐴
わかるわ~
うちの息子もそんな感じでした。 同じ服を気にいるとずっと着たがるので、気に入ったと分かった瞬間に、同じものを数枚買って無限ループ・・・ ズボンは特にこだわり強く、穴も開きましたが、継ぎはぎして・・・最後はぼろぼろでした。 着心地が問題みたいです。幼稚園とかの制服も、少しでもきついと嫌がり、着ないと幼稚園に行けないし・・トホホでした。 厚手のものは嫌いで(小学生の今もダメ)、着せると怒るのでほっときました。基本、車社会だったので寒くなかったのかもしれません。 靴も、服も食事もこだわりが強く、大変でしたが、元気に大きくなってますので大丈夫です。 世間の目が(ボロボロ着せて・・)(いつも同じ格好)(冬なのに薄着)(いつも同じ弁当←幼稚園の先生)少々怖いですが、大丈夫!慣れます!!!(笑)

二択にしてみてはどうかな?

🙂
ポリ子
友達の息子さんがこだわり派で、 暑い店内でお気に入りのジャンバーとマフラーを脱がないと頑張ってました。 説得しようとしても無理だったので、 それを着ているのと脱いでご飯食べるの、どっちが良い? と提案したら、自分で考えて脱いでましたので、 もし息子さんが外出好きなら、 これを着ないで家に居るのと、これを着てお出かけするの、どっちにする? と聞いてみたらどうでしょう? 着ないで家に居ると言われたら、残念ながら出掛けられないと言う落とし穴も有りますが。

トピ主です。

041
寒がり子
レスいただきありがとうございます。 同じ経験をしている方やご自身もそうだという方まで、ありがとうございます。 発達面で何かある可能性もあるのかもしれないというご指摘もいただき、念頭に入れておきたいと思います。 大丈夫そうな気持ちも半分、心配な気持ちも半分でした。 こればかりは私が神経質になりすぎるのも良くないと思い、深く考えすぎないようにしていました。 確かに数字やマークを覚えるのは確かに早いかもしれません。 息子の場合こだわるのは上着と冬靴だけなんです。たまにズボンやトレーナーを嫌がることはありますが、気分的なもので別の日には何も言わず着ていることが多いし、雨天時の長靴も普通に履きます。嫌がるときはチクチクする部分があるとか、ふざけたり意地になっているとか。 結論として息子が発達に問題があるのか、三歳児検診もまだ先なのでまだわかりませんが、 隠れている理由がないか等、コミュニケーションから読み取れるように今後も努力してみたいと思います。 お一人お一人にお返事を書けず申し訳ありません。 こちらに相談したことで少し気分が軽くなりました。 本当にありがとうございました。

好きなようにさせています。

かもめ
2歳3ヶ月の男の子がいます。 一昨日は、長袖肌着を着たら、上から何も着たくないといって譲りませんでしたのでズボンだけはかせてそのまま過ごしました。 昨日はパジャマを脱ぎたくないというのでそのまま過ごしました。 そんなもんだと思いますよ。 真冬でもパンツ一枚で泥遊びしてる保育園もありますし、本人がいいならいいのでは?(北関東在住)北海道ではそうはいかないですか? それと、上記は次男で、長男は自閉症なんですが、 長男は、食べ物のこだわりはすごかったですけど、服など全くこだわらなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧