本文へ

高校受験とスポーツ

レス9
(トピ主 1
😣
悩む母
ひと
こんにちは。中二の息子をもつ母です。 来年受験生になる息子はスポーツのクラブチームに入っており一応楽しくやってはおりますが スタメンではありません。自主トレはしません。 今後受験生になり塾も忙しくなる中スポーツを 中学三年生でも続けさせるかどうか悩んでます。 試合は半分でられるかどうかでくらいです。 部活ではないため夏に引退ではありません。 一応勉強も頑張りたいと塾にも入りましたがそこまで成績は伸びておらず 母としてはスポーツを一度お休みして受験勉強を頑張ってもいいのではないかと思いますが 本人は勉強よりスポーツが好きな子なのでうーんといった感じです。 自主練もしてすごく頑張ってるなら応援できるのですがそこまでではないので もうお休みしたらと思ってしまいます。 お金と時間もかかりますので。 ただここまでやってきたことですし急にやめさせるのもかわいそうかなという気持ちもあります。 なんとも中途半端でどうしたものかと思っております。 どうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現時点で行けるレベルの高校は?

🙂
ヨーコ
世の中、勉強が好きな人はごく僅かです。 成績上位組や、難関校を目指して頑張っている人たちは、みんな勉強が好きというわけではないですよ。 目標があり、それを成し遂げるためにしんどくても自分を奮い立たせて努力しているだけです。 息子さんはスタメンになるために自主トレなどの努力をしない。 スポーツが好きなはずなのに、そこでさえ高みを目指すタイプではなく、コツコツ努力するタイプでもない。 こういう子に、クラブをやめさせることを無理強いして通塾させたとしても、勉強で頑張るとは思えません。 たとえ志望校や将来の夢などの目標を持たせられたとしても、そこへ向かって頑張れるかも微妙。 ですから、トピ主さんにはお気の毒ではありますが、お子さんの成績は伸びないことを認識して、現時点で行けそうな高校を調べることです。 今の成績を維持することを目指しましょう。 高校の具体的なレベルが判明したら、その先の大学のことも概ね分かって来るはすです。 息子さんがどのレベルに到達できるか確認のうえ、学費の面、大学進学についてなど、親として出せる教育費についてお子さんに進言してください。 親ができることは、社会の厳しさを教え、お金の用意をすることぐらい。 無理やり勉強させることはできません、残念ながら・・・

高校受験のシステムを理解させるところから

🙂
くくる
息子さんは高校受験のシステムは理解していますか? 一般受験、推薦、単願、併願、スポーツ推薦など受験方式。 内申点、偏差値、加点などの評価基準と〇〇高校の合格基準。 高校は簡単に行けるって思ってるならまずは高校受験のシステムをしっかり理解させて、自分が勉強とスポーツとどう向き合っていくか考えさせる。 中2だと保護者が思ってる以上に理解していない子は多いです。 高校でも競技続行希望だと思いますが、レギュラーになれなくても強豪校がいい、レギュラーになれるくらいの中堅校がいい、学力にあった高校で部活が出来ればいいのか。 強豪校だと一般入試組はほぼ入部できない・入部しても雑用係ってパターンも。 入部するにはセレクション通過や中学校orクラブチームからの推薦がないとダメってところもあります。 高校に行っても部活重視なら部活動の状況を調べておかないと後悔する。 クラブチーム経由のスポーツ推薦枠はありますか? あるなら息子さんの成績(競技&学校)で行けそうな候補を聞いておく。 スポーツ推薦でも全教科3以上など学力ボーダーがある場合も。 長男の友達はスポーツ推薦確定したと思ったら想定以上に選手が集まってしまって、直前になって急遽学力も条件に加わった強豪校があります。 期待の特待生以外は、スポーツ推薦でも勉強は必須。 条件など含めてクラブチーム側にも相談してみてください。 良い枠を持っているチームなら、中3も辞めずに続けていた方が条件の良い高校に行ける場合も。 このままじゃヤバイってどちらも頑張るかもしれないし、今のままかもしれない。 とりあえずわからせるところから。 トピ主さんは中学の先生・塾の先生・クラブチーム関係者・先輩の保護者から高校の情報を色々集めて、選択肢を知っておく。

先のことがイメージできないのだとおもいます

🙂
匿名母
何も言わずに周囲は受験準備をしていますが、ソレを言っても分からない そんなことないとか、言うかもしれない スポーツが好きなんですよね? 高校に見学に行きましょう 競技によっては外から様子がわかるものもあります 自分の子協議は見られなくても、なんとなく雰囲気はわかります 中3で文化祭に行ったり とにかくイメージさせることが大切かとおもいます なんとなくでも『いいな!』と思えば、やる気も少しは出るかもです 目標とする高校に届かなくても、努力したことはよい経験になるはずです 親としては、現在の成績で入れる高校、もう少し偏差値の低い高校、ちょっと高望みな高校と、一応高校について研究してどうなっても『だったら、この高校はどうかな?』と提案できるようにしておく くらいしかできないです シラバスや進学実績・就職実績はもちろん、部活・雰囲気・学校カラーもみてください 都道府県によって受験の内容が違うので… 皆さんやっていらっしゃる英検はじめ 加点されるものがあるなら、高3の一学期迄に積み増しておいたほうがいいのですが、難しいですよね?

🙂
たん
本人がうーんと言ってるなら、勉強もスポーツも中途半端な子なんだと受け入れないとね。それが本人のスタイルなんだから。 中途半端が悪いわけではない、その時間やってるんだから、そこを見ます。やっていない時間は見ない。 入塾した理由は? 周りが入ってるから、親から言われたら? 私なら、スポーツを続けるかは子どもに委ねます。自主練しなくても応援します。 勉強は塾なしでやらせます。勉強をやった上で、塾に入りたい理由が明確に親に言えるなら塾に入れてもいいかな。 勉強時間の確保なら、塾は関係ないと思うからです。 うちの子は、塾に行っている時間がもったいない、教えて欲しいところだけ学びたいというので、個別対応の塾で、学習スケジュールを生徒中心で組めるところに入れました。 伸び悩んでいるなら、塾に相談ですよ!お金払ってますよね。成績が上がらない理由と上げるために必要なこと、具体的に相談します。子どもにも聞き取りはしますよ。 何もしないで待っているとか、子どもが動くのを待ってるだけでいい?動こうよ。 授業を聞いても、塾で聞いても理解できないってことなら、ネット検索で動画や本屋で参考書も良かったですよ。勉強法は試行錯誤です。

雰囲気みたいなのはありません?

🙂
おじさん
民間のスポーツクラブとはいえ、受験については、空気感みたいなのはあると思うんですけど、そのへんはどうですか? 学校の部活でも、夏の大会までとかありますよね? スポーツクラブの全員が、受験関係なくやり続けるなんてことはないと思うのですが。 そのへんの話、ママ友さんとはしないのですか? あとは、どのあたりから本格的に受験勉強と考えているかにもよりますかね。 高校受験だと内申点も重視するでしょうから、そこから上げたいなら今すぐでもクラブやめて勉強すべきかもしれませんし。 なんにせよ、親子あるいは塾や学校の先生を交えた話し合いで方針を決めるべきじゃないでしょうか。

スポーツを辞めたとて

041
長男の嫁
トピ主さんは、スポーツ辞めたら時間ができるからその分勉強をするだろう、成績も上がるだろう、と思ってますよね? それが間違いです。 やらない子は時間ができてもやりません。 やる子は時間を作ってやります。 スポーツ辞めても勉強時間は増えず、ただスマホをいじる時間が増えるだけだと思いますよ。そして結局親はイライラするのです。それならまだスポーツやってくれる方がマシ。 勉強頑張る気がないのなら、今の学力で入れる高校とその後をちょっと親子で話し合うくらいしか、できることは無いと思いすよ。

何事も自分の意志がないことには始まらない

🙂
もみの木
私が気になったのが、以下の2つです。 >中学三年生でも続けさせるかどうか悩んでます。 >急にやめさせるのもかわいそう 〜させる という表現。 これまでも主さんが主導権握って色々決定し、お子さんにさせてきたのかな(本人のしたい気持ちよりも先に)と察しました。違ったらすみません。 「息子本人が中3でも続けるかどうか悩んでいます。」なら違和感ないんです。 どうして息子本人が悩んでいないのに、主さんが続けさせるかやめさせるか悩むの? 息子さんが悩んでて相談されて、なんて答えようか悩んでいるのならまだわかるんですが。 そもそも息子さんはスポーツやめたいの? お母さんが、スポーツやめてもっと勉強頑張ったら?って、息子の気持ちより自分の気持ちを優先したアドバイスするから、うーんって反応なんでしょう? 自分の意志なら、うーん。とはならずにそう動きますって。 お子さんの気持ちよりも自分のしたいように子どもにさせていると、自分の意志を持てない(持っていたとしても伝えない)お子さんになりますよ(すでになっている場合も)。 だって、お母さんには言っても無駄だと知っているから。 もっと勉強してほしかったら、自分から思うような環境づくりが先ではないでしょうか?具体的に、この学校へ行きたい(あともう少し頑張れば入れそう)→じゃあ頑張らなきゃ!と思えるような。 自分の気持ち、意志さえそう固まれば男の子って頑張りますよ。 その頑張り方はすごい。息子を見ていて思います。そのエンジンがいつかかるかは個人差ありますが。 主さんが本人の頑張ろうとする芽を先に摘んでしまうことないよう、土壌をしっかり作ってあげ育ちやすい環境(日当たりを気にするなど)をちゃんと整えてあげたら、芽が出てくるのが少し遅くてもちゃんと育つと思います。なんか先回りして、出てきそうな芽を先に摘みそうな、そんなものを感じました。

結局は辞めた後の時間の使い方

🙂
先のことはわからない
今現在の生活態度でスポーツが大変で疲れて寝ている、勉強の時間が取れない、という状態ならスポーツ辞めて勉強に打ち込めば良いし、成績も伸びるでしょう。 ただし、スポーツ辞めても空いた時間でさらにグズグズしてしまう可能性もあります。 まずはスポーツを辞めるとして空いた時間をどう使うか、本人に時間配分を考えさせるのがよろしいかと。

トピ主です。

😢
悩む母 トピ主
トピ主です。 高校受験のシステムを理解させるという意見ありがとうございました。 確かに今後どれくらい塾が忙しくなるかどれくらい勉強しないといけないか話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧