本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって当たり前のことなのでしょうか?

これって当たり前のことなのでしょうか?

レス116
(トピ主 0
😢
まこ
ひと
初めまして。閲覧ありがとうございます。 わたしはいつも彼氏とデートする時、朝の9時~10時に待ち合わせをして、夜の6時前には帰ります。 しかし今日6時前に帰ったのに、母からのメールを、見ていなかったことを聞かれ、見ていないと言ったところ、携帯持っている意味がない、携帯返せ!と、母からとても怒られました。 内容を確認したところ、今日の夕ご飯は〇〇だから早く帰っておいで、との内容でした。 以前帰りが7時を越えたときも、何時に帰るのかメールください、と母からきたメールを、見ておらず、母から怒られ、つぎからは6時には帰ってきてね、それが無理ならメールしてねと言われていたので、なるべく6時前には帰るようにしていました。 しかし、今日の夕ご飯は〇〇だから早く帰ってきてね、というメールを見ていないだけで怒られ、携帯返せと言われるのが納得いきません。 携帯代は父が払ってくれて、母は無職でずっと家にいて携帯で動画ばかり見ているので、母こそ携帯の意味がないと思います。 今時成人してても門限が6時で、親からの今日の夕ご飯のメールを見ていないだけで、携帯返せと言われるのは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
成人してるのに、携帯代は親持ちなの?もしかして学生???なら言い分はおかしいよ。 学生なら勉強が本文だから彼氏といちゃいちゃしている場合じゃないし、社会人なら携帯代を親が払うのは変でしょ。 何が変かといわれたら、都合のいいところは子供で都合の悪いところは親のせいなあなたが悪いかと。

母を無職扱いとは

041
かな
あなたの家では普通なのでしょう。 携帯代は自分で払うことにすれば取り上げられることはないと思います。 「彼氏とデート」だから心配なのかな?彼氏にあってもらったりあまり心配かけなければ干渉も収まるのでは? メール見てないのは我が家では「ごめん!見てなかった」「仕方ないわね」で溜め息つかれて終わりですね。そこまで怒られるほど悪い事ではないと思います。

まあ親がかりならしょうがないね

041
mimi
携帯代、自分で払いましょうよ

て言うか…

041
ふくちゃん
成人してるんだから、携帯代くらい払いなさいよ。 学生ならバイトでもして…。

携帯の意味ない

041
なれ
働いていないのは主さんも同じなんですよね? お母さんを責められません 成人しているなら働いて携帯代を払いましょう 大学生でもバイトしてるでしょ? それと、ご飯を作って待っている身になりましょう いつ帰ってくるのか ご飯は食べるのか お母さんは大変なんです 主さんも母になるとわかるよ

あなたは何歳?

🐷
むーん
成人しているんですね。学生さんなのですか? 携帯返せって、もしかしたら料金を親御さんに払ってもらっているのかな? 大学生ならアルバイトもできるでしょうし、自分で料金払ったら返せなんて言われないんじゃない?

バイト

041
ぴっくらぽん
バイトして自分で携帯代払えば解決。 成人なのにバイトも禁止ですか?

いう事だけは一人前なんだから~

041
beru
>今時成人してても門限が6時で、 早く独立して、自分で携帯代払いましょう 親に家事をさせないで自分でしましょう なら、文句言われないですよ

大学生?

🙂
ミルクパン
バイトして自分で携帯持とうね。 成人してるのにお小遣いもらうなよって。 母もあなたもどっちもどっちです。

甘えすぎです。

💢
わこ
お母様は無職って書いていますが、主婦ではないのですか?夜ご飯を作ってくれているのは誰なんですか?家政婦さん?そこに感謝の気持ちはなく、当たり前のように夜ご飯が食べられると思っているんですね。成人しているのなら、自分で作れますよね?働いてお金を稼ぐことも出来る年齢だろうし、学生か社会人か書いていないので分かりませんが、そんなに母親から言われることが不満なら、一人暮らししてみてはどうでしょう?未成年ではないし親の承諾は不要、保証人無しで大丈夫なアパートも探せばありますよ。文句を言うなら、親に頼らず生きてみては?水道代や電気代や食費など、あなたは家にいくらか入れているんですよね?成人している大人ですもんね。お母様が怒っている理由は真っ当だと私は思いますが。 未成年の子どもではないのですから、家に居させて貰っている以上、感謝しないといけませんよ。甘えすぎです。 年齢が書かれていませんが、一体いくつですか?携帯を買って貰ったばかりの中学生みたいな言い分ですね。親御さんに同情します。 お母様のことを無職と言いますけど、じゃあ、あなたが全ての家事をしてみて下さい。

成人!?

🙂
まり
成人なのに、携帯代は親負担で、夕ご飯の準備もお母様任せなんですか?

自分で買えよ!

🐷
けんしろう
自立してないお子ちゃまですね。 成人しているなら、自分で携帯買えよ! ばかばかしくて笑っちゃいます。 お子ちゃまの言い分って感じ

いい加減にしなさい!

😠
成人の母
まず成人になってまで、携帯代を親に払ってもらってる?しかも、父に?お母さんは専業主婦なのですか?専業主婦も立派な仕事ですから、両親に払ってもらっているが正しい解釈でしょう。 まずは、それを当たり前だと思ったら駄目です。自分で払いなさい。 それと、ご飯の件は、あなたが自分で作ればわかります。人の為に、ご飯を作ることは、物凄く大変ですよ。温かいものは温かい内に、天ぷら、フライは揚げ立てを。味噌汁は作り立てを。せっかく作るなら、美味しいと思ってもらえる様に、工夫したり、手間をかけるのです。だから、帰る時間を教えてと言うのに。あまちゃん娘には、理解不能でしょうかね。

よく考えて

😠
あん
>今時成人してても門限が6時で、親からの今日の夕ご飯のメールを見ていないだけで、携帯返せと言われるのは普通なのでしょうか? 答え:今時成人してても携帯代を親に払ってもらってる事の方が普通じゃありません。 文句言われたくないなら自分で払えば? そして母親は無職じゃなく主婦ね。家の事やっているんでしょう。無職なんて見下した言い方するなら夕ご飯自分で作れ。というか門限イヤなら自立すれば? 親のスネかじりがいっちょ前に偉そうに。 まぁとにかく夕御飯どうのってより要はいつでも連絡取れるための携帯でしょう。 彼氏と遊びに夢中でほんとに大事な要件が伝わらなかったらどうするの?

門限もだけど

🙂
popo
成人してて、親に携帯代金を払って貰ってる方にもビックリです・・もしかして、お小遣いも貰ってたりするんですかね?(笑) 母親が専業主婦なのは夫婦の問題であって子供には関係ない。言われたく無いなら携帯のチェックを小まめにすれば良い話で責任転嫁しないようにね。 大人なら出来る事でしょ? それにしても、門限(笑)余程心配なのか余程信用が無いか・・・ どちらにしても、今の生活力が親なら素直に謝るべきですね。

自分で払えば

😨
あらら
成人していて門限6時は厳しいと思いますが、 成人しているなら携帯代くらい自分で払えばどうですか? そうすれば取り上げられないし。

トピ主さん

🐱
ぷ~さんパン
家族の夕食作った事ないでしょ? 結婚すればわかる事だけど、その前に家族の食事作ってみようね。作ればわかる事だから。 何がわかるかと言うと、夕飯を作って家族の帰りを待つがなかなか帰って来ない。 「料理が出来た、早く帰って来ないかな~」「・・・遅いな~、せっかく作ったのがどんどん冷める。また温めなおさないとならないよ。 いつ帰ってくるんだよ~。メールしても無反応。ムカー! 夕飯いらないなら、メールで連絡してくれればいいのに!全くうちの家族は!電話一本よこさないなら、携帯取り上げてやる!」 と言う感じにトピ主さんがお母さんになった時に同じ事言うと思うよ。 だからご家族のためにしばらく夕飯作ってみればわかるよ 花嫁修業にもなりますからね 携帯無反応だと、家族とは連絡取りたくないと見られやっぱり携帯不要じゃないと思われてもおかしくない。家族に養われている、うちは忘れてたとしても連絡してあげよう。

成人しているかどうかではなく、独立しているかで考える

💢
teto
成人していたって、親の家に住んで親の係りで生活して、携帯電話も親から与えられているのなら、親の言うことをきくのは当たり前、その家のルールに従うのは当たり前ですよ。

自立してないじゃん

😑
ばんばん
なら当たり前。 自分で払ったらいいじゃん。 返す必要ないよ。 と言うか母親は無職ではなく主婦です。 早く家を出ましょう。

親が契約してる携帯だし、親の家だし

🙂
私も母親
成人されてるそうですが、大学生ですか? 成人されてるならご自分で携帯を契約されたらどうですか?私も親の立場なので、お母さまの気持ちはわかります。子供(うちは高校生ですが)に携帯を与えてる一番の目的は、連絡取りたいときに連絡取れるためです。電話してデートの邪魔するよりも、メールの方が都合のいいときに確認・返信できますからね。お母さまの性格を知っておきながら、メールチェックしてないのはあなたの落ち度のような気がします。 デートの日は最初から夕食は自分抜きで食べてもらうというふうに取り決めておけばいいことではありませんか?門限6時は確かに早いとは思いますが、親の家に住んでる以上、親のルールに従うのは仕方ないことだと思いますよ。

過保護

🙂
いいお天気
門限6時は早い! きっと、変な事件に巻き込まれないか心配なのと 一緒にご飯を食べたいとか、温かいうちに食べてほしいんでしょうが… 20歳であれば携帯は自分で払ってもいいかと(笑) 親のすねをかじってるのに文句言うのは恥ずかしいですよ~!

返せとは?

🙂
酵母菌
>今時成人してても門限が6時で、親からの今日の夕ご飯のメールを見ていないだけで、携帯返せと言われるのは普通なのでしょうか? この疑問は当然ですが、そもそもその携帯はお母さんから借りているのか、あるいはお母さんに買ってもらったのですか? 通話料通信料は誰が払っているのですか? お母さんから借りていたり買ってもらったのならば、返してと言われたら返さなければならないでしょう しかしトピ主さんが買って、トピ主さんが毎月払っているのであれば返す必要はありません、「返す」という言い方自体おかしいですし トピ主さんは成人されているとの事ですが、それにしては言われている帰宅時間やお母さんのメールの文面はかなり子供扱いしているように感じるのですが、トピ主さんは学生ですか?社会人ですか? 社会人であれば家を出て一人暮らしする事を検討してもいいのではないかと思いますが、学生であればそうもいきませんね いずれにしても携帯がなくなってしまえば、もう今以上に連絡を取る事ができなくなってしまう訳ですが、お母さんもトピ主さんもそれでいいのでしょうか? やはりちょっと極端なかんじがしますね

成人してるなら

😑
えりんこ
むしろ携帯返して、自分で持ったら?

成人?

041
CBA
メールを見てない云々以前の問題です。 ハナから、自分で購入と支払をしましょう。 成人でしょ?

本質的な問題は

🐧
trx850
本質的な問題は違います。 門限の妥当性はわかりません。 でもメールくらいチェックして連絡しましょう。 ある意味それはルールと思います。 あと成人しているのであれば携帯料金くらい自分で払いましょう。 学生だってバイトくらいできるでしょ?

学生なの?

041
さつまいもん
親に世話になってる以上、親がルールブックだよ。それが嫌なら親の世話にならず自立するしかない。母親には携帯が不要?家事をすることで家庭に貢献もしている母親と何も貢献しない娘。どちらの言葉が家庭内で大きいか理解しましょう。 って、トピ主さんは学生? 学生だとしても成人して親に携帯のお金を払ってもらったり、成人して親元で生活してるのに偉そうなのってどうなんだろうね。

成人してるの?

041
たらこおにぎり
失礼ながら、トピ本文からはすごく幼い印象を受けたので、高校生くらいかと思いながら読み進めてました。すみません。 成人してらっしゃるのにお母さまからの干渉を受け、携帯代もお父さまが払ってらっしゃる、ということは学生なのでしょうか? だとしたらある程度は仕方がないような気がします。 行き過ぎなところがあるのかもしれませんが、連絡がないのは心配なものです。 事件や事故に巻き込まれる可能性もないとは言い切れませんし。 (もしかしたらトピ主さんと彼氏のことが心配なだけかもしれませんが) ですが、「母こそ携帯は必要ない」だの「無職」だの、それは大きなお世話です。 ご両親が話し合って決めることなんですから。 もしもトピ主さんが、食事や洗濯等の身の回りのことをお世話になってるならなおさらです。 いろいろと思うところがあるのは理解できます。 ですが、まずはご自身の携帯代を払えるようになってから。 社会人なら自活できるようになってから。 と、息子のいるおばさんの私は考えます。

普通じゃない。

041
黒旋風
ただ、トピ主も言われるがまま6時に帰ってるのも普通じゃないよね。 何歳なの? 学生ではないのならば、携帯代ぐらいは自分で払おう。 スネ齧って生きてるのなら、まぁ、我慢しましょう。

しょうがない

🙂
posuyumi
何を目的に携帯を買い与えるかは親の判断でいいと思います。 今までは必要なかった6時前にも確認しなくちゃいけなくなったのは面倒かもしれませんが、今回のことを機に昼1回、3時1回、5時一回くらい確認してもまあ、さほどの労力ではないと思います。 でも今回のことで許さない、携帯を解約するといわれれば素直に解約に従い、今後は自分で契約してはいかがでしょうか。成人ですし。

払いなよ。

💢
40母
成人なんでしょ?もう子供じゃないから自分で払うので、メールのルールについてはこうしたいです、と交渉すればいいじゃない。 それと、お母さんは無職じゃなくて主婦業。ただでさえ無給&無休で一人で頑張っているのにひどい言い草だよ。反抗期? レストランで予約時間の1時間後に連絡なしで現れて、店のシェフにいちゃもんをつけ、ありがとうもなく帰る客みたいなことやってると思えばピンとくるかね。 私は外で働いてるけど、子供はやたら食べるし、散らかすし、洗濯物は大量にあるし、本当に帰ってきてから家事との戦いだよ。それでも全然終わらない。だから、専業主婦のお姑さんを見てるとどんなに頑張っているかがよくわかる。あなたのお母さんもきっとそう。 そうして休みなく家族全員のお膳立てを全部してくれてるお母さんが、夕食作りが終わりやっと一息つけたところなのに、そこだけ見て動画ばかり見てるなんてよく言えるね。うちの息子なら大目玉だよ。 失礼だけど、彼氏には言わない方がいいよ。恥ずかしいから。人は一人じゃ生きていけないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧