本文へ

思っていたより若かった時(駄)

レス13
(トピ主 1
🐷
ちいちい
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

皆様に質問ですが、初対面の人と会話していて、年齢の話になったとします。
そこで自分が「◯歳ぐらいかな?」と予想していた年齢よりも若かった時、
もしくは同じぐらいの時、どういった返しが好ましいですか?

先日50代後半ぐらいかなと予想していた方が40代後半で、
かなり予想と離れていたので驚いて咄嗟にリアクション出来ず、
「へ~~~(ほぼ無表情)」
と返してしまい会話終了。激しく後悔しています。
皆様良い返しがあればぜひご教示下さいませ。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

実際やったのは

🛳
えりりん
「ああ~、やっぱりそうか~!!すごく若く見えるけど、喋り方落ち着いてるから何歳か迷ってたんだ…普段なんか気を使ってることとかあるんですか?驚いた!」 (相手が話し出した隙に心を落ち着ける) というのはやったことあります。意外と成功。その方は本当に老けていて、(ごめんなさい)予想のはるか下だったために動揺させられました。しかも必殺「いくつに見える?」を投下するタイプ。 50代だと思っていたらなんと自分(37)の一個下だったという… しかしこの方法はその後彼女のこだわり美容法を聞かされる危険性が伴います。修行です。

私 老け顔です

😭
あらさー
年齢言うと へーーーー(無表情) と言われます(涙) でも、悪気はないんですよね…… 若く見える人羨ましい!

予想しなけりゃ大丈夫(笑)

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 ここ10年くらいで得たものとして、人は存外、自分や相手の年齢を気にする、ということがあります。 私自身はまったく気にならず、明らかに年下に見える人に対してもいつも敬語にしているので特に問題は派生しません。 でも気にする人がいる以上、自分の年齢はいつもオープンです。 「学年」まで尋ねられたこともあったので、何ヶ月かもオープンです(笑) 驚かれても無反応でも、なんでも構いません。 咄嗟の顔芸や咄嗟の発語に自信が無い場合は、相手の年齢を予想しなければいいのではと思います。 無の境地で聞いたらよろしいかと。 そしてどんな時でも「まあお若い」といえるように練習しましょう。 この件に関しては、閻魔様も見逃してくれると思っています。これくらの融通が利かせられなくては地獄の番人なんぞできませんものね。

特に返しは要らないのでは?

041
いちいち
毎回相手の歳を聞くたびに何かリアクションしてたんですか? しなきゃいけないんですか? 私は年齢を聞いて良い意味でびっくりした以外は特に何もしない、言わないです。 今回もトピ主さん、何も言えなっかったそうですが、それでいいんじゃない? だって言いようがないし、白々しく誉めてもね・・

トピ主です

🙂
ちいちい トピ主
レスありがとうございます! まさにあらさー様のレスのような何とも微妙な空気になってしまいました。 (えっっ?そんなに若かったんだ!どうしよう予想より上なら「えー?!◯歳ぐらいだと思ってた!すごく若く見えますね!」 って返せるけど逆の場合ってどう返したら良いの?!思ったより若いんですねって失礼極まりないし!でも黙ってたらおかしいから早く反応しないと!) と軽くパニックになってしまい、精一杯の反応が「へーーー」でした。猛省。 代わりに謝ります(笑)ごめんなさい。 えりりん様の返し方、素晴らしいですね!!参考にさせて頂きます!ありがとうございます! ただトピに出てきたお相手はものすごくキャピキャピされていて、本当に失礼なのですが(結構熟年だろうに落ち着きないな…)と思ってしまっていて(汗) 「どうりですごく感覚がお若いなと思ってました!!」とか最適ですかね?? エアプランツ様のおっしゃる通り瞬時に対応出来る顔芸と発語のイメトレに励みたいと思います! エアプランツ様もありがとうございます! そうですよね、そうじゃなければ私なぞ即地獄行き決定です(笑) 皆様ありがとうございました。

しっかりしてる,落ち着いてる,大人,とか?

🍴
pudding
私もあります! 一緒に働いてるパートさんが年上の35才ぐらいだと思ってたらまさかの大学卒業すぐだったことが。 どう見ても幼稚園~小学生ぐらいの子供が2~3人いそうなお母さん風(やせてるけどツヤのないショートカットに化粧適当。眼鏡で安いスーパーで売られてそうな服やヒールなしの靴)で要するに若々しさの欠片もなかったんです。 実年齢を聞いた時は目が点になりつつ、タイトルのようなことを並べてから「でもお肌やお顔がものすごくお若いし、学生さんっぽいなーとは思ってたの。本当にしっかりされてて…学生さんの時から大人に見られませんでしたか?」とか心にもないことを言ってしまいました。 無邪気な方で、嬉しそうにされたんですけど 50代後半だと思ってた人が10才若かったっていう時には、しっかりしてるや大人だなんて使えませんよねー 落ち着いてる、としか言い様は思いつきませんが、あからさまな気がしますね。

「そうなんですかー」としか言えません

🐷
モスマン
44歳です。子供は成人してます。 かつて年上に見られていた私は「そうなんですよ~実は○○歳です~」と言っていました。 当時はまだ21、22歳と実際若かったので、気にもしませんでした。 皆さんも「そうなんですか」でしたね。 25歳で逆転現象が起き始め、来年45歳を迎える現在かなり下に見られるように。 出産が早いので、子育て苦労と自分の更年期が重ならないせいだと思います。 「えッ もっと下だと思ってました!」には「そうなんですよ~実は44歳です~」と返しています。 これまた皆さん「そうなんですかー」と返ってきます。 20年経っても使える「そうなんですか」便利だと思いますが。 老けて見える人は自覚があるはずなので、あまり刺激しないほうがいいかなと。 私はそんな方には「そうなんですか」しか言いません。

褒めなくてもいいんじゃないかな

🙂
うーこ
必殺「いくつに見える?」が行使された時じゃないなら 年齢を言われても、ああ、そんなんですね。でいいんじゃないでしょうか。 別にわざわざ「あら、見た目はもっと若いですよ」とおだてなくてもいいんじゃないの? それか芸能人のだれだれと同じ位ですね。とか。

特別な反応をしないのが一番

🙂
わさび
私は基本的に相手の年齢を自分から聞きません。 自分の年齢を言うときも会話の中に年齢を交えて、 年齢に対するリアクションをしなくていいように気をつけています。 えりりんさんのレスですが・・・私はいやだな(苦笑) なんかすごくわざとらしく聞こえます。 相手が鈍感な人なら通用するかもしれませんが。 わたしはいちいちさんに賛成ですね。 ある程度の年齢になれば、その日のコンディションで顔が全然違ったりするし 自分より年上年下って思っても、その自分が実は他人から見たら老けてるかもしれないし。 あまり考えないで付き合えたら一番いいと思いますけど。

こんなのはどうでしょうか?

🙂
かぐやひめ
 「ごめんね。年下なのにいつも頼ってばっかりで。」  「私ももうちょっとしっかりしないと。」  「えーっ、わかい。うらやましい。」  「こんなおばちゃんと付き合ってくれてありがとう。」 ですかね。

わかる

😨
匿名希望
「何歳に見えますか?!」って辞めてほしいですね 私、この質問、苦手です。 私もパートに出た時に一人にこの質問をされました。 40歳後半から50歳ぐらいかなって思ったけど、若く言った方が良いと思い、 私と同い年ぐらいですか?!(30代後半)って言ったら 「えぇ~~!ひどい」 実際に聞くと1歳年下でした。 反対にこちらがひどい!!って思いましたけど??「一緒にされて悲しいって事でしょ?!」 もう「え?!私、何歳に見られていたんですか?!」って聞き返しましたよ まぁ、しゃーないんでしょうけど、この質問してどうなるの??って思います。 もう辞めてよね もちろん!!この質問をした人!!大嫌いです。

トピ主さんは優しいね。

🙂
あや
老け顔で常に10以上は年上に見られる女です。 老け顔の人は大体何度も同じ目にあっているので「へーー」でもかまいません。(勿論凹みますが。) 無理してフォロー入れられるよりまあしょうがないな、とは思います。 ただ、きゃぴきゃぴしているのは若いのだとわかって欲しくてやっている可能性もあります。 老け顔の人は向こうがこちらを実年齢よりかなり上だと思われているのが、言われなくても肌で感じるようになるので・・・(涙)。 トピ主さんはおやさしそうな方なので、彼女の実年齢に合わせた付き合いをしてあげて欲しいです。

正直ですね

🐤
口八丁
トピ主さん、確実に正直に言い表さなくてもいいと思いますよ。 「へー、若いですね!」か「へー、落ち着いてますね」だけで。 感覚が、とか言っちゃうと、見た目は違うって事?って私などは思ってしまいます。 話したい人ならその後自分でどんどん話を広げるでしょうし、 そうでなければそれで終了。 そのキャピキャピした方については >結構熟年だろうに落ち着きないな… と思ったのであれば、同時に(こういうタイプは若く見られたいんだろうな)とも想像しておくと その後の動揺を若干抑えられます。 もちろん返しは「へー、若いですね!」で。 逆だったとしてもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧