本文へ

受験生にとっての恋愛

レス44
(トピ主 9
041
受験生の父
ひと
私共夫婦には男女二人の子供がおり、現在高3になる息子の異性との交際について皆様方のご意見を伺いたく投稿させていただきました。 息子には私の仕事を継がせるべく勉強を頑張らせており、最近の模試の成績からは私の母校にも何とか現役合格可能なレベルに到達したようで、夫婦共に少し安堵していたところでした。 ところが、受験生にとって一番大事なこの時期に息子の学校の文化祭を訪れた他校の女の子と知り合いになったそうで、下校途中に会っているそうです。 これは、通学途中にある駅の駅ビルで息子と相手の子が二人でファストフード店にいるところを下校途中の妹に目撃されて判明しました。 勉強は従来通りに真面目に打ち込んでいるようですし、学内の中間考査の成績にも悪影響は出ていないようですが、この年頃の男の子が女の子を好きになったら他の事が手につかなくなる可能性がある事は身をもって理解しており、この大事な時期によりにもよってとの思いです。 ですが、この女の子と交際を始めてから普段の顔つきが明るくなった息子を見ると、頭ごなしに交際を禁ずるのは何とも不憫でなりません。 幸いにも相手の女の子の自宅が私共の自宅とは電車で2時間ほどの距離にある事から、会えるのは通学途中にあるターミナル駅だけであり、現在のところ休日にどこかで会っていることはないようです。 娘に言わせると中高一貫の男子校で免疫がないから本気になってしまったみたい、とのことです。 息子の受験に悪影響がないかが不安です。妻は息子を問い質して相手の連絡先を入手し直接交際をしないように頼み込みたいと言っていますが、これについてはやり過ぎだと却下しましたが、かといって何かいい方法があるわけでもなく悶々とした日々を送っています。 受験時期に交際経験のある方や、受験生のお子様をお持ちの方々からの忌憚のないご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

男の子は要注意

🙂
みんみん
女子高校出身ですが、受験生のカップルって、男子は落ちて、女子は合格、浪人生と大学1年と立場が分かれてしまい、結局別れる、と言われていました。 そう言って息子さんに釘さしておいた方がいいですよ。

言うなら男親から。

😉
たか
この時期に、好きな女性と交際をすることは、 受験へのリスクがあるかもしれませんね。 ただ、奥さんが無理やり交際をやめさせれば、 人生へのリスクが間違いなく発生します。 初めて好きになった人とは 母親のせいで別れなければならなかった なんて思いをさせたら、一生禍根を残します。 「あなたのためを思って」 なんて言い訳は、当たり前ですが通じません。 そこは男親として、 奥さんが早まって実力行使しないように きちんと説得して下さい。 その上で、旦那が息子さんと話すのが いいのかどうか? こればっかりは他人にはわかりません。 息子さんの性格、旦那さんと息子さんの 日頃の関係から見極めるしかありません。 ただ、例え父親でも、 「浮ついてると、お父さんの大学は無理だぞ」 は、絶対NGワードってことくらいは、 難関大学を卒業したであろうあなたなら、 わかりますよね。

彼女さんの存在が分かったのなら、

041
ままりんこ
一度、主様の家に呼んでみれば? 男の子は女の子が居ると発奮する場合が有りますよ。 あからさまに反対するより、女の子とも話良い方向に導いてあげてくださいね。 たぶん反対するとすべてがダメになりますよ。 あ、お父様経由で避妊だけは伝えてくださいね。 女親から避妊などのデリケートな事言われるとダメですからね。

お父さんから、言ってもらいましょう

💢
いらち
中高一貫の男子校出身、48歳です。 いまから30年前、夏休み前に担任教師からもらったアドバイスを思い出しました。 「タバコで一浪、酒なら二浪、オンナからめばダメだろう」 30年前の、教師も生徒も全員オトコという環境下で発せられたことばなので、現代の視点から評価すると女性蔑視の気配があり、トピ主さんも含めこれを読んでご不快な思いをするかたがいるかもしれません。みなさん、ごめんなさい。 要するに、受験前の男女交際はやめておけ、という趣旨のアドバイスでした。 わが身を振り返っても、現役高校生向けの夏期講習で、わたしは近くの席に座った女子高生(それも私服)を、周りの眼も気にせずしげしげと眺め、ひとときの片思いにふけっていたことを思い出します。今思えばヒヤヒヤものです。危なかった。男子校生はやっぱり女性に対して免疫がないと思います。三十になるまでは、同年代の女性に対して過大な憧憬を抱いてしまいがちなところがありますからね。 ただ、息子さんに「STOP」の声かけをするのはお母さんよりもお父さんからのほうがいいかな。女性問題ですから。くれぐれも、過度に委縮させてはいけませんよ。

待った!

041
ホイッスル
息子さんが明るい表情でいること、それを発見したお父さん、素晴らしいです。 息子さんが目指している受験校は最難関なのですね。ご心配なことと思います。 けれど、息子さんはGFの存在があってこそ意欲が湧くのではないでしょうか?彼女からの尊敬を得るためにも勉強を頑張ると思います。 息子さんが勉強しているのは、親の期待に応えるためだけではなく、自分の将来の幸せのためでもあります。 そこを再確認してください。息子さんの自主性を尊重しなければ目的は達せられないのです。 交際を温かく見守ってあげてください。微笑ましいことと思います。 一方で、奥様の考え方は行き過ぎです。いずれ、結婚問題でも口出ししそうですね。 息子さんに、親の過干渉や支配的な雰囲気を感じさせたら、悪い方向へ行きますよ。

全く問題なし

🙂
yukari
一浪の受験生同士でしたが、我が家も、向こうの家庭も温かく見守りました。もちろん両方の親にも紹介してくれました。反対どころか、むしろ歓迎したくらいです。彼のほうは旧帝医、娘のほうは旧帝薬に無事に合格しましたよ。お互いに厳しい受験を乗り越えるのによい支えになったのではないかと思います。 >この年頃の男の子が女の子を好きになったら他の事が手につかなくなる可能性がある事は身をもって理解しており 自分がそうだったからと言って息子さんもそうだとは限りらないのでは?息子さんはけじめのつけられないタイプですか?下校途中で会うくらいいいじゃないですか。休日にでかけるとしてもこれからの季節でしたらクリスマスとお正月、バレンタインデーくらいですよ。それくらいの息抜きは受験生にも必要では?

見守っては?

🙂
大学生の母
恋愛は勉強の邪魔になるとお考えのようですが、恋愛対象の彼女の存在が「励み」となる場合もあります。 親が「別れろ」と言ったり、会わないようにしむけると、彼女と会えなくなった息子さんが怒りや落胆から勉強に身が入らなくなる可能性の方が大きいのではないでしょうか? もしかしたら、今、息子さんは、大学生になったら付き合おうと彼女と約束しているのかもしれません。 その為にも、希望する大学に現役で合格するべく頑張っている、頑張れるのかも。 実際、彼女と会うようになってから勉強がおろそかになることもない様子。 このまま、様子をみられては如何ですか? もし、勉強に身が入らないような事があれば、 「これでは、彼女の存在のせいだと思われても仕方ない。そう思われたくないなら、春まで気持ちを切り替えて頑張れ。彼女の為にも」と話すかな。私なら。 間違っても、奥様の言うように、息子さんに問い質したり、彼女に直接会わないように言ったりしないこと。 そんな事をすれば、息子さんは気持ちが荒れ、勉強どころではなくなると思いますよ。

感想

041
霧島
貴方も経験があるのなら、そんな時期に親からの干渉があって諦めたりしますか? むしろ、親からの干渉があったほうが反発すると思いますけどねえ。 息子さんは貴方がた夫婦の所有物ではありません。 受験と恋愛をどうするかは息子さん自身が決めることです。親が口出しをするものではありません。 恋愛にのめるこんで受験をダメにするならそれも息子さんの自己責任です。というか、そういうタイプの息子さんならもはや親が何を言っても無駄でしょう。 親としては見守るしかありません。

好影響

041
無常の風
受験生であれば、より効果的でしょう。影響があるとすれば女性です。目標がある男性には、むしろ好影響と言えます。一番の問題は、周囲がとやかく言うことです。それが一番の悪影響です。 父のあなたが、自分の息子を信じて見守ることが出来るのか、どうかが問われているのです。受験を控えたこの大切な時期だからこそ、あなたが水を差して、息子さんの一生を台無しにしないで下さい。

好きな気持ちは止められない

🙂
美容液たっぷり
人の気持ちを変えることは難しいのではと思います。 受験生には恋愛は不要だと私も思いますが、 好きになってしまったものは どうしようもできないのが恋なのです。 明るくなった息子さん、なんだか応援したくなりました。 頭ごなしに否定してやめさすのではなく 大人になりつつある息子さんを認めながら そっと見守ってあげて欲しいです。 あまりにも生活態度が変わってくれば もちろんガツンと言うべきですけどね。 良い息子さんに育っていると私は思います。

相手による

🙂
考え方
相手の女の子がトピ主さまのお子さんより成績が良いかまたは同等ならちょっとした交際はプラスに働くでしょう。 でもそうでない場合は足を引っ張られたり青田買いされたりしますのであまりいいことはないかもしれません。 息子さんが進学校で相手彼女がそうでないなら青田買いという言葉を教えてあげましょう。高校の時の学校祭で知り合った他校の女子に押しかけ女房され20歳でパパとなった大学の同級生もいましたね。

自分でコントロールできないとね

💤
かき
成績が下がった時は『恋愛禁止』と約束するしかないのでは?

私の息子も高3です

041
Alizee
成績も落ちていないようだし、本人明るくなっているのは悪いことだとは思いません。いい影響になっているんでしょうね。きっとご両親の教育がしっかりしていて、恋愛ごときで成績が落ちるようなそんな情けない息子さんではないのですよ。好きな女の子から得るエネルギーを、勉強に注ぎ込めるタイプなのだと思います。もともと男の子って、そういう自分をカッコ良く見せたい願望(成績が落ちるなんてもってのほか、いい大学に受かって鼻高々で付き合いたい)とかあると思うので、そっとしておけば大丈夫ではないかと思います。 しかし、息子さんとそのお嬢さんの関係って、本当に「恋愛」なんでしょうか?自分を好きでいてくれる女の子がいるというだけで、恋愛と呼べるほどの何も始まっていないのでは?だって、ターミナルで会うだけでしょ?ファストフードで一緒にちょっと食べて話す程度が、果たして恋愛なのかどうか?親の方が先走って考えすぎなような気もします。 仲のいい異性の友達、、でダメ?受験中でもいい影響を与えられる友達なら男でも女でも、いいけど「恋愛はダメ」だって釘を刺せば、賢い息子さんならその意味を理解できますよ。

色づけば落ちる

🙂
あいうえお
色づけば落ちる、とは限らないのが不思議な所。 まあ、息子さんに任せてみたらどうですか。

あ~…

🙂
minny
高2、中2の母ですが、子供の話ではなく私の経験上から申し上げましょう。 余計な口出しはしない。 反対されればその分、燃え上がります。勉強なんか手につかなくなります。親を恨みます。悪いことは隠れてするようになります。禁止されれば自分の自由になるほんの少しの時間でも悪さをします。いたちごっこです。私はありとあらゆることを禁じられて育ち、免疫のないまま大人になり、特に子育ての最中には親をものすごく恨むことで育児→育自とやり直しをしました。親の理想を子供に埋め込み呪詛にしないで下さい。息子さんは節度を守って立派にやっているじゃないですか。奥さんはそれを木っ端微塵に壊すおつもりなのかしら。マンガみたいです。 息子さんの恋愛より、娘さんのこと。兄の恋愛に「免疫がないから」などと知ったような生意気な口を利かせないことです。なんです、まだ若いのにその小姑根性的な台詞。この件に関して娘は関係ない。お父さんが娘の言葉に納得してどうする。うちの娘がそんな事言ったらビシッと諌めます。母は何してる!?

高3、受験直前ですよね

041
dango
息子さんも今は大事な時だと理解しているでしょう。 別れろとか、会うなとかまで制限する必要があるでしょうか? 否定することで燃え上がっても困りますよね。 一言「会ってる女の子にも迷惑がかからないように、お互い頑張りなさい」じゃダメですか?あなたの息子さん、信じられませんか? それよりも、兄に向かって「免疫がない」なんていうお嬢さんの方が気になります、私は。

主人から話させた

041
通りすがり
我が家は息子が高3のちょうど今ごろ、彼女を作ってしまいました。 主人が息子に「今、何をするべきか、よく考えなさい。前にも話したが、うちには下に二人いる。全員大学まで出してやりたい。全員浪人はさせない方針は変わらない。大学に行きたかったら、現役で受かること。」と言ったそうです。 避妊の話も合わせてしたと言ってました。 相手の娘さんは高1で、時間構わず電話やLINEしてきました。うちは夜10時には子供たち全員、リビングにスマホを置かせます。高3息子のスマホがひっきりなしに鳴るため、怒った私が電話に出ようとしたら、主人に止められました。代わりに主人が出てくれ、我が家のルールを話し、夜10時以降は遠慮して欲しいと言いました。それからはぴたりとなくなりました。 それがきっかけになったのか?息子は相手の娘さんと会わなくなってきました。 大学も無事に第一志望に合格出来ました。 母親がぎゃーぎゃー言うと逆効果になるので、主人に言ってもらって良かったです。因みに下の二人は彼氏彼女が出来なかったので、心配無用でした。

見守る

💔
あっしゅ
息子さんは休日に会っているとか、従来どおりに真面目に勉強しているのですよね? ならば見守る姿勢でいいと思います。 ここで奥さんが"息子さんを問いただして相手のお嬢さんに交際しないように頼みたい"と行動しても、親として信頼を失うばかりかメンタルにダメージを負ったり、生活がガタガタになる・反抗心を植えつける可能性もあると思います。 そもそも相手に頼んだりせず奥さんは息子さんとぶつかればいいじゃないですか。 問いただしてと書かれているので息子さんは自分達で支配できているから外的要因を取り除きたいのでしょうか。 少し先走りすぎなような気もします。

見守る!

041
お姉さん
ファストフード店で見かけた二人、微笑ましいです。 トピ主さんが大切に育ててきた息子さんなら大丈夫でしょう。きっとお相手もキチンとした方だと思いますよ。 青春時代の淡い思い出って大切な宝物ですよ。そっと見守りましょう。 母親よりもトピ主さんが男同士の話をしたらいかがでしょう?「好きな子出来たか?大切に守るんだぞ。合格したら本格的に付き合えるぞ」とかね。先手先手で余計なことをすると裏目に出ますよ。

娘に言わせるとって・・・・(笑)

041
豆ちゃん
お嬢様・・・何者なんですか?(笑) お子さんの言うことを真に受けて 何言ってるんだか・・・・。 受験生に彼氏(又は彼女)・・・なぜマイナスなんでしょうか? 勉強が身につかないことを身をもって理解しているって・・・ ご夫婦そろってそんな経験しかないのですか? 別に気にすることはないのでは? 今まできちんと躾をなさってきたのでしょ?でしたら大丈夫ではないですか? 子供たち・・・彼氏彼女が受験の妨げになったことなどありませんよ。 むしろお互い励まし合って 一緒に頑張って・・・という 良い関係だったと思います。 反対するなんて考えもしなかったです。 私自身も別に彼氏が受験のマイナスになったことなどありませんけれど・・・。 交際相手が問題なのではなく 親の態度発言によってプラスになるかマイナスになるかではありませんか?

その後の経過

041
受験生の父 トピ主
私の悩みにご意見を頂き有難うございます。 自分の置かれた状況は理解していると信じていますが、親として言うべきことは言わねばと、私から話をしました。 息子との話しで相手の事がなんとなく把握できましたが、息子にとって「危険な子」との印象でした。以下、要約してみます。 ・相手の子も高3で息子や私がそれまで聞いたこともない私立共学高に通っている ・息子の学園祭によく来ている同レベルの女子高の子達にはない魅力があったので声を掛けてみた ・頭のいい彼が欲しくて有名進学校の文化祭ばかり行っていた。当日は一人で来ていた ・大学進学の予定らしいが受験先についてははっきりとは話してくれない ・息子の受験先や私の仕事の事などは色々と聞かれたが、自分の家族の事はあまり話したがらない ・会うのは予備校がない日の下校途中、相手が利用している路線と交差する途中駅で会っている ・相手に対してはメールの返信はしない、相手からは電話をしない事を約束しており、息子からの電話のみとしている ・見た目は少し派手だけど意外としっかりしているし、自分の話をよく聞いてくれ会話が楽しい 等々 続きます。

その後の経過 2

041
受験生の父 トピ主
続きです。 息子からはこのまま交際を続けたいとの強い意志が感じられました。 相手の写真を見ましたが、息子が好きになってしまうのも止むを得ない綺麗な子でした。相手の子はどう考えても息子のような子を好きになるようなタイプには見えません。将来性のある男を早めに見つけたい下心が丸見えで、あまり好ましい子には見えませんでした。

トピ文およびトピ主レスを拝見した率直な感想と意見です

🐧
娘側からの意見となりますが、よければご一読下さい。 若い頃の交際に於いて男女どちらにリスクがあるか、これはどの側面から見るかにもよると思います。 次にメンタル的なものにおいて言うと、俗に「恋において男はパートタイム、女はフルタイム」という言葉があるように、 同じ恋愛状態においても、男子は比較的恋と目先の仕事(勉強)とを上手に線引き出来るという面があるのに対して、 女子はずっとその事ばかり考えがちになるという欠点があります。 そういう意味においては、ご子息が勉強を疎かにするという心配は少ないように感じます。 つまりカギを握るのは女子の資質であり、男女の学力に差が少なければ大丈夫ですが、お宅のケースは少し心配ですね。 当方の娘が司法試験受験生としての現在の婚約者と出会った時、季節は既に晩秋。 程なく来る年明けの追い込み、更には春の最終仕上げのために、2人は話し合ってデートの回数を時期毎に減らして行き、 最後の一ヶ月は会わないという風に決めましたが、双方の理解が合致している事が必要条件だと思います。

素直な息子さん

🙂
銀杏
問いただされて 父親に彼女との出会いから会話の内容まで話す 写真まで見せるんですね 高3でしょ 難関高校生でお勉強はできるんでしょうが 本当に幼い感じですね だから今の彼女が「自分の話を良く聞いてくれる」とか 平気で言うんですよ まあ仕方がないです 娘さんがいうように本当に女の子に免疫がないんですよ 普段、塾であったりする難関女子高のお嬢さん達は そんなに優しくしてくれないんでしょう? 「彼女に嫌われないように勉強をがんばれ」しかないです そしてもちろん「高校生らしい節度あるおつきあいを」です 彼女が偏差値が低い共学私立高校生とかそういう事を 指摘するのはよくないですよ 男子は一度は通る道です 穏やかに見守りましょう

別々の大学に行けば別れる可能性も高い

💔
あっしゅ
常時一緒にいるような環境じゃないなら、そのうち行き違いになって別れる可能性もあると思います。 相手の娘さんも写真を見ただけでその子の全てを見抜けるんですか? 下心もあるでしょうがトピ主さんの偏見もあると思いますよ。 受験が終わって進学が決まるまでは、お互い節度を守って距離をとってもらえばいいでしょう。 賢い息子さんなら、そのうち冷静になって相手のことに気づきますよ。 うちの姪っこが、同じ学校の子と付き合っていましたが、住む世界が違いすぎて進学を機にその後自然消滅のようになりました。 お相手はその土地の中でも有名な大病院(離れた場所に住む自分も知ってる病院)の跡取り息子さんで、父親が家まで車で送って行ったら大豪邸でド肝をぬかれたと聞きました。 若い頃の交際だから結婚まではいかないだろう、お互いいい経験になるんじゃないかとまわりは口出ししませんでした。 私は万が一でも財産目当てで近づいたとか思われたらいやだなと少し心配してました。 (姪の家は小金持ちで心配するほどではありませんが、相手の家の規模が違うため) ま、そういうケースもありますよ。

すんげぇ色眼鏡(笑)

🐱
黒猫
だって最初っから相手にダメ出しする気満々だし(笑)。 良いじゃないですか。親がしゃしゃりでて「うちの大事なボクちゃんに手を出すな」って言えば。 そんな親離れしてない小僧なんか誰が興味持つもんか。 ・・・いや、免疫のない小僧ちゃんは燃え上がっちゃうかもね。

その後の経過  3

041
受験生の父 トピ主
前回投稿の続きになりますが、話を聞いた上で親として息子には以下の点を伝え、理解は得られたようです。 ・話を聞く限りでは親としてはあまり好ましくない相手だと思う事 ・責任が取れる年齢・社会的立場ではない事をよく考える事 ・節度を持った交際なら認めるが、自分にとって何が一番大事なのかをよく考える事 ・二人きりにならない事 ・相手の家にいかない事 ・自宅に連れてこない事 ・成績が落ちたら会うことは認めない事 等々 これでひとまずは落ち着くかと思われましたが、後日、息子から相談を受けました。  続きます。

その後の経過  4

041
受験生の父 トピ主
続きです 相手からの自宅へのお誘いを断ったところ、家に顔を出せないような相手との交際は認めないと親から言われたとのことで、私に相談にきました。 相手の素性もよくわからない段階で交際が既成事実化するのが不安に思え、自宅に行くのはまだ早いと言われたと伝えるように言いました。その後、息子が相手に連絡したのですが、相手の父親が電話に出て私に代わるように求めてきました。 交際が始まったばかりで今後どうなるかもわからない段階でお伺いするのは時期尚早ではと断ったのですが、相手から交際について聞かされ親として現状をどう考えているんですかと言われたため、後日、私達夫婦が相手宅を訪ねることになりました。 皆様方のご意見を拝読しました。 交際が受験の障害になるというご意見と問題ないというご意見、本人次第というご意見に大別されるようです。 本人に任せた場合、息子はとても優しいのですが押しに弱い性格で、相手の意向に逆らえない危険性があります。 受験の障害になるかどうかですが、交際開始後に受けた模試は順調な結果でしたので、むしろ励みになっているようで、今のところは大丈夫そうです。

驚きました

041
あや
始まったばかりの交際相手のお宅へ、ご夫婦揃って出掛けるのですか? 「交際は息子に任せていますが、今はまだ私どもがお会いする段階ではないと思いますので」とか何とか言えなかったのでしょうか? お父さん、大丈夫ですか? 息子さんよりもお父さんが心配です。相手に丸め込まれませんように。

話を聞く限りよくない子かも

041
考え方
かわいい子で共学なら学内で彼ができてもおかしくないのにわざわざ有名男子校まで"狩り"に来たということは自分の学校で彼を作れない理由がある可能性が高いです。 下衆な言い方ですが、友達の彼を横取りした、くっついた別れたを繰り返したなどの理由で学内で彼を調達できないか、友達や別れた彼を見返してやりたい等の動機があるかもしれません。青田買いの線もありますがそういう子なら女子高生という利を生かしてまずは医大生あたりを狙うような気がしますが失敗した(逃げられた)ので高3に狙いを変えたのか‥。 いずれにしろ一番まずい時期に面倒な相手に捕まったものです。息子と一緒に勉強しようと彼女を家に誘い家庭教師をつけて1日10時間ぐらい勉強させたなら逃げ出すかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧