本文へ

堂上教官!【駄&ネタバレ】

レス23
(トピ主 2
🙂
カミツレ
話題
ハマりました、図書館戦争。 映画公開前にTVで前作とスペシャルドラマが2夜連続で放送されましたよね。録画していた私は、4時間ぶっ続けで見てしまい、翌日には映画館に駆け込みました。そして、岡田准一さん演じる堂上教官にズッキュンです(ハート) 帰りには、原作本全6巻を大人買い。ここでも堂上教官にズッキュン。 図書館戦争がお好きな皆さん、よろしければ、いろいろお話聞かせてください。

ランキング

レス

岡田=堂上教官たまらん!

🙂
まるまる
映画を見て小説と漫画全巻買いました! 岡田=堂上教官で、激甘な別冊1の話をやってほしい 頭の中はすでに妄想で爆裂しそうです。

あのシーンが欲しい

🙂
おばさんだけど
原作から入って映画1作目、TVドラマ、映画2作目ばっちりです。 ファンが増えてうれしいです。 これから原作をお読みになるんですか~。うらやましい。何がうらやましいかって6巻分の新鮮な「キュン」がこれから味わえる事がっっっ! ただ映画2作目には病室のシーンが無いのが不満と言えば不満です。 なに、これからお読みになればきっとわかっていただけます。

大好きです

🙂
かな
原作一番好きですが、アニメや漫画(いま別冊やってます)もいいので良かったらみて見てください。

同じく

🙂
てこ
私は前作公開時にハマった口です。 小説、漫画(弓きいろさんの)、アニメ、映画。もう、それはそれはヤバイくらいに(笑) んで、ラストミッションでは公開前にドラマまで!!キャストが同じで本当に良かったし、原作への愛を感じてしまったり。 図書館戦争、様々な形でメディア化してますが、やはり一番好きなのは原作です。もう何度読んだかわからないくらい読んでます(笑) そんな原作に結構忠実に描いてあるのが、弓きいろさんの漫画版。今、本編終了後に別冊の1巻が出ました。オススメですよ~! 図書館戦争、主役二人は言わずもがな。脇を固めるタスクフォースの面々、柴崎、堂上班、彼らのキャラがとても立っていて本当に好き。 他の有川作品も何作か読んだけども、飛び抜けて好きなシリーズです。

私もです

🐷
まんじゅうの母
前作と特番を録画し、4時間ぶっ続けで観て翌日は映画館へ。 トピ主さんと同じコースを辿り(笑)、そしてこれまたトピ主さん同様、堂上教官にやられました(ハート) 映画を観てから一週間経つのですが、今、私、混乱しています。 堂上教官のファンなのか、岡田クンのファンなのか…? まぁ、どっちでもいいんですけど(笑) 原作本、私も買っちゃおうかなぁ。 ホント、久々にハマりました。 ちなみに私、アラフィフ中年オバちゃんです。

六巻全てぼろぼろ

041
じんべい
本と映画、TV版に夢中です。皆様と同じくらい。ただ一つ、写真だけの稲嶺司令が残念です。キャストの中にお名前を見るたび、その気持ちが強くなります。 どこでも出せないのでここで言わせて下さい。 稲嶺関東図書基地司令に敬礼!

あれ?私がいる

😀
ローズマリー
まさかまさか、こんなに似た行動に走った人がいるなんて! トピ主さんにすっごく親近感です!! 私は原作小説に加えて漫画も買って、前作のDVDをレンタルして帰りました(笑) テレビ放送はやっぱりちょっとカットしてあって(足されているシーンもありましたけど) そのカットされてたシーンでもまたズッキュンでした。 ぜひともご覧になってくださいませ! 原作を読むと、あのシーンもこのシーンも岡田さん&榮倉さんで見てみたかったよって いうのが沢山ですね。

トピ主です。

🙂
カミツレ
皆様レスを下さりありがとうございます。 【まるまるさん】 私も妄想しまくりです(笑) 岡田くんで別冊1をやられたら、キュン死しそうです。 【おばさんだけどさん】 原作は既に読み終えました。読んでる時はずっと寝不足でした(笑) 確かに、映画のラストは病室で終わってほしかったですね。 【かなさん】 漫画、悩んでます。読んだらハマるのは自信ありですが、私の中で堂上教官=岡田くんになってしまっているので、イメージとかどうなのかな?って思ってしまって、躊躇してます。 【てこさん】 私も原作リピしまくりです。特に別冊1。漫画、別冊1巻出てるのですね。本編すっ飛ばして、別冊から手を出すのはアリですか? 【まんじゅうの母さん】 私と同じコースを辿るとは!そして、堂上教官にやられるとは!!同じような方がいて嬉しいです。 岡田くんが堂上教官じゃなかったら誰がするの?って感じです。 原作は読みやすかったですよ。漫画を買うかどうか悩み中です。

楽しいトピ、ありがとうございます。

🙂
水月
数年前、ツレ(本好き男)が「図書館戦争」のハードカバーを買ってきて、「話題みたいだから読んだけど、あんまり・・」と言って本棚にしまいっぱなしでした。 しばらくして私も時間がとれるようになり家の本を読み漁り、図書館戦争にたどり着きみごとハマり、その頃にはシリーズも含め6冊出ていたので、すぐに残りを買いました。何度も読み返してます。 ツレには「男には良さがわからんかもね~」と言ったら悔しがってました。 本と自衛隊好きにはたまりません。今は有川浩さんの大ファンです。 前回も映画館で2度見ました。今回は初日に行き、次はいつ行こうかと思案中(笑)。 あ、原作がイマイチだったツレも映画は好きなようです。 岡田君も榮倉さんもイメージ通りで、有川さんご指名の栗山さんはもちろん、田中圭君もピッタリのキャスティングですよね。福士君と松坂君の兄弟ヤバい!隊長も良い! そして稲嶺司令の児玉さんの写真が出ると泣きそう。。 漫画好きでもありますが、この漫画はイメージ壊したら嫌だなぁと思いまだ読んでいませんでしたが皆様のご意見を拝見して読まねば!です。キュンキュンしたい(爆)。 教えて頂いてありがとうございます!

原作ファンだけど映像化は見てません

041
みかん
図書館戦争シリーズ、原作が大好きです。 映像化で特に実写化すると原作に自分が抱いていたイメージが崩れることが多いので、それが怖くて映画は見てないです。 でも、堂上教官が岡田君というのは、すごーくぴったりでいいですね。 榮倉奈々ちゃんもいい。 キャストでは、私は柴崎さんが栗山千明ちゃんというのがちょっと私のイメージとは違っていて、私の柴崎さんのイメージって若い頃の菅野美穂ちゃんなんですよね。 10年前の菅野美穂ちゃんに演じてほしかった~。 あと、手塚の福士君も、私には線が細い気がして。福士君って、笑うと顔がくしゃっとなるのがクールな手塚とは違うような…

漫画もアニメもオススメ

🙂
渡月橋
元々、有川先生の自衛隊三部作のファンで、図書館戦争が出た時はすぐに買いに走りました。 その時は、まさかコミカライズ、アニメ化、実写映画化と、ここまで様々なメディア化が成されるとは思いませんでした。 嬉しい誤算でしたね。 岡田堂上はかっこいい! 実写で堂上がやれるのは、やっぱり岡田君しかいません。(有川先生のお墨付きだし) けど、アニメや漫画の堂上もいいですよ~。 それぞれの良さがあります。 漫画は、やはり本編から読んでいただきたいです。 郁の堂上に向ける表情が、どんどん可愛くなっていくのが何ともツボでした。 漫画に躊躇されるなら、堂上のセリフを岡田君ヴォイスに変換しながら読んでみては?(オタク技ですが…) あ、でもアニメの声を担当された前野智昭さんの声も素敵ですよ。 そうそう、今回の映画に、アニメで手塚の声を担当した鈴木達央さんが出演しておられますよ。 劇中、柴崎をデートに誘う図書隊員がいたのを覚えていらっしゃいますか?彼が、そうです。 映画のそのシーンは、「アニメの手塚がナンパしてる」と笑ってしまいました。

再びです

🙂
てこ
〉別冊からありですか? アリです! 特に、病室シーン好きには堪らんと思いますよ~♪ 本当に原作に忠実に描いてあるので(オリジナルな部分もあるけれど)、一読の価値はありますよ。

病室って!

🙂
水月
てこ様へ トピ主、主様を差し置いて申し訳ありません。 ちょっと我慢できなくてお伺いします。 病室って、リンゴですか?

トピ主です。

🙂
カミツレ
引き続きレスを下さりありがとうございます。 【じんべいさん】 同じく敬礼! 児玉清さんが稲嶺司令を演じていたら、どんな感じだったのでしょうね。石坂浩二さんの仁科司令も私的には良かったです。 【ローズマリーさん】 おお~、ここにもいらっしゃいましたか。同じ行動パターンの方が!しかも、漫画とDVDまで抑えるとは、一枚上手ですね。DVDのカットされてたシーンも見てみたいです。 【水月さん】 有川浩さんは「阪急電車」くらいしか読んだ事なくて。「フリーター」はドラマ見ましたが・・・。自衛隊3部作もちょっと読んでみたいです。 【みかんさん】 もう、本当に岡田くん以外に堂上教官は考えられません! 私は映画から入ったので、キャストのイメージは違和感なかったのですが、原作を読んで、手塚慧が松阪桃李くんっていうのがちょっと若過ぎな気がしました。 【渡月橋さん】 岡田くんボイス、原作本で変換してます。そして郁ちゃんは私で変換です。(皆様スミマセン、ほんとスミマセン!) 柴崎のシーンは覚えていますが、声は覚えてません(汗)あの方、声優さんだったんですね。

トピ主です。

🙂
カミツレ トピ主
【てこさん】 2度もレスを下さり、ありがとうございます。 病室のシーン、大好物です。別冊めちゃくちゃ読みたくなってきました。 私の性格上、別冊から手を出しても最終的に、全巻揃えそうな気がしますが、まずは別冊読んでみます。 あぁ、別冊版を同じキャストで連ドラとかしてほしいです。 ちなみに映画で、堂上教官が壁を蹴って、柵を超えるシーンにズッキュンされたのは私だけでしょうか・・・?

みなさんのレス拝見して

🐷
まんじゅうの母
本日、別冊1.2を購入しました。 病室のシーン、良いですね。 脳内で岡田ボイスに変換し、ひとりでニヤけて一気読み。 あぁ、また明日、本屋さんに走って行っちゃいそう(笑)

映画館へGO!☆

🐶
やっぱり犬が好き
テレビで1.2を見て、映画館へ☆までの行動がカミツレさんと同じです。 主人が『ずっと気になってるの』と申してまして、私はそこまで興味がなかったのですが、 実際観ると『もっと早く見とけばよかった』と思うくらい、面白かったです。 原作、読みたいです。買おうか検討中…。 堂上教官、良かったですよね。 当方、大阪、京阪電車の沿線なのですが、駅の吊り広告が岡田君で、 図書館戦争のポスターをパクった仕様で、ひらパーの広告が吊っています。 本好きの私は、作品のように本が自由に読めない日が永久に訪れないようにと 祈るばかりです。

トピ主です。

🙂
カミツレ トピ主
レスを下さりありがとうございます。 【まんじゅうの母さん】 2度目レスありがとうございます。ついに買っちゃいましたね。岡田ボイス&フェイスで想像(妄想?)すると、もう、たまりません! 【やっぱり犬が好きさん】 原作いいですよぉ~。映画では描ききれないエピソードてんこ盛りです。他の皆さんも仰っていますが、原作を読むときは、脳内で岡田くんボイスに変換して読む事をオススメします。 ついに私、漫画の別冊1を購入いたしました!いや~ベタ甘です。で、それだけで満足しきれず、本編の全15巻をレンタル致しました。ストーリーも結末もわかってるはずなのに、絵で見ると新鮮というか、ベタ甘度が増しますね。3回リピりました。もう、返却日が近づいております。はぁ、返すのいやだな。やっぱ買っちゃおうかな~

実写版の「笑う正論」の配役はどうだったんだろうか?

🙂
鴨南蛮大好き
「熱血バカ」と「怒れるチビ」の配役には異存はないのだけれど。

スピンオフドラマに感無量

🙂
血しぶきアマゾネス
有川浩ファンで、原作からのファンです。 もちろん映画もですよ! 小牧&マリエちゃんのエピソードは、最初の アニメ化の際、外されたそうです。 DVDboxの特典として映像化されたそうですが。(作者あとがきにあり) それが何年か後ゴールデンタイムでドラマになるとは!スタッフにエールを送りたいです。 是非とも作中の本「レインツリーの国」もお読みください。

映画 見ました!

🙂
とめ
テレビ2夜連続から小説6冊 一気に読破。 今、映画を見てきました! 堂上教官、強くてかっこいい。 走れ!郁! と、楽しめましたが~ 私、郁と同じで「キャラ読み」なんだ、と確認(笑) 本筋でない小さなエピソードをこのキャスト映像で見たいと思いました。 例えば、郁がエサになった痴漢事件。図書館内で少年が迷子になる話。 郁と柴崎の寮部屋内の女子トーク。 連ドラになったら楽しいのにぃ。 無理かなぁ

2回目見てきました

😀
ローズマリー
ラストミッション、2回目の鑑賞をしてきました。 原作や漫画を読んでいると、予備知識がテレビ放送だけだった前の時とは また違った感じで見れますね。 水戸の防衛部の女の子に、ひとりメガネの子がいたらよかった ついモブ郎を探してしまう なんで正装で迎えに来ないのー!と心の中で叫ぶ とか色々(笑) 革命と別冊の内容を巧く混ぜて、もう一本映画作ったらいいよ! そしたら絶対見にいくから!! って思います、本当に。 トピ主さんの意見どおり、連ドラ化っていうのもいいですよね。 実現してくれないかなー。

こんにちは♪

🐱
yakko
まさか小町に図書館戦争トピあるとは!検索かけたらヒットされて嬉しくて声掛けました。 わたしも30半ば過ぎて図書館戦争にはまり。友達がいいよ~薦めてくれたけれど、その友達と微妙に好みが違うから期待してなかったけれどこれは!! わたしはDVD→小説→漫画と来て。 どの媒体もおおおお!とめっちゃはまって。 微妙にキャラの性格や展開違ったりするけれどどの堂上教官も郁ちゃんも魅力的ですよねえ。それぞれ萌えポイントあるというか。少女漫画気恥かしいとかはじめためらっていたけれど買ったらもう一気ですよ。このごろは岡田くんにつられてV6も聞き始めてしまうし。映画も何年ぶりに観に行ったけれどほんと良かったーー暗闇でにまにましちゃいました。そして郁ちゃんみていて、素直が一番だなとなんだかこのごろダンナさんを大事にしています 照。図書館戦争ほんといいですよねえ。ああ、連ドラにならないかな、まだまだ観たいな・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧