本文へ

精肉パックをスーパーで外すのって

レス55
(トピ主 1
🐱
ぱるる
話題
 いつも行く近所のスーパーは、小さなお店で袋詰めの台がそんなにありません。
レジが終わっても待たなければならない時もあります。

それなのに、備え付けのビニール袋にパックを外して詰め替えている方がいます。
そんな人に限って、買いだめなのかたくさんのパックをお買いになっています。

確かに、帰宅してから外したパックがたまるのはジャマですよね。

空いている時ならいいかもしませんが、多くの人が袋詰めを待っている状態でも気にならないのでしょうか。

最近、詰め替えている人が増えているような気がします。
過剰包装と思えるようなものもありますから、売る側も考えたほうがいいのかもしれませんね。

ランキング

レス

混雑する時間帯を外せばいいじゃない

🙂
匿名
肉の詰め替えは節約術かなんかで放送があったらしいですね。私はやりませんけど。 それに詰め替えを待つ時間がめんどくさいと思うなら、籠に取りつけられる大きなエコバッグを使えば、会計と同時に持ち帰れるでしょ?工夫が足りないよ。 肉はまだマシで、商品詰めるテーブルで子供を座らせている人、年配で座って休んでいる人、そっちの方が気持ち悪いです。

気になっているが仕方なくやっているのではないか

041
ノントレーを選ぶ
そういう人を見かけたら、「この人の住むところはゴミ捨て事情が悪いのでしょう」とかわいそうな気の毒な人認定をしてスルーするようにしています。 そうでないとイラッとするので。 その人だって、そのまた前の人が空くのを待って場所にたどり着いた人かもしれませんよ、だとしたら後続の人が居るのが気になっていても仕方がないと思うかもしれません。 トピ主さんがご指摘の通りノントレーを推進していない店側、会計後の場所を必要分確保していない店側にも問題があります。 私は西友、東急、OKストア、生協の冷凍などノントレー包装の店を選んで買っています。 ノントレー包装機を導入できずともビニール袋やラップ材包装での販売など他店でももっと積極的に導入してほしいです。 鮮魚はトロ箱から袋に取りエラワタ加工を店の鮮魚加工窓口に依頼時に「トレー無しでこの袋に直接入れて下さい」と頼んでいます。 本当なら個人店で鍋持参で直接入れてもらいたい位ですが、あいにく個人店が近所に無いのでスーパーでノントレーを頼んでいます。 意見箱に「ノントレーを」と投書してラップ/ビニール包装をしてもらえた地元小規模スーパーもあります。

見ていて

041
かく
品がないし、すごくみっともないですよね。 羞恥心がない婆さん おばさん。 だけど一部ですよ

すみません

🙂
しわしわ
 ごめんなさい。時々やってます。ミンチとかハムとか鶏肉とかをパックからビニール袋に移し替えて持って帰っています。  近所のスーパーではどこもレジ袋が有料で、自宅から袋を4つ持っては行くのですが袋が足りないと感じるとパックから移し替えてカサを減らして帰ります。  6人家族で2~3日に一度買いに行くのですが、それでも2籠分が満杯になるのです。すみません。

お店にご提案なさってみては?

🐱
ぷ~さんパン
スーパーなどお店では、衛生を保つためと、見た目でお皿に入れてラップ包装ですが お客様がご提案なさればいいと思いますよ。 「環境を考えてパックではなく、ビニールの方がまだ環境によろしいかと思いますので包装はお願いします」と言う感じにご意見を出せばいいのでは? 掲示板だとたぶんスーパーの上層部には通じませんから。 パックは洗って乾かして リサイクルすれば資源になりますが お店のサッカー台でその場で出すことすれば、ただの『ゴミ』です お店の水道のある所で洗ってくれればリサイクルできますが、そこまでしている人見た事ありませよね。 過剰包装っても見た目ですから、より美味しそうに見えるようになっているだけです たぶんこれビニールに切り替えたら買う人減ると思います ちゃんとビニールでも買うと言う人が増えれば、企業も考えると思いますよ 一番いいのは、昔みたいにガラスケースにお肉や魚がずらり、お客さんが店員にほしいグラムを言って買う方式って感じにすれば 必要なのはパックではなくビニール袋ですからね それだと人件費も掛かりますが、買いにくいと言う人も出るでしょうね

衛生的にナシだと思うのですが。

🙂
納豆レストラン
私は見た事はないですが、生肉を普通の袋詰めの台でパックから出すのは、衛生的にも心配ですよね。 肉のかけらや汁が落ちたりするかもしれないし、それを子供が触ったり、他の商品にもつくかもしれないし。 衛生面の理由でお店側に禁止してもらってもいいかも。

それ私かも…

🐴
ゴミ有料地域
札幌住みです。私の周辺もパック外しする人は少なくなく、タッパーに入れ替える人を見たこともあります。かなり前にゴミ有料化となり、出来る限り家に持ち込むゴミを減らすようになりました。スーパーもおおむね大型のゴミ箱(普通ゴミ資源ゴミ)設置しており、市全体がゴミのタイト化を優先している感じもあります。だからと言って設置台は以前のままなのですからパック外しする私でさえ急いでる時はイライラします。一人一人が気をつけてスピードアップを心がけるしかないですね。主さんのおかげでハッとした次第です。有り難うございました!

私も

041
arai
精肉の詰替えをする事があります ご迷惑をかけていたなんて、、、 ごめんなさい 他にスーパーは無いの? 世の中、ぱるる様を中心に回っている訳ではないでしょ!

たまに見かけます。

🐶
やっぱり犬が好き
パックって増えると不便なので、気持ちは少しわかります。 ただ、お金やら触った手で詰め替えるって衛生面でどうだろう?と思います。 私はパックが嫌なこともあって、デパートの精肉コーナーで購入することが多いです。 もちろん特価の日ですが… 昔ながらのろう引きに包んでくれるので、コンパクトです。 ちょっと異なりますが、『少量可』と書いているのをいいことに 『300グラム、50グラムずつに入れて』等のやり取りを見かけるようになりました。 きっと売り場としてはご高齢やシングルの人に向けて、『必要な分だけ売ります』という意味なのでしょうが、 お客さんが並んでいるのに、何袋にも詰めているスタッフさんを見ると気の毒になります。 自分のことだけでなく相手の立場になって考えることが今の日本では少なくなったと悲しい気持ちです。

お店が考える時

041
カエルくん
 これだけ『リサイクル』が叫ばれ、「資源を大切に」とか「地球にやさしく」などとのたまう。  量販店はアリバイ作りにレジ袋有料化、マイバッグ推奨をしているがレジ袋よりトレーのリサイクル率を考えてもらいたい。  いつまでもコストばかりを考えずグローバルに「資源を大切にする売り場」を考えてほしい。    例えば肉類なら金属プレート(最初はラップに包むことになるが)にて「入れ替え価格」でプラトレー品より5円なりやすくなればかなりの人が利用するはずです。(逆にプラトレー品を少し割高にする)  そういう習慣が身に付けば専用の販売用容器だって発明されるはずです。  ちなみに金属の皿と言ってのは持ち帰られた場合出口で金属探知機を置けば回避できるかなと思います。  私は店内で入れ替えすることは合理的であると思います。  それに対応できない詰め替え場所が狭いというのなら工夫のできない量販店側が悪いと考えています。

一度だけ

💡
ぱふぱふ
実際にビニール袋に詰め替えている現場に遭遇しました。 2度見したくらい目が釘付けに…。 正直、私はあの作業は無理かなぁ~

発泡トレイ無がいいです。

041
ホントはそうしたい
発泡トレイの片づけがキライです。 そのままでは冷蔵庫の中でかさばるし、洗って、乾かして、リサイクルがめんどくさい、洗うときも生肉とかのだから気を使うし捨てるまで邪魔くさい。(やりますけどね…) 発泡トレイ無の物があるときは、無のを選びます。 でも店舗で外すのはごくたまにですね。 もちろん混んでるときはやりません。 大量に買う方は大量にたまるトレイにうんざりなのかと。 洗って乾かしてリサイクルして…ビニール袋のみの豚小間とか鶏肉はとっても楽ちん。 難しいものも多いと思いますが。 是非、発泡トレイじゃないものも選べると嬉しいなぁ。

ごめんなさい

🐱
ree
私も時々やります。 一応、周りの状況は確かめて、混雑しているときはやりません。 持ってきていた袋が小さくてパックのままでは入りきらないとか、 自宅に持ち帰るごみを減らしたいとか、自分の勝手な都合なので、 もし他のお客様やお店に迷惑をおかけしているのであれば、 今後は自粛するよう心掛けますが…。

は?

041
プラプラ
多くの人が袋詰めを待っている状態でも気にならないのでしょうか。 気にしてないから、そう言う行動をしてるって分からないの?

やったことはないけれど気持ちはわかる

041
bee
トレーに入った肉魚類。 うちは二人暮らしなので その分ごとに袋詰めし直したい。 家に帰って搬入作業の時に それをやるわけですが 疲れきっていて、しんどいです。 あのトレーがかさばるし 本当は店で詰めかえてしまいたい。 人目が気になるから我慢しています。

衛生上良くないような気がする

041
くるり
スーパーによってはそんな行為を禁止している所もあります。

迷惑みたいですね

041
riko
スーパーの関係者曰く。 外したトレイを洗うでもなくそのままゴミ箱に捨てられるのですごく迷惑らしいです。 トレイに溜まった肉汁や魚の汁がゴミ箱全体に広がり処理も大変みたいですよ。 なにより気温の高い日などはすぐに匂ってくるとか。 ちょっと考えれば分かることなのに、それをあえてするということは 自分さえよければいいということで…(例えどんな理由をつけようとも) 衛生的な問題もありますが、店の迷惑を全く考えていない時点で最低だなというのが正直なところです。 でもそういう人達も自宅ではきっとトレイは水洗いして、綺麗にしてからごみ箱に捨てるのでしょうね(笑)

小町って

041
えぇぇぇ
長い間小町読んでます。 結構高所得で良い暮らししてる自慢げな人が多いのにパックのゴミをケチってスーパーでわざわざビニール袋に詰め替える人が普通にいるとはびっくりです。 普通はしませんよ。ゴミ袋が高くても自分の家で処理します。 パック詰めが嫌だったらスーパーで買わなきゃ良いだけです。 百貨店で買えばパック詰めじゃないですよ。

はい??

😨
白鳥の湖
周りを気にしないから他のお客さんを待たしても平気なんじゃん。自分の事しか考えてないよ。 言うだけ無駄。

私も見たことがあります。

041
ペポ
何度か見たのですが、中でも強烈だったのは刺身のパックを袋に入れ替えていたご夫婦。 袋の口を大きく開けて、刺身パックの中身を刺身もケンもいっしょくたにゴチャッと入れてました。 もしかしたら、ペットの餌用だったのでしょうか? 人間が食べるにしては、チョットね…。 そういう行為をしている人、人間用かペット用か不明ではありますが、なんていうか…言いづらいですが、余り感じよくないですね。

母が

🐤
リリス
やってますね。 迷惑に思ってる人もいるみたいだよといったことありますが、きにする方が悪いみたいな反応が返ってきました。 もう70。変われませんね。 我が家は幼児がいるので、そんなパックを外してなんて時間とれません。 やっぱり外でそういうことするって私は逆に抵抗あります。 誤って触れる可能性もあるし…。

ほんとに止めてほしい

041
スーパーママ
ちょっと話ずれますが、スーパーのゴミ箱って、台の下にあるから、ちょうどベビーカーの高さだったり、小さい子の頭くらいの高さです。 そんなとこに、洗ってない肉や魚の入ってたトレーを捨てるのほんとに止めてほしい! 人が待ってる待ってない別にして止めてください。 こちらも、子供がゴミ箱付近に近づかないよう気を付けてますが、やっぱり常識ないと思います。 そういうことする人に限って、最近の若い子は…とか、最近のお母さんは…とか言う。(ここは、まったくの偏見です。申し訳ありません。) でも、トレーをあのゴミ箱に捨てれること自体、わたしには、自分のことしか考えてないんだな~と悲しくなります。

ほんとに止めてほしい

041
スーパーママ
ちょっと話ずれますが、スーパーのゴミ箱って、台の下にあるから、ちょうどベビーカーの高さだったり、小さい子の顔くらいの高さです。 そんなとこに、洗ってない肉や魚の入ってたトレーを捨てるのほんとに止めてほしい! 人が待ってる待ってない別にして止めてください。 こちらも、子供がゴミ箱付近に近づかないよう気を付けてますが、やっぱり常識ないと思います。 そういうことする人に限って、最近の若い子は…とか、最近のお母さんは…とか言う。(ここは、まったくの偏見です。申し訳ありません。) でも、トレーをあのゴミ箱に捨てれること自体、わたしには、自分のことしか考えてないんだな~と思えて悲しくなります。

リサイクルボックス

041
ビビオ
ウチの近所のスーパーは、どこも牛乳パック、白色トレイ、ペットボトルの回収箱をおいてくれているので、買い物行くついでに出せるのでビニール袋に入れ替えてる人はほとんどいません。(一度も見たことない) ビニール袋も、生もの可能な袋かどうかもわからないし、今の時期ノロやらインフルやら菌が舞っていそうな場での入れ替えは怖くてできません。 (保菌者はわからないから) トピ主さんの地域では、詰め替える人が増えてるんですね。 まぁ「仕方ない」と割り切ってしまうしかないと思います。

何度か見たことある

🙂
夜明け前
確かにあれは迷惑というか、マナー的に良くないと思う。 ある時に、年配者2人で大きめのパックを一つ買って、袋詰めの時にパックから出して、素手で肉を掴んでお互いのビニール袋に分けてたのは呆気にとられた。その人達にとっては、お店で分けて持ち帰るのが好都合かもしれないけど、長々とそんな作業をやられては他の袋詰めしたい客に迷惑。 でももっと驚いたのは、その肉で汚れた手を袋詰め台によく置いてある濡れフキンで拭いてたこと。知らずに後から来た客がそのフキンを使ったら大迷惑ですから。さすがにその時は店側に伝えましたが。

肉魚だけではなく

041
その
私がよく見かける人は、肉魚だけでなく、パンメーカーのパン、容器に入った果物や野菜なども備え付けの袋に入れ替えています。 およそ袋・容器の外せるものはすべて!という勢いで、圧倒されます。 思わず見てしまいますが、人目なんか気にしていないようです。 けっこう長時間台を占領しています。 迷惑だし、傍目にも不衛生です。 正直、いずこの国で製造されたのか不明な備え付けの袋に、食品をよく直投入できるなぁと思います。 我が家では口に入るものを直接入れる場合は、日本製のものしか使いません。 そういう意味でもすごいと思います。

たぶん、

🙂
そうだよねぇ
トレイなんて邪魔なのに・・・という方がほとんどでしょうね。 対面販売なら、そのつど、ビニール袋なんかに詰めてもらったらいいのですが、最近ありませんよね、そういうお店。 エコのためなら、家に持って帰って、洗って出すのが常識のような気がします。 私は家に持って帰ります。レジの近くって、人がうろうろして、見えないホコリやいろんなものが舞っていて、そこで出すのは衛生的じゃないような気がします。 ま、いろんな考えの方がいますもんね。

わたしは衛生的になしだと思います。

🙂
mari
まれに、トレーから肉を出してポリ袋 にうつしている人をみかけました。 不衛生だなと思いました。 家が狭くて、トレーを保管して 置く場所がないのでしょうか? 私は衛生的ではないのでしません。

最近は見かけること減りましたが…

041
イカチリ
レスではまだやる人いるんですね… 混雑はともかく、衛生面で勘弁して欲しいです。 こういう人達が、生肉由来の中毒感染拡大の一端になってるってことありませんか? どうしてもやるなら作業前後に除菌掃除までやっていってよ…って思います。 ドリップついたまんまゴミ箱というのもありえませんね。 かさ張るから仕方ないなんて、そのほうが自己中だと思います。 私も、過剰包装は確かにどうかなと思うことありますけど、それとこれとは問題。責任転嫁ではないでしょうか?

こういうのって

🙂
ドリップ
私はそういう人を実際に見た事無いのだけど、居るというのは聞いた事があります。 正直、汚い、不衛生だと思います。 ビニール袋に詰め替えると言う事は生肉の汁の着いたトレーはどうするんですか? 家でだと一度洗って乾かしてからリサイクルゴミに出すとか、スーパーのリサイクルの箱に入れるとかしますよね? スーパーで詰め替えるとしたら後始末はどうしてるんですか? 主さんの行くスーパーはお客様の声などと書かれた投書箱はないですか?或はホームページに書き込むとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧