本文へ

原因は解った。でも…

レス15
(トピ主 1
😣
元のび太
ひと
だらしなく、依存的な人間でした。 20年ほどかけて少ずつ変えていき、年の功もあり大分理想の自分に近づいてきました。 仕事でも評価され、やりがいのある仕事を任せて貰えるようになりました。 そして今 昔の自分に似てだらしない人を見るとイラっとします。 子供にはつい 腹立てて小言を言ってしまいます。 何故、イラつくのだろう? 放っておけばいいのに… そう思っても、イライラしてしまいます。 そして人から、頑張って自分を抑えてる人は 自分の抑えているものを自由に出している人を見ると 怒り(自分は我慢して頑張ってるのに、甘えるな!)を感じる。 というようなことを聞き、目から鱗が落ちました。 克服したように思えてた昔の自分は、抑えつけてるだけだったんですね。 言われれば心当たりありありです。 でも、昔の自分には戻りたくありません。 今のまま、人に寛大(気にしない)になれる 方法はないでしょうか? 心の平穏が欲しいです。 お知恵をお貸し下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

幸せですか

🎶
気にしない人
いましたよ。 私のファッションにダメ出ししてくる人。 ご自分では「え、全く気にしてない。家からそのまま出てきちゃった」とおっしゃるのですが、いつも素敵な格好です。 そういう人は、変な格好でも楽しそうにしてる人を見るとイラっとくるのかなー、と理解しています。 ご自分は幸せですか?無理してないですか?

大きな目標を定めて

🐧
さくらんぼ
自分自身から挑戦する人に愚痴は無い。 自分が自分にやらされているのは価値的では無い。 他人にイラつくのは自分が足踏みをしている証拠です。 明日にチャレンジする人は他人にイラつく事は無い。 自分を押さえつけるのとは違うチャレンジ精神を。

永六輔さんの「大往生」に、

🙂
TAKEitEASY
子ども叱るな来た道だもの、 年寄り笑うな行く道だもの、 来た道行く道二人旅、 これから通る今日の道、 通り直しのできぬ道

昔の自分と今の自分とは同じ

041
無常の風
昔の自分を否定することは、今の自分を否定することです。肉体やスキルは変わっても、心根は変わりません。むしろ、頑張って自分を抑えている分だけ、頑固になったのではありませんか? もっと自分の心の動きを知りなさい。自分の心の動きに一番正直だったのは、昔のあなただったのではありませんか?

諦めて。

😨
みこ
無理だと思う。元の根本的な性格って、変われないから。

浅はかな私の考え。

041
ペポ
イライラする自分を【寛大な気持ちで】受け入れるとか?

参考にはなりませんが

🙂
おっちゃん
かつて、私もあなたのように人にカリカリしていました。お勤めしていて、昇任も早かったのですが、諸般の事情があり、独立起業しました。 全く思った通りには行きませんでした。 かなり苦労しましたが、数年後、思っても見なかったことが理由で仕事がうまく行くようになりました。それからは憑き物が落ちたように、誰に対しても腹が立たなくなりました。 それまでは、人がうまく行った話を聞くと、やっかみ半分でカリカリしていましたが、今は素直に聞け、一緒に喜べるようになりました。 今でも、突然、何かの突発的な原因で仕事がうまく行かなくなる可能性は皆無とは言えませんが、なんか、あまり気にならなくなりました。 それと、人にカリカリ来なくなってから、仕事がドンドン来るようになりました。どうしてなのか、自分でもわかりませんが、心は平安になった気がします。 参考にならなくて、済みません。

大丈夫

とりあー
突き抜ければ人に寛大になれます。 むしろ、そんな甘ったれな人が可愛くさえ思いますし、 自分も頼られるのが満更ではなくなります。 ただし、礼儀知らずや感謝知らずな甘ったれに対しては今も辛口です。 でも、そういう人たちは自力で何もできないから、明るい未来もないし、本当の意味の自由もありません。 それを思えば哀れみから多少は寛大になれますね。

私も一時期ドラ●●モンの●●゛太を見るとイラっとしていました

あのー
ある時期あの主人公を見るとイライラしていました。 あれから●十年後、ひさしぶりに見てもイライラしてきません。むしろ微笑ましいです。 そんなものかもしれません。

感想

🙂
のん気
トピ文を読んで思った事を書きます。 >昔の自分に似てだらしない人を見るとイラっとします。 昔の自分と似ているかもしれないけど、あなたとは別人ですよ。 主様は努力して理想の自分に近づいて、昔の自分とは変わりました。 だから、自分は努力して変わったから他人も頑張ればできるハズ!と思われているかもしれません。 でも、他の人は違う人間だから同じようにできるとは限りません。 そもそもそんな理想も持っていない人もいます。 主様は本当に昔の自分を抑えつけているのでしょうか? 昔に戻りたくないと思っていらっしゃるから、違う気がします。 では、何故イラつくのか? それは、だらしない人が自分と同じだと思っているから。 最初にも書きましたが、主様とは違う人です。 努力して変わる人もいるし、努力しても変われない人もいます。 そもそも努力しようと思わない人も、その発想すらない人もいます。 諦めにも似ていますが「自分と他人は違うから仕方ない」と思えば、腹も立ちません。 でも、お子さんの事は諦めるわけにはいかないでしょうから、やっぱりイライラしちゃうかもしれませんね…。

アドバイスありがとうございます

🙂
元のび太 トピ主
皆さんの意見、一つ一つ考えながら読ませてもらいました。 今が幸せですか? 頑固になっていませんか? の問い、冷静に考えてみました。 答えは幸せです。 昔の自分よりずっと充たされています。 以前は今より覇気がなく、不満や不安も多かった気がします。 落ち着いた今だから、他人に対しイラつくことが気になるんだと思います。 ここでのレスを読んで、私は昔の自分を否定して、生まれ変わった自分になりたかったんだな~と思いました。人の性根は変わりませんよね。 正に自分にやらされている感じだったと思います。 「イライラする自分を寛大に受け止める」それ良いかも!って思いました(笑) 頑張った自分を認めつつも、過去の自分にも寛大になり、自分にも他人にももう少し甘くいこうと思います。 ありがとうございました。

受け入れてもらえなかった自分

041
ミチル
例えば。 太ってイジメに合っていて、痩せればイジメられなくなると思って頑張って痩せた。 でも目の前に、太っていても、皆に好かれて楽しそうに過ごしている人を見るとムカつく。 それは、なりたかった自分だから。そのままの自分でも皆に受け入れてもらえている相手が憎らしい。 どうして、だらしないままではいけなかったのでしょう?どうして自分を変えたいと思ったんでしょう? 自分のために変わりたかったんじゃない?誰かのために努力したのですか?何のために? そこの理由をハッキリさせたら、イライラの原因が分かると思います。

できます

😀
>自分の抑えているもの 自分で嫌だと思うものがあるから抑えたいでしょう。 嫌なものを人が持っていると いらいらするのも当然だと思います。 トピ主さんは修行中なんです。 だいぶ、目標に到達しています。 後10年ぐらいかければ抑えなくてもいい 自然な自分になると思います。 自分を変えることはそんなに簡単ことではありません。 今までよくやってきたと思います。 これからもがんばってください。

これは勉強になる

🙂
あやな
最初のほうのレス数件、これ異様に気になりました。 もちろんトピ内容自体もね。 なるほど、しばらくは自分のテーマにもなりそう。 昔の自分は大人しく、故にお金持ちや優秀な子がとりまいてきた。 大人しいのがしんどくて、本当の自分を出したら、真面目にやっかまれてハブられた。 また大人しくしたら言いたい放題言われてストレス捌け口にされた。 やりたいことだけをして生きてきた、やりたいことの為にどうするか考えあぐねた。 心は変わっていないのに、バランスが取れていない。それでも自分は自分 レス参考になりました。トピありがとうございます!!

人生はワンツーパンチ

🐱
ぐるな
昔のあなたに似た人は この先 今のあなたのように 自分を改め 今のあなたのように努力をするようになるのです。 と、思いましょう。 昔の自分に戻りたくない・・・との気持が働くようですが 今の自分になる為の「努力」を通過しているあなたは 100%の昔に戻ることは決してありません。 少し後退したとしても、「努力」を通過する前と した後では大きく違うのですから。 1日1歩 3日で3歩 3歩進んで 2歩下がる ね、1歩進んでますやん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧