本文へ

社用車の運転

レス2
(トピ主 0
🙂
かおり
仕事
40代の正社員です。
免許は持っていますが20年ほどペーパーでした。会社には免許は持っているが運転はできないと伝えてあり、別に業務も運転必須ではありません。

最近運転できる方が辞めて会社から運転できるよう練習してもらえないかと言われました。しかしペーパードライバー研修は自腹で土日にやってくれとのこと。車は使えなくても用事の先は電車でも行けるところです。

以前、会社は取得推奨するがこの部署では使わないという資格を受けたいと申し出た時、会社のお金を関係ない業務に使うべきではないと言われ受けられませんでした。
なので免許持ってるからって会社が乗って欲しいと言っているのにペーパー講習全部自腹っておかしくない?と思い車も持っていないので…とお断りしました。

その後、私の推しの聖地巡りのためにあれよあれよと2ヶ月でペーパー卒業、今は昔のように車を乗り回しています。乗れるようになったのを会社に言うのは嫌なので黙っていたのですがひょんなことで運転しているところを見られてしまいました。

私は会社のために土日祝を潰しお金かけてペーパー卒業したのではないので、会社のための運転は今後もやりたくないです。しかし会社は乗れるならお願い、と事あるごとに言ってきます。今は同乗者がいないし道も慣れないので、断っていますが私の考えは正当だと思いますか?

ランキング

レス

断っても良いが

🙂
暇蝦
運転ができたほうが給与が増える等のメリットが有るならば運転しても良いのでは有りませんか? >ペーパー講習全部自腹っておかしくない?と思い車も持っていないので…とお断りしました。 この論法で行くと、今トピ主さんが業務で使用している能力(読み書き、パソコンの操作等)は業務に必要だから全て会社がトレーニングしてくれるべき、と言っているようにも取れます。が恐らく読み書きは義務教育で学んだし、パソコンも学校等で基本的な操作を学んだのでは有りませんか?勿論運転免許はそれらと同列に論じるべきでば無いかも知れませんが、業務に使用する能力を全て会社で身につけるわけではない、という事はご理解いだけると思います。 トピ主さんがペーパー講習に行きたくなかったのは自腹を切りたくなかったから、つまりお金の問題ですね。ならば運転をする事で給与が増えるなら、あまり気にせず運転すれば良いと思います。これも結局お金の問題です。 まあ、運転しても給与が増えない、という事なら運転しなくても良いとは思いますが、そこはトピ主さんの交渉次第かもと思います。社内での立場を悪くせずにいられるか、運転して収入を増やせるのか、頑張ってみて下さい。

社費だと指令に近くなるのでは??

🙂
しまねっこ
社費でペーパー教習の費用が賄われたら反対に断れなくなるのではないですかねぇ 今回は、自費で教習料を出してるので会社からはお願いレベルなのだと思いますよ! 何か、手当を着けるというなら再考でしょうが、心意気では受けない方が賢明だとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧