本文へ

まだ見ぬ嫁にあげたいな 駄

レス146
(トピ主 1
🙂
ママン
ひと
トピをあけて下さり有難うございました。
アラフィフ主婦です。家族は、夫と社会人1年目の息子です。
私は、まだ見ぬ息子の嫁に、もらってもらいたいものがあります。
訪問着、袋帯、家紋入り留袖、ミンクのハーフコート、ケリーバッグ、定番アクセサリー類、
ま。こんなところですが。息子の嫁が顔、性格とも憎たらしくなければ、
もらって欲しいです。娘も姪も、おりませんので。
姑の使っていたものなんて、迷惑でしょうか?
私は関西出身なので、やはり、息子の奥さんというより、我が家の嫁意識が強く、
今のところ、可愛い存在です。かといって、一緒に出かけたいとか、ペアルックをしてみたい、などはありません。
もちろん、同居も(笑)

ランキング

レス

迷惑です

041
マンゴーぷりん
要らないもん、着物とかミンクとか・・・。 どうしてもっていうなら、アクセサリーくらいだったらかさばらないし、もらってあげてもいいよ。 でも、使ってるかどうかのチェックはやめてね。

趣味があえば、有難くいただきます

😑
アラサー
姑がとても優しく可愛らしい、大好きな人だからです。 が、「我が家の嫁意識が強い」ような人からは、絶対貰いたくありません。 後々恩着せがましく言ってきそう。 トピ主さんがご子息の奥様になる人にとって、顔・性格とも憎たらしくなければ、貰ってくれるかもしれませんね。

服は…どうでしょう?

041
mimi
特に家紋入りの着物は 嫁入り前の家の紋を入れる地域が多いと思いますし 今の人は着物の管理が出来なかったり面倒だと思う人も多いです。 管理できる人は一通り持ってると思います。 服は必要ないんじゃないですか? バッグやアクセサリーくらいにしておいた方が無難です。

すみません

😣
みほ
すみません、いらないです。 どうせなら、それらを現金化してから下さい。 私なら、こう思います。だけど、世の中の大半の意見も同じだと思います、

いらな~い

041
綿菓子
あなた、姑の使っていたもの欲しいですか? うちの姑も、ブランドバッグや着物類、たくさん持っていますけど 絶対欲しくないです。

なんか多いな~

紅葉
特に息子さんだけのお母さん、お嫁さんに娘意識持ちすぎですね。 要りませんよ、あなたの持ち物。 重いし、好みが合わないし、ましてやミンクのコートなんて、びっくりぽんです。 やめてあげてくださいね。 でも、同居を考えてないところはいいですね。

あ~…

🐤
猫ロール
私は貴女より年上の既婚者だけど、お姑さまの私物は要らないわ。夫が一人息子なので89歳のお姑さま(もの凄く元気で美人です)は色々私にも下さいますが、趣味が違うので困る事の方が多いです。お姑さまが気を悪くしないようにうまく断ったり、しぶしぶニッコリいただいたり…物は全ていい物なのですがイコール欲しい物ではないし。こういう感情的な事はめんどくさいと思いません?息子さんのお嫁さまが「欲しい欲しい下さい」系のかただったら喜んでもらえると思います。

いらん。笑

😑
まい
要らないでしょ、、苦笑 あと、顔と性格が憎たらしくなければって何ですか?そんな風に思っている人なら、姑になんてしたくないでしょう。 まだ見ぬ嫁って、あなたの息子さんが結婚できるのかも分からないじゃん。彼女は居るんですか? どっちにしろ、嫁と姑は他人ですから、本当の親子のような関係は望めないでしょうね。もちろん、あなたが姑だった場合。 こんな姑、ちょっと怖いわ。

貰って嬉しいですか?

041
ne2kai
仮にトピ主さんが結婚した当初に、ご主人のお母様から「私が若い頃使っていた品なの」と言って、着物や毛皮のコートやアクセサリーを貰って嬉しいと思えたでしょうか? 実の親子だとしても、何十年も前の流行遅れの品や、趣味の合わないお古を貰うのって、あんまり嬉しく無い事の方が多いと思うのですが…。 息子しかいない人って、「母と娘」に幻想を抱いている人が多いですが、そういう自分自身だってかつては誰かの娘だったと思うのですが、自分の母親に対してそんなに気を使ってご機嫌取って生活していたのでしょうか? 実際の母娘って結構辛辣ですよね。

水を差すようですが

🙂
ゆかたん
姑の身に付けていたものなど、不要です。姑を嫌っていなくても、生理的に無理。

いらないです。

041
kame
お古はいらないです。 私の姑は、お古をあげると言ってこないので助かっています。 新品でも趣味が違うので困りますけど。 お古を貰ってくれるような可愛らしいお嫁さんが来ると良いですね。

いりません

🐧
おばはん
自分の趣味でない装飾品や衣服を貰うのが一番困ります。 貴女に会うときは、趣味でもないのに身に付けなければならないので。気を使います。 あげないでください。 未来のお嫁さんが「これ良いですね」とか「欲しいなあ」とか言って甘えてきたときにだけ譲って下さい。 (ただし、離婚したら返ってきませんよ)

いらない

🐶
musume
いりません。 ぜーんぶいらない リサイクルショップで売って、 売上げを***医師団に寄付して下さい。 何人もの子どもが救われます。 そんな姑さんになって下さい。

良いですね

🙂
さとこ
私も常々、子どもが息子一人の人は、 そういう高価なものを、将来どうされるのだろう・・・? と疑問に思っていました。 良いと思います。 問題は、いつあげるかだと思います。 着物は何歳になっても着れると言いますが、やっぱり年齢に応じた柄とかありますよね。 あと地方によっては(特に関西は)着物の紋は、女系(女親から)を継ぐと聞いたことがあるので、お嫁さんの実家の紋を継がれるのでは? うちの夫には姉がいるので、貴金属は全部そちらに行くと思いますが、 背丈が義母と私がほぼ同じで、義姉(独身)は10センチほど高いので着物は私にあげると言われていますが、いつなんでしょう・・? そう言われて10年がたったので、このまま軽くもう10年も過ぎそうです。 私が着ることはないかな。と思い始めています。

私もアラフィフです!

041
でもトピを読んで、驚きました。その発想、同年代とは思えません。 お嫁さんには、差し上げない方が良いと思います。「欲しいと言われたら差し上げる」位にとどめましょう。 >我が家の嫁意識が強く この考え方もやめた方が良いです。下手したら息子さん、結婚も出来ないかも。結婚出来たとしても、離婚されてしまうかも知れません。 息子さん夫婦の事は、遠くから暖かく見守り、助けを求められた時に、ちょっと手を貸す。(孫を預かるとか) 物よりも、お祝い金をはずんだり、来てくれたからと交通費を渡したり、食事代を奢る位が丁度良いと思います。 何事も程々にするのが、上手くいくコツです。

いらなーい

😑
うーん
自分の親のものもいらない~ 新しいものが欲しい。 いくら高価なものでも古いものなんて嬉しくありません。

要らない。

🙂
あした
着物なんて着る機会少ないのに保管が大変。 しかも年配の人のは小さ過ぎて着れないことが多いと思う。 ミンクのコートなんてクリーニング代が高いから困るわ。 場所も取るし。 貴金属は趣味に合わないと思う。デザインも古いのでしょ? 使って欲しいならリフォーム代もいただかなきゃ困るわ。 ケリーバッグはエルメスの?手入れはされてます? 色サイズが気に入って古びてなければ使うかな? って、こんな感じだと思いますよ。誰であっても。

いらないと思います

🙂
まいこ
なんだか自分自身の手で断捨離ができないから 後始末を嫁に託そうとしか思えない品物ばかりですね。 私ならどうするかな、 一応有難くいただく顔をして、 着物もミンクのコートも上手に保管する自信がありませんから お母様のところで預かっておいてもらっていいですかとか何とか 言いながら逃げるでしょうか。 ケリーバッグはもらうかもしれないな、同窓会とかに 持っていきたいじゃないですか。 定番アクセサリーは冠婚葬祭用に使う真珠のネックレスとかなら うれしいかも。 あ、でもこんな事言う嫁は可愛くないからもらえないか。

関西出身だから?

🙂
ガブリエル
関西人はそんな意識なんですか? 関西人ですが、知りませんでした。 どれもいりません。 単なるお古の押し付けでしかないです。 毛皮なんか、特に意識の低さを感じるのでやめましょうね。

物より現金

🙂
ひかる
訪問着、袋帯、家紋入り留袖、ミンクのハーフコート、ケリーバッグ、定番アクセサリー類 体型やデザインが短くとも20年以上前の「お古」を貰っても迷惑なだけ。 それに、今からは更に「着て行く所がない」。 仮に実の娘が居ても喜ばないと思います。 成人式で着る振袖さえ、今の主流は写真屋さんの「レンタル」。 古今東西、贈答品で心底喜ばれるのは「まとまったキャッシュ」のみです。

気持ちはわかります、でも

🙂
50代母
どうしてこんなトピ立てちゃったかな。 私もトピ主さんと似た立場。 気持ちはわかりますが、「いらない」ってレスがいっぱいつきそう。 プレゼントするなら消えもの一択にしませんか。

私は迷惑です

041
kさん
「姑の使っていたものなんて、迷惑でしょうか?」 …ハイ、私なら迷惑です。 自分の好みもあるし、高価な物はお手入れも大変。 使ってるかどうかや使い方にチェックが入ったり、とにかく色々口出されそう…。 要らないと言うのに、有り難がれ!とばかりに受け取らされるのはカンベンです。 …スミマセン、トピ主さんの事ではないですよ、私が自分の姑にされたら…の感想です。 私なら姑にこう言いたいです。 「お義母さん、こんな良いもの私にはもったいないです。どうぞご自分で使って下さ~い」

結構です。

😨
蜉蝣
多分趣味も違うのでいりません。 そして嫁にも行きません。 可愛い存在でもないです。(多分) 貴女は嫁に何もしない。 それがうまくいくコツです。 心に留めておきましょうね。

人による

041
鬼田嫁子
少数かもしれませんが、お姑様の使っていた物云々に関係なく、そういうものに興味がない女性もいますので、仮にそういう女性に当たって譲渡を断られても「私が嫌いだから私の使ってたものは嫌なのね」とは受け取らないであげてほしいです。 私は義母本人はそれほど嫌いではありませんが、貴金属やブランドもの(一部を除く)に興味がないので自分は要りません。 ミンクは合う服がなく、ケリーバッグも同様。着物と帯は嬉しいですが、実際の私の姑は悲しいかな私と身長が違いすぎて使えません(17センチ差で私が高い)。

お気持ちはありがたいですが...

🙂
えるる
正直言って「要らない」というお嫁さんが多いのではないでしょうか。 私も既婚で義母からいくつかの物(トピ主さんが挙げていたようなもの)をもらったのですが...正直困っています。念がこもっているようで、どうも嫌なのです(趣味も違うし)。捨てるに捨てられないし、できるだけ会う時に身につけるようにはしているのですが...(溜息)。 自分が本当にほしいものを心から尊敬している人からもらうのは嬉しいのですが...それ以外は消えものか、ギフト券がありがたいです。 ということで、将来のお嫁さんにも「もし気に入ったなら使ってね」という言葉で提案して、決して「これをあげた、あれをあげた」と後々恩着せがましく思わないことが肝要かと...。

身に付けるものはお下がりは嫌

041
小夜子
基本、姑が身に付けたものを貰って喜ぶお嫁さんがいるとは思えませんが… 何だか纏わりつかれているようで、私は貰っても身に付けない→邪魔になる→ストレスが溜るパターンです。 着物もあまりに体型の違う方が着るとおかしいし、ミンクのコートも好き嫌いが激しかったりアレルギーがあったりしたら着ないでしょう。ケリーバッグも使いやすいデザインだとは思いません。 アクセサリーこそ好みが出るものですよね。換金できる上等なジュエリーなら貰っておこうかと思いますが。 お嫁さんに差し上げて身に付けなくても我慢できるなら、どうぞ。私のあげたXXXどうして使わないの?とか言わないでくださいね。嫌われますよ。

迷惑かも~

041
えぇっ~~
それってお姑さんのお古ですか? ン10年前の毛皮や和服、バッグはちょっと… 同世代のお友達にあげたらどうでしょう。 自分の母だったら嬉々として新品を誂えてくれると思います。 何故?? 何故中古なの?? 意味がわかりません。

すみません、いりません。

🐶
54歳主婦
新品でなくて、中古ですかっ。 すみません、いりません・・・・。 訪問着や留袖なども、「イベントの時はこれを着ろ」な無言のストレスを感じますし、 今時(私も扱いに困っていますが)ミンクのコートなど着て行く世情ではありません。 ケリーバッグやアクセサリーは「好みのもの」であるならば、使わせて頂くかもしれませんが・・ ちなみに、実母の持ち物の好みは「私と一緒」だった為に、 「これ、いらなくなったら頂戴」と、随分ねだったものですが・・・ 私も姑さんからは、本当に色々な物を頂いて重宝させて頂いていますが、全て新品です。

中古はいらない

😉
シプレー
わたしが神経質なのかもしれないけど、他人が使ったものは気持ち悪くて… 実母や姉妹しか無理。 なので中古品はいりません。

本当にそう思いますか?

🙂
帰国子女
この掲示板を見る方なら、そういう考えは無理なことに気づきましょうよ。 実家の母親も私も、バッグ道楽です。 実家にも自宅にもバッグ専用のウオークインクローゼットがあり、エルメスなどのハイブランドのバッグを収納しています。 けれど、残念ながら母から譲り受けたものの私の子供は3人共に男の子です。 お嫁さんにあげて嫌がられるより、私は友人たちのお嬢さんで大切にしてくださる方に譲ります。 既に予約があるものもあります(笑) もちろん、お嫁さんが望んでくれるなら譲りますけど。 因みに、うちのは母親は私に全て譲ると言っています。 お嫁さんには新品をプレゼントしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧