本文へ

アラサー独身で気まずい

レス8
(トピ主 1
😨
りんご
ひと
30代前半独身です 私は子供が欲しくないですし、結婚願望は薄いです しかし世間の目が気になります 既婚男性が多い職場で働いてますが、なんか気まずいです 前の職場はアラサー、アラフォー独身女性がたくさんの職場だったので気にしてませんでした バツイチのアラフィフ男性が、最近私がたまたま体調が悪くて元気がないように見えたらしく凄く心配されてしまいました ちょっと疲れてるだけと言ったのですが、悩んでると思われたようで 他にもアラフォー既婚男性に元気?って聞かれて、元気ですよ!って答えたら、良かった~って安心されたり 私は人見知りであまり話せないので、尚更かわいそうなのかもしれません 仕方ないのでしょうか

ランキング

レス

独身だからじゃなく

041
理系夫の妻
女性社員が少ないから気遣われているだけなのでは? 自分が独身なことを気にしすぎるからまわりも皆気にしていると思いがちですが 実際は思い過ごしのことが多いですよ。 「独身だからかわいそう・心配」と直接言われたのならともかく。 トピ主さんは子供が欲しくないし、結婚願望も薄いのだから なおさら気にしない気にしない。 私もいい年して独身であることの自意識過剰や被害妄想の気が少しありましたが それは子供は欲しくなかったけど結婚願望はあったからで、 世間体は全く気になりませんでした。 同じニーズでしかも気の合う相手と巡り合うのがなかなか大変で 晩婚になっちゃったけど、出産リミットを考えなくていいので全く焦りなしでした。 結婚願望がないわけじゃなく薄いのならちょっと結婚について自問自答してみては? 穏やかな精神状態でに働くために。 世間体で結婚なんてちょっと昭和チックですが、きっかけは何でもいいと思います。

貴女以外、誰も気にしてなかったりして

🙂
ズラタン
>最近私がたまたま体調が悪くて元気がないように見えたらしく凄く心配されてしまいました >他にもアラフォー既婚男性に元気?って聞かれて、元気ですよ!って答えたら、良かった~って安心されたり 具合の悪そうな同僚に対する、ごく普通の対応のように思えますが。 「アラサー独身」であることを気にしているのは、他ならぬ貴女自身では? 男性の皆さんは、そんなことより自分の仕事で頭が一杯だと思います。

きにしずぎ。

041
123
未婚である事が犯罪歴じゃあるまいし そんなに気になるなら 「バツイチで一度失敗してるからもう結婚はこりごり」って 吹聴しとけば? 私もこれでうるさい外野をだまらせましたよ (ただその後万が一結婚したくなったとしても職場の人に「いい人紹介して」とか 言わないでね。信用なくなるから)

誤解してはいけない

041
cx
男性達はあなたが独身者だから気遣っているとは限らない。あなたの方が無理にそうこじつけている。 気遣われるのが迷惑?ひねくれてるね。 何でも自分がこの年で独身だからと言う方向に自身でしてしまっている。救いようがない。 今時そんな思いやりのある職場は珍しいよ。感謝するっていう気持ちはないのかな? 独身という現実よりも、人見知りという事実に皆が気付き、上手くフォローしようとしてくれている。 被害者意識が強すぎる。困ったちゃん女。

独身とか既婚は関係無く・・・

041
フクロウ
前の職場と書いてあるので、トピ主は現在の会社に転職してから間が無いのですか? その場合、同僚達はトピ主が少しでも早く職場に馴染めるように、積極的に声を掛けているだけだと思います。 又は「何時も思い悩んでいるみたいだけど、この会社を辞めたいのではなかろうか」と心配されている。 トピ主は職場で居場所も在るみたいだし、仕事も出来る方の様なので周囲から「可哀相」とは思われていない筈です。 同僚の人達はトピ主が、アラサー独身なのは気にしていないと思いますよ。

独身だからじゃなくて、大切にされているのでは?

🐤
たつのおとしご
今時、独身なんてめずらしくもないですし、 可哀相だなんて誰も思っていないと思いますよ。 >最近私がたまたま体調が悪くて元気がないように見えたらしく凄く心配されてしまいました 良い職場じゃないですか? 単に顔色が悪かったのでどこか悪いのかと皆心配したのですよ。 独身であることとは何の関係もないと思います。 トピ主さんが職場の仲間として大切にされているということですよ。 きっとトピ主さんは口下手で人見知りだけど、真面目できちんと仕事をされてるのでしょう。 周りは、ちゃんとそういう所を見てくれているんですよ。

主です

🐤
りんご トピ主
レスありがとうございます 確かに 私は気にしすぎな小心者なんです 前にも男性が多い職場の時があったのですが、その時は結構冷たい人が多くて、今の職場は良い人ばかりで 自分が気にしてるからの被害妄想かもですね まわりの人の優しさに嬉しいけど戸惑うというか 自分の自信のなさからきているのだと思います 仕事頑張ります ありがとうございました

それ、独身とか関係ないから

041
どうだろう
男性は、以外と年頃の女性には付き合ってる男がいる、って思ってくれてるものです。彼氏いません!紹介してほしいくらい、と言っても信じてくれない男性もいましたわ。 男性の多い職場はそういうものです。結婚できなくて悩んでる、なんて日頃あなたが結婚したいのに相手がいなくて~とか言ってなければ思われません。女性の多い職場ならあるかもしれませんけど…。 結婚願望が薄いあなたならそんな話職場でしないでしょう?風邪引いたのかな?仕事でなんかやっちゃったのかな?彼氏とケンカしたのかな?せいぜいそんなくらいです。男性は単純と言いますが、かわいい生き物なので、余計な事考えないのです。余程下世話な人でもなければね。 世間の目?あなたが勝手に気にしているだけで、今時独身女性なんて珍しくない。かわいそうに見えてるのもきっと気のせいです。自分が自分の事をかわいそうだとか思ってるんです。 みじめと思うなら結婚すればいい。子供がいらない男性はいますよ。結婚願望が無いからしたくなければ強くなればいいだけです。バリバリ働いてる女性であれば結婚しなくても平気そうだもんなーって思ってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧