本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄 大嫌いな人達のコトを常に考えてしまう

駄 大嫌いな人達のコトを常に考えてしまう

レス20
(トピ主 0
🐤
あん。
話題
30代既婚のあん。と申します

トピタイトルの様に 大嫌い、又は生理的にムリ!っていう人のコトをずっと考えてしまいます
ケース1 同僚
仕事を全くしないのに、口だけは一丁前
この同僚が嫌いすぎて突発性難聴を患いました

ケース2 同僚
能力が低く、嫉妬心の塊、異性の前では態度豹変
自分よりも出来る人、美人な人、モテる人の粗探しや過去の男遍歴を調べ周囲にリークして回り、
対象者には自分は味方!のように擦り寄るわけのわからない人

ケース3 夫の両親、家族
人として最低最悪
この人達のせいで鬱病になりました

現在はケース3の方々の事が頭から離れず、イライラ、酷い時は吐き気までもよおします
大嫌いで生理的に受け付けないレベルの人達の事が頭から離れないってどうして???
次に顔を合わせなくてはいけない事を今から考えて憂鬱になっています
勝手に彼らの言動をシミュレーションしてしまいます
本当に苦痛です

ランキング

レス

あなたにビックリです

041
コンシェルジュ
吐き気をもよおすほど嫌いなのに、なぜ合うのか理解できません。 人は誰でも付き合う人を選ぶ権利があるんですよ。 義理家族であろうと友人であろうとね。

そういう人が1番周りからは嫌われていますよ

🙂
皮肉屋
気をつけて下さい。

すんごく気持ち分かる

041
みい
私も、許せない人がいて思いだしたくもないんだけど勝手に思い出してしまいますー!本当にイライラしますし嫌ですよね!多分、なかなか解決できない問題だから1日に何度も思い出してしまうんですよ私もそうですから!

人とは交われない悲しい人

041
紋次郎
自分中心の悲しくも寂しい人ですね。 相手の事を思いやるかけらもない 本当に、寂しくも悲しい人です。 そうやって一生他人を悪く言って生きていくのも 貴女の生まれ持った運命かも知れませんね。 人と巡り会う事 人と交あう事を、自ら拒否しているんだから 誰が何を言っても、おそらく聞く耳など持ってないでしょうけどね。 その考え方で 自分が納得しているのであれば、それでいいんじゃないんですか。 可哀相だけど、一生心からの友達とかできないでしょうね。 不幸な人生ですね。

嫌いと好きは似ている

041
いちごん
嫌いという感情はかなり強い感情で、好きの感情に匹敵する程の強さがあります。 嫌いな人を好きになるという事ではありません。 思いの「強さ」が強力という事です。 強い感情過ぎて、つい考えてしまうわけです。 好きの反対は無関心ですから。

私も知りたいです。

041
ふう
嫌いな人の言動を常に監視して、年中悪口を言っている方の心理が知りたく、 トピ拝見しました。 私の職場には、アトピーを患っている方に、アトピーって、埃やダニが原因でしょ。掃除して無いのよ、不潔とか言ってるアラフォーがいます。 私は、自分が嫌いな人の欠点は、自分から見た自分の欠点と イコールだと思います。

毒を抱えている

041
ねじ
きっと、主様ご自身が、誰よりも毒を抱えているのだと思いますよ。 毒を抱えた人が他人の中にある同質の毒を見つけ出して感応し嫌悪するというイメージです。 主様がすべきことは、ただ空をみて、土にさわって、布団のにおいを感じて、自分が今いる場所が心の迷路ではなく、ただの地上のどこかに位置している一個のほろびゆく生命だと感じることかも。 なんだか、怪しいこといってるみたいに思えるかもですが、ひたすら鏡の中の相手をにらみつけているようだから、見るべきところは鏡よりも、窓の外だよ、って伝えたい。

私もです

041
あらた
今、職場の事でまさにそんな状態です。 考えないように他の事をしているのに頭の中から離れない。 そのうちに偏頭痛も始まり困ってます。

執着心を捨てる

😀
ユズ
昔読んだ本に、こんなことが書いてありました。 「嫌い・憎い人のことを考えているとき、あなたはその人のすぐ隣にいて憎しみ合っているのと同じ状態にあります。もしあなたが本当に幸せになりたいのなら、その人のことを手放しなさい。許そうとか、理解しようとする必要はありません。ただ手放して、祝福して、行かせるのです。」(『なりたい自分になる一番いい方法』という本だったかと思います。)  具体的には、以下の言葉を声に出します。憎いあの人のことを考えてしまった瞬間に声に出して繰り返しいうのです。声を出せない状況にいる場合は、心の中で唱えたり、書くだけでも構いません。 「わたしは、あの人を手放します。」  許したり、理解する必要はありません。ただ、もう手放しましょう。 人を憎んだり怒ったりするのは体力を使います。その元気、もっと有意義なことに使いましょう。  他にも、部屋の片づけをするのもいいですよ。 断捨離がおすすめです。夢中になれます。

そういう内容の本ありましたね。

🙂
クマモン
シロクマのことだけは考えるなと言うとみんな考えてしまう、だっけ?

出口はない

🐶
ふんふん
分かりますよ~。 「あっちがああでたら、こうしよう、でもこうしたら、きっとああでる…。」と延々と考えて、眠れないこともしばしば…。 よく人生の時間がもったいないとネットを見てるとアドバイスされてますが、反射的思考になってて、自分でもどうしようもないんですよね。 学習能力がある分だけ、相手との経験を積めば積むほど、苦しくなりますよね~(苦笑) 私も出口のない世界に浸かってますよー。 意外にインフルエンザや風邪等にかかると、治ったときにスッキリしますよ!身体が大変なときは、嫌いな人間のことなんて、考えないですからね。 風邪などは時間が経つと元通りなので、一時的なことですけどね。

その心の闇

041
色即是空
難聴や鬱病を患う程、人を嫌い憎むとは恐ろしい。 今はその負の感情のエネルギーがご自分の内に向かっていますが、いつか外に向かうのではと危惧します。 人間関係におけるあなたの許容量の極端な狭さが、おそらく別視点での対人の捉え方とか立場を変えて考える事を不可能にしているのでしょう。 あなたを鬱病と診断した精神科か心療内科の医師が、あなたにどのようなアドバイスをしたのか知りたいところです。

何ともお気の毒

😢
紫音
トピ主さんが、自立できるようになれば ご自身で自分を陥れてる無意味で無価値な その苦痛地獄の不幸から解放されるでしょうに。

サバイバーなのでは?

😭
mai
幼少期に虐待されていたり、非常に強いトラウマ体験をした人は、皆貴方のように激しい感情を抱えています。 トラウマに引っ掛かるタイプの人に過剰反応し、鬱やPTSDや心身症等、様々な生き辛さを抱え苦しんでいるのです。 幼少期に愛されないという事は、すなわち死を意味します。 強いショックを受けた脳は健康な脳と違って、常に強い恐怖を感じる様になります。 生死は生物にとって一番重要な事柄であり、理性的な部分の脳ではなく本能的な部分の脳の問題であり、理性で制御出来るものではありません。 物理的に瀕死の重体にされたとかではなく、ずっとほっておかれたとか、悪口を言われ続けたとかでもこのような状態になるのです。 そのような部分に問題を抱えた人に、理性的な理論で批判したり正論で論破する事は、無知で無理解で冷酷で非人道的です。 やってる側に自覚は無いかもしれないけど、人間の脳って結構簡単にダメージを受けるんです。 トピ主さん、上記に思い当たる事があればサバイバーで検索してみてください。 ここで理解されなくても自助グループに行けば貴方と同じ悩みで苦しんでいる人ばかりですよ。

字が間違ってました(済みません)

😡
紫音
『自立』でなくて「自律」です。 自律できるようになれば、とレスしたつもりでした。 自ら『大嫌い』を反芻し続けて、ご自身を苦痛地獄に陥し入れてるなんて、何とも哀しくてお気の毒です。 目を他に向ける等、思考や感情をセルフコントロールする訓練積んで、今の苦悩から、トピ主さんが1日でも速く解放されますよう祈念しています。

生物の生存本能のひとつですよ

💡
メガネドクヒヨコ
トピ主さん、叩かれちゃってますね。 確かに誉められるような心持ちではありませんが、何とか自分を変えたいとトピ立てなさった訳でしょう。 常に嫌な人のことを考えてしまうのはある意味仕方のないことです。 生き物は常に天敵を警戒しながら生存してきました。 文明社会において安全な生活を保障されても、その本質は遺伝子につよく刻まれています。 考えちゃダメダメと思いつつ、嫌いな人(天敵)のことばかり頭にまとわりつくのは、生物の生存本能の名残りです。 相手の行動のシミュレーションまでこなすトピ主さんは、時が時なら立派なサバイバーになっていたはずですよ。 ただ今の状態ではお辛いですよね。状況を逆手に取りましょう。 幸い、生き物には「飽きる」という機能もついています。 もうこうなったら嫌な人たちのことをとことん考えてしまいましょう。ノルマをつけて。 風邪薬のように食事のたびに嫌な人達のことを考えるようにするのです。 うっかり忘れてしまったら、ペナルティとします。 おそらく数日も続かないと思います。 嫌いな人に関する思考に飽きたら、トピ主さんの勝ちです。

嫌な事色々されたから

🙂
凛子
今までのされて嫌な事が消化できてないから(できる人は少ないと思う)、また今度何かされたらって考えてしまうのでは? 自己防衛本能が少し人様より強いだけじゃないかな。 多分まだお若い方だと思います。 もう少しお年を召せば気にならなくなりますよ。 落ち着いてね、何かご自分の熱中できる趣味があれば、少しは気が晴れますよ。 頑張って下さいね。

愛憎紙一重

🐤
sunday
嫌いな相手への気持ちの持っていきかたですが、 いちばんいいのは無関心になることです。 相手と自分との距離が遠いほど、自分もラクですし、 純粋に嫌いなだけなら「この人とは合わないわ~」くらいで、 自然と無関心になるものです。 それが簡単にできない場合、 自分の心の中に嫉妬心、劣等感、復讐心、承認欲求…など 相手に対して、消化できない様々な感情があるように思います。 本当は距離をとりたいのに、自分の心のどこかで執着してしまうのです。 「嫌い!」という感情を、相手の素行のせいばかりにせず 「なぜ私はあの人が嫌いなのか」と自問自答していくと、 意外と、自分自身の心のなかに答えがあることがあります。 自分の気づかないところで 嫌いな相手が、自分自身の嫌な部分と似たところを持っていたり、 自分を認めてくれない反動から嫌いになっていたり、 嫌いだと思っていたけどよくよく考えてみたら嫉妬心だったり…色々です。 一度静かに、自分の心を見つめなおされてはいかがでしょう。 「だから私はこの人を嫌だと思っていたのか」という気付きがあると、 急にラクになったりします。

自分を悪くする環境に居続けるのは良くないかもね。

041
アラフィフ
病気の原因は全部人のせいですか? 1本当に仕事をしないなら会社側が何らか手を打つべきですね。 個人的好き嫌いではなく、業務上の不利益な点や改善点を具体的に対策提案すべきですよ。会社がそれをしないなら、私は会社を見限ります(笑) 2?そんな同僚しかいないの?で、ご自分はその被害にあったのかな。 3う~ん…私も義家族が劇毒一家で、少々心身に不調を来たしました。 生理的とかのレベルじゃないんです、社会的問題行動なので。 当初はあらゆるシミュレーションもしましたが、現実は想定の遥か上でした。 酷過ぎる分、第三者(行政や法)が介入となりました。 ソコまでいくと、必要な時以外は考えたくなくなった(笑)やってられないもの。 自分の精神や身体を守るのは自分。 自分を守るための手段をとるしかないと思います。 それが退職や離婚なら、私はそうします。 他人から見れば選べる手段がある。 それを選ばないのは自分の意思。 自分の意思でそうなったのなら、周囲のせいにばかりしても…ねえ? 自分を助けるのも自分の意思ですよ。 自分を守る努力を他人に期待しても無理ですよね。 考え過ぎてもしんどくなるだけよ。

病院に行かれたほうがいい

🙂
ららら
精神科に行って安定剤をもらってきたらどうでしょうか。 知り合いがひどく人嫌いで常にあなたのようでした。 結局、自己免疫の病気になりました。難病ですよね・・ あなたのストレスや攻撃性が自分に向けられている状態ですから、 どうぞ精神科に行って、その執着心を相談しないと 取り返しがつかなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧