本文へ

高齢者、セールス電話の断り方

レス101
(トピ主 1
🙂
きく
話題
皆さんに 教えて頂きたく、よろしくお願いします。 いきなり、長々とセールストーク、なかなか終わらせてくれない、しつこい電話ってありませんか? 私、50才はすぐ断り、切るのですが、あー聞いちゃった!と言う時もあります。 最近、父が亡くなって一人暮らしの80才の母が やはり困っていて、 こういう電話が怖いと言います。 高齢のご両親 がいる方、また、得意!という方、対処の仕方をお教えください。

ランキング

レス

ナンバーデイスプレー

041
五十路ロード
夫の両親と二世帯同居です。 無言電話がきたことから説得してナンバーデイスプレーにしました。 非通知は受けない設定にし、登録以外のところからの電話には出ない。 これにつきます。 注意点はひとつ。 日頃から非通知でかけてくる人には、通知するようにお知らせしておくことです。

得意ではないですが、

🙂
私はスピーカーにして、ほっときます。 電話代は向こうが払ってるし、最初饒舌に喋っていますが、そのうちに「もしもし、もしもし、聞こえますか?」と言って向こうから切ってくれます。 揚げ足を捉えることもないし、安全な気がしています(笑)

知らない番号の電話には出ない

🙂
sh
常に留守電をセットしてあり、知らない番号からの電話にはでません。 問題ないであろう電話の場合は必ず名乗りますし、 ほぼ用件も入っています。 相手先を登録しもう一回掛かってきた場合は出ることができますし、 必要に応じてこちらから掛けなおしたりします。 名乗らない電話があった場合、番号をネットで検索し ブラックリストに登録します。

義母は

041
くるぺっこ
義母は一言 「奥さまは不在でございます。」 私はいりませんとはっきり言った後しつこければ、失礼しますとガチャ切りします。

出ない。最初っから。

ワーカーホリック
ナンバーディスプレイで、0120で始まる番号には、最初から出ません。 セールス電話だから。 そして、在宅していても常に留守電にしてます。 本当に必要なら何か吹き込むはず、との認識です。 高齢者世帯の電話については、 詐欺電話撃退用の音声が流れる電話を貸し出してる行政もあるので、 市役所などに問い合わせてみては如何ですか?

いろんなパターンあるけど

041
撃退
・相槌を打たないで、ずーっと黙ってると、切られてしまう。 ・気分悪い相手の時は、電話口で「うふふふ~」と静かに笑う。だいたいは切ってくれる。 ・先日は、自分のテンションが良かったから、お話を無視して、「ドナドナドーナードーナー」を歌ってしまいました。切られました。

電話に出ない

041
ラミー
お母様は「はい、○○でございます」と電話にお出になるのでは? そうだとすると危険ですから、名乗らないようにした方がいいです。 私も50歳ですが「はい」とだけ言って電話に出て、セールスと分かったら「お母さんはいません」と言います。この方法で100パーセントあきらめてもらえます。 ほかに、ナンバーディスプレイ機能を利用しています。 0120で始まる番号や、初めて見る番号からの電話には出ません。 うっかり出てしまったら相手が話し続けていても「ごめんなさい。揚げ物をしているので切ります」と言って切ります。 その番号を「セールス」という名前で登録すれば次からは出なくて済みます。 工事費プラス毎月の使用料が数百円かかりますが、誰からかかってきた電話かが分かる安心感を思えば安いものです。 在宅時も常に留守番電話にしておき、相手の声を聞いてから出るという方法でも良いと思います。 セールスや詐欺師は留守電のメッセージが流れた途端に切ります。 詐欺の被害に遭わないように、早めに対処して差し上げてください。

ウチの母の場合

041
お月様
「そういうのは全部 息子(娘)達に任せているから、申し訳ないが 私は決められないの。」 だそうです。 「では、息子(娘)さんは何時頃ご在宅ですか?」と訊かれたら、 「そういうのも言うな、と叱られるから言えないの‥ごめんなさい。」 と、温厚かつ頑なに電話を終えるそうです。

とにかく

🎁
pepe
「要りません」 ガチャンです。

相手のペースを狂わす

ぷらちなぶろんでぃ
「え~!? なに~? 聞こえなかった~ もう一回、え~ なに~? 聞こえな~い。もうちょっとハッキリ大きな声でお願~い」を繰り返す。 モチロン、すべて聞こえていても言い続ける。 「あ~ちょうど良かった、○○ちゃんでしょ~!? 聞いてくれる~?今度さ~」など内容は何でもいいから自分の話したいことを話す。 アドリブ苦手な場合は、本、新聞、チラシでもなんでもいいから読む。 要は相手の話を聞かず、こちらが勝手に話し続ける。

電話局に頼んでナンバーディスプレイにする

🙂
薔薇一輪
NTTに頼んでナンバーディスプレイにしたらいかがですか? もちろん有料ですが相手方の電話番号が表示されます。知らない番号には出ないで留守電にします 操作は面倒なので主さんがやって下さい。あと非通知機能(相手が番号を通知しないと拒否出来る)も便利です。 しつこい番号は拒否して登録して下さい。最新の電話機能が着いた電話機が市販されて居るので見当して下さい

若干のトピ主負担はありますが

041
簡単です
お母さんの電話をナンバーディスプレーと留守録機能を持った電話に変えて上げて下さい。そして、親類縁者、知人など掛かって来る頻度の高い番号を登録して上げる。 普段は常に、留守番モード。電話が掛かって来て、ディスプレーに親類縁者、知人の名前が表示されたものだけ出る。名前の表示されないセールスの電話や、アンケートの電話には一切出ない。 我が家の経験から言って、セールスの電話はほぼ100%留守録モードになるとガチャ切りします。 我が家はこれで、セールス電話に悩まされることなく心静かに過ごしております。

私は高齢者ですが、つけいる隙を与えない

041
オーバー70
保険・互助会のセールスに対しては「女房が管理しています」、お墓のセールスに対しては「持っております」、投資類に対しては「現在、原資がありません」、古物の買い取りに対しては「処理済みです」、サプリ類のセールスに対しては「医師と然るべく協議して対処しています」、その他の売り込みに対しては「当方が精査した上でインターネットで購入します」といった案配です。

ナンバーディスプレイおすすめ

😨
気弱なばあちゃん
お金はかかりますがナンバーディスプレイの 利用をおすすめします。 常時留守番電話にしておいて 登録してある知り合い以外は無視 で いいんです。 留守番電話を確認してから 用事のある方には折り返せば いいだけです。 ストレス軽減もそうですが 振り込め詐欺予防にもなります。 80代のお母様には特におすすめします。 詐欺などコワい話は1本の電話が きっかけだったと よくある話です。

私の母84才は

🙂
海賊の妻
こういう電話が来るとまるで百歳を超えた人のような対応をします。「えー。耳が聞こえないんですが。年寄の留守番なんでー。えっ?若い人ですか。いつ帰るか知りません。えー。分かりません。聞こえないんですよー。」 相手は諦めてすぐ切るそうです。 私は「済みません。電話の勧誘にはお断りと決めています」と言うとさっさと切ります。 知り合いのおばあさんは寂しい物だから長々と話を聞いて最後に「あっ。お客さんが来ました」で、切ったそうです。何でも一時間も話し相手になってもらったそうです。 そもそも非通知の電話には出ないと言う人も多いです。

無音

🙂
モンク
しばらく無言を通します。相槌なんて打ちません。一切物音がしないと向こうは聞いてるのか不安になるんですね。一瞬言葉が止まったり「もしもし?」と聞いてきたりします。そのタイミングで「興味がありませんので。(うちには関係のない話のようなので。)」そして間髪入れず「では失礼いたします。」と切ってしまいます。言葉つきだけは丁寧です。

私も高齢者です。

041
メロン
セールスと思しき電話は「営業の電話でしたらお断りします」と言って有無を言わせず切ります。 「ナンバー・ ディスプレイ」にしておき、0120を表示した電話には出ません。 しかし現在は普通の電話番号でもセールスが有りますので、長々喋らせず直ぐ切る様にしましょう。

お母さんいますか?の返事

🐴
よし子
私が主婦なわけですが私のお母さんは田舎にいるので、そのつもりで言います。お母さんはいませんとかいつ帰るかわかりません。すると子供かと勘違いされるのかまた電話しますと切ってくれます。 セールストークに真面目に応えないのが私の答えです

はぁー? 何い? 聞こえない! と繰り返す

🐱
難聴素振
電話機の表示が「ヒツウチ」なら、受話器を取りません。 電話機の機能で「番号通知してください」とメッセージがでる。 「0120---」の電話も、セールスが多いので、電話に出ません。 受話器を取らないと留守電になり「メッセージをどうぞ」となる。 メッセージを入れないなら、大した用事ではない。 悪質なセールス電話を受けてしまったら、耳が悪いフリして、何度も聞き返すのです。 「はぁー?」「何?」「どうしたって?」  「耳が悪いので、分からない? もっと、大きな声で話して!」「え~?」。 と<受話器を耳から話して>聞こえない、聞こえないと、聞こえない素振りをする。 相手の話を聞いてはダメです。  話を聞かずに、一方的に「はぁー?」「何?」「どうしたって?」を続ける。

不幸ができまして…

041
ちゅる
家電にでる時は低いテンションで「はい」だけ、自分の苗字は名乗りません。セールスだと分かったら「家族に不幸ができまして、今家の中がバタバタしていて…」と言うと大概は「大変失礼しました」と切ってくれます。それ以上は聞かれません。 いろいろな断り文句は業者も想定内なので、切り返されて話しが終わりません。なので近頃はいつも、切り返し不可の お葬式準備中 です。 お母様には使える方法でしょうか?

常に留守電

🙂
popo
※留守電にして、知ってる人なら出る。 ※セールと分かったら聞こえないふりして何度も聞き返す。 ※無言で切る 以上

最近の電話

🙂
ラル
固定電話は相手の名前を確認してから出られる機能が付いてますよ。 買い替えないのなら留守電を設定しておけばセールスなどの電話なら相手は名乗らないで切ってくれます。 本当に用のある相手ならきちんと名乗ってくれるので、その時点で出ればいいのです。 あとは携帯電話(スマホ)だけにして固定電話を止めるだけでセールス電話はほぼかかってこないと思います。

私の場合

🙂
通りすがり
ナンバーディスプレイにしているので、電話番号を見て、 0120から始まるものは、無視します。 知人の電話番号は登録して名前が表示されるようにしていて、 知らない電話番号には、こちらから一切話しません。 黙っていると、何か言ってきますから、セールスかどうかわかりますよ。 セールスだとわかったら、無言で、お断りサービスの押すと、 電話がメッセージを流して断ってくれます。 そういう機種の電話を使ってます。

携帯電話を持たせました

🙂
ふ~ん
 家の電話は留守番電話にしてコール音を消しました。 チカチカしてたら音声を聞く。大事な用件なら折り返し電話してもらってます。 友人のところは登録番号しか電話が鳴らない設定にしたそうです。  それとは別にスマートフォンを持たせて、朝お茶を入れたら連絡がくるようにしました。 家族間ではスマートフォンで連絡を取ってます。

NTTなら先ずは電話帳から名前を削除してもらうことです

🐤
おばさん
NTTの電話帳から消すだけでも大分違います。 家の電話は、番号非通知の電話が繋がらないように、電話機をセットしてください。 それでもかかるようなら、いつも留守電をセットするとよいです。 お母様の電話機をセットしてあげてくださいね。 一人暮らしの実家の母は90才近いですが、やはり最近は留守電の声を聞いてから、必要な電話だけに出るようにしています。 携帯もしっかりと、番号登録したものだけ利用し、迷惑メール対策もして、子供たちや孫たちからのメールを読んで楽しんでいますよ。

ナンバーディスプレイ

🐧
おかん
電話に出てから断る・・を選択しない。 知らない電話番号に出ない・・が一番。 親戚、友人、福祉関係など、登録してあげて下さい。 そしていつも留守電にセットしておく。 どうしても連絡が必要な人は留守電に入れます。 年配の方の家電はこれで十分だと思うのですが。

聞く雰囲気を感じさせたらダメ

041
ふくろう
1番いいのは、かかって来た時にナンバーがわかるようにする事ですね。 0120で始まるのはたいていそういう電話ですから。 私は基本的に0120は無視します(電話を取りません) つい出てしまい、あっセールスの電話だ!と思ったら、「忙しいです」 「今から外出する所なので」と言って、自分から電話を切ります。 私も若い頃は上手く断れず延々と聞かされていたのですが、バカバカしく なったので、子供のような声を出して「おうちの人は今はいません」と 子供のフリをしたり(笑)、上記のような理由を告げ(一切聞く気ありません!) って感じでさっさと切るようになりました。 お母様には耳が遠いフリでもしてもらい「え~?なんですか?よく聞こえません」 と、何度もこのセリフを言うようにおすすめしては? 聞こえないのなら仕方ない、と諦めてくれると思います。

電話機の設定を変える

🙂
きいろ
まず、電話はナンバーディスプレイにします。 基本、知らない番号には出ません。0120~はセールスなので出ません。 あとは、常時留守電状態にします。 音声は「防犯対策の為、留守電にしています・・・」や「ただいま電話に出られません・・・」などがいいでしょう。 で、本当に用がある人は話すと思うので、その時は受話器を取ればいいのです。

出来るだけ優しそうな声でー

041
きっぱり
セールスコールと分かった時点で 「ごめんなさいね。興味ないんですぅ」 と、ガチャンと切りますよ。 出来るだけ申し訳なさそうな、優しい声だしますがー うちも一人暮らしの80代の母がいますが、ちゃんと断ってますよ。たまには「よく聞こえないわぁ、ごめんなさい+ガチャン」と演技してます。

なぜ聞かなきゃならないのですか?

🙂
在米
在米者です。インターネットのない頃はこちらでも電話セールスなどが、結構ありました。でも、それと解る電話だと私はすぐ切ってました。何も聞く必要もないので。かかってきた時はすぐ切るこれに限りますよ。 でも、そのうちにこう言うセールスは禁止になったとかで、かかってこなくなりましたが。今思うとちょっと懐かしくもありますね~。 日本はまだ禁止にはなってないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧