本文へ

炭水化物系ばかりほしがる2歳児

レス18
(トピ主 0
041
食べて
子供
離乳食開始のころは、まんべんなく色々な味覚のものを食べさせてあげていたつもりなのですが、1歳半過ぎてからおかず系の食事はほとんどど拒否。2歳を少し過ぎた今も子供が食べるものといえば、パン、シリアル、ごはん、フライドポテト、と炭水化物ばかり(あとは果物、乳製品)です。 魚や肉、野菜を使った食事も作って与えてはみますが、ひと口、ふた口で受け付けてくれません。    なので栄養状態が心配になり、子供が「ミルク、ミルク」というとフォローアップミルクを飲ませてる状態です。 この量も減らすようにしたら、おかず系の食事を少しは食べるようになるかなとも思いますが、なかなかそうはいかず、悶々とした日々で、子供の食事作りがすごく苦痛に感じ辛いです。 このような子供をお持ちのママさんで、いつくらいに、このように改善された、変わったというお話がありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

白いもの

041
Fountain
こんにちは。もうすぐ5歳になる子供がいます。 うちの子もちょうど2歳くらいの時がそうでしたよー。 いろいろ調べたらやっぱり2歳くらいの子供は「白いもの」が好きな傾向にあるようです。 ごはん、うどん、パン・・・・・。うちは納豆ごはんが大好物でかろうじて納豆だけは良く食べてくれたかな・・・。あとやっぱり白いものですがたんぱく質の「豆腐」。 2歳くらいの子供は「自分の食べたいものしか目に入らない」「食べたくないものはテーブル上に存在しない」そうです。だからごはんと色とりどりのおかずが並んでいてもお米にしか手がすすまないらしいです。 散々苦労して栄養バランスを考えたおかずを用意してもあまりにも食べてくれなくて泣いたこともあったかなー・・・。でも無理強いも良くないらしいですし、時期が来たら自分から食べるようになると信じて気長に待ちました。いつ頃からおかずも食べるようになったかな・・・・3歳過ぎでしょうか。今では結構なんでも食べてくれるようになりました。 「どうせ食べないから」とあきらめず、少しずつでも彩の良いおかずを置いてあげるのも大切らしいです。お互い子育てがんばりましょうね。

もう2歳ですよね

041
とろろ
もう、大体大人と同じように食べられると思うので、 ツナサンド、ハムサンド、たまごサンドなどのサンドイッチ、手作りハンバーガー風サンド、ご飯物では三色どんぶり、チャーハン、チキンライス、オムライスなどはいかが? たんぱく質はたまごでも取れるし、植物性なら豆製品もありますよ。 あとは雰囲気作りはどうですか? ママと一緒に楽しくお話しながら食べるとか、ミニトマトと同じ大きさのいろんなおにぎりとミートボールを一緒に盛り付けるとか、ピザトーストを一緒に作るとか・・。あせらず少しずつ行きましょう。 私は何でもおいしいね作戦で乗り切りました。 一緒に食べながら自分が口に入れたとたん、おいし~! おいしいね~を連発してだましながら切り抜けました。

大丈夫じゃないですか?

041
呑気
現在、日本の寿命を伸ばしているのは、白いお米にお味噌汁、おしんこ、あれば魚ぐらいの食事をしていた時代に生まれ育った人達だそうです。なので最近、本当にバランスの良い多種類の食事なんか本当に必要あるのかという疑問さえ浮上してきているようです。ちなみに私の息子は二歳児の時などバナナしか食さない猿のような子供でした。でも13歳の現在は色々なものを食しており、健康、背も高いです。

大変ですよね

041
ママン
ウチの2歳半の息子もそうです。 ご飯、パン、豆腐、麺類ばかり。 一生懸命、作っても一口も食べてくれないと本当にガッカリしますよね。 ウチは子ども好きな味付けを中心にしてます。主に洋食系の味。 本当は和食が良いんだろうけど、何でも嫌がる時期は仕方がないと割り切って。 カレーうどん。シチュー。ラーメンなど。 その中に野菜を何でも入れちゃいます。 夕べ作ったシチューには、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、肉の他に、シメジ、ほうれん草も入れて、ほとんど牛乳で作りました。 おかわりして食べてましたよ。 朝御飯の納豆(好き)にはシラスや卵を入れ、汁物も好きなので、きのこ類を中心に、3種類以上入れるようにしています。 一般的に、皆カレー味が好きみたいなので、カレー味のサバ焼きを作ったら、大喜びで食べてました。 塩サバに、少しカレー粉末をかけて焼くだけです。 大人でも美味しいです。 お互い頑張りましょうね!

ミルクを少なくする・・・・・

041
はっちゃん2
ミルク沢山飲んでいると食事の量が減るのでできるだけ少なくしましょう。 あと野菜とか肉魚は2歳児でそんなにたべないので、 野菜は好きなご飯に入れて、炊き込みご飯、丼、カレーライス、シチューと子どもの大好きなものにどんどん使いましょう。 大豆製品も体にいいですよ。 お豆腐なんていいですよ。 そのまま食べても美味しいし、卵と片栗粉をまぶして焼く のも子どもがよく食べてくれました。 家の長男15歳も小さい時からご飯大好き、キウイフルーツと金時豆が主食の子どもでしたが、給食で何でもたべる子に変身しました。

息子も一緒!!

041
かあさんず
息子は2歳半。最近どんどん食べてくれる種類が減っていて、いまではご飯・うどんはほぼ確実にたべますが、コロッケ・餃子・納豆・卵焼き・カレーですら気が向かないと食べません。ほとんどふりかけご飯と卵豆腐で生きています。あと恥ずかしながら母乳も少々・・・あとお菓子(トホホ)。幼稚園にいってもお弁当をほとんど残されるのではないかと、今から悩みます。何を出しても玉砕するので、食事時間も苦痛です。こんなんで大丈夫かとても心配ですが、お互いがんばりましょう。

同じです

041
悩みの種
 うちの娘もおかずを食べたがりません。かぼちゃは大好きで、ごはんも食べずにかぼちゃだけ…なんてことはありますが。とにかく野菜の量が少ないんですよね。パンが好きなので、サンドイッチにしたこともあります。でもダメ。中身は残してパンだけ食べるんです。仕方ないので、野菜をいろいろ混ぜてお好み焼きにしています。毎日ってわけにもいかないので、今日は野菜ジュースを飲ませました。  いま2人目を妊娠中で、自分の体だけでも大変なのに、食べない娘のためにメニューを考えるのは疲れます。2歳児用のレトルトが欲しいです。商品は存在するようですが、近所のお店には見当たらないんですよね。目先が変わって食べてくれるんじゃないか、という期待はあるのですが。

私も重荷!!

041
コキ
我が家の2歳児の場合は、白いごはんをあまり食べてくれません。ふりかけかけたりおにぎりにしないとダメ。それでもダメな時は一切食べません。 おかずの好き嫌いもひどく、嫌がるものは小さくして口に入れようとすると途端にオエッ! よくお腹が空いたら食べるからって言うけど、めちゃめちゃお腹が空くまで待っていたら寝る時間もなくなってしまう。 必死で運動させたり、盛り付けを工夫したりしてますがぜんぜんダメです。 朝は忙しいから出したものを食べて欲しいのに、嫌だとまったく食べない。 また作り直す時間はないので、朝食抜きになることもしばしば。 でも朝食抜きは良くないから食べられるものを・・・と思えば、毎朝あんぱんを食べてます。 ほんっとに食事は投げ出したいくらいストレスです。 保育園からもいろいろ言われるし・・・。 がんばろうね!トピ主さん!!

ごはん好き

041
おはぎ
 ご飯をしっかり食べるなら問題ないんではないですか?子供の方が体の要求に素直な嗜好性があるのではないかしら?口当たりのいい お菓子のような物に走るのは心配だけど 白いご飯なら全く健全でしょう。ポテト、うどんやパンは塩分や添加物のことは考えてあげたほうが良さそうですけどね。  現代人は大人も子供も栄養摂り過ぎ、食べすぎだって、 ママや周りの大人がいろんな物美味しそうに食べてれば 真似して欲しがるようになるって。環境は大切ですよ。  我が家の元未熟児もご飯で、大きな一年生になってますよ。

やっと超えたところです

041
元気くんママ
現在もうすぐ3歳になる息子がいます。 うちの息子も離乳食期は良く食べたのにその後好き嫌いをいうようになり、いくら作っても食べてくれない・・と悲しい気持ちになりました。特に親としては野菜を食べさせたいですよね。 保育園の先生に話したら、その時期は味覚が発達してくるので、好みがでてくるのは悪いことではない、とのことでした。めげずに毎日色々なものを出したら、それから約半年続いたころ、ある日突然お味噌汁の具に入れたほうれん草を何事もなかったように食べ、それから徐々に口にする野菜やおかずが増え、今ではほとんど特別メニューを作らなくても大丈夫になりました。今ではゴボウなども食べます。 今大事なのは食事をするのがいやにならないことだと思います。がんばれ~

トピ主です

041
食べて
Fountain さん 2歳児は「白いもの」に目がいきやすい、言われてみればその傾向あります! あきらめないで…、とのはげまし有難うございます(あきらめモードに多々なりがち)キーワードは色どりの良いおかず、ですね。 とろろさん サンドイッチになんでも詰め込み作戦してみたんですが…。今のところジャム味でさえダメなんです。でもママと美味しく食べれる雰囲気作りしてみたいと思います。有難うございます。 呑気さん 呑気さんの、「現在、日本の寿命を伸ばしているのは…、(続く)」のご指摘はなにかハッとさせられるものがありました。息子さんが2歳の時はバナナが多かったんですね。でも今は何でもOKとのことで安心しました。有難うございました。

トピ主です

041
食べて
ママンさん 食べてほしくてついつい子供の好む似たような味付けになってしまいますよね。好きな味付けに、色々食べそうな野菜とかいれる作戦、うちは味噌汁に入れ始めました。シチューやカレーはまだですが、いつか! 有難うございます。 はっちゃん2さん 野菜とか肉魚は2歳児でそんなに食べない、のは気にしなくていいんですね。卵と片栗粉をまぶして焼く豆腐料理やってみます。少・偏食の息子さんも今や何でもOKとのことで安心しました。有難うございます。 かあさんずさん やはり炭水化物系が今はメインなんですね。。。 ふりかけごはん、うちもメインです(あとたまに納豆がけ)、最近のりも食べますが…。おかず系はまだまだです。幼稚園行くまでに少し改善されること願いますよね。有難うございました。

おじやは?

041
おやじ
ひき肉や野菜を細かくしておじやに入れたり、野菜スープに鶏肉をいれてコトコト煮たり、、。そのスープでけでも栄養ありますよね。

ご飯に色々混ぜてみては

041
さなこ
うちの息子もご飯ばっかり食べていました。やっぱり心配なので、白米に発芽玄米や雑穀を混ぜて食べさせていました。 白米を半分にしてもやわらかく炊けば、普通に食べてくれましたよ。これなら白米よりは栄養がありそうだし・・・。と未だに続けています。 最近では白米は3割ぐらいにまで減らしています。 でもそのうちおかずも食べるようになると思いますよ。うちもそうでしたから。

我が家は逆です。

041
甘ママ
1歳7ヶ月の娘がいます。 うちの子は、ご飯をあまり食べてくれません。 全体的に小食で困っていました。 大好きなのは、うどん、バナナ、ヨーグルト クリームパン、大豆です。 ご飯は、お味噌汁やスープに混ぜたりあんかけ丼に するとなんとか食べてくれるという状況です。 味付けは醤油&だしが大好きで、ホワイトソースや ケチャップ、マヨネーズが苦手なのでレパートリーが 増えません。 いつも同じようなメニューになってしまいそれでも いつか食べてくれる日がくると願って2品くらい 食べそうもないけど作るという感じです。 育児雑誌を見るとモリモリ食べている子ばかり載って いるので落ち込んでいました。 アドバイスじゃなくてすみません。 悩み便乗してしまいました。

うちも刻み野菜作戦しました

041
便秘怖い
うちも2ー3才頃、炭水化物が大好きでした。でもそれを放任すると便秘になるので、野菜は出来るだけ食べさせました。 うちの場合もチャーハン、チキンライス、ラーメン、焼そば、カレー、ハンバーグ、スパゲッティ、、とにかく刻み野菜を入れまくりました。単体野菜では食べないので。 4才半になった今、筑前煮やオムレツ等も食べるようになりました。もう炭水化物だけで いいよ、好きにして~と諦めなくて良かったと思っています。

もう〆ちゃいましたか?

041
1926
玄米はどうですか? ビタミン豊富です。 それにみそ汁でも食べていれば、十分だと思います。

トピ主です

041
食べて
悩みの種さん 私も現在第二子妊娠中です。ほんと自分のことでしんどいのに手のかかる2歳児の、これまた偏食&小食の食事つくりは疲れますよね。何にでも刻み野菜を入れる、野菜ジュースで当面ベジタブル補給してみます。ありがとうございます。 コキさん コキさんのところもご苦労してるようですね。うちも菓子パン&ロールパンなどパン類は好きです。でもサンドイッチ(ツナとか卵とか)具入りのは食べないんですよね。もう少し成長するまで忍耐強く待つしかないんですかね…。ありがとうございました。 おはぎさん 現代は大人も子供も栄養取りすぎ、は言われるとその通りと思います。今やご飯で大きな一年生になっているとのお言葉励まされます。美味しそうに食べる雰囲気作り心がけます。ありがとうございます。 元気くんママさん 3歳になり、今、私が悩んでる時期が過ぎたんですね!「めげずに毎日色々なものを出す」これってキーワードですね。そうしたらいつかまた食べてくれる日がくる、と信じて頑張ります。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧