本文へ

料理してくれるのは嬉しいのだけれど…

レス57
(トピ主 6
😨
やままやー
恋愛
我が家は、30代会社員の夫、同い年同じ職業で育児休暇中の妻(私)、6歳保育園児の長男、1歳長女という家族構成です。

長女が産まれてから、主人が夕食を作ってくれるようになりました。本を見ながらメキメキ腕を上げ、美味しい夕食をほぼ毎日いただいています。本人曰わく「いい趣味見つけた。職場のストレス発散出来ていーわコレ。」とのこと。その言葉に甘え、私が料理するのは週に1、2回、主人の帰宅が遅い時のみです。
有り難いのですが…モヤモヤした気持ちがどんどん膨れて止まりません。
理由は主人が晩酌しながらゆっくり料理すること。台所に折りたたみの椅子を持ち込み、座って料理本片手に晩酌→料理の繰り返し。2品で2時間はかかります。もっとササッと料理して子供と遊んで!と思ってしまうんです。
遊び、お風呂、寝かしつけ等子供の事は全て私なので、主人と子供の触れ合いはとても少なく、長女は主人だと泣いて私のところに逃げてきます。長男に至っては、「パパ、スマホ貸して(ゲームやらせて)」くらいしか主人に話し掛けません。
どうしたら料理の時間を短縮して子供と接する時間をもってくれるでしょうか?皆様の知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

トピ主さんが

041
黄川
料理担当するのはいかがでしょう!?あと、ご主人さんの帰宅時間は大体何時くらいですか?もし、7時~8時くらいの間ならお子さんたちとお風呂に入ってもらうとか。それから、休日はお子さんVSご主人さんで数時間過ごしていただくのもいいですね。そもそもご主人さん自身は子育てに協力的でしょうか?その度合いにもよります。

いやあ

041
子供の相手したくないからわざとゆっくり料理してるふりしてんじゃないすか。お互い子供の世話がうとましいなら、分担を話し合えば。

うーーーん

🙂
ガブリエル
料理以外にも さっさと育児をやれ、みたいに聞こえます。 週のうち、半分ずつ料理と育児をやればどうですか? 子供達にかこつけて、まだ楽をしたいように聞こえますが。

簡単じゃないの?

041
NAVI
1品はトピ主さんが作れば、時間は約半分になるのではないでしょうか。

家事だと思うから不満になる

041
おばさん
ご主人が宣言しているでしょう? それは趣味なんです あくまでも趣味 趣味でしていることに効率や時間短縮を求めることがおかしいのです 趣味だといっているうちは、とぴ主さんの要望はご主人には理解できないと思います ご主人が趣味を実益を兼ねているあいだは トピ主さんも、子供と遊ぶのは趣味だと思って楽しむのが良いと思います

空気読めないパパ多いいですよね~

🐤
いいお天気
ご主人と一緒に、トピ主が負担に感じてることを話し合うことは可能でしょうか? お料理もしてくださって、気分が乗れば協力的なご主人なのかな~と思います ご主人さえ良ければ、料理をお子様と一緒に楽しく行う レシピに切り替えれれば楽しい家庭になりそうですが… せっかくご主人も、楽しんでお料理してるわけで そこまで持っていくのに、少し苦労するかもですよね 私なら、 ご飯つくってくれるのはありがたいけど、必要以上に時間かけてない?? 子どもの面倒と家事してる横でのうのうと趣味されたら不愉快! って、伝えますかね! あくまでも子ども2人が自分にだけべったりだったら。

自分の思い通りにならないよ

🙂
十把一絡
そんなに自分の思い通りにはなりません。諦めましょう。

現実的に話し合いましょう。

🙂
kaorin
主様の育児休暇、あと数か月位までなんじゃありませんか?このままの状態で、主様が職場に戻ってやっていけるでしょうか? ご夫婦が 同じ職業ならば、主様の帰宅が遅い時もあるはず、子供たちの面倒をご主人にやってもらわないといけませんよね?そういう時でも ご主人はお一人でできるんでしょうか? 更には、例えば、娘さんが熱を出したと保育園から連絡があったら、主様だけが休暇を取って駆けつけるんですか?普通なら、お子さんに免疫が付くまでは しょっちゅう熱を出すものと思います。そういう時に主様だけが有給を取りまくって 職場に迷惑を掛けるってのは、どうなんでしょう? 主様が 職場復帰した際には、ご主人も1人で家事育児ができるようにしておかないと何かと不便だと思いますよ。ご夫婦で話し合って、主様が職場復帰されるまでに準備しておくべきと思います。 単に料理の時間を短縮して欲しいなら、一品選んで 褒めまくって何度も同じ料理を作ってもらう事です。それを毎週でも作ってもらえば、そのうち本なんて見なくても作れるようになるでしょうから、短縮はできるでしょう。だから育児に参加してくれるか?は別問題と思いますけどね。

遊びじゃないんですよね

😣
それはない
二品で2時間! それはないわ!ありがたさを軽くこえてイライラする気持ちわかります。 娘さんが1歳ってことは、もう1年も台所に立ってるんですよね。 でも、ご主人のストレス発散という側面があるいうことなら、むやみに取り上げるのもね。 私なら、選択肢は2つかな。 1.正直に言う 7時(たとえば)までに食べたい。子供にもそうさせたいと。 早く帰ってきたら時間かけてもいいけど、ギリギリだったら、手早作れるものをとにかくつくってもらう。 1品でもいいから1時間でやってほしいなあって言ってみる。 残った1時間はこどもたちのそばにいてやってと。 2.自分で作る 私も腕磨かないといけないから、しばらくやらせて欲しいなーって言う。 心に余裕がある日はご主人にやってもらったら。

あなたが料理をすれば?

💍
レッド・ベリル
土日はともかく、平日はあなたが料理をすればいいだけなのでは? そうすれば、夫の晩酌時間は半減。 その浮いた時間で、子守などがしてもらえそうです。

どうしたら、って‥

🙂
らら
まず、トピ文で書かれているご自分のお気持ち、 ご主人に話されたのでしょうか? 子育てへの参加について夫婦で話し合われるべきかと。

二時間も!

🐱
麻呂
何時から作り始めて何時の晩飯なんですか? 5時~7時?なら我慢するけど、7時~9時なら無理だなぁ…

対策に、ならないかもしれないけど

🙂
あーあ
困りますね。いっその事、昼間に少し貴女が、おかずを 作っては、いかがですか?日持ちのするモノを。週末に子供と簡単な料理を させては?親子触れ合いになります。年長さんなら出来ると思いますが。

ダメだこりゃ

041
おたんこなす
パンかカップラーメンでもすすっていてください。 旦那に何を言ってもムダだよ、 遊びながら料理を作っているんだから食べる側のことはこれっぽっちも考えていない。 あれこれ指図するとキレるのが目に見えています 御主人のことは放っておいて子供たちに食べさせることだけ考えることですよ、

知恵ってほどじゃないけれど

🙂
マドレーヌ
率直にストレートに伝えてみては? 家事の大切さと、育児の重要性。どっちも大事だけど、バランスが大事ですよね。 理由を説明した上で、依頼形でお願いすると、聞いてくれるのではないかと思います。 作ってくれるのをうれしいと思っていることも忘れずに伝えてあげて。

う~ん

041
黒旋風
難しいね、それ。 トピ主さんがどんなに上手に伝えようとしても、ご主人が否定と受け止めたら 二度と家事はやらないでしょう。 更に子供と触れ合う時間もそれほど増えないと思う。 そもそも長男が6歳でそのレベルなら、子供と触れ合う事が得意じゃないと思う。 料理の時間を短縮は難しいでしょう。 なので、やはり夕食はトピ主が作る事にして、その間子供の面倒を見て貰う… ようにシフトしていくしかないと思いますけどね。

2品作るに二時間?

🙂
薔薇一輪
主さん、ご主人の料理は趣味の領域です。平日に2品に二時間なんてあり得ない!まさにありがた迷惑ですね 主さんからご主人に平日は私が作るから土日お願いと頼んで見たら? 私だったら二時間も待てない。キレます(笑)

提案としては

🐱
ぷ~さんパン
家族のために夕食を作ってくれるって良い旦那さんじゃないでしょうか。 でも2時間はかかりすぎですね。 お仕事帰ってきて、夕方6時か7時でしょうか?そこから2時間となると夜の8時、9時?お子さんは眠くなる時間では? お子さんの生活習慣も乱れますよね ならば、平日はトピ主さんが作って、旦那さんがお休みの日のみ 旦那さんにお任せしては? 料理は、夕方7時までに作り終えると言う約束を決めればいいと思うよ お子さんの生活習慣の為だからと言えば旦那さん理解しないかな? お仕事から帰って来たら、お風呂に入ってもらい、お子さんも一緒に入ってもらえばいいのでは?あせらず徐々に慣れると思います お子さんと一緒に遊ぶのもストレス発散になるってのに気づいてもらいたいですね

うちもそうでした・・

😭
ぽっぽぽ
さっさと作って 一家団欒できるといいのですが 男性の場合 丁寧すぎてこだわりすぎて遅いですよね・・ こっちは子供の寝る時間等も考えてイライラしますよね・・ うちも同じような感じでした。主人は料理が好きなので 子供の世話より料理をしたいということで 逃げていたところもありました。 遠慮して黙っていても 何も変わらないので はっきり言うべきだと思います。 何時には食べさせたいとか そのあとお風呂に入れてほしいとか・・ 男ははっきり言わないと 本当にわからないようですよ・・  察してほしいと思ってもイライラするだけです。

えええ?!

🐧
ぺんぺん
どうやったら2時間も時間が取れるのですか? ご主人の勤務時間はフレックスか何か? みんなお腹すかないの?一般的な夕飯の時間に食べれているの? もし夕飯の時間が遅くなる、それによって寝る時間が遅くなるといった状況なら、 睡眠時間確保のためにももっと手早く出来るものを作ってもらえるよう伝えましょう。 時間に余裕があって夕飯の時間にも間に合っているなら、 上のお子さんにはお手伝いをしてもらって料理男子をもう一人育てるのも手かも。 その間、トピ主さんは他の家事できるわけだし良いかと思います。 でも料理にハマってくれたのはいいけど、その状況はビミョーですね(笑)

共稼ぎの家事育児で戦力にならないダメ夫

041
それで料理してるぞ、ドヤ顔されたらたまったもんじゃないですね。 家事育児は日常業務の一環としてサラサラこなしてもらわないと、かえって妻に負担だとわかってない。 誰も凝った料理なんて求めてない。 あなたのは趣味であり、共稼ぎでの家事育児の戦力になっていない、私のように家事育児をテキパキできるようになってほしい、と伝えるしかないです。 共稼ぎだけは求めるくせにいつまでたっても家事育児で戦力になれなければ、家事育児の分担ができないのですから、あなたの負担が減りませんね。 ならば仕事を辞める、と伝えては? 育児の分担ができていない、と伝えましょう。 あなたのイライラがわかります。

平日に2時間かけてるの?

💔
えええ
最初はすばらしいだんな様!と思いましたが、ちょっと困りますね。 旦那様が帰宅してからのんびり2時間かけて夕飯を作っているということですよね? 定時に終えて職場が近距離だとしても18時頃帰宅→20時過ぎに夕飯? 20時に帰宅したら22時に夕飯?(遅いときは・・の時間がわかりませんが) パパとの時間が取れないこともよくないですが、お子様の年齢を考えると、寝る時間がとても遅い気がします。 夕飯の前にお風呂を終えていても、早くたって21時過ぎですよね? ちょっとタイムスケジュール考えたほうがよさそうです。 で、旦那様への対策ですが、楽しんでいるご様子なので、タイムトライアルを提案するのはどうでしょうか? 手際よくぱぱっと2品作れるのがカッコイイ!という意識になってもらう。 先週は2時間だったけど、今日は1時間半でできた! 次は1時間きったらすごいよねー!とか。 あとは、上に書いた、子供の生活習慣や父親とのふれあいについて触れてお願いをする。 そんな門でしょうか。。。

趣味?!

😀
花*花
ご主人が言う通り「趣味」「ストレス発散」として、 まった~~り時間かけて好きにやらせておけば良い。 トピさん、もうほっときましょうよ! さっさと簡単な食事用意して、子供と三人ですまして、 お子さんと遊んであげて。 ご主人は一人で楽しんでもらえばいいのです。

感謝を伝えつつお願い

🙂
aya
ご主人、料理をする事で家事の負担を少しでも減らしてあげようというお気持ちでは? 確かにそのまま料理をする事も楽しくなってはまってしまったのかもしれませんが。 >「いい趣味見つけた。職場のストレス発散出来ていーわコレ。」 気を使わせないようにワザと言っているかもしれません。 友人男性がそんな感じでした。 手伝ってくれるのは嬉しいけれど実はそれ程助けに・・・と言うのは私もあります。 ちょっと疲れてる時、いろいろ頑張ってくれたりしますが余計に手間が何てことも(泣) 「男親は子供が成長すると共に子供と距離が出来やすくなると言うし、  家事を手伝ってくれるのは私にとってはとっても嬉しいけれど  出来れば子供達ともっとゆっくり過ごして欲しい。」 そんな風に伝えてみてはどうでしょう? お子さんがもう少し大きくなったら一緒にキッチンでお菓子や食事作りも 楽しそうですけどね。 ご主人に任せてしまうと泣いてしまう・・・のであれば、初めはご夫婦で一緒に。

話し合ってみる

🍴
ハロン
夫の夕食作りの大きな目的がストレス発散でそのスタイルでの調理が息抜きになっているなら「さっさと作って」というのも気の毒な気がします。 時間が掛かるため夕食の時間が遅くなって妻や子が迷惑というならともかく、直接の害は「夫が子どもと接する時間が無くなる」というだけなら。 「貴方の夕食はおいしくてとても楽しみだけど、子どもともっと触れ合って欲しい。私が夕食を作る日を増やすからその際は子どもと遊んで。」と言ってみたら? 夫が同意すれば貴女が夕食を担当する日には夫は子どもと触れ合ってくれるでしょう。もしくは「夕食作りは趣味でもあるしじゃあさっさと作って子どもと遊ぶよ」と貴女の望み通りになる可能性もゼロじゃないし。 「夕食はほぼ毎日さっさと作って子どもの面倒もみて」という貴女の思い通りには簡単にはならないかもしれないけど取り敢えず夫と話し合ってみれば?

本末転倒ですよね

🙂
ペパーミント
家族の為に始めた料理が、本来の目的を忘れ、自分だけの趣味の時間になってしまっているのですね。 2時間もかけてゆっくり趣味に没頭できれば、それは楽しいでしょう。 ご主人も、料理という成果物を家族に振る舞うことで、家族の役に立っているという自負もあるでしょうね。 なので、ご主人を立てつつお願いしてみるといいかもしれません。 疲れて帰ってきているのに、いつも美味しい食事をありがとう。 でも、子どもとのふれあいの時間が少なくなっているような気がする。 これからは、普段の日は料理はできれば30分位で済ませてもらえるとありがたいのだけど。 と言えば、普通なら自分の行為が自己満足だったと気づき、そうだねと言ってもらえると思うのですが。 時短料理の本もたくさんあるので、それを見ながらやるのも、ちょっとしたゲームのようでご主人も楽しいと思います。 もしくは平日はトピ主さんが作って、週末はご主人でもいいかも。 今の状況は、子育てに無関心というのに近いような気がします。 子供のかわいい時期はあっという間に過ぎるので、早くご主人が気づくといいですね。

「お腹空いた~!まだ~?」

041
うずらまま
このセリフを子供さんに言わせる事が一番の解決策かと思いますよ。 夕食作りを早く切り上げてもらう為にはね。 でも御主人と子供さんの距離を縮める為には、それだけではダメというよりも そもそもがトピ主さんにも問題があるように感じます。 子供と遊ぶ時間を十分にとれる父親など、実は少数なのが現実だと思います。 それでも父親の帰りを楽しみにしている子供は沢山いるはずです。 まずは御主人を父親として、トピ主さんがキチンと立てる事。 調理してくれているのでしたら「パパは仕事も忙しいのに、皆んなの為に 食事を作ってくれて凄いね」と子供さんに話して聞かせる事。 又、特に娘さんとはスキンシップの機会を作る事。 外出の際など、娘さんはベビーカーに乗せたままなのではありませんか? そういう時も出来る限り、御主人に娘さんを抱いてもらったりと、親子の スキンシップの機会を作る事って大切ですよ。 時間を作って「さぁ、親子で遊んでください」といったところで、あまり 子供さんと御主人の心の距離が縮まる事はないように感じますよ。

ある程度トピ主が作る

🙂
うーこ
ご飯と副菜はトピ主が作っておいて ご主人には主菜だけお願いする。 調理時間は1時間以内。というか 「子供の食事時間が遅いのが気になるから、 夕食は7時までに作ってほしい」ってのはどうですか? 会社員のご主人の帰宅をまって、2時間の調理後の夕食って何時なの!? と思いました。 毎日の食事は味も大事だけど、要領も大切。手早くおいしいが鉄則。 男の料理は趣味だから美味しいけど、効率を考えてないの多いですよね。

ないものねだり

🙂
あやな
夫が料理。ストレス発散に料理。素敵すぎます。 今は料理男子の時代です。ストレス発散にキャバクラ行ったりパチンコ、ゲーム三昧の夫、沢山居ますよ~。お疲れシタ!!(笑)てなります。 お子さん達の食事は三人でササッと済ませ、後はご主人のやりたいようにさせてください。 ただお子さんに全く関わらないでは問題と、私は思うので「週~にしてくれる?子供は互いが協力して育児しよう!」とはっきり言うのです。 一歳のお子さんが手がかかるようになるので、お子さん無視で酒びたりはチョッとね(苦笑) お子さんが小さいうちに、思う事をはっきり言っておき、夫婦で溜め込まないようにしたほうが良いですよ

レスします

🐱
チョッパー
椅子の持ち込みと晩酌しながら料理するのを止めて欲しいと伝えては? してくれてるんだから、と我慢してたらストレスたまります。 溜まりにたまって爆発する前に、お腹空いたから早く食べさせてと催促するとか、邪魔だから椅子持ち込み禁止にさせてとお願いする方がスッキリすると思います。 嫌がられたら、もっと子供と遊んで欲しいと相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧