本文へ
  • ホーム
  • ネックレスの収納へのアドバイス下さい

ネックレスの収納へのアドバイス下さい

レス11
(トピ主 1
041
ふもと
あまり数は多くないですがアクセサリー、主にネックレスの収納を考えています。
現在は買った時の箱に1つずつ入れているだけです。
箱のない物は柔らかい布の小さい袋に一つずつ入れています。
安物も含めても全部で20本程度です。
他、ブローチ、ブレスレットも布の袋に一つずつ、でフタ付の籐カゴに入れてタンスの引き出しに入れています。
指輪は結婚、婚約指輪しか持っていませんし普段付けません。

本当はサッとつけられるように全部まとめて入れたらいいとは思うのですが、好きなメーカーのものが箱がとても可愛くその都度限定のデザインだったりするので捨てるのが嫌で。。。

ネックレスはトップを付けかえてチェーンは兼用したりします。
細かいものが多いです。

箱は思い切って捨てた方がいいでしょうか。
アドバイスあればお願いします。

インテリアや部屋自体はシンプルで物を置かない方ですが、本来可愛らしい物が好きな為アクセサリーはシンプルに収納するのをためらっています。

ランキング

レス

箱だけまとめて別に保管

041
匿名
気に入ってる箱だけ別に保管して、ネックレスはまとめて1つのジュエリーケースに収納するのがいいと思います。 私も同じ事考えてました。袋に入ってるネックレスやピアスがあります。それらを1つにまとめて収納するケースが欲しいと私も思ってました。私は楽天市場に出店されてるショップで買おうかなぁと思ってます。良さそうなジュエリーケースがたくさんありました。トラベル用に小さめのジュエリーケースは買いました。 トラベル用ではなく、部屋に置いておくジュエリーケースですよね。私は上記のいずれかのショップで購入しようと思ってます。 お気に入りの箱は捨てず、まとめてクローゼットにでも保管しておくのがいいと思います。捨てるのはいつでもできますから。

とにかく「見える」化する。

🙂
収納迷人
使う度にいちいち箱や袋から取り出すのでは不便でしょう。「見える」化を薦めます。格段に使いやすくなりますよ。 私が実践しているアクセサリ収納です。24個のアクセサリを収納・一覧できます。材料は全て百均で調達しました。 *仕切りのある木箱(大手の百均に6マスの桐小箱あり)を4個調達。中箱にします。 *上記を2個ずつ、別の木箱(外箱)に重ねて入れました。 *更に外箱の側面に取っ手を付け、チェストの上に重ねて置いてあります。 アクセサリが傷つくのを防ぐには中箱のマス毎にフェルトを敷きましょう。外箱に蓋がなくてもアクセサリが規則正しく並んだ様子は可愛いですが、レースのドイリーなどを上に被せておくのもいいと思います。 トピ主さんが気に入っているというネックレスの箱のサイズと形が揃っているのなら、 *大きめの木箱を用意し、そこに箱を並べて入れる。 というやり方もありますよ。私はアクセサリケースを持っているので、その大きめな引き出しの中にお気に入りアクセサリメーカーのケース(直径3cmほどの円形のもの)を、蓋を取った状態でぎっしり並べています。

娘の収納方法ですが。

🐶
りゅうくん
大学生の娘がいます。 ネックレスも沢山持っていて、収納に困った娘がとった方法が、 コルクボードにちょっとおしゃれなピンを刺して、そこにぶら下げる方法です。 これだと、ネックレスの長さに応じてピンも刺せますし、すぐに付け替えも出来ます。 娘は、このコルクボードをドレッサーの横に置いて、鏡を見ながら服に合わせてつけています。

可愛い宝石箱を買う

041
面倒くさがり
私は使い勝手優先で、無印のアクリル収納にしました。 おかげでアクセサリーを使う頻度が激増。 もっと早くこうすれば良かった、箱が可愛いから中身をなかなか使わないのは本末転倒だし、衛生的にも気になる…と思いました。 トピ主さんの場合は、可愛い箱をひとつだけ飾ってみる。もしくは可愛い宝石箱を買う。というのはどうでしょう? 購入時の箱はしばらくそのまま。無理に捨てなくても良いと思います。 オークションサイト見てたら、箱だけ売ってる人もいました。捨てるよりマシかもしれません。

よく使う物だけのコーナーを作れば?

🙂
ぴゃー
トピ主さんの場合は「箱込み」でアクセサリーを愛している感じがするので、 大事にしているものはそのままでもいいんじゃないでしょうか。 全部をローテーションで使うわけではないと思うので、 通勤用や休日などにヘビーローテなものとか、 季節的に「今でしょ!」ってものだけ数点、 取り出しやすいように見せる収納するとかどうでしょう。 私は空気に触れてもいいものはコルクボードにピンをさして止めたり、 シルバーは透明なピルボックスに入れて並べたりしています。 アクセサリースタンドなんてものも売っていますね。

在庫管理

💍
ジュエリーマニア
ジュエリー、宝石、貴金属など宝飾品を集めるのが趣味です。 ほとんど身に着けることはないので、似合う似合わないは関係なく、 マニアなので私のメガネにかなった美しいものは買います。 私は全て見えるように、100均で売っているジッパー付きの小さなビニール袋に ひとつずつ入れて保管しています。厚手のビニールでしっかり保護され、重宝しています。 チェーンも裸石も全てコレに入れています。袋は常に新しいモノにしておくと気持ちがいいです。 匿名さんが書いているように、気に入っているケースは別に保管してあり、 ときどき商品ディスプレイのようにして楽しんでおります。

そのためのジュエリーケース

🐤
みどり
かわいくて捨てられないんなら、別にしとけばいい。 ネックレスをひっかけるためのフックがついているジュエリーケースが販売されています。活用してください。

無印のアクリル収納いいですね

041
匿名
面倒くさがりさんのレスに書かれてある、無印のアクリルケースいいですね。前のレスで楽天市場に出店されてるショップでジュエリーケースを買おうと思ってましたが、無印のアクリルケースの方がいいと思いました。中身が見えるのがいいですね。大きさも色々あるみたいだし、無印のアクリルケース買っちゃおうかなぁと思ってます。いい情報をありがとうございます。

クローゼットにつるすタイプ

😉
みかん
私も長年悩んでいましたが、大手通販で見つけたクローゼットにつるすタイプのケースで解決しました! 片面に20個くらいの透明ポケット、反対側に6列くらい、ロングネックレスを吊るせるようになっていて、透明ビニールの埃よけもついています。 朝、洋服見ながら一緒に考えられるし、しまう時も一緒に、そして、アクセサリー同士が絡まることもなく、オススメですよ。

悩みます。トピ主

041
ふもと トピ主
ありがとうございます。 見やすい収納+箱は別保管意見が多く悩んでいます。 箱は別。。。取って置く意味があるのか?箱開けなくなる、手に取らなくなる、不用品化する。。。ならいっそ捨ててしまえ?かな? 子供の頃昔ながらの乙女チックな宝石入れ貰って持ってました。あの土台のベルベットっぽい布がすぐ埃っぽくなって...それはいいとしてロココ調のタンスのようなデザインが場所とりました(笑) 無印の、考えてました。機能的で良さそう、でも箱が!!のような。 箱のサイズは色々で、小さなオルゴール入りとか季節限定のデザインとか3本セット用とかあって色々です。 面倒でも箱から開けたい気持ち、と急いでる時すごい面倒な気持ち。 帰宅するとまた面倒で仮置きをずっとしっぱなしだったり。 繊細なデザインが多くてチェーンが細いので絡まります。1本ずつ仕分けして留めないといけないです。 ケースがどんなのがあるか楽天で見てみます。 断捨離も実行中なので今の箱が不要になったら捨てないととモヤモヤしたり。 バカです、悩んでいます。気持ちの整理できてません。

見える収納

041
ごめんね
手作りのネックレス展示棒をクローゼットの壁につるしています。 細長い棒にネックレスをかけるフックをいくつも付けたものです。 ネックレスに傷がつかないようにフックはビニールコーティングされたもので作りました。 太いものや大ぶりなものはフックの間隔をあけて調節しています。 何本も作り、ゴールド、シルバー、ペンダントと分けてあります。 一目ですべてのネックレスと長さが分かり便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧