本文へ

休みの日の朝寝坊はどこまで?

レス52
(トピ主 2
🙂
千帆
話題
小学生の子供と夫婦3人暮らしです。
私は専業主婦です。
夫と子供は朝が弱く、平日は何とか起きていますが、週末はダラダラしてしまいます。
だらだらしすぎると、どこにも出かけられなくなってしまうので、家族で8時には目覚ましセットして起きるように決めました。
ですが起きるのはいつも私だけ。
夫と子供は8時半くらいに起きてきて、朝ご飯を食べ終わるのが9時すぎ。
そこからすぐに歯磨きと着替えをしてしまえばいいのに、食後すぐにリビングでTV見てます。
掃除したくても(特に冬は)窓を開けただけで寒いと文句いわれるし、家事もはかどりません。
でも、バリバリ働くお仕事ママにこのことを話したら「いいじゃない、休みの日くらいゆっくりしたいよ。」と言ってました。
やっぱり私が細かいのでしょうか?
いくら休みとはいえ、10時過ぎまで歯も磨かずパジャマでうろうろされているのが嫌です。

ランキング

レス

寝かせてあげて

🙂
ぼたにかる
私は15年間働いて、現在は専業主婦です。 働いていたころの休日は10時くらいまでベッドの中でした。 専業主婦の今は早起きが苦ではなくなりました。 気力体力の消耗、疲れの質が違うのだと思います。 平日に外へ出ていく生活だと、休日くらい好きに休みたいです。 なので我が家も休日は個人のペースに任せて、重要な用事以外は口出し無しです。

朝寝坊を満喫してはいけないの?

🙂
ドンゴロモック
朝に弱いのに、平日は頑張って起きて仕事や学校に行ってるんでしょう。 休日くらい朝寝坊満喫してもいいじゃない。 休日には外出せねばならぬ、なんてルールがあるわけでもなし グータラして過ごすのだって休日の楽しみ方のひとつでしょう。 共働きなら「貴重な休み」に溜まった家事をしてしまわなきゃ!というのもわかりますが トピ主さん専業主婦なのよね。 掃除は平日にキッチリやればいいんじゃない? トピ主さんも、たまには休日に家事お休みしてのんびりしてみたらどうですか。

私だったらトピ主さんとは暮らせない

🐴
くつろげる家を作ろう
家でだらだらできなくてどこでだらだらするんですか? 専業主婦のあなたとは違うんですよ。 あなたという存在が家族にとってストレスのもとにならないよう、認識を改めたほうがいいですよ。 日曜の10時にのんびりくつろいでいけないの? いやな家だ~ たぶん結婚相手をお互い間違えたんでしょう。 ご主人とお子さんに同情します。 だらしないのとは違うんです。 家でのんびりくつろぐことは仕事や学校でのいろんな疲れを取るのに必要なんです! そんなこともわからないお母さんなんて嫌だな!

+2時間くらい

🙂
みそかの月
ダラダラ過ごすのと パジャマでウロウロするのは別の話だと思います。 ふいにお客様が来ないとも限らないので (緊急事態がないとも言えない、ウソも方便) いつまでもパジャマ姿でいない 起きたらすぐに着替えることを徹底する。 そのかわり休日にのんびりダラダラ過ごすのを黙認する。 寝室以外の掃除は家族が起きる前に済ませておく。 掃除機を使わなければ文句は出てこないのでは? 別にトピ主さんが 家族に合わせて寝坊しなくてもいいんですよ。 家族が起床する前に、一通りの家事をして 朝食に後片付け、寝室の掃除をササッと済ませて 一緒にのんびりTVを見て過ごす そんな休日でもいいですよね。 休日の朝寝坊は 平日いつも起きている時間に +2時間くらいが目安かなー?

前の日までに決めておくだけ

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 我が家も朝強いのは私だけです。「朝に強い」というか老化の一種なのか365日ほぼ3時には起きています。 うちは高校生が隔週土曜に学校があるのと、大学生が早朝にバイトがある土日もあるので前日までに全員の予定を照らし合わせています。 「今日は特に予定なし」なら、私以外は好きなだけ寝かしておきます。 そういうダラダラができる休日も、平日頑張っている彼らにとっては大事なのではと感じますよ。 食事はバラバラに出すのは面倒なので、稲荷寿司とかおにぎらずとかそういうのを朝作っておいて、それぞれ起きたら自分で食べてもらっています。 平日はみな忙しく、テレビを見る暇もないので午後に録画を見たり、それぞれの居室で好きなことをしています。夫は平日の睡眠がどうしても不足気味なので寝られるだけ寝てもらっています。私は自分の書斎でミシン掛けたりしています。洗濯は午後からします。(まだ乾く) 出かける、と決めた日は6時からご飯が食べられるようにしておいて7時には叩き起こします。 前日までに決めたらいいだけだと思いますよ。

お昼前後

🙂
中堅主婦
土日祝日など休みの日は、用事がなければ11時~14時の間に起きます。 寝坊し過ぎた日は、15時過ぎてしまうことも。 自然に目が覚めるまで、夫婦共に寝たいだけ寝ています。 1日が一瞬で終わってしまいますが、勿体ないとは思いません。 休日は、読んで字のごとく、休む日なので休みます。 夫がいる休日は、掃除も休みです。 バタバタと掃除をしていたら、夫の気が休まらないので、掃除も休み。 平日はしっかりと掃除をしているし、1~2日しなくても死にやしないし。 どうしてもしたければ、掃除機は掛けず、おそうじシートでサッと済ます。 キチキチとテキパキと動くのも良い事ではありますが、 窮屈で気が休まらない家庭にならないよう気を付けて下さいね。

細かいというよりは、優しくない

041
鬼子母神
会社と学校で忙しい家族。 お昼とか午後までとかじゃあるまいし 朝寝坊ぐらいさせてあげなよ。 一方あなたは主婦。 平日家に居るのだから、2人が いない時に全部済ませればいいこと。 イライラするなら自分が出掛ければ? お互い気が楽だ。 専業主婦は仕切りたがりね~。いやだいやだ。 何でも思い通りにならないと気が済まないのね。 家族はゆっくり出来ぬ。

休ませてください

🙂
あかり
細かいと言うか、思いやりのなさ、経験不足。 どうして専業主婦に合わせて出かけなければいけないのですか。いつても手を抜ける専業主婦とは違い、勤め人は毎日大変ですよ。ゆっくりする休日も作ってください。 毎日しっかり家事をしていれば、休日に出来なくてもいいと思います。

前日に話し合う

🙂
aqaq
うちも似た様な感じですが、出かける事を前日に家族で話します。 「○○にいくから明日は○時に起きてね」と言います。 やっぱり、休みなので出かける予定は前日に言わなきゃ・・ 仕事も学校も疲れるし、TVやゲームもしたいですからね。 掃除は前日にやり切ります。掃除機ではなくクイックルに変更。 ご飯がおそいなら逆算して早めに起こせばいいだけ。 当日でも何時ごろには出るからと言えばそれなりに動くと思いますよ。 起きる→ご飯→歯磨き→着替え→出かけるでは・・バタバタですね 余裕を持って行動するようにすれば宜しいかと。

ゆっくりさせて~!

🙂
ネコは寝子
毎週末、必ず出かけるんですか? 50代フルタイム勤務、子どもなし。 休日に起きるのは9時~10時の間くらいですね。 1週間働いたら、さすがに疲れているので、ゆっくり休みたいですよ。 特に用事がないのなら、ダラダラしたっていいと思います。 ご主人だって、仕事で疲れているんじゃありませんか? もちろん用があれば、それに合わせて起きます。 トピ主さんは専業主婦なのですから、家事は平日にいくらでも出来ますよね。 いっそのこと、週末は掃除機なんか掛けないことにしてしまったらどうですか? 食事も出来るだけ作り置きして、温めるだけにしてしまったり。 家族で週末をのんびり過ごせるようにしたら、楽しいと思いますよ。 主婦だって休みたいでしょ?

わぁ ごめんなさい(汗)

😉
宵の明星
夫と2人フルタイムで平日は バタバタしております。 故に土曜日は目覚ましを掛けずに爆睡しています。 大体目覚めるのが私は9時位。 夫に至っては起こさなければ2時位までは寝ております。 だって平日はハードなんですもの。 休みの日位寝させて下さいな。 主さん、専業主婦さんでしょ。 家事の合間にお昼寝だって出来ちゃうじゃないですか。 最近の子供も色々あるしご主人も会社で色々あるのよ。 あまり文句言わずゆっくりさせてあげて下さいな。 ちなみに日曜日は朝からドライブにあちこち行って楽しむのが我が家の日課になっています。

あのさぁ…

🙂
まる
平日忙しくしてる人にのんびりさせてあげなよ…。 手のかかる乳児がいるわけでもないんだから、週末の朝からバタバタ掃除しないとならないほど汚れなんて溜まらないでしょ? のんびりしたい休日の朝から家事なんて、感謝どころか嫌がらせに受け取られてると思う。 早起きはそうする必要のある予定を立てたときだけでいいじゃない。 感謝とか思いやりってどこにいっちゃったわけ?

11時ごろ起きます

🙂
働くママ
叩かれるの承知で書きます。 私、中高校生の母で、 フルタイムで働く兼業主婦です。 子供の学校の無い土日は、 11時ごろまで寝ています(笑) 起こされても無視します(笑) というか、 普段の私の生活を見ている家族は 寝かせてくれます。 普段、5時半に起きて弁当を作り、 会社でバタバタと18時まで仕事、 帰宅後ごはん作り、 子供たちの塾送迎を済ませたら23時。 翌朝また5時半起床の繰り返しです。 土日ぐらい、 たっぷり寝かせて~!!というのが本音です(笑) 働く男女でも差があるかもしれませんが、 旦那様も、毎朝決まった時間に起床し、 仕事をこなして帰宅する生活続けていたら、 休日ぐらい寝ていたい気持ちもわかります。 普段は、寝かせてあげて、 この日とこの日はあらかじめ遊園地に行こう! とか、BBQに行こう!とか、 予定を立てた日だけ早起きしてもらえば良いのではないでしょうか?

許してあげてよ、それくらい…

🙂
栗子
普段頑張っているんだから、たまの休日くらいノンビリさせてあげようよ。

休みでも規則正しく

041
通りすがり
そのほうが疲れないです。眠かったら、午後に2-30分昼寝すればいいんです。 うちは共働き、子供は中受験生です。休みでも家族全員、7時には起床します(平日は私6時、夫と息子は7時) 洗面、歯磨き、朝食を済ませると8時過ぎくらいです。 出かける時は着替えも済ませてます。 ダラダラすると、余計に疲れます。

パジャマで食事?

🙂
くまさん
パジャマのままで朝食を済ませるのですか? パジャマですよ? 日常的にそうなのでしょうね。 私には考えられません。 想像しただけで、だらしないです。 全然細かくないですよ、あなた。 その状況で、10時過ぎまでパジャマでうろうろ・・・とか言われても しょうがないんじゃない?と思ってしまいます。

おかーさん、ごめんなさい。

🐶
田舎モノ
私はいつも土日は昼過ぎまで寝ています・・・。 予定のない休日はいつもそうです。 子供の頃からです。 そして夫も・・・。 午前中に起きるのは、用事がある日だけです。 疲れてるんです。眠いんです。ごめんなさい。 うちの母親は、そんな私を横目で見ながら掃除も洗濯もしてましたよ。 寝ててもシーツ剥ぎ取ってたし(それでも私もしぶとく寝てた)、枕の横で掃除機なんて当たり前。寒いといってもムシ。こちらが着込む。 それじゃダメなんでしょうか。 やっぱりだらしないですかね。 トピ主さんも、専業主婦なら、土日ぐらい主婦業休んでみなと一緒にゴロゴロすればいいんじゃないでしょうか? (うちの母親は共働きだったので、家事は週末にまとめてしていたため、上記のような強引なやり方でした) ちなみに私は、土日の夕方ぐらいからたまった家事を夫と一緒に済ませます。

週末の予定決めないの?

🙂
パートママ
どこにも出かけられなくなってしまうって… 休日の予定を決めておいて動きませんか? 今日はどこどこに行くから、朝早いよー! みたいな感じで。 何もなければ、ご主人だって普段忙しいの ですからノンビリもいいんじゃないですか? 私は平日はパートなので、休日の午前中は 小学生の子どもが部活などに行ってる間に 掃除や洗濯、一人で買物に行ったり、昼食の 用意をしたら、あっと言う間です。 でも前もって色々お出かけの予定も決めて おき、そういう日は早朝から動きますよ。 子どもが小学生の間に家族であちこち 行ったり、子どもに経験させたいことも たくさんあって、週末の予定はかなり先まで アレコレ決めてますよ。なかなか予約が 取れないことも多いし。 むしろ、ショッピングセンターとか 男児は行きたがらないし、家族で行くと 時間もお金も無駄にしちゃう気がして、 ふらっと買い物に…は行きません。 週末フルに動くか、家でノンビリかの どちらかかな?

休みの日こそ

🙂
Ken
私は、休みの日こそ早起きをして、普段できないことを存分に楽しみたいタイプです。 「死んでからいくらでも休める」というのが口癖です。 トピ主さん、是非、旦那さん、お子様をそのようなタイプになるように、粘り強く教育がんばってください。 命には限りがあります。生きているうちにしたいことを、存分に楽しまなければ損ですよ。

「いいじゃない、休みの日くらいゆっくりしたいよ。」

🙂
しゅふ
完全に同意です。 トピ主さんは専業主婦なら平日ゆっくりたっぷり時間あるでしょう。 家事は平日きっちりして、土日はキリキリしないで、必要最低限の 家事(食事の用意とか)だけすればいい。 予定があったらきちんと起こせばいいけど、特にないなら、のんびり したっていいじゃない。 うちは夫婦二人で、私は週4程度のパートですが、夫は日曜と平日の 不定期しか休みじゃないので、予定がなければいつまで寝ていようと 起こしません。 心ゆくまで寝てもらいます。 (だいたい昼過ぎまで寝てますが…) 洗濯・掃除だってうるさいだろうからしない。 平日にしっかりすればいいだけだから。 夫が疲れてるときは、結局一日中寝間着だった~てこともありますが、 気にしません。 平日一生懸命働いてるんだから、休みはゆっくり休めばいい。 こどもさんについては、ちゃんとさせてもいいかと思うけど、ご主人 には、平日はヒマでゆっくりできる専業主婦が、ガタガタ文句言うこと ないと思います。

だらだらって…(呆)

💢
妻は自分の事ばかりね
夫は外で働いていますよね? 子供だって、学校に行っていますよね? どちらも家にいる専業主婦とは比較できないほど、疲労が溜まっていると思いますが? 休みの日くらい、ゆっくりと眠りたいです。 それなのに、今度は早朝から家族サービスしろと? 物凄く気の毒なご主人ですね。 休みの日に寝て、一体何が悪いの? だったら、ご主人は一体いつ体を休めれば良いのでしょうか? 平日は働き通し、休日は家族サービスの為に外出って、恐ろしくハードだと専業主婦に甘んじているトピ主は気づかないのでしょうかね。 もしご主人が体を壊したらどうしますか? 直ぐにトピ主は働かなくてはならなくなりますが。 知り合いに、同じく働きづめて休日は家族サービス。その挙句、出張先の旅館で一人亡くなった方が居ます。それを聞いて、奥様は気付かなかったのかと涙が出ました。 家に居て、外に出るのは買い物位しかない様な、専業主婦の立場であるアナタが言っていい事ではないと思います。 こういったセリフ嫌いなのですが、敢えて言いたいです。 誰のおかげで専業主婦出来ているのですか? もっと感謝をすべきです。

すみません

ドロップ
たまの休みは寝たいです。 あ、私は30代女性で同年代の夫がいます。子供はいません。 休みは同じなので、夫婦そろって昼過ぎまで爆睡してます。 で、夕方から出かけて夜は外食です。 週に1回のことなんで許してほしいです。。。

だってお休みなんでしょ。

🐱
ゆるゆる
あなたは専業主婦だからわからないかもしれないけど 週に数日パートをしている私でさえ お休みの日は 目覚ましもかけず ノンビリ寝ていたいと思いますもん。 休みの日に8時に目覚ましか・・・。御主人かわいそうに。 8時に目覚ましかけて どこへ出かけたい訳? あなたも パートでも始めてみたら? 少しは 御主人の気持ち わかるんじゃない?

休みの日ぐらいゆっくりしたい

🙂
ののさん
平日は学校や会社で頑張っている二人なんだから、休みの日ぐらい、時間に縛られないで、のんびりしたいんでしょう 私だって平日は仕事もして家事もしてるんだから、休みの日ぐらいはゆっくりしたいという気持ちわかりますよ あなたはエネルギーもてあましてるみたいだけど、外で働いてないから余裕があるのよ

休みの日は休む日

🐧
おばはん
夫がくたくたに疲れているのに、自分の都合(台所が片付かないとか)で叩き起こす専業主婦ですか。 いっぺん働きに出たらどうですか? 働くことの大変さが分かりますから。 >やっぱり私が細かいのでしょうか? 細かいのではなく、思いやりがないのです。 私が夫なら「休みくらいゆっくり寝かせろ!」と怒鳴りつけます。 うちの夫は、私が仕事で疲れた次の日は昼まで寝坊していても何も言いませんよ。お昼御飯作って起きるのを待っていてくれます。

えっ~~!!

041
3男児の母
皆さん朝遅くてダラダラなんですね~~ ビックリぽんだわ! 大学・高校・中学の男児と夫 遅くても8時起床 朝食 その後 お昼寝自由 です だって、洗濯とか布団干しとかお日様と関係ありますよね? 体調不良とか遠征帰りなら仕方ないけど 普通の週末なら 8時に強制起床! だって 生活リズム崩れません? お昼寝で充分調整できますよ。 朝 寝過ぎると 1日のリズムが狂って体調の立て直しが大変だと言ってますけど・・・

8時が目標

🐷
寝不足
私は、フルタイム勤務の既婚、50代の女性です。 平日は、出勤のため6時20分に起床しています。朝が弱いので毎朝辛いです。 休日でも、8時に目覚ましをセットして起きるようにしています。 昔は、私の休日には午前中が無い状態だったのですが、寝坊しすぎるとかえって平日が更にキツイので、8時頃には起きるようにしました。

ゆっくりさせてくれ

041
森沢
ゆっくりさせてくれ…と言うのが本音です。 ただし休日出勤とかの予定があれば別。 イベントによっては初電で行きます。

休みぐらい、いいじゃない。

041
ちこ
平日にしっかりお掃除して下さい。 せっかくのお休みなんですもの ゆっくり過ごしたいです。

え~いいじゃん。休みなんだもん。

041
ぺこ
休みの前の晩なんて「あ~明日はゆっくり、目覚まし無しだ~」って嬉しくてたまらん。 いつもの時間にちびっと目が覚めるけど「起きなくていい・・起きなくていい・・」とまた寝ます。 10時くらいですね、起きるの。 旦那も息子も昼近くだよ。 早く起きられたらかえって面倒。 専業主婦ならわざわざ日曜も掃除しなくてもいいじゃん。 日曜くらい掃除機かけるのやめていいよ~。てか、止めてくれ。休め。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧