本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学でのいじめ。あとわずかなので乗り切りたい

大学でのいじめ。あとわずかなので乗り切りたい

レス50
(トピ主 1
みみこ
ひと
来春に卒業を控えている大学4年生です。

就職も決まり、残りの大学生活を有意義に過ごしたいと考えています。
しかし、今年の春に同じ研究室に入ってきた大学院生に目の敵にされているようなのです。
(ほかの大学からこの大学の院に入学)
4月の授業で発表した時に他の人が止めに入るほど個人攻撃されました。(院生と学部生合同の授業です)
同じ教室にいた人たちも驚いて、「そんな言い方をしたらだめだ」というような意見をしてくれていました。
その時は我慢しましたが、一人になったとき泣けてきました。
思い当たることがあるとすれば、発表の前に同級生が、以前の私の発表が良かったとほめてくれたことです。
それが気に入らなかったのかもしれません。
10月から後期が始まり、その人と同じ授業をまた受講しています。
同級生もいるので、研究室で昼食をとったり、勉強することがあります。
その院生の人がとても感じ悪いのです(詳しく書けなくてすみません)
自分ではその人になにもしていないし、わけがわからないのです。
でも、そんなふうにされて辛いです。
心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

鈍感力は大事

041
ぶなしめじ
気にしない! スルースルー! 来春から新しい生活が待ってるんですよ。 そこでも院生みたいな人がいたらどうしますか? 味方になってくれ、ランチを共にする友人がいて良かったくらいに思いましょう。 何がトリガーかわからない人は考えても時間の無駄。 まだ若かりし20年前、同様な思いをしたことがあります。 なぜ嫌われたか、わかったのは10年過ぎた頃。 当時私を嫌う女性が片思いの男性と結婚した女の顔立ちが私に似ていたからだそうです。 こういう言われなき理由もありますから。

世の中に出ればよくある話

💡
ぱふぱふ
世の中に出ればよくある話だと思います。 他の同級生と普通ならば無視すればと思います。 ただあからさまに無視すると又恨みを買いそうなので 決して顔には出さず、 その人に『大人げない人』と書いたタグを心の中で付けましょう、 要は心の持ちようです。

自信を持って挑むこと

🙂
匿名
あなたが落ち込めば落ち込むほど、相手は喜びますよ。 人に負けてはダメ、一番でないとダメだと育てられた人がいます。 自分より優秀で、おとなしい人には、とても攻撃的です。 幼稚園の頃から今までずっとそうやって生きてきた人なのです。 道徳心は幼稚園児のままで、成長していないのですよ。 皆、心の中では嫌っていますし、それが分かるから余計に攻撃的なのでしょうね。 そういう人は黙っていると余計に増長します。 理不尽なことは言い返す勇気も必要だと思いますが、あと少しの辛抱であるなら放っておくのが 一番かもしれないのですね。 相手にとって一番嫌なことは、あなたが楽しそうに、幸せそうにしていることなんです。 だから落ち込まない、強い態度でいましょうよ。

つらいね。

🙂
もみじ
気にしない、しかないけれど、言われたりやられたりしたその時はすごくキツイよね。 でも、攻撃してくるの一人なのならいじめではなくていびり、かな。 つらい状況のあなたに、言葉遊びするつもりはないけど、周りが同調してるわけじゃないのであれば 「いじめを受けている」よりか「性格の悪い先輩がいびる」方がなんとなく気の持ちようも 違ってくるかと思って。 ところで、その先輩とやらは、人格はおいといて、尊敬できるような素晴らしい研究でもしてるの? 教科書に載っていて、誰もが知っているような歴史上天才レベルの著名人の中には 感覚が若いままで嫉妬心やライバル心をむき出しにして他人を貶める方々がけっこういます。 もしかしたらその先輩とやらもそういう人かも。 そうではない、凡才なのなら、まぁもう、社会人になる前に社会の洗礼を受けた、 反面教師に勉強さしてもらってる、もしくはもう、その先輩用のネタ帳作って 淡々とされたこと、いわれたこと、を書き込んで忘れるようにする。 書いてノートに気持ちをぶつける、というか。もしかしたら数年後、数十年後そのノートが とんでもないお宝帳になるかもしれません。

指導教官は何してるの?

041
ウォークマン
教授又は准教授クラスが講義を指導しているはずですよね? その人物はなぜ事態を放置しているのか、さっぱり理解できません。 付記。大学生なら「授業」ではなく、「講義」を受けているはずです。

そのまんまで。

041
まき
文面から受けとる印象では、あなたは何も悪くないですから、有りがちなアドバイスですが 気にしないことです。 変に気を遣ったり弱々しい態度を見せると、余計に相手が図に乗ってしまいます。だから至って平然と、堂々としていれば良いのです。 内定も決まっていますし、大学生活も、あと半年もありませんよね?もう少しです! 4年生でしたら、これからますます学校に出向く機会も減っていくのでは? 気が滅入ったままでは、気持ち良く卒業出来ませんよ!気の許せる友達や家族はいますか? 今側に居る人達を大切にして、素敵な大学生活を楽しんで下さい。 半年間、よく我慢してきましたよ。 相手を刺激をせず、媚びず、そのまんまで過ごして良いんです。

社会に出る練習

🐧
予防
就職おめでとうございます。 社会に出ると足を引っ張る人や理不尽に言いがかりをつけてくる人もいます。 大学院生も主様が優秀であるから攻撃されるのだと思います。 目に余るようでしたら、はっきり「私はあなたに何もしていないのだからこういう嫌がらせはやめて下さい。」と毅然とした態度で伝えたらどうでしょう。 相手に何もしていないし、わけがわからないのなら尚更です。 堂々としていれば、相手も怯むでしょう。 応援しています。

負けるな

🙂
ゆっこりん
頑張れ、そんな院生,病んでる、病気なんだよ,合言葉は気にしない、気にしない へこみそうな時、口ずさめば大丈夫。これから色々な方と関わりあって生きていきます。いちいち気にしてられないよ、応援してます

はっきり言ってやったら?

041
通りすがり
私は何にもしていないのに、何で嫌がらせするのか?と。トピ主がやられるままになっているから、相手が増長するんだよ。社会に出たら、院生みたいな連中がうようよしてる。学校じゃ仲間が助けてくれるけど、社会では泣いたって誰も助けてくれないよ。

頑張れ!耐えろ!君の勝ちなんだから。

041
ペコ
そんな奴に負けるな~。 就職も決まり卒業まであとわずかじゃないですか。  そいつは就職も出来ずにおそらくず~~っと研究室に残ってるさ。 何を言われようがされようが、「私の勝ち。もう卒業。おさらばだもんね。」と心でつぶやき耐えなさい。 その忍耐が就職して社会人になったときためになると思って。

あと3か月?

🐧
訳が分からん
来春 卒業と言う事は 来年の2月頃 卒業発表があって それ以降は 卒業式まで 大学には行かなくてよいわけですよね? それにしても その院生 なんだろう? 焼きもちか? 指導教官は その場にいたのかしら? 大学の教務課とか 学生課に 相談してもいいんじゃないでしょうか。 とにかく 卒業まで がんばって。

本当にその人大学院生?

😣
プケコプター
その人、大学院生にもなって子供ですね。 中身は小学生、よくても中学生。 相手にする必要ないですよ。

指導教授に相談

🙂
スマタン
その人は単に性格が悪いだけでしょう。 指導教授か、同じ研究室の先輩(博士課程の人など)に相談します。 同級生にも相談して協力してもらいます。 ただ直接攻撃が無いさりげない意地悪なら対応は難しいです。 「感じが悪い」「私にだけ目つきが厳しい」「私にだけしか分からないような不愉快アピールをする」、そんな程度ならかわせないとトピ主は実社会でやっていけないですよ。

我慢せずすぐに泣く!

🐱
麻呂
女性の場合泣くのが一番効果があります! あと少しなのだから、女の武器の涙を使って一緒にいる人の気を引いていじめられている!をオーバーに演出しましょう。 状況が書いて無いのでわからないですが、見ている人は見ているので院生がおかしいと思う人はいると思います。 我慢しないで辛い…と相談したりするのは良いと思います。 もう少し!頑張ろう!

就職内定おめでとうございます

🙂
きなこ
トピのタイトルを見て大勢の人からのイジメで1人だけ孤立しているのかなと思ったら特定の1人からとの事ですね その人は主さんが優秀なので妬んだり、僻んだのでしょう 周りもその人の態度に理不尽さを感じて止めてくれたのは良かったですね 周りの人はその人に対してどの様な態度なのですか? 当たらず触らずという感じでしょうか? それは致し方ないです 注意した所でその人が素直に聞き入れる可能性は皆無ですから。 時にトピでこういったエキセントリックで攻撃的な性格の同僚に悩む人からの相談トピが上がります 主さんに理不尽な態度を取るこの人は以前にも他で色々やらかしていると思います 理由も解らずいきなりの敵意は心身共に疲労するでしょう 気にするなという事は無理かと思います ここで思い悩んで体、心を壊すような真似をしたら主さんの将来に影響します 先ずは真っ向から対決しても無駄です とにかく接点を持たず逃げて逃げて逃げまくって下さい 研究室も出来るだけ行かない、相手は意思の疎通ができないモンスターです

大人になりましょう。

041
あんぽんたん
説明が抽象過ぎて、よくわかりません。 >発表の前に同級生が、以前の私の発表が良かったとほめてくれたことです 小学生じゃあるまいし、そんな発想がする事自体、おかしい。 もっと他に思い当る事、ないですか? その人を馬鹿にするような発言をしたとか、就職が決まってる事を自慢したとか。 頭の良い院生も居ますが、単に大学で就職出来ず、院に進学するぼんくらも居ますからね。 そんなアホな奴、放っておけば良いじゃないですか。 同じレベルになって、つまらない事言ってるようでは、これから社会でやって行けませんよ。 >研究室で昼食をとったり、勉強することがあります 小学生じゃないんだから、挨拶だけちゃんとして、学食へ行ったり、学校内の図書館へ行ったり、別行動知れば良いだけです。 小学生みたいに仲良しこよし、べったりグループ行動、なんて大人じゃありません。

一人対大勢

041
かな
今あなたの周りには、「たった1人の困った人」と「大勢の味方」が居るのですね。 攻撃される理由は他にありそうな気もしますが、そういう人は勝手に恨んできたりする上に気がすめば止めるので、気にしないのが一番かと。

それ、イジメじゃないよね。

ワーカーホリック
特定の人から目の敵にされて辛い、って話だよね。 就職も決まってて、あなたに非があるわけでもなく、 周囲の人達はあなたを認めてくれて庇ってくれるんだよね。 誰がみても、悪いのはその人だよね。 であれば、あなたはこれからもそのままの真っ直ぐな気持ちで頑張っていくしかありません。 だって、就職すれば、同じような理不尽な事が日常茶飯事です。 将来の夢を壊すようで悪いけど、今あなたの悩んでいる事柄は、将来の前触れのようなものです。 落ち込んでるヒマも悩んでるヒマも無いです。 気持ちの持ちよう、についてですが、 う~ん、毅然として下さい。 悩んでいるとか、苦しいとか、傷ついているとか そんな反応を見せたら、相手の思うつぼなので、 だから、「私は悪くない。皆私の見方をしてくれ、庇ってくれる」 と毅然としていればいいのです。 しつこいですが、 これからもそんな程度の事はいくらでもあります。

一体どんないじめなのか分かりませんが…。

🙂
ミーニャ
きっと嫉妬心の塊みたいな院生なのでしょう。いい歳してみっともない(笑)。ひょっとすると研究を続けたくて院生になったのではなく、どこにも就職できなくて仕方なく院生をやっていらっしゃるのかもしれませんね。就職も決まり、研究発表もすばらしかったあなたに焼きもち焼いているのでは? そんなに気になるのなら、なるべく昼食は研究室ではなく、食堂や校庭とかでとるとか、勉強は図書館でするとかじゃ無理なのでしょうか?気の合うお友達がいるのであれば、その子を誘って、いないのであれば一人ランチで!(←人目を気にすることなかれ) 他の人が止めに入るほどの個人攻撃って、そこまでしてくる院生さんはよっぽどどうかしています。精神的にいっちゃってる人ですね(泣)。 社会人になれば、精神的にいっちゃってる厄介な同僚にいつか必ず出くわします。大人として恥ずかしいようないじめをするような社会人いっぱいいます。今はその練習だと思ってあまりその院生を刺激せずスルーできるところはスルーしましょう。 あともう少しの辛抱、頼りになりそうなご友人や先生がいらしたら相談して、卒業まで乗り越えましょう!!

仲良くできる人ばかりじゃない

🐧
紅茶党
どこにいても、人の集団がある以上、そりの合わない人も、敵対する人もいます。 人が集まれば必ず、ですよ。 社会に出る前後で決定的に違うのは、学校では、ちょっと自分とは違うなあと思えば近寄らずに済むけれど、社会に出たらそうはいかないという点です。 つまり、これからはそんなことが多々あるということです。 そんなことがないとしたら、それは恵まれている、といえるでしょう。 悪いことをしてないなら、人の目など気にしないことです。

指摘された事は事実ですか?

さりー
大学院まで出た者です。 正直学部生の中にはプレゼンの内容が酷い人もいて、そういう場合、院生はみな指摘するものです。 いい方云々はその院生の元々の個性なのではと思いますが、明確にいじめだと思いますか? もしそうなら、周りの友達を味方につけて乗り切って下さい。 社会に出れば、もっと理不尽な要求されることもありますので、予行練習とでも思ったらいかかですか?

社会人になるための予行演習

💡
さくらんぼ
学校を出れば仲がよい人とも競争することになるのです。 ある意味、足引っ張りは覚悟しておく必要があります。 どう対処したら、よいか今から実地の訓練みたいなもんです。 愚痴にならぬように頼りになる大人に相談してみるのはどうかな。 自分の知恵だけでは思いつかないこともあるよ。 トピ主さんは今、大人への階段を一歩あがったのです。 頑張ってね。

大丈夫

041
満月
自分自身を振り返って落ち度がないなら、相手の心の問題だと思います。気にしないこと。気になるなら、気にしていないふりをすることです。トピ文から、話が通じる相手ではないようですし、話が通じないような人間は手の打ちようがありません。関わらないほうがいいです。あなた自身が損をします。 わたしも医学部でいじめにあいました。人の体や精神をみて、治そうという立場の人間がいじめをするんですよ。10年以上まえの話ですから、今その人たちがどんな生活をしているかはわかりません。しかし、今どれほど患者さんのことを考えていたとしても、大学時代にその人間のしてきたことは消えませんし、本質的な性格は変わりませんから、ろくでもない医師になっているんじゃないかと思います。 私はしっかり自分を持って、医師国家試験のことだけを考えて、そして自分に負けないように歯をくいしばって勉強し、無事合格しました。神様はちゃんとみてくれていますよ。私は自分がいじめられても、人を絶対にいじめません。自分がされて悲しいことは人にはできませんもの。 トピ主さんも、頑張って目標をつくって乗り越えてください!応援してます。

イジメではない

041
コンシェルジュ
単に意見が衝突しただけです。 あなたも黙っていないで堂々と反論すべきです。 強く言われると黙り込んで泣くようなことでは、会社に入ってからも苦労しますよ。 大学では相手を無視すれば済みますが、職場では上下関係もありますから難しいですよ。

放置

041
牛乳屋
あなたの事が嫌いなことは確かですが、あなたに理由は分かりませんしきっとあなた側の理由ではありません。あちら様の完全なひとり相撲。放っておきなさい。 あなたの事を嫌な目で睨んできたら、壁についたシミとでも思って無視しなさい。壁のシミに腹を立てても仕方ないでしょう? あと数ヶ月のことです。頑張ってください。

あなたが好きなのかも

🙂
hipi
自然に過ごしましょう。 周りは気遣ってくれているでしょう? 変な人は社会に出てもいます。 訓練ができたと思って乗り切ろう。

知的に対応

😀
さだお
どういう行為をするのかわかりませんが,貴方の研究に少しでも役立つようなレベルの非難であれば考慮はしましょう。 それ以前の子供じみた個人攻撃であれば,みんなの前で面と向かってそう言ってやりましょう。ただしあくまで知的にキレる。 正直,今の状況はあなたが上なんです。就職も卒業も控えてますし,将来が見えている。一方この院生は少なくともあと1年半ぐらいはみっちり研究しないとその先が見えない状態で,うらやましいでしょう,はっきり言って。 なので知的な(少なくとも院生だからあなたより多少なりとも知識や経験が豊富として)レベルの非難なら考慮はする,その中からあなたの研究に役立ちそうなら役立てるものを拾う。 それ以前のレベルなら人間として線引きです。知的にね。

ポジティブに♪

🙂
akiko
私も同じような経験があります。 トピ主さんの場合は、幸い期間限定ですので、つらいでしょうが割り切って流しましょう。 私の場合は、ポジティブ・シンキング(Positive Thinking)のレッスンだと自分に言い聞かせました。 嫌な人間にどのように対処したら良いのか、無料でレッスン受けてるって(笑) この状況を無事乗り越えられれば、今後、どんな会社でもやっていけるって。 どんな社会にも嫌な人間はいます。理不尽なことでいやがらせされることも。 毅然と立ち向かうことも大切ですが、同時に、明るく流せるようになる技術も今後の人生で役に立ちますよ。 もうちょっとです。 頑張ってね。お友達を大切に。

あなたは何も悪くないですよ

🙂
大丈夫ですよ
変な人に執着されて泣きたいですね 一切面識が無かったのに  些細な事で  周りの人間が驚くほど 非常識な言動を取る相手で 正直ラッキーだったと思います 今でも十分胃が痛い想いで 夜も熟睡出来ずうなされて 毎朝ブルーな気分で登校し 相手を見ると頭痛吐き気がする位 追い詰められているかもしれないトピ主さんは どこがラッキーなんだ!とお怒りでしょうが 誰が見ても非常識な相手であると、周囲が認識しているからですよ 道端の犬の糞と同じなんです 汚いんです、クサくて臭うんです  でも皆がそれを理解しているんですよ 多分お相手は心理学的に名前が付く状況だと思われ、改善はしません 教室のマトモな交流を楽しんでね

スルーしましょ

🙂
あまぐり
他に友人がいるんでしょ? ひとりぼっちじゃないならまだまし。 いじめてくる人は不幸な人なんです。かわいそうでしょ? 幸せだったら人に攻撃なんてしません。不幸だから幸せそうなトピ主をいじめたくなるだけ。 かわいそうでかわいそうで仕方の無い人。 トピ主よりずーっと不幸な人。 もうちょっと幸せになれたらいいのにね、残念ね。 って思いながら、慈悲の目で見つめてあげましょ。 っていうかんじでスルーするの。 あっちは余計に怒り心頭!かもしれないけど、そうなればそうなるほど もっとかわいそうな人になっていくでしょ。 かわいそうだけど、仕方ないよね。自業自得。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧