本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国のトイレ事情(男児の女子トイレ利用)

韓国のトイレ事情(男児の女子トイレ利用)

レス4
(トピ主 0
🙂
壁しんぶん
話題
はじめてトピを立てさせていただきます。よろしくお願いいたします。 今度小学校1年生の息子と一緒に、韓国(ソウル)に旅行にいくことにしました。そこで、韓国によく行かれる方や、住まわれている方々に、瑣末なことなのですが、以下のことを教えていただければ幸いです。 ・出先でトイレに入る場合、日本では女性トイレに幼児の男児用の便器があり、小さい男の子が女性用トイレに入ることは珍しくありません。一方で韓国では、男女の区分けが小さい頃からはっきりしているとうかがいました。韓国の女性トイレにも男児用のトイレはありますでしょうか。また小学校一年生の息子が女性トイレに入っていても不自然ではないでしょうか。  息子にとってははじめての海外になりますので、ひとりでいきなり男子トイレに行くのはハードルが高いかと思い、お尋ねしております。日本ではひとりで男子トイレにいくのはできています。  心配性でお恥ずかしい次第ですが、もしご存知のことがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ていうか

🙂
もね
いくら海外だからって、 小学生を女子トイレとか勘弁してよ。

あります!

😀
ソウルです
ご質問の答えとしては、どこにでもというわけではありませんが 女性用トイレに男児用の小便器がついていることがあります。 ですので母親が男児を連れて女性用トイレに入ること自体は 問題がないと思います。 ただ、ご心配のとおり韓国では公衆浴場の女湯で就学済(と思われる)男児を 見かけたことはないのでたぶん境界となる年齢が日本より低いと思われます。 でも先ほど申し上げた通り制度的にはあるわけだし、小1ならどちらにしても微妙な ラインだと思うので、控えめにささっと連れて入っちゃえばいいと思います。 慣れない場所なんだし、安全第一ですよ!

本人はどう思ってる?

🙂
小学生ですよね? 本人は「ママと一緒に女子トイレに行きたい」って言ってますか? うちは小学生になったら本人が嫌がりましたよ。 日本でも明らかに一人でトイレが出来る男児が女子トイレでウロウロしてたら不自然ですし、同年代の女児からしてみれば「何で女子トイレに男子が?」と思うし嫌がります。 世界中どこの国でも一緒じゃないですか? 初めての海外、初めてのトイレかどうかなんて一見しただけでわかりませんし、黙っていれば日本人か韓国人かさえわかりません。 不自然なものはどこへ行っても不自然です。 それに誰にでも必ず「初めて」はあるんです。 そういうのも経験じゃないですか? 何故母親が勝手に子どもの飛べるハードルの高さを決めているの? うちの息子もトイレに行かせて前で待ってたら、半泣きですぐ帰ってきたことがありました。 「ここのおトイレ届かない・・・どうしよう・・・」 小便器の位置が大人向けで床まで届くタイプではなく、小柄な息子には全く届かなかったのでした。 個室に入るように言い、事なきを得ました。 トラブルを1つずつ解決していくことが自信に繋がります。 それも海外旅行の醍醐味では?

産休中の教員です

🙂
韓国風お好み焼き
幼児教育に携わっている者です。 2年ほど前に、韓国の幼児向け施設を視察する研修に行ってきたことがあります。 韓国で私がみた限りにおいては、幼児用便所については男女の別は幼少期からかなり ちゃんとしております。が、設備の有無によって柔軟に運用しているように感じました。 ただ、外国人としてはそのあたりの機敏は判断が難しいところですから、よくよく考えて された方がよいと思いました。 それよりも重要視したいのは「韓国では星三つのホテルでも、トイレにトイレット ペーパーを流すことができない場合が結構多い」という事実です。 首都にある外国人向けのホテルですらこれですから、各地にある一般的なトイレでは、 トイレットペーパーを便と一緒に流すことができず、ゴミ箱に別途捨てるという 形態が結構多いので、そちらの方をこそ気をつけるべきでしょう。 現地のガイドさんに理由を聞いたところ、下水のインフラにあまりお金をかけておらず、 トイレットペーパーの質の問題もあって、すぐに詰まってしまうとのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧