本文へ

占いは結局当たらないと思う

レス32
(トピ主 0
041
さそり座
ひと
壁にぶつかると、占いに行くことがありました。
都内には結構あるんですよねー占いのお店。(お店と言っていいのかどうか??)

幾つか行ってみて思ったのは、結局、占いは当たらないってこと。
今ではぜんぜん信じていません。

これからは、面白半分、コスト高めのアトラクションだと思って楽しむことにしました。

みなさんは占いのお店をどう利用していますか?

ランキング

レス

同じく

🙂
ふたご座
 占いは大好きです。 当たると聞けば、東京まで新幹線で行きましたが、まあ所詮統計学ですね。 でも、時々行きたくなります。 私は、友達に悩みを話せないし話したくないので、全く自分のことを知らない人に(占い師)有料の悩み相談として利用しています。 自分のことを客観的に分析してもらうことも面白いです。

ピンポイントで当てるのは難しいでしょ・・・

🙂
匿名
どんな占いなのか知りませんが、占い師はトピ主さんのことをずっと知っている人ではないでしょ?なら結果を公的に話しているだけで、あたるもなにもお互いに不明な点が多いと思います。 以前とある占い師の方と知り合いになりました。毎月通って話をしているうちに、相手の言い分とこちらの言い分が通じ合い、月の運勢はだいたい当たるようになりました。話していくうちに詳細がわかってくるからです。 それでも未来は当然予測不可能です。全然違う方向からやってきたことがあてはまることもありますから。 占いって、占い師の読みもあるでしょうけど、占われる側の見る目も問われると思います。「あたらない」という知人を見ていると、周りから見ればあきらかにあたっていても、本人は全く気づいてないケースも結構ありますよ。 とはいえ今は時代的に占いはもてはやされるので、たいして勉強してないような人が名乗って収入を得てるような時代です。 当たる占いと巡り合いたいなら、まずは占い師さんとの信頼関係を築いてみてはどうですか?

助けてもらってる

041
ぴぴ
占いと言うとバッシングが多いけど、私はアドバイザーとして使ってます。 友達に話しても、自分の話にすりかえられてなかなか解決しないこともあるし、 年がら年中、電話するのも面倒くさい人と思われるし。 自分に合う先生を見つけるには、相当行脚をしましたが、今は何人かの先生を使い分けてます。 「占いの店」ということはチェーン店でしょうか。 だとしたら、都内ではこの人すごいって思う人はほんの一握りかと思います。 それで占いなんてって決断は勿体ないかな。 でも確かにコスト高めのアトラクションっていえばそうなので、 ご自身で合わないと思った時が潮時でしょうね。

人、それぞれ

🙂
ひねくれ者
私は、占い、宗教、全く信じない人間です。 手相、人相、風水、もろもろ・・・・。 只それらを信じている人に対しては、何も、申し上げる気は、毛頭ありません。 只、 それらは、たまたま、当たった時は「当たった! 凄い!」・・と、認めますが、外れた時は、それきり忘れますよね? 高いお金、払ったのに、「外れた! どうしてくれる!!」・・と、損害賠償を請求したりしませんね?? 「年内に良い人に巡り会えます」・・・などと、曖昧な、占いをされて、もし、巡り会えなくても、そんな事はとっくに忘れている・・・と言う様な曖昧な話でしょ?? 結局は、「気休め」・・・、「良い将来を暗示して欲しい」・・だけの事です。 私から言わせれば、「占い、予言」・・などは、「当たれば凄い! 外れたら、それまで!」・・・と言う、無責任な行為ですよ。

利用したことない

🐱
ぷ~さんパン
と言うか、小さい頃、デパートの催事場入り口にて、手相占いがあり 300円と言う格安で見てもらえると言うので、母がやってみなと言われ 手を出して占ってもらいました。 赤いマジックを手の手相をなぞり 「は、は~、この子は親孝行の子ですよ~」「フムフムいずれ幸せになるでしょう」って当たり障りのない回答でした。 手はマジックで真っ赤っかで母が手を洗いに行こうと頑張って洗ったが、油性マジックだったか?なかなか取れなかった記憶がすごく残っている 子供だったからマジックで遊んだなと思われたでしょうね。 まぁ親孝行か親不孝かわからんが、持病のおかげで実家暮らしの独身。親孝行のために毎日頑張って生きているって状態です 幸せか?疑問すぎ 当たるも八卦 当たらぬも八卦だから、そんなに信じてません。ネットで無料でやれる占いで十分です

泣いて吐き出してスッキリしました

041
ぺこ
思い悩んで、良く当たると言われる占い師に行きました。誰にも言えない悩みでした。 初めて人に聞いてもらい 大泣きしてしまいました。 なんだか励ましてもらっちゃって・・。 帰路、今までの陰鬱な気持ちがすっかり晴れてて、スッキリしてることに気が付きました。

信じる人っているんだ

🙂
けりー
占いなんて、当たるはずないでしょう(笑) 仮に当たったとしても何になるの?と思うけど。 例えば、25歳で結婚するでしょう、あら当たったわ! は、ね、そう言われたから、潜在意識が 行動をそうさせているだけ。 思うけど、未来がわかるなら、なぜその人は 占い師などやって、ちまちま稼いでるの? 宝クジとか、万馬券とか当てたらいーでしょうよ アホらしい。

滅多に利用しませんが当たりました

041
玄米米粉
基本的に占いは滅多にしません。 以前、よく当たると評判の喫茶店に同僚と行きました。 マスターが手相を見てくれる店です。 当時彼氏が居なかったのですが「もうすぐ現れる」と言われて、半年後に出会った彼と結婚しました。 (結婚20年になります) 家を買う際に、とても迷ったマンションがあって(条件は悪くないがなかなか決め手がなく)、母お薦めの占い師を訪ねました。 助言通りにそのマンションは断わりました。 「買うなら年明け以降」と言われてたのですが、その後に「いいけど高くて手が出ない」と思っていた土地が値下がりして、手付けを払い、年明けに契約。 今はそこに家を建てて住んでますが、近隣の土地価格はその後に上がっており、あの値段で買えたのは占い師さんのお陰だと思ってます。

占い師を選ばないと

🙂
それが
少し業界に知識がりますので書かせていただきます。 ショッピングセンターとか、プロダクション所属の占い師はだめです。 マニュアルで見てるだけです。 繁華街で外で占いをしている人、一番人通りが多いと場所に構えている人はすごいです。暑い日も寒い日も構えているわけですから根性が違います。 彼らは勝手に場所を選ぶのではなく場所を仕切る人がいて絶好地にいた人が引退とかでその場所でやらなくなったらそこに移れる・・・円周で遠い場所の人も少し人通りの多い場所に移れるという仕組み。 数年前、飲んで帰りに赤坂駅近くで手相を観る女性がいてお願いしました。 詳細は書きませんがトラップをかけて観てもらいました、彼女は「おかしい」と直ぐ見抜きましたが、こちらも実はと言えなくて・・これでは占いは成立しません。彼女には失礼なことをしましたが、かなりの実力の占い師には間違いないと思いました。 そういう占い師に遭遇すると良いですね。

救われてます

🙂
ふみ
お店ではなく、電話占いを利用しています。 色々な先生にみてもらったけど、みんな違うこと言うから不安になって、また違う先生に占ってもらってました。 色々試して迷ってた時は金銭的にも精神的にもつらかったです。 けど、ある先生に出会ってからは、金銭的にも格安で済むようになりました。 私はこの先生に救われています。 トピ主も本当に当たる先生に出会えるといいですね。

そもそも

🙂
男ですが
あれって、本当に当たると思って通ってるんですか!?

誕生日前にみてもらう

041
銀河少女
都内ではないんですが、毎年みてもらう占い師さんがいます。リーディングみたいに当たるかの風に導く人ではなく紙面に具体的に書いてくる人です。○才で入院したのですが「○才(ズバリ)に~に炎症」と書いてあり本当に驚きました。その通りだったから。結婚する相手の職業も書いてあり当たりました。特殊な仕事なのでアリエナイ!!と驚愕。 毎年誕生日前にみてもらいます。ちなみに友人の紹介です。メディアには出ない人です。

占い当たります

🐷
人生70近く
怖い位 息子が決まらなくて聞きに行くと 来年の春1つ上の子連れて来ますよ。しかもピンクのスーツでと。。その通りでした。交際をして2年近くなるのに 何もない 又聞きに行くと 二人で決めてますわ 近々連絡ありますよ。。キターーー家買ったから見に行って来いと。。私の事 何も言ってないのに ○○歳のとき 人生の転換あったでしょう(離婚) 又大きな病気もしてますねと<癌)すべて当たりました。息子の性格まで当たりました。知り合いに教えるとその占いさん宅に行きました。見て貰いたい人の名前と生年月日 生まれた時間も分かればもっといいらしい。紙に書いて渡すと もうほっておきなはれ 治りませんわと。。本とその通りです。親の遺産1億近くあったのが今はマイナスです。誰が話をしに行ってもだめです。脳がそうなったらしいです。口コミで広がってる占い師さんです(命も分かると言っていました。。そういう時はどうするんですかと聞くと 例えば美智子なら美知子とかに変えるように勧めるんですって。

あのね、それを言っちゃダメなのよ。

041
玲玲
あえて口にしないで楽しむのが暗黙の了解。神社のおみくじも同じね。 「サンタクロースはお父さんなのよ」って子供に言わないでしょ。

お手頃なカウンセラー

041
小夜子
占いって当たるとか当たらないとかではなく、いかに癒される言葉を言ってくれるかだと思っています。 よい事だけ信じる人がいっぱいいると思いますが、それって自分で決めた事の後押しに活用しているだけです。悩んでいると言いながらもう結論は出ていて、それを確認したいだけだと思っています。 私は親の介護の事で親族と仲たがいし、重い話だったので友人にも敬遠され、誰かに話を聞いて貰いたくてタロット占いの年配の女性の所に行きました。 最初に、私はタロット占いの天才ではないので大まかな道標を示すだけですと言われた言葉で妙に安心でき、思いっきり愚痴を吐き出せました。 簡単に言うと時が解決するしかないという結果でした。でもなぜ仲たがいしたかとか一般論も混ぜて自分が考えていた相性とほぼ一致し、それで満足できました。 これが具体的な行動とか指示されたら、逆に不信感が芽生えたと思います。星周りは1~2週間で劇的に変わらないから、1か月以上経ってからまた悩んでいたらおいで。と言われたのもしつこくなくてよかったです。 鑑定料も安かったしストレスも軽くなって、お手頃なカウンセラーというところでしょうか。

占いの性質

041
無常の風
占いは、自分の良いことはそのままにして、悪いことは見直していく性質のものです。占いは、自分の短所や欠点に気づくきっかけとなるものです。 当たるとか当たらないとかいう性質のものではありません。当たるとか当たらないということにこだわると、悪いコトが起きたら、どうすることも出来なくなります。

うーん でも確かに存在します

🙂
匿名
占いというか霊能者の方はやはり違いますよ。 ただなかなかそういう方には巡り会えません。 かなり辛い時期にもう何十人ものかたに相談しました。 やっと巡り会えた時は恐らく50名を超えてたと思います。その日から劇的に変わりました。 やはり本当にそういう力を持っていらっしゃる方は存在しますよ。 出会うまでにかなりのお金と時間と労力を要しましたが、出会えて良かったです。

占いはいいとこ取り

🎶
私も全面的には信じていません。それでも暇つぶしに、時々サイトの占いコーナーを訪れます。まずは無料で試してみて、比較的当たっていると思えば有料で占うこともあります。お遊びの域を出ませんね。 占いは基本、人間が幸せに生きることができるためのものだと思っています。いいとこ取りでいいのではないでしょうか。

1回しかないけど

💤
うお座
お金を出して占いに行ったことは1回だけでした。 その時に言われたことは、何となく当たりましたね。 一緒に行った友人も、その占いの通りにして別の幸せを築きました。 だからと言って、占いを全面的に信用しているわけではないですけどね。

行ったことないです

041
宝船
行くこともないでしょう。 「面白半分、コスト高めのアトラクション」、その通りだと思いますし、私は他の事にお金をかけたいです。 「結局当たらない」という表現に、「当たると思っていた」のかな?と思って覗いてみましたが、やはりそうなのですね。 占い行く方は、心のどこかで「当たる」と思っているのではないでしょうか。 だから、「これからはアトラクションだと思って」と言いながら、続けるのでしょう。 私が宝くじを買う時に似ている気がしました。 そんな簡単に当たらないってわかってるんです。 ちょっとした楽しみだけのつもりなんですけど。 それでもやっぱり当たったらなぁって思う気持ちは少しあるんです。 全くなかった時は宝くじのこと自体忘れてましたしね。

え?

😍
minon
利用したこともありませんが。 あんなもの非科学的すぎてあたるとかそんなこと考えたこともない。いろいろいってて当たったように感じるものがあるだけ。あれだけあればどこかの一つの発言位現実に起こったこともあるでしょう。

当たるも八卦、当たらぬも八卦

🙂
まるこ
迷った時に、背中を押してくれるモノかな。 どんなに勧められても、イヤな事はしないし、やろうかなぁと思ってる事を「今やるべき」って言われたら「だよね!」って感じかな。 当たるとは思ってないけど、 結婚前に主人との相性をどの占いでみても(お店も本もネットも)、本当に全部言い方は違えど「奥さんは幸せ、旦那さんは我慢の人生」 当たってるかは、主人に聞いてみないとわからないなぁ…(笑)

霊感占いは、特に用心・・

😡
私は、ある悩みが、あって悩んでいて、その重い悩みを 取りたくて・・ 霊感占いって、霊視して、今、悩んでる事 相手が、どういう気持ちでいるか?など、いい当てる事が 霊視占いですよね。 その女性占師は、何も、当てずに、ただ、普通の相談と何ら変わらず 何も、当ててませんでした。 こんな商売して、捕まらない事が、不思議でなりません。 私は、痛い思いをしてから、今は街で占いの看板を見るのも嫌です。 占い好きだったけど、二度と行ってません。 お金が、数分の、いい加減な話に、金をドブに捨てるようなものです。 占いだったら、ネットでも、無料で、ある程度、当たるもの ありますよ。お金を出して、占いは、これだけ、もったいないものは ない。美味しいものや、好きなもの買ったほうがよほどいいわ~

いい事だけ信じればいい

041
あー
占いは「当たるも八卦~」って昔から言ってるし、そもそも昔からあるような占いは心理学や統計学の部分もあったりするから全部が間違ってるわけではないと思います。 悩んだり苦しんだりしている時、身近な人に相談できないなんて場合、占い師さんは気軽な相談相手にもなりますよね。聞いてもらって客観的なアドバイスや気の持ちようなんかを教えてもらって、相談料と思えば安いものかなとは思います。ちょっとだけ夢を与えてくれるような、いい事も言ってくれますし。 何がダメってそれにのめり込んでしまうのがダメなんですよ。信じるも信じないもその人次第だけど、ほとんどが当たり障りないアドバイスでしかないのでちょっと参考にしたり、遊び感覚でいるのが一番だと思います。それならせいぜい数千円で済みます。詐欺まがいのもあるので、弱っている人をカモにする輩なんていっぱいいますからね。占いは当たれば儲かるいいビジネスですもん。 ネットの占いとかが一番手軽で無料だし、以外と「お!」ってのもありますよ(笑)所詮は占い。そんなもんで未来なんか見えるわけないです。だって人間にそんな力は無い。 自分が気分よく過ごせれば占いも悪くない。

利用したことないけど

🙂
あー、うん
ただの一度も利用したことがありません。 でも、無料の占いを見るのは好きです。半日持たないで忘れますが。 昔、友達が占いをしたいというので、街頭に座る手相占いを隣で聞く機会がありました。 「結婚は?」「20代でできるでしょう」 要約するとこんな内容でした。当時二人とも二十歳。 その程度の結果で良ければ私が何回でも言ってやるので、その三千円私にくれ、と思ったことは覚えています。 勿論、思っただけで口にしてはいません。 占いというのは、見知らぬ人であったり無関係の第三者が言うから聞き耳持つのであって、知っている人が言っても無駄な事を助言する人なのかなあ、と思いました。

当たるも八卦、当たらぬも八卦

041
葉月
と思って楽しんでます。 当たった占いも、当たらなかった占いもあります。 でも大抵、本当にしんどい時には行かないので、「よく無事でしたね」とか言われることが多いです。 細かいこと、というより、大ざっぱに良い時期、悪い時期、という感じで当たりますね。私の場合ですが。 悪い時期は注意して、良い時期は「占いでもよかったし、頑張るぞ!」と意気高く…という感じです。 それくらいでいいんではないでしょうか。

全部は当たらない

041
sarara
でも何か当たったりする。 ある件で何人もに占ってもらったけれど 口をそろえたように皆同じ結果を言う。 結果がどうなるかはまだわからないけれど。

あたる人を見つけるのが大変笑

🙂
さくら
ちょっとお勉強したくらいじゃね…やっぱり技術だけじゃなく勘とか経験とかそういうのも必要かな なかなかスゴイって人を探すのが大変なんじゃないかな 私自身はお遊びでしかしたことないので、占ってもらった結果がわかるのは30年後くらいです(笑) あとは機械に手を入れて手相見てもらうのはわりと当たるかな? 真実の口みたいな機械です 面白いので、行ったらします(その場に行くのが年1度くらい) 友人はスゴイ人を見つけてるので、色々聞きに行ってあたってるようです 私はそこまで切迫した悩みが無いので…

私は助けてもらってます

まゆ
この年になると誰にも言えない愚痴、秘密、悩み、いろいろあります。 心の中が不安であふれそうなときは電話占いにみてもらいます。 そこでいろいろおしゃべりします。 適切なアドバイスももらいます。 私にはとても合います。 私はとても助かってます。 愚痴は電話の向こうの良心的な占い師さんにすべて言ってます。

推論と占い別です

😀
心は売らない
>占いは結局当たらないと思う 占い師は、結構「相手を見ている」のです。 相手の期待しているものは何か、相手はどういう状況にあるかなどを人相服装態度などからキャッチする。そして、占いにかこつけて「会話」によってさらなる情報収集をする。 そして、相手の望むように、あるいは外しても次があるような営業トークでまとめる。 言うなれば心理学者ですよ。 なので、偶然に依存しているものの確率は動きません。たとえば、次回宝くじの一等当選番号は占っても当たりませんが、当たり外れは「ハズレ」と言っておけばだいたい当たる(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧