先日TVを見ていたら、ある著名人がタイトルのような趣旨の発言をされていました。
「草食系男子」が非婚化少子化の一因という説は聞きますが、まるきり反対の説で面白いなと思いました。
その方は子持ちのアラフォー女性で、政府の少子化対策に関与した経験もあるし門外漢ではありません。
発言の全体はこんな感じでした。
……ちかごろ“自分から積極的に女性を誘わない”“デートは割り勘にしたい”“結婚したら仕事も家事も夫婦で分担したい”という男が増えているらしいんですよ。
私達の世代には信じられませんよね!
「草食系男子」とか言って、骨の髄まで男女平等が滲み込んでいる男たちなんです。
しかし残念ながら女子の方は、まだそこまで追いついていないんですよ。
女子はまだ“デートは男から誘って欲しい”“デート代は男に払ってほしい”“結婚したら主に男が稼いでほしい”って思ってるんですね。
私はこの「草食系男子」の出現が少子化問題解決への糸口になると考えているんです……
・草食系男子=骨の髄まで男女平等が滲み込んでいる男
・女子がまだそこまで追いついていない
このふたつのフレーズが、特に印象に残りました。
そういえば、ここ小町でも「妻が働くことを前提として結婚したい」とか「なぜ男が払わなきゃいけないのか」みたいなトピックを時々見るようになりました。
これも時代の最先端なんでしょうか。
「草食系男子」について、どうお感じになりますか?