本文へ

強い女性の映画やドラマ

レス58
(トピ主 0
🙂
あかね
話題
私は精神的に強い女性の映画やドラマを見るのが好きです。 とても見てて勇気が湧いてきます。今まで見た中ではファッション物が多いのですがドラマだとリアルクローズ、洋画ではプラダを着た悪魔などがお気に入りです。 できれば仕事を中心に強くて尊敬できるような女性の映画やドラマがありましたら教えてもらえると嬉しいです。他にもいい物があれば教えてください、

ランキング

レス

風と共に去りぬ

🙂
おっちゃん
に尽きますよ! 苦労知らずで大農場のわがまま娘だった主人公が、南北戦争に巻き込まれ、大黒柱のお父さんは認知症になってしまい、精神的支柱のお母さんは病死。残った姉妹は全員生活力ゼロ。使用人には逃げられ、食うにも困る中、度胸だけを頼りに家族を引っ張り、農場を復興する物語です。 日本だったら、苦労人の主人公は「いい人」が相場ですが「風と共に去りぬ」は違います。妹の婚約者を奪ったり、主人公はかなり「黒い」ですが、日本人にはちょっといない、根拠のない自信とバイタリティの持ち主です。 人としては尊敬出来ない主人公ですが、誰も頼れない過酷な状況で生き抜くってこういうことなんだと目からウロコですよ!

最近見ました

🐱
まるまる
私に会うまでの1600キロです。 大変強い女性のお話ですが、スカッとしますよ。

エイリアン、エイリアンvsプレデター

あのー
女の人が強いです。 GIジェーン、これも強いです。片手で腕立て伏せが出来ようになるように女優さん特訓したそうです。

SFだけど

041
マーマレード
最近観た中で一番感動したのは、サンドラ・ブロック主演の『ゼロ・グラビティ』です。宇宙で絶体絶命の危機に直面しながら孤独に闘う女性を見事に演じていました。途中、諦めたり過去のトラウマ引きずったり、必ずしもかっこいいところだけでないのです。めげそうになる弱さも十分に描きながら、それでも必死で悪戦苦闘する姿に同年代の働く女性として共感できました。SFと言っていいのかどうか、かなりリアルに起こり得る宇宙での出来事の話なんですが、不測の事態にどう対処するか、という人間にとって普遍なテーマが描かれていると思います。感動のラストで、働き続ける勇気をもらいました。 またもSFだけど、私はシガニ―・ウィーバーが大好きです。闘う女を演じたら右に出るものがいないド迫力。『エイリアン』シリーズは必見です。

原作読んでないけど

🙂
ぴえ3
ドラゴンタトゥーの女はどうですか。 任侠映画を見る男性の気持ちってこんななのかなあ… と思いながら見ました。

ビジネスじゃないけど

041
コリン星人
『エイリアン』シガニーウィーバーがカッコ良い。 ドラマならば 『ショムニ』 他に、 『ごくせん』 …、いっぱい見てるのでいまいち思い出せないですが(笑

マイ・インターン

😀
あき
ただいま上映中の映画「マイ・インターン」はいかがでしょうか? 「プラダを着た悪魔」のアン・ハサウェイが主演です。 今週末観に行く予定です。

「オールウエイズ」

🐷
・「オールウエイズ」恋人(リチャード・ドレイファス)が亡き後、森林消火隊のパイロットを目指す話。晩年のO.ヘップバーンが天使の脇役で出演しています。リチャード・ドレイファスもいい。 ・「ブロードキャストニュース」テレビ局女性プロデューサーの話。 ・「ワーキング・ガール」NYの女性事務員がビジネスアイデアをめぐっての話。  ヘンリー・フォードや敵役の女性上司(女優の名前は忘れた。「エイリアン」の主人公)もいい。 ・「アグリ・コヨーテ」田舎から都会に出てきて、酒場で働きながら歌手を目指す話。 ちょっと変わったところで、 ・「ポリスアカデミー」の女性教官。まさしく強い女性です。

すぐにヒラメイタのが

🙂
verne
「グロリア」1980年 ジョン・カサヴェテス監督が愛妻ジーナ・ローランズを 主演に据えた快作ですよ~。

エリン・ブロコビッチ(Erin Brockovich)

🐱
匿名
エリン・ブロコビッチは実在の女性で、映画ではジュリア・ロバーツが好演していました。 学歴なし、キャリアなし、失業中で貧乏なシングルマザーがなんとか法律事務所に職を得て、やがて地元大企業の公害を突き止めて暴き、健康被害に遭った住民とともに訴訟を起こして巨額の和解金を勝ち取るまでの道のりを描いた作品です。 日本の映画やドラマにありがちな、余分なメロドラマとか、お涙頂戴の臭い演出などが入らないので、カラッと晴れやかな気分になれます。

スカーレットオハラ

🎂
Hawaii
古い映画ですが、名女優ヴィヴィアンリーの演じた ”風と共に去りぬ” のスカーレットオハラは、アメリカ南部の女性の強さと、誇り高さを、マーガレットミッチェルが南北戦争で敗戦する南部側から描いた小説を映画化したものです。 私は1960年代にアメリカ南部に留学しました。南部の女性の精神的な強さを実際に目の当たりにしたので、スカーレットは大好きなキャラクターの一人です。 第二次大戦に負けた直後の日本の都市でも、何もかも失って見渡す限りの焼け野原の中で、家族の生活を守ろうと立ち上がった女性の強さが目立ちました。私は当時子供だったので、うろ覚えですが。 南北戦争敗北の屈辱と悲惨の中で、家族を守ろうとする南部女性の強さは、日米に共通するものがあるように思います。

古いが「風と共に去りぬ」

041
たら
1930年ころの作品ですが、映像もリメイク版できれいに見れます。ヒロインのスカーレット・オ・ハラのたくましいこと。どんな逆境にも決して屈せず、こぶしを握り締めて「明日がある」というシーン(3度ほどありますが)にどれだけ勇気づけられたことか。 生き抜く力を持った強い女性、の映画はすばらしいです。

天海祐希さんの

🙂
たつごろう
ぱっと思いついたのが、「女王の教室」です。 怖いくらいに強い女性でしたが、とても愛情深い先生でした。

海外ドラマ

041
nn
最近の映画やドラマは、どれも女性が強いと思いながら見ていますが、私のお気に入りは以下のものです。 グッド・ワイフ… 登場する女性が全員、凄い。娘と二人で、「女って怖い!」と言いながら見ていました。 デスパレートな妻たち… あり得ない事態に陥っても立ち上がるたくましさ。 日本のドラマでは リーガル・ハイ… 天然なヒロイン、ある意味最強かも。

いろいろあります

041
ヨハネ
おしん G.I.ジェーン エリン・ブロコビッチ エリザベス などいかがでしょうか。

米国映画の女性は基本みんな強い(笑)

🙂
映画好きおばちゃん
海外ドラマの有名どころで『ER』。 医療ドラマの群像劇ですが、どのシーズンでもメインで出てくる女性は強いです。 『ER』で長らくメインで出ていたジュリアナ・マルグリーズ主演の最近のドラマ『ザ・グッド・ワイフ』は強い女しか出てきません(笑) もう一つ、今季シーズン8を迎えた(日本ではシーズン6まで)『キャッスル』は主役が男性の刑事ものですが、 バディを組むヒロインが才色兼備を絵に描いた様な人物です。 ここでも、主人公の周囲を取り巻く女性たちの強いこと。 映画だと、メリル・ストリープ、サンドラ・ブロックが弱い女性の役をやっているのを見たことがないので、 この二人の主演映画なら確実に強い女性の映画です。 古いところだと、バーブラ・ストライサンド、ジェーン・フォンダ、キャサリン・ヘップバーンも強い女性が多いです。 ただ、もし1本だけ強い女性の映画を挙げるなら『バベットの晩餐会』です。 静かに芯の強い女性が主人公の静かな映画です。

エリン・ブロコビッチ

🙂
おうちゃん
2000年にジュリア・ロバーツ主演で映画化されたアメリカの環境運動家の女性の実話です。 オススメします。

邦画の強い女って難しい。みんな「おしん」みたくなっちゃう…

🙂
映画好きおばちゃん
明るく前向きな女性主人公が強く人生を生きると言ったものが少ない気がします。 日本で強い女性を描かせると、耐え忍ぶ女か極道の妻のようになってしまうのは何故でしょう? そもそも、女性が純粋に主人公って言う映画が少ないです。邦画は。 そんな中で、主人公が女性で明るく強さが描かれているもので真っ先に思い出すのは『フラガール』。 多少耐え忍ぶ感はありますが、基本は前向き真っ直ぐです。 ドラマの方が多いかなぁ。お薦めは。いくつか挙げますね。 一押しは『きらきらひかる』。 失敗の多い新人女性監察医が主人公ですが、周囲の女性たちが格好いいです。 天海祐希主演のものは基本強い女です。『離婚弁護士』『BOSS』『女王の教室』などなど。 観月ありさ、米倉涼子主演のドラマも強い女の主人公が多いです。 日本のものでは女優さんを特定して探すと、強い女性に出会えます。 年功序列で、野際陽子、三田佳子、加賀まりこ、桃井かおり、浅野ゆう子、財前直見、松下由樹、吉田羊、松雪泰子、中谷美紀、瀬戸朝香など。 背筋の伸びた凛とした役柄が多い女優さん達です。 ご参考に。

とりあえず

🙂
おとこ
 「マッドマックス 怒りのデス・ロード」

お勧めの映画「Working Girl (1988) 」

🙂
『ワーキング・ガール』 はお勧めです。

「グロリア」(オリジナル) 「羊たちの沈黙」

🙂
愛はお洒落じゃない
「グロリア」はジーナ・ローランズ主演のほうの作品を推薦致します。 (シャロン・ストーン版はお薦めしません) 仕事中心ではありませんが、強い女といわれると、真っ先に浮ぶので上げました。 キャサリーン・ターナー「私がウォショウスキー」(V・I・ウォショウスキー) ドラマだったら「クローザー」ですかね。 ヒロインの私生活のほうはちょっとアレですけど。 スピンオフ(なのかな?)の「メイジャー・クライム」のヒロインは私生活でもクールです。 刑事役の女性がヒロインのドラマは、たいてい仕事中心で尊敬できる作品が多いと感じます。

強くて優しくてカッコイイ女性ドラマ

栗かぼちゃ
かなり前になりますが、今も大好きなTVドラマです。 天海祐希さんの「離婚弁護士」 小泉今日子さんの「最後から二番目の恋」 真木よう子さんの「問題のあるレストラン」 他、映画では「天使のラブソング」等です。 トピ主さんの意向とかけ離れてたら、すみません。(苦笑) でも確かに、強くて凛々しい女性のドラマはいいですよね。 気分スカッとして、嫌なこともぶっ飛びます。 そんなドラマから、私も元気をもらっている仲間です。(笑)

「戦火の勇気」

🐷
二度目です。 「戦火の勇気」メグ・ライアン主演の戦争モノです。同じくメグ・ライアン主演で、 「ユー・ガット・メール」も好きです。こちらはNYのこじんまりした本屋の経営者と大手本屋経営者とのラブコメディ。 捜査モノでは、 「羊たちの沈黙」FBIの見習い捜査官 「マルサの女」邦画:女性国税査察官 「科捜研の女」邦画:TVドラマ 家庭教師も仕事ですと、 「ジェーン・エア」 少し古いですけど、 「サウンド・オブ・ミュージック」 ダンスも仕事ですと、 「フラガール」邦画 その他(ショーダンサーなど)、 「プリティ・ウーマン」 「ブレイズ」:私は一押しですけど、女性向ではないかも…男優でポール・ニューマンが出演してます。

海外ドラマ フリンジ

通りすがり
がお勧め。 あと、ネイビーファイル  軍内部の犯罪事件を解決していく、女弁護士  相棒のハーモンとともに、時に協力し合い、時に検察側と弁護側に分かれ解決してゆく。

うん・・

🙂
pomo
韓流ドラマの「トンイ」ですね。史劇で実在した人物の話ですが、本当に勇気ある女性で観ていて気持ちいい。素敵な女性で大好きです。 仕事というか・・もはや人生・生き様全てです(笑) 「トキメキ☆成均館スキャンダル」真の通った強い女性がモテモテで(笑) そりゃモテるよな・・と納得のお話でした。面白いし。 後は「棚ぼたのあなた」主役の女性がとにかく強い(笑) めげずに仕事に・家庭に・・と向かっていく姿が元気が出ました。 全部韓流ドラマですみません・・・ 「SEX AND THE CITY」も、女性陣達に共感。大好きな作品です。 キレイごとだけでは済まない、リアルな現実とお洒落な脚本と女たちの友情も・・ 過激な部分が注目されがちですが、女性同士の友情と生き方が大好きです。

強い、と暴力的、の違い

🙂
みかん
強い女性の映画、って意外と少ないと思いますね。 暴力的な女、を演出した映画は多すぎるほど多いですが。 強いのと暴力的、横暴、を混同してもらっては困りますね。 そういう意味で、本当に強い女性を描いたのって少ない。 Marla Collins Story、なんていかがでしょうか? 黒人の教師の実話です。あれこそ、強い女性ですよ。

仕事とは関係ありませんが。

🙂
犯罪はいけない
トピックタイトルを見て、すぐに思いついたのが、「テルマ&ルイーズ」。 途中から開き直るところが大好きなのです。 犯罪を肯定しているわけではないですが。 行き詰っているときに見ると、スッとします。 大好きな映画です。

古くて御免なさい。

041
ゆきこ
60代、主婦です。 ○「ぼてじゃこ物語」三田佳子さん、ミヤコ蝶々さんが出演されていましたが  私も頑張ろうと勇気づけられた作品でした。 ○「細腕繁盛記」新珠三千代さん、富士真奈美さんが出演されていましたね  TVドラマなのに、思わず、「富士真奈美さん!もう!いい加減にして!」と怒鳴ってしまいました。 ○「絶唱」1965年 TVドラマの方の作品  佐々木愛さん、山本豊三さんが出演されていた作品なのですが  毎回、ハンカチがビショビショになるほど、泣いた思い出が有ります。 最近、この手の作品が皆無、寂しい限りです。

ハリウッド映画や・・・

🐱
ブロードウェイ
他の人もおっしゃっていますが基本ハリウッド映画やドラマは強い女性がヒロインがメインかな・・・。 W・ゴールドバーグの「チャンス!」も仕事がらみで強い女性ですよ。 強い女性っていうのはいろいろなタイプがいるからね。 その年代年代でヒロイン像が全く違うし時代背景やはやりもあるから。 だいたいレス返してくれた人のドラマは確実に強い女性がヒロインのドラマだと思います。 私も見てみようかな。

洋裁に魅せられた人生

041
ぼたん
数年前の朝ドラ、「カーネーション」をお勧めします。 デザイナーのコシノ三姉妹の母親がモデルで、日本のファッションデザイナーの先駆けとして活躍された、強い女性の一代記です。 まだ洋装をする人が少なかった時代、洋服に魅せられ、自分で洋服を作りたい一念で父親の反対を押し切り、 技術を身に付けてどんどん活躍の場を広げていくヒロインがとてもカッコイイです。 主演の尾野真千子さん、ヒロインの心情をとてもリアルに演じられていて、何度も泣かされました。 昔の洋服のデザインを見るのも楽しかったです。 DVDが出てたと思います。レンタルできたらぜひご覧になってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧