40代の正社員です。
免許は持っていますが20年ほどペーパーでした。会社には免許は持っているが運転はできないと伝えてあり、別に業務も運転必須ではありません。
最近運転できる方が辞めて会社から運転できるよう練習してもらえないかと言われました。しかしペーパードライバー研修は自腹で土日にやってくれとのこと。車は使えなくても用事の先は電車でも行けるところです。
以前、会社は取得推奨するがこの部署では使わないという資格を受けたいと申し出た時、会社のお金を関係ない業務に使うべきではないと言われ受けられませんでした。
なので免許持ってるからって会社が乗って欲しいと言っているのにペーパー講習全部自腹っておかしくない?と思い車も持っていないので…とお断りしました。
その後、私の推しの聖地巡りのためにあれよあれよと2ヶ月でペーパー卒業、今は昔のように車を乗り回しています。乗れるようになったのを会社に言うのは嫌なので黙っていたのですがひょんなことで運転しているところを見られてしまいました。
私は会社のために土日祝を潰しお金かけてペーパー卒業したのではないので、会社のための運転は今後もやりたくないです。しかし会社は乗れるならお願い、と事あるごとに言ってきます。今は同乗者がいないし道も慣れないので、断っていますが私の考えは正当だと思いますか?