本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義兄が失業し、義父母が「助けてやって」と願い出て来ました。

義兄が失業し、義父母が「助けてやって」と願い出て来ました。

レス451
(トピ主 2
🐶
忠犬ロク
話題
私(40代後半)と同い年の義兄(妻の兄)が失業し、生活に困窮しております。 義兄が退職金をマイホームローンの残債に充てたものの、義兄の子供達(大学生と高校生)の学費、義兄妻の母親への仕送、その他諸々の出費で生活が立ち行かなくなりました。そこで義父母が私に「助けてやって欲しい」と願い出て来ました。義父母の収入源は年金のみで、当ては私だけです。 私が当てになるのは、一昨年に私の父が他界した事により、諸々の遺産を相続した為です。遺産の詳細は妻にも話しておりませんが、姑息な義母がそれなりにあると察知して「お前(妻)もこれで安泰だね」と口にしました。その発言もあり、私は義父母の申し出には拒絶を考えました。彼等の「どうせ濡れ手で粟の如く財を得たのだから、困っている身内に融通するべきだ」との本音は充分見て取れます。 ところが、我が家の子供達は大学生の長女と高校生の二女との二人で、子供達の年齢構成は義兄一家と同じです。その為、義父母の「孫たちに学校を辞めさせ、働かせるのは忍びない」の発言には私も弱り、義兄の再就職まで多少のお金を貸与する方向で検討致しました。 そこで義兄が我が家へ顔を出し、借用書を提出し、再就職活動や私への返済に付いての計画を申し出た後、月々一定額を貸す事を伝える積りです。しかし安易な姿勢を見せてこちらが金づるに思われるのは真っ平御免です。 義父母や義兄への対応云々で、ご意見やご指摘をお待ちしております。

ランキング

レス

奨学金申請させるべき

😠
お人好し
まず、自力で頑張るべき。何を甘えてるのか。教育上も良くない。PRIDEを教える絶好の機会。自分で、出来る限りのことをしろ。それがPRIDEだ

担保を取る

041
セイウチ
持ち家があるんだったら、抵当権設定をするのはいかがでしょう。 いざとなれば競売に掛けてでも回収するという強い姿勢を見せる事で、 先方の返済をナアナアにしようとかいう思惑は全部吹っ飛びます。 返済が滞ったら本当に家を取られるかも知れないという緊張感を与えないと、 再就職にも身が入らないでしょう。 (義父母が文句付けてきたら、「緊張感を持って貰いたいだけ、  お金が欲しいわけじゃなく、それが結果的に義兄さんの為なんですよ」  で通してください、本当に焦げ付いたら容赦なく権利行使OK)

貸したら最後、金づる一直線です。

🙂
貸しちゃダメです
家を売って、賃貸に移るのが当たり前の状態です。 なぜ、退職金で、ローン一括返済したか? 隣に金づるがいるからですよね。 仕送り資金を貸すって、 いつ辞めるんですか? あの親に育てられた子供でしょ? 信用できるんですか? 借用書だけでは、絶対ダメです。 お金を貸すなら、契約書つくって、 家を担保にとるくらいしないと。 あなたの親が草葉のかげで泣いてしまいます。

まずは奨学金と義兄妻への仕送り停止でしょ

041
若葉
あのう、まずは義兄のお子さんが大学に相談して奨学金の手続きでしょう? それから義兄妻への仕送りの停止です。 マイホームのローンがなくなったのに生活が立ち行かなくなる状況がわかりません。 だって、最低限の食費と光熱費でしょ。学費は大学から振り込みを遅くしてもらえるかの相談もできるし、義兄妻母への仕送りは義兄妻が自分の兄弟と相談すべきことです。 40代後半の義兄夫婦なら夜間のコンビニでバイトを始めたって、ひと月に二人で数万は稼げるはずです。 まさか義兄妻は働いてないなんてことはないですよね? まずは生活状況がどうなっているのかを正確に報告させること。 そのうえで借用書を提出させて、義兄のマイホームを担保として金を貸すことです。 ついでに、追加の借金は一切申し込まないという念書もとってはいかがですか? 失礼ながら、奥様にきちんと「自分の家族のことを一番に考えたい。義両親とはいえ簡単に金をあげてほしいと言われるのは不愉快だ」と伝えてください。 義両親がどうなるかは奥様次第でしょうね。 もし、奥様もルーズな方だとしたら、私なら奥様への愛情も薄れてしまいそうです。

きびしくするなら

🙂
はなこ
義理の兄のもっているマンションは残債を支払い済みのようですので、それを借金のかたにしてはいかがでしょうか? 人からお金を借りる人を何度か見てきましたが、本当にギリギリ努力してどうにもならないから借りるわけではないのです。 「現状を維持したいから」借りるんです。 私はいつもここに腹が立つんです。 いろいろな事情で現状維持が出来なくなった。 では、そうなったときの備えをしていたか?していない。困ったらお金のある人に借りればいい。 しかも返さない。ということです。 義理の兄も、本気でなんとかするなら家を売れ。です。たとえ買い叩かれてもまとまったお金が手に入ります。 もしくは教育ローンなどを借り、子供が自分で返していく。親の一大事なんですから仕方ないのです。 義理兄妻も働け。義理兄妻母は生活保護受けろ、義父母も自宅あるなら売れ。トピ主妻も働け。そのお金で援助しろ。 などなど、まだまだ努力すべきです。それを何もせずに人の遺産を借りるのは甘えです。本当に返してくれるでしょうか? やはり、返せないときは家を売ってもらうしかありません。持ち家あるならまずそれを売れよです。

抵当権設定

🙂
人間合格
この手の借用書は紙きれです。 お金のない人に金を貸して回収できるのはプロの金融だけです。 返したいがお金に余裕がないでおしまいです。 持ち家があるなら抵当に入れてもらえば確実に回収できます。 義理家族とは絶縁になりますけど。

貸すなら返って来なくていい金額で。

🙂
匿名
高校生の子供は通いながらコンビニ等でバイト、大学生は休学してバイトすればいいでしょう。高校はともかく、大学は1~2年遅れても何とかなりますよ。 こういう時に支え合うのは家族でしょ。幼児がいるわけじゃないんだから。 貸すなといいたいけど、親族の手前体裁があるのでかえってこない金額なら貸してOKだと思います。多分踏み倒されるでしょうけどね・・・。 それに貸しちゃうと、必死になって仕事探さない恐れがありますからそこが困りますよね。

マイホームを売る

🙂
引越
義兄さんがマイホームを売り、公営住宅や安い賃貸に引っ越せば トピ主さんがお金を融通する必要はないと思います。 生活するお金は無い、でもマイホームには住み続けたい、だなんておかしくないですか? マイホームを売っても、それでも生活ができないなら、 その時がお金を貸すタイミングなのでは? 義兄さんのお子さんは、進学を考えているなら、奨学金を利用。 別に辞めて働く必要は無いのでは? 安易に「借金する事=トピ主さんからお金を引き出す事」を考え過ぎなんですよ。

義兄夫婦も義親も甘い ただの借用書では金は返ってこない

041
長男の嫁
40代の義兄夫婦なら、夫婦二人とも就活しながら職業を選ばずに二人とも副業して働けば、アルバイトでもある程度の収入は確保できます。 援助を頼む前に働いて収入を得るべきです。 お子さん二人も学業と並行してアルバイトをすることはできるはず。 その上で返済計画が事前にありきで援助を頼んでくるならば検討してもいいのではないでしょうか。 その時には、借用書はどんなにきちんと書かれていても、ただの保証人ではなく「連帯保証人」付きの「公正証書」でなければ借用書はただの紙切れでしかありませんのでお気を付けください。 やるべきことやらずに本人でなく義親が第一声で「助けてやって」など厚かましいです。 トピ主さんがお書きの通り今後もずうーっとつけこまれますよ。 私はトピ主さんよりも年下の者ですが、就職氷河期からのスタートですのでもし失業した時の為に路頭に迷わぬように老後資金の他にある程度の期間の失業時の生活資金は予備に確保してあります。 そういう点では義兄一家は甘いとしか言えません。 義兄妻親が結構ゆとりある暮らしぶりかもしれませんので、仕送りに頼らずに年金でおさめる清貧暮らしを確保する必要があります。

あげてはいけません

🐧
おばはん
貸すならしっかりと公証役場で公の書類を作成しましょう。 返済方法も明記で、担保も取りましょう。それでこそ「貸す」ことができます。 >義父母の「孫たちに学校を辞めさせ、働かせるのは忍びない」の発言には私も弱り、 学校側はそういう家庭の事情に対応できるよう、学費の免除などの処置があります。 それにしても・・・ >義兄が退職金をマイホームローンの残債に充てたものの、義兄の子供達(大学生と高校生)の学費、義兄妻の母親への仕送、その他諸々の出費で生活が立ち行かなくなりました。 変な話です。 退職金でローンの残金は支払った。学費は免除になるでしょう。母親の仕送りは貴男の妻がすればいい。 だいたい義兄の妻を働かせばすむことでしょう? 貴男に借金する前にやるべきことがいろいろあると思いますが? 金は貸したりあげたりしてはいけません。義兄一家のためになりません。 自分たちで何とかする前に、また頼ってきますよ。

甘い、甘いよ。

海女ちゃん
借用書書かせて、返済計画立てさせて、 それでも貸し倒れになると思います。 最初っから返済するつもりは無いと思います。義兄も義両親も。 だいたい、返済できる可能性が無いです。 てか、貸したら最後、「どうせ濡れ手で泡云々・・・」という理屈で、 次は義両親も「自分達にも貸せ」と言ってきますよね? 貸すほか無い状況なのかもしれませんが、 「くれてやる」つもりでお金を出さないとね。 戻って来ないお金ですから。 せっかくのマイホームだけど、こうなったら手放すほかない、と思うのは他人だからかな? 子供達も、奨学金利用等手段を尽くした上での借金申し込みなら、まだ考慮の余地もあるけれど。 私だったら、離婚を考えるレベルだな。

マイホームローン???

🙂
美香
他者に借金をしなくてはならないほど困窮しているのに持ち家があるのですか?それ、おかしいでしょ? まずは家を売るべきです。 ちなみに貸したお金はほぼ間違いなく返ってきませんよ。 あなたが経済的に余裕がありあげてもよいのならお金を渡せば良いと思います。 妙な情けをかけて後で泣きをみるのはあなた自身であることを忘れずに。 絶対に貸すべきではないと思います。

いいんじゃないですか?

🙂
マデリーン
やり方が決まっているのならトピ立ては無用だと思います。 どのような人かも知らないのに、 姑息な義母だの、 彼らの本音だの、 書かれてもトピ主と同じ温度で怒れませんよ。 単にトピ主の印象が悪くなるだけ。

子育ては親の役目です

🐱
子育て終了猫が好き
あなたには何の責任もありません。 また、在学中に親が失業すれば、優先的に奨学金が借りられます。 「孫たちに学校を辞めさせ、働かせるのは忍びない」は、 義父母があなたのお金を巻き上げる為の口実です。 たとえ個人的に甥姪と親しい交流があったとしても、 金銭以外で甥姪を援助はしても金は貸しません。

一筋でも

🐱
ICHICO
ぬるいところを作ってはだめですよ。 借用書を始め、さまざまな取り決めを行うに際して「第三者」の存在は必ず用意しましょう。 昨今ではインターネットで 様々な情報が選られる分、かえって 訳ワカラヌ事になっているケースが出て来ています。 まずは借款契約に詳しい弁護士か司法書士を探しましょう1. こういう事は、最初から徹底的にコンプライアンスに法った手順を踏むのが最善でしょう。 次に義両親含め、親族との 会合には必ずボイスレッコーダイで録音しましょう。 「こちらはこれだけの備えをしております」tっという姿勢を作っておいてください。 そもそも貸す必要も無く、キッパリお断りすれば良いだけ。

奨学金

🙂
かな
子供達の学費は、奨学金の緊急枠を申し込めば大丈夫なのでは? 私立高校なら公立に転校すれば、無料にできるかと。大学は、学問を続けたいなら、奨学金とバイトとかでどうにかならないかしら。 学校を辞めさせて働かせる、はちょっと脅しっぽいかも。 でもおじさんとして、援助してあげるのも、悪いことじゃないですよ。 子供達に直接あげたらいいのでは。

ふうん義兄さんずいぶん甘い考えだねえ

🐱
黒ちやん
ふうん義兄さんずいぶん甘い考えだねえ。私も去年職を辞めて転々として大変ですが実家の母親にお金を借りるときもありますか自分の兄弟に援助とか考えたことありませんでしたね。 失業保険があったしぎりぎりまでバイトしたしね。 あと来月から職業訓練校に通います。 それもテキスト代金だけ借りてあとは国から支援金がでますよ。 もう少し兄弟身内宛にしないでちょっと甘え過ぎなんじやないんですかね。

クレクレが終わらない

041
かく
お金を貸して 必ず返済きますか? だいたい図々しいですよ。義理親が。 安泰は、本心ですよ。 大学は 奨学金で、自分達で行かせたらいいです。 まあ 一度だけ少し貸して一切貸さないほうがいいです。 あなたのお金は、大事にして下さい。

奨学金にしては

041
まり
子どもを盾にとるような話に同情して、現金を渡すのは不安に思います。 借用書を取っても踏み倒されそうだし、 失業期間の学費のみ貸すという約束で、学費は直接振り込んではどうでしょう。

義親の援助 義兄妻就職 仕送禁止 一定期間 連帯保証人

🙂
返済条件などをきっちり決めて借用書などを求め、月々の一定額貸与を考える投稿者のスタンスは正しいと思います。 また義兄本人から申し出る・契約をすることは当然で、義親だけが騒いでいるなら端から無視でしょう。 条件として ・義親にも小額でも支援させる(「年金だけ」の言い訳には「多少でも余裕があるはず」「実子」「痛みの実感」などで対抗します) ・義兄妻に就職させる(現在無職の場合) ・義兄妻への仕送は投稿者の支援外 ・一定期間に限り更新するかどうかは期間満了時に交渉とし、義兄妻の就職も一定期間内に実施できなければ援助中止も有り得る ・義親を連帯保証人にして義兄との信義が守られなければ義親が代位返済することを明記(投稿者がなあなあの金づるではないことを全員に周知させる) また家を抵当にして借金をする、または家を売り払うなどの選択肢についても検討させるのもよいかと思います。 いずれにしても期限を明記してその後の対応をはっきりさせることが肝要かと存じます。

例えどんな事情があっても

🙂
お金は貸しません。他人でも身内でも。 貸したお金は戻らない事を覚悟した上で、あげる、ならいいですが。 私の弟は昔私が貧乏だった時に、お姉ちゃんがホームレスになっても 俺の所に来ないでね、100円もあげないから。と言われたの、今でも 覚えています。 現在私はとても裕福です。弟とは絶縁したので消息は知りません。 お金は人を変えますし、争いが生じます。 それを覚悟で貸して下さい。

その助けてやってが曲者

😠
長男妻
嫌ですね。義理が絡んだ助けてやっては。 何故義兄様は退職金をマイホームに当てたのですか、それで生活に困窮してるですか。 金額もはっきり言わず、断れない様に義父母に助けてと言わせるとは。 せめて義兄夫婦が金額と返済計画を持って来ているならトピ様も此れほどの心配は無いでしょうね。 どっちにしろ貸して差し上げるお気持ちが有るのですからそれだけに義兄夫婦もそのつもりでいてもらわなければ更に大変でしょう。 しっかり頑張って下さい。自分の生活が崩れぬように。

お金を出す前にすること

🐶
元貧乏学生
ご本人たちがすぐに下記のことを進めるべきと思います。 ・義兄の妻の勤務状況の確認。無職ならすぐにパートを探す ・お子さん達の奨学金の手続きを行う。そのためには、お子さん本人が学校の担当部署で相談する必要がある。 ・義兄の妻の母親の生活費は役所に相談 ・自宅の売却(お金が無いのなら仕方ない) 自分達(義兄)がまず動くべきです。トピ主さんが率先して手助けすることではありません。お子さんの構成が同じでも関係ないでしょう。 私自身、大学生の時に親が借金でトラブル続きで、綱渡りな生活をしていました。しかし大学生でも自分で出来ることもあるのですよ(バイトを増やすなど)。トピ主さんの援助ありきで、話を進めることは辞めた方が良いと思います。 これまで学費を納めていたのなら、緊急事態の場合は申し出によって支払いの引き延ばしが可能ではないかと思います(少なくとも国立は可能)。とにかく、きちんと状況を学校に本人達が説明すべきです。 ちょっと気になったのは、義兄夫婦は子供の学校よりもローン返済を優先させたことです。義兄も学校が大切と本当に思っているのですか?

保証人を付ける

🙂
横浜っ子じゃん♪
若しくは、義父母に財産が有るのなら、義父母に保証人になって貰う。 親からの遺産の額は「ほんの数百万円」と、低い金額をそれと無く伝える。 身内の金銭の貸し借りは、絶対に避けるべきです。 「共倒れ」が怖いからです。 ましてや義兄弟ですから、そうなっても縁は切れません。 私の父もさんざん身内にお金を貸しました。 「明日までに払い込まないと息子が大学の入学を取り消されてしまう」等と言って 借りる時は泣き声を出して、その後は知らん顔。 数十年後には「うちは貧乏だけど、子供を大学だけは出したから」と冠婚葬祭で親戚が集まる前で発言。 父の姉夫婦でしたけれど、結局は何度もお金を借りに来て、一度も返さず二人共亡くなりました。 トピ主さんの場合、義兄では無く義母からのお願いなので きっと義兄夫婦は義母に感謝すると思います。義母も自分の口利きの手柄と思い込むでしょう。 私は、やっても良い程度の金額を貸し「うちにも大してお金が無い」と言った方が良いと思います。 親戚と言えども他所の子です。 この先、トピ主さんが病気にでも成ってお金に困った時に 義兄に都合したお金が有ったら...とならない事を祈ります。

人がよろしい

041
ぱる
主さまのお気持ち一つだと思います。 でも、借用書は何の効力もない紙切れとなることを、 認識した上でして下さいね。 もとはお父様の遺産だと、相手は知っているので、 自分にも分け前を…的な考えだと思います。 自分の家庭を持って、義理の家族の面倒を見ようという主様に、 正直びっくりしています。 私なら出来ません。 そんな余裕がないからでしょうが、 妹家族が破産しても、何にもしないと思います。 というか、してあげる余裕はありません。 主様は、余裕があるからできるのですね。

そんなに構えなくてもいいんじゃないの?

041
玲玲
なんか嫌々みたいですね。相手は義父母ではなく、奥さんの兄上でしょ? 義兄さんは信用できない人なの? 貴方が信用するのであれば、小町に 尋ねることでもないでしょうに。

遺産のことを奧さんにも言ってないなら

041
忠犬て言いなりかい?
最後までしらを切り通したら良いのでは? 義兄さん、あれこれした結果お金がなくなったんじゃなく 最初からトピ主さんにたかるつもりで 使ってしまったとは考えられませんか? 義両親、義兄一家勢揃いでトピ主さんの遺産を 狙ってるとか…。 だいたい義兄妻の実家への仕送りまでトピ主さんが 面倒みることになりかねないんですよ。 おかしいでしょ、お話が。 貸したら最後、絶対に返ってきません。 どうしても助けたければ、奧さんが働いたお金で 支援したら良いと思いま~す。

まずは「マイホームを売却」すべきです。

🐶
54歳主婦
生活費や学費などを「援助」「貸す」のは結構です。 が、まずは義理兄さんが「マイホームを売却する」のが先なのでは。 売却して狭い賃貸に移り、上の子の学費と下の子の高校卒業までの学費をキープした上で 一家そろって、まずはアルバイトでもして生活費を稼ぐ。 その上で足りない分を「貸して欲しい」と来るのが筋ではないでしょうか。

借用書レベルではダメ。

041
ママは宇宙人
弁護士経由で”公正証書”を作らせるべきです。 その手の輩は”身内の借金は返さなくて良い”って考える人は少なくないですから。 たぶん借りるだけ借りて逃げますよ。 あと、相続遺産は夫婦共通の財産では有りませんからね。 ぶっちゃけ義兄夫婦は家を売却してアパートに引っ越せば良いだけ。 どうしても貸せ!って言うなら義兄の家(戸建だよね)の名義を主様に変更させるのならば良いのでは? 贈与税がかかる可能性が有りますけど、義兄にそれだけの覚悟が有るのならば貸せば良い。 って言うか、何故お金を持っているとそうじゃない人に出さなきゃならないの? っていつも思いますけどね。

子供らの学費のみに絞っては?

🙂
JJ
月々の一定額とは、幾らを想定していますか? 例え義兄の転職が失敗しても、職を選ばずパートや単発の仕事など義兄夫婦二人で合計月20万も稼げれば、十分生活費は足ります。子供も高・大生と大きいので、夫婦共に時給のよい夜勤を選んでも問題ないですしね。 私なら、名目なしでの貸与はしません。子供らを含む義兄一家全員と話し合いの上、子供らの学費のみ借用書を交わして貸します。学費振込みは自分名義で行い、借用書と共に証拠を残します。学費振込みをこちらですれば、使途不明金にされる恐れもありません。もし貸した金が義兄妻母への仕送りに使われた場合、後に義兄夫婦が離婚でもしたら、踏み倒される恐れが出ますからね。 二人分の私大学費貸与が無理なら、国立大の学費を上限とします。どうしても私大希望なら、不足分は奨学金で補填すればいいのです。自宅通学できない距離なら、大学寮に限り寮費は援助してもいいでしょう。寮を嫌い一人暮らし希望なら援助話は終了。親子共々に、自分たちの経済状態を認識させる必要があります。これで一家の生活費と子供の学費は解決、あと義兄妻母への援助を続けるか否かは、彼らが自分で考えればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧