本文へ

夫の情けない所

レス18
(トピ主 1
🙂
人情がない夫
ひと
皆さま、 これは愚痴です。でも同じような奥さん達がいたらどのように気持ちを整理しているのか知りたいので教えて下さい。 夫の両親を呼び寄せて旅行の計画をたてておりました。しかし私の母が持病をこじらせ大学病院の予約がようやくとれた日程と重なってしまいました。 当初夫はお母さんの都合を優先するように言ってくれましたが、予定の変更により旅費がかさんでしまう事がわかると、ものすごく不機嫌になり、旅行そのものをキャンセルするとか、一旦キャンセルしてしまった予約を元に戻せないかなどと言い出しました。 最初に変更に同意しておきながら自分の財布に影響がでてくると豹変する態度に言葉を失いました。 こういう夫を持った奥さん、いらしゃいますか?

ランキング

レス

あははは

🐧
玉乗りチーコ
わかるわかる、ちっちゃいんですよね。理論的だからこそ大なり小なり男は似たような部分があるんじゃないかなぁ。計画のどこかに綻びが生じて理論構築が難易になると…感情そのままドバーッと実も蓋ない発想に走るような笑 今回は金銭的な損得ではなく「生命の優先順位」を旦那様に提案してみては?もし病院へ行くのが貴方(ご主人)の両親だったら私は同じようについていきますし、もし貴方(ご主人)だったら私は何を差し置いても他者に不義理をしても病院へついていくわ、とか。

旦那さん

041
匿名
が最もだと思います。 別に情けなくないですけど あなたがわがままです。

状況による

🙂
うみ
お母様のご容態はいかがですか? 偏にご主人を非難できないかもです。 非情かもしれませんが、もしお母様の命に影響が無いのならば、キャンセルせずに、たとえばご主人と議両親でそのまま決行、というのはありかもしれませんね。

残念すぎる

😑
あん。
残念な夫ですね 肝っ玉が小さすぎ! 自分の夫もたまに こういうコトがあります イラっとします 自分も実家ももてなしは大盤振る舞い派ですが、 夫家族は真逆です 夫がみみっちい事を言ったりやったりしてると 彼の家族の事が浮かび、更にイライラします 笑

思いやりのないご主人

🙂
鳩ぽっぽ
かさんでしまう旅費とはいくらくらいでしょうか。 その分はトピ主さんが捻出すれば良かったですね。私が出すから日程変更して欲しい、と。 それにしても一度は変更OKしておいて、キャンセルだ何だと優柔不断なご主人ですね。 持病をこじらせてしまったトピ主さんのお母様を普通なら優先すると思いますよ。

こう言うのはどうでしょう

🙂
こっぷ
迷惑かけてごめんね。 今回はあなたとあなたの両親で旅行に行ってきて。 私も、いつか今と反対の立場になったら(あなたの親の入院などと旅行の予定が重なったら)、自分の親と気兼ねなく旅行に行くから。 それとも、今のあなたみたいにグチグチと嫌味言い続けようかしら。

うーん。

😑
ばんばん
わたしなら、わたし分だけキャンセルして その他の人には普通に旅行してもらいます。 だって義家族にとったらあなたの家族は縁あって、 知り合いではあるけど、やっぱり他人ですから。 わざわざ日程をずらすまでも、キャンセルするまでもない。

ほんとね、

041
hipi
旦那さんがキャンセル料を支払ったって、 後であなたのご両親が、ごめんねと言って日程を変えた旅行に費用を全部出してくれるでしょうにね。 そこまで考えつかないのは残念。

情けないのは妻

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 >最初に変更に同意しておきながら 最初に変更させたのは妻。 妻が徹頭徹尾尻拭いをすべきでしょう? 何を夫に責任転嫁しているのさ。 追加費用がかかるなら、主様がだせばいいじゃない。 それなら夫も文句は無いでしょう。 情けないのは、妻が何もフォローしないこと。 夫じゃない。

変更させたのはこちらの都合

🙂
りょうこ
私なら、自分の実家のせいで予定を変更させてしまって、申し訳なかったなと思います。 でも事が事だけに事情を斟酌して許してねと言います。 まあ、どれだけシリアスな状況かにもよりますけど。 義母が大変なんだから、変更に同意。 でももったいなかったようなぁ~といろいろと考えるのは別に珍しいことでもなんでもありません。 ことさら夫のことを悪く思ったりしません。 だって、自分だった同じ目にあえば平静ではいられないと思うから。 私だっていろんな事情で、すごーく楽しみにしてたことが変更になってしまったら、少しぐらいは不機嫌になると思うし、少々の不機嫌は変更させた側が受け止めて欲しいとも思います。

いやだな、そんなダンナ

😠
あらま
まず、 「母が病気なのに、私は旅行のことなんて考えてられない」 と、言ってみます。 で、ダンナの態度が変わらなかったら 「ご両親が旅行できるほど健康なアナタには 私の気持ちは分からないんでしょうね」 と、言うと思います。 だって、そのままじゃ 私は気持ちの整理なんてできませんから。

なぜ損失補填しないの?

🙂
幾多郎
>自分の財布に影響がでてくると 別財布ってことですよね? もしくの旅行代は夫の小遣いから捻出されるということでしょう。 どちらでもいいけど、あなたの財布には全く響かないということですね。 旅行って閑散期と繁忙期とで、同じ内容でも全く違う値段になります。 その差額の大きさに慌てただけなんじゃない? 差額補填してあげればあっさり機嫌を直すと思いますけどね。 しかも妻の都合で変更になったのに、詫びたことも書いてなければ、差額を支払うとも書いてない。 出すものは舌でもイヤだってタイプが滲み出てる。 ようはケチなんですよ。あなたは。 あなたの都合で予定変更させられ、自分の両親とスケジュール調整を余儀なくされて、金まで余分にでる。 別財布なら差額負担、小遣い制なから家計から補填してあげるのが筋だと思いますけどね。 ちゅーか夫婦なのにそこに思いが至らないあなたにビックリポチ。

失望の極みです。

🙂
人情がない夫 トピ主
皆さま、 色々ご意見を有難うございました。 気持ちをご理解下さった方々へご提案、暖かいお言葉、、多謝です。 母は腰の骨に問題があり、最近の天候不順で急に痛みが激しくなり歩けないし、寝返りも大変な状態になりました。ひと月先にようやく取れた予約を逃すと次回は12月末になってしまいます。 やや誤解させてしまいましたが、旅行とは義両親が私達の所へ泊まりに来ます。 そして滞在中、2~3日、温泉へ連れて行くという計画。元から私は温泉には参加しません。水入らずじゃないと義母が気を使うので。 費用が膨らんだ部分とは、我が家には寝室が少ないのでマンションのゲストルームをいつも利用しますが、日程の変更で利用できず代わりに近隣のシティーホテルを予約しました。このホテル代が主人の頭痛の種です。 幾人かご指摘の費用の負担を私がする事、とっくに提案済みです。 私の不信の元は夫が母の健康<お金という価値観です。 夫50代後半、定年も間近です。定年後、一緒に暮らしていけるか本当に自信がなくなりました。とりあえず、今回の事はもう傍観してみます。

そっかぁキャンセルしちゃったかぁ

041
サライ
私なら、「ぶつかる」と判明した時点で 「残念だわ本当に残念だわ、仕方がないから私分だけキャンセルするから、 あなたとお義父さんお義母さんだけで行ってきて。 ほんっっっっとうに残念で仕方が無いわ。 お二人によろしくお伝えしてね」 で、義両親の接待旅行なんて難行苦行から解放されて心の底からホッとしますが。 キャンセルしたなら仕方がないですが、ここで料金が高くなると不満が出たのは幸い。 「私の費用分が料金から抜ければ、高くなった分がある程度穴埋めできると思うの。 だから私は行かないから、今回はあなたとお義父さんお義母さん親子三人水入らずで楽しんできてね」 ですね。

それ

🙂
タコ子
ご主人は私みたいですねー。 私も基本的にケチなのでトピ主さんのご主人とほぼ同じように思っちゃいます。 まあ不機嫌丸出しは頑張って避けますが。 どうしたら一番マイナスが少ないか考えて言います。 自分の財布からの損失の有無って大事ですもん。 その旅行はキャンセルにしてまた今度ってことにします。 トピ主さんが大学病院にお母さんを連れて行かないといけないほど悪いんですよね? だって旅行なんてしなくても困らないしただの娯楽ですから。ケチですよね~私。 私の夫はお金にうるさくない人なので不機嫌にもならないし、損失もしょーがないねで終わりです。 でも私の夫みたいな人がいいとも言えませんよ。

それも仕方ないですね。

041
ヤマト発進
主様レス1本拝見しましたので、再レス失礼します。 >不信の元は夫が母の健康<お金という価値観 配偶者の親では、仕方ないでしょう? というか、女性の方が、ある意味当然の価値観でしょう? 星の数ほどある嫁姑問題トピ。 姑が死ぬほど嫌い、なトピの数々。 姑の健康<<<我が家の家計、な小町の方々の方が 圧倒的じゃないですか。 男女逆だと、不信感真っ盛り? そんな不信感、世の中の夫達にも もう幾らでも感じています。 自分の親の事は、もう自分だけで考えよう。 配偶者に期待するのは止めよう。 そう考える夫達は、本当に増えましたよ。 専業主婦持ちならまだ僅かの希望を持っているでしょうが。 主様の期待。 もはや、少数派と言っていい価値観です。 もう、義親を大切にする時代ではない。 自分が一番、その次は自分の親、その次に子供、 その次にようやく配偶者、 配偶者の親なんて金持ち以外は目の敵。 そんな人達が多数派となった世の中なのです。 お母さんを大切にする。 主様はもう、それのみ注力すればよい。 誰それが情けない、とか、 もう気にする必要はないです。

自分の母親の場合でもこういう態度をとるのかな

041
情けないです
トピ主さんがわがままだというレスにびっくりです。 ご主人は自分の両親が入院しても不機嫌になるのでしょうか。 仮にトピ主さんが入院するような事になったらどうなるのでしょうかね。 お母様が早く良くなられますように。

びっくり

😨
おりおり
案外、冷たい意見が多くて驚きました。 主さまのお気持ちわかります。 私は夫の家族、大事です。 夫も、私の家族を大事にしてくれます。 例えば、一生借金を背負うくらいの負担がかかるなら話は別です。 でも数日のホテル代でしょう? 私が旦那さまの立場なら、ケチりません。 どう気持ちを納めるか、ですが、私なら納めません。 そんな簡単な問題には思えません。 とことん夫と話をします。 お子さんはいらっしゃいますか? お子さまが将来同じ価値観になってしまったら? 恐ろしいです。 主さまを否定するご意見ありますが、 お一人で大きくなられたつもりなのでしょうか。 厳しいことを言いますが、 妻の大事な人を大事に思えないのは 妻を大事に思っていないか、創造力が足りないかだと思います。 寂しいことですね。 でも最初は了承してもらえたのですよね? なら思いやりはある方なのだと信じて もう一度お話しされてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧