本文へ

恋なのか偽善なのか悩んでます。

レス14
(トピ主 0
😣
あたま
恋愛
いっしょにいてドキドキしたり、手繋ぎたいとかおもったりします。 その子は聴覚が生まれつきなくって、大学でもあんまり友達がいません。もともと僕はそういう人だとしらずに、隣に座って話したとき、障害があると気づきました。 僕は障害があるのにすごいねとか、成績が良かったからすごいねとか言って、なんだかんだLINEを交換してもらいました。 正直、そういう大人しい子だし、どこも行きたくないのかなぁっておもってたまに学食一緒にいったりぐらいなんですが、このまえデートに行きました。 帰り際、すごく離れたくないというかドキドキしてしまって、顔が真っ赤になってしまいました。 LINEで「また行きたいです」って来た時嬉しかったです。 これって恋なのかなって最近悩んでます。でもほかの友達に相談したとき、「それってなんか障害者と恋する自分に恋してるような感じがして偽善で不純」と言われました。 つまり人目から映る自分に酔ってるだけってことなのかなって思うと、そうなのかなと悩みました。 胸がキュってなります。 恋ってしたことがなくてよくわかりません。 だれか助言ください。

ランキング

レス

胸がキュッ

🙂
みぞれ
もしも彼女に障害がなかったとしたら、胸がキュッてなるような事は無いだろうと思うのなら、偽善でしょう。でも違いますよね。 障害の有無は関係なく、恋ですよ。つまらない横槍は無視でいいんですよ。

聴覚があるからって雑音に耳を貸すことはありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
ひとそれぞれに事情はある。現にあなたがドキドキして彼女を愛おしく思うならそれで十分でしょう。 彼女だってあなたの存在を喜んでいるんだから、せいぜい仲良くして上げたらいいでしょう。 障害のある人は常人より孤独を抱えているはずです。 「よくわからない」なら単に人助けだと思ったらいいんです。 それならあなたの気持ちなんかどうでもいいんだから。 彼女があなたを必要とするなら一緒にいてあげたらいいでしょう。 しかし、あなたも彼女を放ってはおけないんですよね? 仮に同情から始まっても、それはやっぱり愛(男女の恋愛)なんじゃないですか? 相手の存在が大きくなって、気になる心配になる、相手を喜ばせたら自分が嬉しい 暴論かもしれませんが、問題?のある関係の方が心の交流はすぐに深くなるのかもしれません 実は当方も聴覚障害の女性と付き合っています。 遠距離ですが。月に一度ぐらい会う。経済の掲示板で仲良くなって向こうから積極的に来たのです。 初対面で障害を知らされました。二十歳で突然、聞こえなくなったそうです。 ポジティブでバリバリ仕事もしていますが、たまに不安と絶望に襲われるようです。 とても健気な人です。

うん?

🙂
titi
え?恋なんじゃないの? 普通に彼女の反応が嬉しくて胸がキュンとなって。 それを相手が障害者だからといって偽善・不純と決めつける方がおかしい。 その友達の方が彼女によっぽど失礼ですよ。 偽善とか同情とかよくわからないよ。 考えてもよくわからない。 でも彼女の反応に嬉しくなったり、彼女とまた出かけたいと思ったりするだけで素直に行動すればいいのでは? それが全然行く気がないのに、「しょうがないな・・」って感じで嫌々相手してるのなら、そんな偽善はやめなさい、同情してくれなくて結構!って思うけど。 あなた普通に喜んでるじゃないですか(笑)

偽善で胸キュンするわけないでしょ!

🙂
うん
 今のうちに手話を覚えましょう。 もっともっと相手を知って、いっぱい話さなきゃいけませんからね。  その友達の意見でドキドキ無くならないでしょ?ガンバッテ!!

恋です。

🙂
ハチ
偽善ではありません。恋です。 手話はどのくらいできますか? もし出来ないのであれば、頑張って毎日学んでいきましょう。 そしたら少なくともあなたと彼女との関係においては、その障害は存在しないことになります。 そして、あなたと彼女との関係が一番重要なのです。 初めての恋でいろいろ不安があるかもしれませんが、 大丈夫です。 全力で前に進み、彼女を幸せにしてあげてください。

頑張って

🐤
メーテル
偽善なんて言う友達の言葉はスルーしましょう。あなたの気持ちに素直になってください。 頑張ってね。

どっちでも良いんじゃない?

🙂
中堅主婦
恋でも偽善でも「傷付けてやろう」「からかってやろう」などという悪意が微塵も無く 互いが互いに好感を抱き、仲良くしているのなら、それは良いことだと思います。 偽善も善だと思います。 >いっしょにいてドキドキしたり、手繋ぎたいとかおもったりします。 >このまえデートに行きました。 >帰り際、すごく離れたくないというかドキドキしてしまって、顔が真っ赤になってしまいました。 >胸がキュってなります。 トピ主さんの上記の言葉の選び方から察するに、私はトピ主さんの気持ちは完全に【恋】だと思いますけどね(笑) ご友人の言葉は気にせず、自分の気持ちを大事にして、2人の関係を深めたら良いと思います。 デートを繰り返し、自分の気持ちが恋だと自分で理解出来たら、お付き合いを申し込んだら良いのでは? 他人の言葉に惑わされ、自分の気持ちを否定して彼女との関係がギクシャクしたら勿体ない。 他人は他人事だから憶測で好き勝手な事をいうものです。責任がありませんから。 でも、もう大学生なのだから、人の言葉に惑わされず、自分をしっかり持たないと。 自分が無いと、彼女とお付き合いした時、彼女を守れませんよ。

それは恋だと思うけどな。

🐱
豆乳
相談した友達は 随分と意地悪だね・・・。 あなたも 不純で偽善と言われて そうなのかな・・・と思っちゃうのか。 でもそれは あなたが今まで恋をしたことがないから 仕方ない事なのかもね。  彼女は 聴覚に障害があるけれど 人知れず努力しているはず。 そういう彼女の芯の強さみたいなものが 彼女から感じ取れるから あなたも彼女に興味を持ったのかもね。 あなたの感情が 不純で偽善だったら 胸がキュッとしたりしないと思うよ。

それは恋だね

🙂
みほ
というか偽善とか不純とかどうでもよくない? だれも立証できないし、意味のない発言だと思います。 彼女と一緒に居たいならいればいいじゃないですか。 彼女も同じ気持ちだったら付き合えばいいじゃない。 嫌になれば別れればいいのだし。 そこに障害とかどうとか関係ないでしょ。 人間対人間なんだから。 彼女はきっと勇気が出ないからトピ主さんの気持ちをちゃんと伝えて不安を払しょくしてあげてね。 うまくいきますように。

それは立派な

041
ikomu
恋です。 人の言うことなんか、気にすることはありません。

偽善なんてひどい!

🙂
オレンジ
そんなひどいこと言う人がいるなんてびつくりです。 きっとトピさんの幸せに嫉妬していると思われますので無視ですね。 いいじゃないですか。素敵な恋です。恋だと思います。その彼女もとてもうれしいと思いますよ。健常者同士にはない楽しみがありそうで(コミュニケーションがうまくいった時のうれしさとか)応援したいです。 人のいうことなんか無視ですよ。 私も一時下半身マヒの方に恋しましたが、生活がとても大変そうでおつきあいは断念しました。いろんな壁はあると思いますが、がんばれーーー。

「可哀想だた惚れたって ことよ」

🐤
pon
夏目漱石の「三四郎」に出てくる言葉です。 わかりやすく言うと 「かわいそうと思うことはもう惚れたということだ」なんです。 他の障がい者の方に会うたびに好きになると思いますか? 彼女だから気になったんですよね? あなたの友人の意見はたった1人の意見です。 100人に意見を聞いたわけではないですよね。 なのに自分と違う考えだとそちらの意見があっている気がしてしまうのは、 若い時はよくあることだと思います。 自分の心に素直になれば、気が付くのではないでしょうか。

何だかいいですね

🐤
るな
相手に対する同情心なのか、迷うところよね。お気持ちは分かります。妻夫木聡くん主演の映画「ジョゼと虎と魚たち」という作品を観てみて。 でもトピ文から察するかぎり、トピ主さんの彼女に対する気持ちは純粋な、本物の恋だと思います。聴覚うんぬんは関係なく、魅力的な彼女なのでは。外野の言うことになんか耳を貸す必要はありません。それこそ、ケツ(お尻のこと)に聞かせておけばいいですよ。 しかし、若いっていいですねー。未来はあなたたちのものです。彼女と少しずつ、分かり合えていけたら良いですね。自分の気持ちと、彼女の気持ちだけを大切にしていって下さいね。

個性じゃない?

🙂
平凡なまま
ドキドキするんですか?手、繋ぎたいんですか? そ、れ、は、恋です。 障害なんて個性でしょ。あなたにだって欠点とか弱点はあるでしょう?目に見えるかどうかの違いです。 聴覚だから目には見えないか(笑) でもそれは単なる個性ですよ。 友達の言葉で自分の心を変えるんですか?ならばそれこそ不純ですよ。 そして他人からの邪魔で消えるくらいの恋心ならば捨てておしまいなさい。 でも、無理なんでしょ?(ニヤリ) 夫婦になって10年以上経ちます。ドキドキしません。羨ましいです。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧