本文へ

社用車の運転

レス13
(トピ主 0
041
モンサンミッシェル
仕事
食品加工業で事務員をしています。
今、会社で「軽トラを運転できる人がいないか?」という話が持ち上がりましたが、
社員全員、ペーパーや免許なしで、運転できる人がいませんでした。

車の使用は週2回30分程なのですが…。

正直を言えば、車は運転したくないです。
社員みんな同じ気持ちみたいです。
とくに社用車で後ろが見えない軽トラなんて、難しいのでは?
でも、会社が指示なら、したがうしかないのでしょうか?
ちなみに採用条件に要免許はありませんでした。
あるところは先ず応募できませんよね…。

ランキング

レス

保険などは、どうなっているの?

💍
レッド・ベリル
こうした業務命令での慣れない車の運転。 事故などを起こした際の保険は、いったいどうなっているのでしょうか? それがしっかりしていないと、怖くて運転できないですよね~

多くの会社に社用車はあるよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんの勤める会社では今までは社用車を使う必要はなかったということかな?それが今後使う必要ができたということだよね。  何人くらい社員がいる会社かわからないけど誰も運転できないなんてことはまずありえないよ。  社用車なんて多くの会社にあるよ。大型車じゃなくて軽トラックでしょ?  もちろん社用車を運転するにあたって既定のようなものはあった方がいいし保険などもちゃんとしておくべきだけどね。  誰でも運転するのでははなくて免許証の確認などをして登録しておくべきだね。  そもそもだれが運転するつもりで社用車を準備したんだろう?  どうしても無理なら運送会社に依頼するか公共交通機関を利用するしかないね。

我が身が可愛いなら、出来ませんの一点張りで!

041
おばはん
後ろの見えない軽トラって、荷台部分が箱型になっててバックミラーが使えないって事ですよね? ペーパードライバーなら怖くて当たり前ですよ。人身事故起こしたら大変ですから。運転に慣れた人なら、簡単ですが。 運転の指名されたら、教習所等での練習期間を設けてもらうように、交渉するしかないのでは?

仕方ない

041
まこ
最初に書いていなかったのは可笑しいですね。でも、誰かが運転しなくてはいけませんね。車を運転しなくても良いような都会に住んでいるのですか?普段はまさか運転は他人任せ?だったら週2日、30分ずつですか?余裕ですから頑張りましょう。免許なしの方ならまだしも、ペーパーなら練習すれば良いだけです。質問者さんが、どちらかは知りませんが。

トピ主はサイドミラーって御存知?

041
プラプラ
でも、会社が指示なら、したがうしかないのでしょうか? ちなみに採用条件に要免許はありませんでした。 だったら、採用時の契約に記載されていない業務を一切拒否すれば良いじゃん

あ、あのぉ~

041
ママはカーマニア
車の窓の左右に付いてるキラキラ光るモノは何ですか? それともその社用車にはサイドミラーも付いてないのですか? だったら車検に通らないし、公道を走る事もできませんが。 ま、主様達のような人々に公道を走行してほしくないですけど、”業務”でしょ? そのまま業務を拒否していれば良いですよ。 そのうち何人かがクビになって車の運転ができる人が入ってきますね。 主様がクビリストに載らない事を祈ってます。 って言うか、貴方の持っている免許証ってどうやって取ったの?

お給料が増えるなら

🙂
おっちゃん
やってもいいのでは

軽トラ侮るなかれ

😉
習うより慣れ
>車の使用は週2回30分程なのですが…。 回数や時間の問題ではありませんよ。 トピ主さんは、今までに「キャブオーバー型」の車を運転したことがありますか? 無ければ、断った方がいいですよ。 普通の車は、前輪が運転者よりかなり前にあるが、キャブオーバーだと前輪が運転者の少し後ろにある。 その相違に慣れてないと、内輪差を読み誤って脱輪したり、側面をぶつけたりしかねません。

チャンスと捉える

🐱
カタクリ
人間は、基本的に自由なのでどのような考えがあっても 良いと思いますが、チャンスと捉える事はできませんか。 仕事は、自ら求めなければ、何れアウトサイダーの立場 に追いやられます。 己の職域を拡げて行くか、己の範囲に拘って小さく纏ま るかではないでしょうか。 職場あっての自分が有ると言う面もあるのではありませ んか。であれば、一歩前進することもありではと。

運転不要

🐤
ひよこぴよ
「社員全員、ペーパーや免許なしで、運転できる人がいませんでした」 ということであれば使用者は社員に運転を強要できないです。たぶん使用者は、 「どなたか 軽トラックの運転を お願いできませんか」 という意味だったかもしれません。運転免許のない人に強要することはありえないですから。 軽トラック、軽ワゴンなど軽自動車であっても荷物を積載するとルームミラーで後方を確認できないですから、バックミラーだけになります。 私は仕事柄、現代でいう「中型免許」で電気通信工事用車輌、移動無線車、移動電源車などを運転していましたけれど、軽トラックだからといって「運転が簡単」ということはありません。 軽自動車には中型・大型にはない運転技術が必要になります。軽トラックは小型・軽量なために荷物の積載状態によってはカーブのときに遠心力で横転しやすいんですよ。 私(58歳)が在職していた当時でも社内で1年間の運転実務訓練を受け、社内運転試験に合格しないと一人で公用車を運転させてもらえなかったです。 そのぐらい、軽トラック、軽ワゴンは普通乗用車より運転技術を要します。

ずっと同じなの!

🙂
そう?
雇用条件や必要資格なんか、その時々で変わるでしょ? 業務命令。 私なら免許を持ってるなら対応しますよ。

免許さえあればだれでも運転出来る

041
Will
田舎じゃ多くの農家のおばちゃん・じいちゃんは軽トラ(荷台に大きな稲籾コンテナ載せて)運転してますし、免許を持っていれば会社でいろんなクルマを「運転して」と頼まれることだってある(運転がそれまでの業務範囲に入っていなくても)。 「失敗したらどうしよう」と不安になるのは当然ですが、10分も運転してれば慣れます。「あれ、思ったより難しくないぞ」ってなります。「ペーパーだったので公道にいきなり出るのは不安なので、30分くらい会社の敷地内で練習させてください」と言ってみてもいいですよ。 免許があるならチャレンジしてみたらいいじゃないですか。 健闘を祈る。

レスします

041
ぽち
>軽自動車には中型・大型にはない運転技術が必要になります。 >小型・軽量なために荷物の積載状態によってはカーブのときに遠心力で横転 は? 軽トラなんか田舎じゃ高齢の女性だって運転してる。そういった女性がかつて特別な訓練を受けたとでも思ってるんですか? しかもトピ主は「食品加工業」と書いてますね。せいぜい荷台に冷凍庫を積んでるかもしれませんが、積荷の重量云々が運転に特別な技術を要するとは考えられません。そもそも積載される重量・大きさは規定されていて、当然その範囲内で運転に特別な技術を要するような車を実用車として販売するはず無いでしょ。 30分程度の配送なら高速をカッ飛ぶ赤帽のような走行はまったく無用でしょう。 トピ文の印象からしてトピ主は女性ですよね?結局のところ女性は「男女平等」だの言ってるくせに、「女だから」を理由に「運転はしたくない、嫌」だとか言ってるだけでしょ。軽トラの運転に男も女も無関係ですよ。 >運転はしたくない 「残業はしたくない」けど業務として必要だからやるんですよ。「したくない」で業務を選べるとはどんな身分よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧