本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「草食系男子」の出現が少子化問題解決への糸口になる

「草食系男子」の出現が少子化問題解決への糸口になる

レス4
(トピ主 1
041
新・草食系女子
話題
先日TVを見ていたら、ある著名人がタイトルのような趣旨の発言をされていました。 「草食系男子」が非婚化少子化の一因という説は聞きますが、まるきり反対の説で面白いなと思いました。 その方は子持ちのアラフォー女性で、政府の少子化対策に関与した経験もあるし門外漢ではありません。 発言の全体はこんな感じでした。 ……ちかごろ“自分から積極的に女性を誘わない”“デートは割り勘にしたい”“結婚したら仕事も家事も夫婦で分担したい”という男が増えているらしいんですよ。 私達の世代には信じられませんよね! 「草食系男子」とか言って、骨の髄まで男女平等が滲み込んでいる男たちなんです。 しかし残念ながら女子の方は、まだそこまで追いついていないんですよ。 女子はまだ“デートは男から誘って欲しい”“デート代は男に払ってほしい”“結婚したら主に男が稼いでほしい”って思ってるんですね。 私はこの「草食系男子」の出現が少子化問題解決への糸口になると考えているんです…… ・草食系男子=骨の髄まで男女平等が滲み込んでいる男 ・女子がまだそこまで追いついていない このふたつのフレーズが、特に印象に残りました。 そういえば、ここ小町でも「妻が働くことを前提として結婚したい」とか「なぜ男が払わなきゃいけないのか」みたいなトピックを時々見るようになりました。 これも時代の最先端なんでしょうか。 「草食系男子」について、どうお感じになりますか?    

ランキング

レス

面白い意見ですね!なるほどと思いました。私も賛成です!

😍
一生懸命トピ主応援団
面白い意見ですね!なるほどと思いました。私も賛成です!

?

041
kiriru
そうかな・・・・? 草食系が男女平等が染み付いてますか? あれはあくまで「自分自身がそうしたい」と言う男性じゃないのかなぁ。 それに、昔からそう言う男性はいましたよー。 何故今になって?と思いますね。 単に流行り言葉で言うのかも知れませんね。 働く女性と結婚したい、というのは、バブル世代もあった事です。 あの頃の女性は「男と肩を並べて働いて当たりまえ!」 見たいな風潮があった時代です。 結婚しても仕事辞めない女性が多くなった時です。 男性も当然それを受け容れて、働く女性が好きって言ってましたねぇ。 現在の結婚状況がどうなっているかからは遠ざかった私ですが、 私の周りの友達・同僚は皆結婚しても働いています。 まあ、そのせいで少数子化が進んだのかもしれません。 仕事を持てば、子供はどうしても少なくなってしまいます。 草食系男子が少数子化問題解決に直接結びつく、と言うのは、 風が吹けば桶屋が儲かる、というくらいの感じでしょうか。 女性側も進化して、男性無しで妊娠を望む人も増えているようです。 どっちもどっちでしょうね。

少子化問題の解決にどう寄与するんでしょう?

041
草食男子
もともと草食男子という言葉は「こういうタイプの男性は団塊世代には評判が悪いが、実は今までの男性にはないよさがある」という文脈で、「こういうタイプ」を定型化するキャッチフレーズとして登場しました。特に調整型の人間が必要なシーンで地味ながら力を発揮するという趣旨であったと記憶しています。 が、ぼろくそにこき下ろされて(特にテレビやファッション雑誌に)すっかりネガティブな言葉になってしまっています。 テレビ番組で草食男子をポジティブにとらえるコメントが出るのは珍しいですね。 >私はこの「草食系男子」の出現が少子化問題解決への糸口になると考えているんです については、何故に草食男子が少子化を解決できるのか、そこのところのロジックが見えないとなんとも言えません。 例えば「足ることを知ってるから、多少収入が少なくても所帯を持てる」「家事・育児負担を分け合う用意があるので共働きでも子供を持ちやすい」とかそんな趣旨ですか? 異性に対して(いわゆるバブル世代との比較において)淡泊で、結婚願望が希薄な場合が多いので、あんまり足しにならないような気がしますが・・・。

トピ主です

041
草食系女子 トピ主
一生懸命トピ主応援団さま <--- ありがとうございます。 レス求も過ぎて埋もれてしまったと諦めていたので、反響をいただけて嬉しかったです。 少し追加情報を。 タイトルの趣旨の発言をされたのは勝間和代さんです。 3人のお子さんを持つシングルマザーでもあります。 (好き嫌いが別れるタイプですが個人的にはとくに好きでも嫌いでもありません) ……今の女子は草食系男子を相手にしないと子孫を残せない立場。時代の先を行く草食系男子に女子が追いつくことが少子化問題解決への糸口になるだろう……と語っておられました。 たしかに昨今の各種アンケートなど見ると、若年男性の半数以上が「自分は草食系」「どちらかといえば草食系」と答えているようです。 未婚女性の立場で考えれば、男性に合わせて自分を変えていかないと結婚できないのかも知れません。。。 考えようによっては、草食系なら結婚後も浮気しなさそうだし(笑)、妻のリード次第で夫婦交互に育児休暇を取るのも夢ではないかも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧