本文へ

産後と更年期

レス4
(トピ主 0
🙂
こはる
ヘルス
産後2週間が経ちます。

体を休ませなければいけないのは分かりますが、上の子も赤ちゃん返りで
むずかる子どもをあやしたり、授乳などで座りっぱなしのことが多くなかなか横になれません。

そのせいかなかなか悪露が収まらず、鶏卵大の塊が出て先週受診しました。

そしてその時、目を使うと更年期が聞かされました。
それまで暇なのでスマホや本などを読んで過ごしており、確かに目の疲れを感じたことがあります。
知らなかったことがショックです。

実際に更年期でトラブルに悩む方、産後はこのような不調や目を使っていたりしたのでしょうか。
それとも産後は順調にもかかわらず、症状が出てしまった、そんな方もいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

近くにお年寄りはいないの?

🙂
あらら
私は母から、妊娠中は・・・、産前産後は・・・に気をつけなさい、と言われていました。こういうことは、本では得られない情報ですね。 確かにその中に目を使うな、針仕事をするな、と言われました。 実母、義母の言葉も結構貴重ですよ。

産後はお大事に 1

🙂
祖母~母~娘へ
産後はね~実家に帰り、1か月は寝巻のままで布団を敷いたままにして 赤ちゃんの授乳以外は、なるべく横になって体を休め眠る~家事や掃除洗濯、赤ちゃんの沐浴の世話などは実家の母親に任せてすごす。 これが昔の女性の鉄則で、みんな必ずと言っていいほど守っていた。母親が亡くなっていない人は、叔母か親族の年配の女性の誰かがお世話してくれたり、子供がいる兄弟嫁が助けることも。周囲(夫や義家族やそのほかの全ての人)に気を遣うこともまた、産後の肥立ちに悪いということで実家に帰りました。 産後は 水を使わないこと(洗濯や炊事など。夏でも冬でも。) 目を使わないこと。(活字を読むとか、編み物・縫い物をするとか、TV見るとか、) 頭を下に下げない(洗髪や、かがみこんでの作業や赤ちゃんの沐浴なども注意) 重い物を持たない運ばない 心配事や悩み事を避けて心安らかに過ごす(おっぱいも出なくなる) もし疲れを感じなくても、1ヶ月は、上記のような注意を守って、できるだけ体を横にして休み眠ること。 1か月が過ぎて、産後の肥立ち(体の回復)が順調なら布団を上げる(床上げ)。 これで普通の生活に徐々に復帰していく。

産後はお大事に 2

🙂
祖母~母~娘へ
産後1か月で、まだ体調が回復してなければ、2か月でも3か月でも布団敷いて、休み休みの生活をする。 くれぐれも無理をしないこと。昔は産後の肥立ちが悪くて亡くなる母親もいた。今でも、産後の退院後、再入院する人も居る。 産後の肥立ちが悪くて、1か月過ぎた後も、その後長年も、そのままずっと伏せる生活や、寝たり起きたりになる母親もいる。また疲れやすくなり、その後、たびたび寝込む女性もいる。さらには、頻繁なめまいや頭痛などに悩まされる人もいたり、また頭がフワフワする感じに苛まれる場合も。 私の叔母は産後、頭痛持ちになり、生涯、頭痛で苦しんだが、老年は脳溢血でほぼ全身不随。10年以上寝たっきりで亡くなった。 知人は、専業主婦で、産後はしっかり実家で休んだが、それでも30代で頭がフワフワ~頭痛~めまいで起き上がれない~が繰り返されるようになり、4~5年、体を休めつつ生活して収まった。その後パートにも行ったが、50歳の更年期頃にも、頭がフワフワ~とめまいが始まり、仕事をやめ、人との関わりを遮断して、数年、家で養生しつつ暮らして何とか収まったらしい。産後、実家で充分休養しても、そうなる場合もある。

産後はお大事に 3

🙂
祖母~母~娘へ
別の知人は産後から10年以上、体の調子が悪く、年に何度もべったりと布団に伏せって長く寝込む生活を続けた。その後は一応、普通に暮らせてはいるが、無理がきかない体で、ずっと、快調な時より不調な時の方が多いようだ。毎年、夏になると寝込んでいる。目が早くから見えにくいとかで、若くして手術した。産後は充分実家で休んだけど、結婚生活は義親と同居で、義家に帰ってから気を遣い無理したようだ。 別の人は、更年期が酷くて体調が悪かったらしく、10数年ほど性格が変わってしまった。鬼のような顔で意地悪な雑言を吐いていたが、更年期症状が消えると性格も元に戻った。 産後動いても大丈夫~という若い人もいるが 産後は無理しない方がいい。 長い年数のあとに出てくることがあるし、明確な原因が分からない病で、治すのが難しかったりも。 昔の人は、女性同士で  実家の親も義家の親も、どこの祖母も叔母も、従姉妹も、みんなが意見一致して、産後は、出産した女性を休ませた。いろんな実際の症例を見て怖さを知っているし、親から子へと言い伝えられてきたからでしょう。上の子がいる場合は、義母が預かったりも。2人目なら少々臨機応変対応も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧