本文へ

貴女なら使用しますか?

レス24
(トピ主 2
041
熟女
話題
20数名のサークルに所属している者です。
そのサークルでは年に数回舞台での発表会がありますが、
その時のメークについて小町の皆さんの意見を
お聞きしたいので宜しくお願いします。
発表会のメークの時に一個の口紅とほほ紅を全員で使用します。
私は衛生面からとても受け入れられなくて、
ずっと自分の持ってる似たような色で誤魔化しています。
私は新人の部類なので「自分用の口紅とほほ紅を買いたい。」
とも言えず、気持ち悪さが募るばかりです。
サークルの皆さんは抵抗なく使用しているように見えるので
自分の感覚が可笑しいのかと思い、小町の皆さんなら
どうされるのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

私も嫌だな

🐱
ぷ~さんパン
まだ姉妹ならまだしも、仲のいい友人でも一緒に使うのは嫌だな これしか使えないとならば、100円ショップで売っているリップブラシを買って、皆が使ってない方から適量をとって塗るかな。 嫌だなと思っている人もいると思うよ でも同じ口紅を買うのもと抵抗あるから使ってしまうのかもね

同じく

🙂
ガブリエル
絶対に使えません。 特に口紅なんて、どう考えても無理です。 吐きそう。 同じ理由で、回し飲みも出来ません。

ほほ紅はいいけど口紅はいやです

041
pon
ほほ紅やファンデーションや眉墨は気になりませんが 口紅やマスカラやアイライナーは抵抗があります。 眼の病気がうつらないか心配ですし 口紅もちょっと。 新人では立場的につらいですね。

う~ん

🐶
オバハン
やっぱり、口紅はいや。 ほほ紅までなら、なんとか我慢。 でも、自分のブラシをもって行きます。

私も自前です

🙂
れい
似たような色 ステージ用を買い使ってますよ 忘れたときは ブラシだけは自分のもので紅は借りてますけど (口紅もブラシも借りることはないです) >サークルの皆さんは抵抗なく使用しているように そんなもんです 本番前なので細かいこと気にしてられないんですよ どさくさ、ハイ状態ですもの ほっといてあげてください (連帯感もあると思うし・・・) >言えず、気持ち悪さが募るばかりです うん、絶対に言わないほうがいい(笑) 20数名もいれば、借りたフリをしておけば?強制はしませんでしょ?

疑問

041
無常の風
そのサークルでは、 発表会のメークの時に 一個の「口紅」と「ほほ紅」を 全員で使用している実績があるのでしょう。 問題があるとすれば、 一体何が問題になるのでしょう? もしかしたら、 あなたの思いに問題があるのですか?

口紅はNGです。

041
相談員
チークはOKです。 でも、口紅もそろえた方が綺麗なので、使うものが決まってるなら自分用に買います。 普段も使えるかなと思って…とか言い訳しては如何ですか?

筆は自分のものを

🙂
naoko
筆だけは自分専用の筆を使わせてもらおうかな。

化粧品の共有はなし。

🐱
宵の明星
数人で使い回すなんてあり得ません。 チークも嫌だけどルージュはもっと嫌です。 気持ち悪い。 新人だろうが嫌なものは嫌とはっきり言った方がいいです。 どうしても言いにくいなら今まで通り誤魔化しましょう。 しかし、、女性20人以上もいて皆さん平気なんですかね?

口紅は嫌です

🐱
キティ
チークは何とか我慢して共用しても、口紅だけは絶対に嫌!!菌から風邪とか、その他…移りませんか。 気持ち悪いです!

私もいやだ

041
虫歯菌がうつる
ノロウイルスとかインフルエンザとかあるのにどうして一個の口紅使いまわすのかその理由が知りたい。 衛生的に問題がありますよ…私は潔癖症じゃないけど、それでも思う。 ノロウイルスとか話題に上がった時に言ったほうがよくないですか?

私なら自分で用意します

🙂
tomo
気持ちが悪い・・・と言うのはもちろんですが もともと体質的に化粧品によっては負けてしまうので。 それに口唇ヘルペスがあるので、逆に他の方と一緒に使えません。 随分大人になってからヘルペスになりましたが、 もしかしたら姉から移った?と今でも思ってます。 人が食べたり飲んだりしているものを直に味見させて!と そのまま取るので。 どうしても使わないといけない時は、 何かで削るかティッシュ等で少し拭いてから使います。 もちろん自分が使った後も。 少しアレルギー気味なので・・・とでも言って ご自分のを使われたらいかがでしょう?

気持ち悪いです

041
ごめんね
直接自分の肌に触れるものを共有するのはいやです。 スポーツ選手が同じタオルで汗を拭いたりするのも自分はいやです。

ブラシを使ったら?

041
私自身はあまり細かいことを気にしないタイプなので一緒のを使わなきゃならないとなれば 仕方なくは使いますが、でも口紅の使いまわしはやっぱり抵抗がありますね。 衛生面というよりは気分的に嫌です。 私なら、こっそり自分用のを陰で使うのは気疲れしそうなので自分用のリップブラシとチークブラシを使うかな。 チークは、衛生面でいえば別ブラシを使用すればほぼ問題なしですよね。 リップの方は、人が使ったリップ面を避けて横の方からブラシを当てればいいんじゃないかな。 どうしてブラシ使うの?なんて言われたら、ブラシ使わないと上手に塗れないから~って言えばいいんじゃ? それで不快に思う人なんてまずいないと思いますが…。 私ならマイブラシがあれば本体使いまわしでもオッケーですけど、でも潔癖な人はそれでもダメかな? だったら全く同じのを買って「自分用に同じの買ったんですよ~。私トロいんでパパッとお化粧できなくて。 自分のがあれば焦らなくてもいいかなと思って~」とかって言ったら印象悪くはないのでは。

絶対に嫌です

🙂
月ちゃん
トピ主様が普通ですよ。 衛生的にないですね。

んー

🙂
コウママ
世の中には色々な人がいます。 他人の食べかけでも平気で食べれる人、ペットボトルジュースの回しのみができない人、同じサークルに入っているからと、そこのやり方に無理矢理会わせなくてもいいのでは? 無理なら無理で、何も言わずに黙って、今まで通り自分のを使っていればいいんですよ! 「私はそういうのはちょっと…衛生的に」 と、思っていても口に出すと、周りからハブられたり、の原因になりかねないので、あくまでも、黙って、さりげなーくで良いと思います。 だって、生理的に受け付けないものを無理矢理やらされるなんて地獄ですよ。

人それぞれ

🐷
momo
ドラッグストアに勤務してます。 いらっしゃいますよ。 不特定多数の方が使用されたパフや筆でフルメイクして帰るお客様。 もちろん店では定期的に洗浄はしていますが・・。 その辺の感覚は人によって大差がありそうですね。 私はメイク道具の共用は親子、兄弟までです。 (母のファンデちょっと借りるとか・・) でもはっきり嫌って言うと角が立つのかな? 衛生的には感染の危険性があるので避けたほうがいいです。 トピ主さまが<私は特殊なアレルギーなので・・>とか言って共用をお断りすれば?

どうにかしてお断り

041
そぉねぇ
アレルギーを起こしやすいので、自分のものしか使えません。 と、言い訳して使いません。 昔、化粧品コーナーで、サンプルの口紅(スティック)を直塗りしていた“おじさん”を目撃してから自分のものしか使えなくなりました。 他人に使われても平気なのは「残り少なくなったネイルカラー」ぐらいです。

ごまかす

🙂
mon
100歩譲って頬紅はいいとしても、口紅は気持ち悪いですね。 私は無理です。本当はアイブロウすら貸し借りしたくないです。 スパチュラで取ったりポンプ式のファンデならOKですが。 使っている人の中には、嫌だけど同調圧力で仕方なくって人もいると思いますよ。 「アレルギーが出てしまうから自分で用意した低刺激のものを使いたい」とか、 適当に誤魔化せませんか?

謎の伝統ですね…

🙂
ダンス歴26年目です
50代会社員、ダンス歴26年目です。 私が若かった頃(20世紀の話ですが)は、 楽屋ではメイク用品を共用せず、 各自で全アイテムを用意しましょう! と指導されました。 楽屋で顔を作っていく時は、 集中力を高め、舞台で本番を迎える心構えをするために、 できるだけ雑念が入らない環境を整えなければいけないから、 メイク用品の貸し借りの順番待ち等で、 不要なストレスを感じないようにしましょう! ということで。 一人で全部そろえるとお金がかかるので、 口紅やほほ紅をカッターで切ったり、 パウダーを小分けして小さい容器に移したりして、 分け合ったこともありました。 20人以上で、1個しかないメイク用品が 自分のところへ回ってくるのを待つのは 非常に効率が悪いと思います。 とりあえず、「私はまだまだ新人でメイクが遅いので、 皆さまにご迷惑をおかけしないよう、 マイ口紅とマイほほ紅を使わせていただきます」と、 マイルドに宣言してみるのはいかがでしょう?

トピ主です。

041
熟女 トピ主
皆様、お気持ちやサークルの様子などをお聞かせ下さって有り難うございます。 自分用の口紅やほほ紅を用意したとしても平気で横から貸してねと次々に そのまま回されそうな雰囲気もあり、購入の決断が出来ません。 でも、やはり衛生面から考えて私は絶対に共有は出来ないです。 口に出して共有したくないと言ってしまったら疎外されてしまう恐れも あるということも肝に銘じておきますが、「はっきりと皆に言ったよ。」 という方の体験談があればお聞かせ下さい。 引き続き、共有出来ないことに賛同して下さる方の返信もお待ちしております。

体育会系なのかな?

🙂
misa
その状況であれば、私ならば「あり」の範囲です。 でも、衛生的な見地から抵抗を感じるという方の気持ちも分かります。 私事ですが、ひょんなことから主婦向けのソフトボールサークルの一日入会をしたことがあります。 そのサークルでは、練習の終わりにホットコーヒーを皆で飲むことにしているのですが、 コーヒーは大量に作ったものがタンクに入っていて、カップは2,3個しかなく 回し飲みのようにいただいていました。 ちなみにコーヒーを作るのは世話好きな一人の人がやっているとのことでした。 そのサークルは、体力的に自信がなく結局入りませんでしたが、 あの回し飲み自体はそんなに嫌ではありませんでした。 というか、感動すらしてしまった。 こんな世界もあるのかと… (私自身は超文化系人間です) 口紅と回し飲みはまた意味合いが違うかもしれませんが、 体育会的な共有意識があるのだとしたら、それはそれで仕方ないのかもしれません。 そのサークル、トピ主さんがマイ紅を持っていったら、 「新しい紅が入った!」ととられてしまうかもしれません…

ありえない

😡
北上の女
常識がないと思います。自分のをこっそり使えばいいと思います。

トピ主です。

041
熟女 トピ主
レスを下さった皆さんのほとんどの方が私の感覚が普通だと 言って下さって安心しました。 体育会の乗りは仲間意識も生まれ、絆が深まることもある ということも頭に入れておきます。 今更ですが、世の中には様々な感覚を持った人がいることを 私自身がもっと認識すべきだなのだと思います。 しかしながら許容範囲の狭い私には口紅等の共有など無理で、 サークルを続けていく気力さえ薄れて来る始末です。 情けない熟女でございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧