本文へ

2歳半 発達障害?ただの感覚過敏?

レス3
(トピ主 1
041
ママ
子供
2歳半になる息子のことです。 産まれた時からオムツ替えや着替えの時に 癇癪を起こしやすかったり笑いながら逃げ回ったりしていたのですが ここ数ヶ月で悪化し、今では この真冬にシャツとオムツで公園に行ったりします。(寒くないの?と聞いても寒くないよーと言ってくる) 最近オムツ替えは嫌がらなくなり 肌着とパジャマは割とすぐ着てくれるのですが トレーナーやズボン、上着を「痛い」と言って着てくれません。 タグを切ってもです。 帽子やネックウォーマーも嫌がりますが 靴下と靴だけは大丈夫です。 あと気になることと言えば 気に入ったおもちゃを持ち歩きたがること(そのおもちゃは1つのものに執着するというわけではなく自分のその時のブームのものだったら何でも良い)。 チャイルドシートやお気に入りのぬいぐるみが汚れたり壊れたりしたら すぐ興味が無くなり嫌がるようになる。(洗って綺麗になればまた愛用する) たまに家の中でつま先歩きする。 偏食がある(フルーツやケチャップ、ソース系は一切食べれない) 夜驚症を時々起こす。。 それくらいで後は言葉も普通によく話すし コミュニケーションも良くとれるし 人見知りはほとんど無く 運動神経も今のところ良いです。 感覚過敏かなと思うけど、 散髪やお風呂、砂遊びは嫌がりません。 ただ神経質なだけかな?感覚過敏なだけかな? それとも障害があるのかな? 毎日不安で色々な機関に相談していますが まだなんとも言えないとの回答で 悶々としています。 ちょうど私が2人目を妊娠して 引越しをした時期と この感覚過敏が強く出始めた時期が同じくらい なのでもしかしたら環境の変化によるストレスとかもあるのかな?と思っていますが 2歳半なのでうーん?という感じです。。 感覚過敏は発達障害などなくても 持ってる子はいるのでしょうか?

ランキング

レス

全然普通ですよ

🐶
ここちぇら
小学1年の娘が感覚過敏でした。毎日の歯磨き、お風呂、食事、書ききれない程細かいことまで色々大変で日々の生活に精一杯でした 娘は今は本当に普通の子です、小学校で先生に褒められるくらい良い子です、私からしたら神経質なのに?ってなるんですが 神経質で過敏な子なので他の子の細かいことに気づいてあげれるみたいで まだ味覚が過敏なので偏食気味ですが主様のお子さんはまだ2才ですし、これから幼稚園や保育園に入園したら周りの子の影響で変わってきます 人とコミュニケーションが取れるし何も気にすることないと思います

うちも感覚過敏

🙂
さかな
親から見ての主観ですが、うちは障害はないと思いますが、感覚過敏です。 環境の変化にも影響されるし、究極は本人の気分です。 家ではあれもダメ、これもダメ、保育園でも普段はダメだけど、行事本番だけは何事もなく身に付けられたりしました。 寒い時期に、シャツにオムツで公園‥周囲からあらぬ誤解を生みそうですね(涙) 私も良く見知らぬ人から心配されましたが。 上手に誘導して、シャツもちょっと長めとか、何かダボっとした服でもう少し見た目の露出を抑えられるといいですね。

トピ主です!

😢
ママ トピ主
ありがとうございます。 お返事遅くなってしまって申し訳ありません。。 お2人のコメントですごく気持ちが楽になりました。 似たようなお子さんもいらっしゃるんだなと思えば安心しました。 実はその後、地域の発達相談に行ってみて 臨床心理の先生と面談をしてもらいました。 我が子を見た感じ、今の時点では気になるところは無いからもう少し様子を見て大丈夫でしょう、とのことでした。 やはり本人も気分次第(機嫌次第?)なところもあるようで、テレビを見せながら着せたりすると割とすんなり着てくれる日もたまにですがあります。 かと思えば 服を着るのが痛い、とかタグが嫌だ、とか泣いて着替えに30分かかる日もあり、その日のコンディション次第かな~と思って見ています。 真冬にシャツとオムツだけで公園... 何も知らない人が見たら いろんな誤解を生みそうで あの日は本当に地獄でした。(笑) 今はまだ毎日お着替えの時間が憂鬱だし いつになったらこれ治るんだろう、と かなり悩んでいますが これから成長とともに落ち着いていって 感覚過敏も治っていってほしいなと思います。 実体験も交えてコメントをくださって ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧