本文へ

娘の歯列矯正に夫が反対します

レス31
(トピ主 3
😣
ようこ
話題
小学生の娘の歯列矯正についてご相談です。 あと4本で永久歯が生えそろうようなので、そろそろ歯列矯正をと思っています。 しかし夫は、自分が矯正せずとも歯並びが良い為か、高いお金を払って矯正することにいい顔をしません。 娘の正面からのレントゲンを見る限り、このままでは歯が歪んで生えそうな隙間のない並びをしています。 しかし支払額が一括なら80万と高額な為、夫がまったく耳を貸さず困っています。 私の個人的な貯金から(相続)出せなくはない金額ですが、家計からも十分出せる額です。 夫は私から見ると浪費家の気があります。典型的な貯められないタイプで家計の管理はずっと私がしてきました。 夫が今までしてきた「浪費」に比べたら今回は「投資」に当たる出費です。 しかし夫にはそれが理解出来ないようなのです。 もう思い切って勝手に払ってしまおうかと思ってます。 (払っても生活に影響しません) 黙って払って通院してしまってもいいでしょうか? それとも夫が耳を貸すいい方法はありますか? 補足です。 一括なら少し安くなるのでそれで払うつもりです。途中転院の場合は返金があります。通うのは矯正専門の歯科医で、家からも近いです。 調整の為の通院費用はかかりますが、普段の歯科検診と同じような事もしてくださるので、検診代がかからなくなると思われます。(過去の検診費と矯正通院費はハッキリと分かっています) また80万を医療費控除の手続きをしたら還付等がかなりの額になり、調整の為の通院費用がそれらでほぼ相殺される計算になりました。

ランキング

レス

是非!

🙂
ゆう
歯列矯正は投資とおっしゃっていますが、投資ではなく今や必須だと思います。 親としての義務とも言えると思います。 歯並びが悪いと 就活にも影響が出る時代です。 そんな事も分らないダンナは無視して、早く病院に連れて行ってあげてください。

頑張って!!

🙂
アラフォー
どの程度の歯並びが 文章だけでは想像しにくいですが、 今の時代、矯正した方が良いです。 わたしも息子に 5年生から矯正始め、 20歳ごろまでケアします。 海外では特に歯並びが重要なので、 夫婦ともに留学したので、 子供達が今後海外に出ても 歯並びで嫌な思いをしてほしくありません。 歯並びが悪いと 海外での印象はとても悪いです。 仮に留学しなくても、 海外旅行で歯並び悪くて (美人だとしても)損するの、 勿体無いですよ。 これからの留学や 海外旅行のためにも、 コンプレックスになる前に 治してあげたいと、 旦那さんに真剣に伝えるしかないですよね。 是非、治してあげて欲しいです! 子供の頃、歯並びを治さず、 大人になってから 自分で矯正する友人もおりました。 大人だとブラケットも 歯の裏につけたりして、 (仕事上表面のブラケットは避ける方が多いです。) さらに高額になりますし・・。

自力で。

😢
こずえ
娘の矯正をそこまで嫌がる夫っていうのもかなり嫌ですが。 結局、理由はお金? 私なら自分の貯金を使ってでも矯正開始しますよ。いい時期にやっておくと子供が辛くないので。(うちは小2から床矯正を始めていますので、やり方が緩やかです。要は痛みが少ない。) 子供にはできるだけのことをしてあげたいです。 後悔のないようにね!

簡単に書きますが

041
さくら
歯科医です。 歯並びは見た目だけの問題と思われがちですが… 噛み合わせは今後の人生の健康に大きな影響を及ぼします。 歯は顎関節や体のバランスと連動しています。 歯は食べるだけのものではありません。臓器のひとつです。 正しい噛み合わせを会得することは非常に大事な事なんですよ。 歯列矯正は整形ではなく、治療です。 ご主人は歯並びが良いそうですが、それも見た目だけの話で 実際はどこかがずれている可能性も大いにあります。 すでに色々お調べになってるとは思いますが 見た目以外の歯列矯正のメリット、話し合ってはいかがですか。

してあげてください

🐤
ぶう
子供二人、矯正しました。小学生から高校にかけて、結構長い間装着してたな。でも大きくなった今、大変感謝されています。 私は親が無頓着で私の歯など気にもしなかった。成長するにつれ、この歯並びが嫌で嫌で。 大きくなったら矯正しようと思ってましたが、自分が結婚すると自分より、子供の方が優先になって、今に至ります。 子供のうちにした方が絶対にいいですよって旦那様に言ってください!娘もあの時しといてほんまによかったって言ってます。

矯正した方が良いですよ。

🙂
はな
歯科衛生士です。 私自身も歯並びが悪く、歯科衛生士学校の学生時代に知り合いの矯正専門医に治療していただきました。 もう30年以上前の話しですが…。 あのまま矯正治療をせずに歳をとったことを思うとぞっとします。 歯並びが悪いと虫歯や歯周病のリスクが高まります。 発音や咀嚼にも影響します。 口元がすっきりすると顔立ちにも良い影響があると思います。 ご主人は何をもって矯正治療に反対されているのでしょうか? 治療費のことだけでなく、矯正治療をしない場合のリスクとデメリットをもう一度丁寧に説明されて、納得していただくべきかと思います。

う~ん

041
わかめ
結局は「浪費」か「投資」か?ですよね? ご主人は我慢させられているから、不満なんでしょう。 矯正云々は関係ないと思います。 納得させるのは難しいと思いますが、了解させるのは簡単かもしれません。 ご主人に80万渡す事です。 それで解決すると思いますよ。 うちも矯正させています。 最初は痛がって可哀想ですから、お子さんこそ納得させる必要があります。 恐らくそっちの方が大変だと思いますよ。

私ならグローバル世代のために投資する

🙂
ブルーベリー
還暦間近の既婚男性です。 先進国の比較的裕福で教養の高い人たちにとって、 歯並びの善し悪しは躾と同義語です。 敢えて言うなら一目で分かる歯並びは、ある意味、 躾よりも難しいテーマですね。 将来、お子様がグローバル化した社会で成功を掴むためにも、 矯正は必要と考えます。 私の子供達も孫達も矯正は当然のこととして行っています。 80万円なんて成功を得るための投資と考えれば安いものと考えます。 ちなみに欧米では歯列矯正している子供達をよく見掛けます。 それではご成功を祈念しております。

本人がしたいかどうか

🐧
さくらんぼ
本人が望むなら娘さん本人から旦那様にお願いするのがよいかな。 娘の歯並びを気にしないなら、娘さんに対する愛情はそんなもんですから仕方がないよ。 人に対する思いやりのバロメーターかな。 歯並びはイメージのポイントになるから婚活時には左右するし。 歯が不健康な人は成人病の危険度も上昇するとデーターもありますし。 歯は大切です。ましてや娘さんなら

トピ主に賛成

😠
あやな
歯は命です。 元彼の歯並びが悪く、高校生にして前歯が虫くって、ブリッヂです。入れ歯まっしぐら。 夫も歯並びというか、割と出っ歯だったみたい。手入れを怠り歯が溶けて目立たなくなったけど、総入れ歯まっしぐらね。 私は高校の時に元彼から言われました 「あやなは歯並びがキレイ、羨ましい。大事にしてほしい。あやなの歯がキレイ」って。 虫くった歯は全て治しました。歯医者トラブルもありましたが、この年で虫歯一つないキレイな歯です。 家族に言います 【歯はお金では買えないんだよ】てね 矯正してキレイな歯になれるならいまのうちしかない。 目先の浪費癖のある夫より、女性であるわが子の歯は、素敵な将来につながります! ご主人は何を言ってるのか。私のレスを見せてかまいません!

現在の歯並び次第ではないでしょうか

041
歯はいい ハワイ好き
 我が家でも息子が小学生の時に妻が矯正を希望して歯科医に相談しました。しかし歯科医は「それほどひどくもないし中学生になると骨格も変わるのでもう少し様子を見ましょう」 と言い、結局矯正しないままにいます。私は賛成しませんでしたが、妻にしてみたらジャニーズ系の息子の顔の中で唯一歯並びが弱点と考えていたようです。  咀嚼に影響したり人に不快感を与えるような歯並びであれば矯正もやむなしだと思いますが、そうでなければ本当に矯正など必要なのでしょうか。または本人が嫌悪していて 人生が変わると思っているならそれもやむなしかもしれません・・・・。  最近の世の中を見ていると「見た目が全て」みたいな人が多いように感じられ嘆かわしく思っています。見た目が良いことが悪いとは言いませんが、もっと中身で勝負しろ!と 言いたくなるほど外見にとらわれ過ぎる人が多すぎて却って軽薄さばかりが目に付きます。  矯正を希望する具体的な理由はわかりませんが、親の自己満足でするのであれば熟考した方が良いかもしれませんね。

セカンドオピニオンを

ume
幼少期の歯列矯正賛成派の者です。 私自身は、両親が全くそういう配慮を持たない人々でしたので、成人してから自分で矯正をしました。かみ合わせの方を重視したものでしたが。 調整などを入れると100万は超えたと思いますが、最初の一括払いはやはり80万くらいでした。 その時にいろいろと自分で他の歯医者さんのサイトをチェックして、大人の歯列矯正としては妥当な金額だと判断しました。また、歯医者さんとの信頼関係もありましたので、そちらにお願いすることにしました。 その時のサーベイの印象の域を超えませんが、子供の歯列矯正はもっと金額が低いのではないかと思います。ワイヤーでしょうか?床矯正でしょうか?床矯正だともっと低い金額設定ではないでしょうか? 家計からの支出であれば、ご主人に納得してもらってからの方が良いと思います。 そのためにも、セカンドオピニオンなり、もっと情報を集めて、なぜ今の段階でこの金額の歯列矯正をする必要があるのか、を説得力を持って説明できるようにされた方が良いと思います。

歯並びは大切ですよね

🙂
月ちゃん
歯並びが悪いと、いくら綺麗な顔立ちでも台無しです。 旦那様に矯正の写真のビフォーアフターを見ていただいたらどうでしょうか。 歯並びが悪い場合、矯正するのは親として当然です。 噛み合わせが悪いと、体にも影響があるらしいですよ。

後悔しないように

🐷
焼豚
矯正を始めると歯科医院にもよるでしょうが、ちょこちょこと調整の為の通院があります。強引に始めても旦那様に毎回ねちねち言われると貴女も娘さんも良い気分ではないでしょうから、旦那様を説得するか貴女の蓄えから費用を捻出するほうがいいのではないでしょうか。矯正したばかりの頃は痛みもありますし、旦那さんが反対だと娘さんも痛いと言えないかもしれませんね。後悔のないようにね。

一括が高額ですね

😑
おいも
我が家の子供達も矯正中です。 歯列矯正は、トピ主様の言う通り、まさしく『投資』。 特に女の子は、歯並びで印象が大きく変わりますね。 矯正をすること自体は私もお勧めしますが、 でも…一括80万円って、どんな矯正するんでしょう。 小学生ですよね? 確かにトータルで見ると100万円以上は必要になりますが、一括が高くないですか? 歯科医院により料金の設定は違いますが、他の専門医にも相談されたのでしょうか。 私は一度上の子の矯正でトラブった事がありまして、それ以来、歯科選びには慎重です、だって高額ですから。 相性もありますが、日本矯正歯科学会の認定や専門医がお勧めです。 専門医3件ぐらいからパンフレットと簡単な見積もりを頂いて、ご主人に提示し交渉してみてはどうでしょう。 それでも納得しなければ、ご主人を歯科医院に連れていき直接説明を聞いてもらうしかないでしょう。 黙って治療し始めてしまって、途中お子様が矯正装置の痛みに我慢できず、愚痴りだしようものなら、ご主人からここぞとばかりに反撃されます。 なんとかご主人を丸め込みましょう!

是非やってあげて

😠
ちか
>夫は自分が矯正せずとも歯並びが良い為か高いお金を払って矯正することにいい顔をしません。  自分が全く歯に関心がない人以外は、我が子の歯並びは気にするんじゃないですか?  矯正に否定的な人に多い「歯並び悪くても死ぬ訳じゃないのにもったいない。そのお金があったら○○が買る」という思考なのでは?    >私の個人的な貯金から(相続)出せなくはない金額ですが、家計からも十分出せる額です。  是非やってあげて下さい。 中学位になると自分の歯並びも気になりだします。  不自然に手で口を隠して喋ったり笑ったりしてる女性をを見掛けた事ありませんか?   >勝手に黙って払って通院してしまってもいいでしょうか? 夫が耳を貸すいい方法はありますか?  ご主人の態度で「本当は自分に掛けるお金が惜しいんだ」なんて娘さんが思ってしまったら可哀相です。   完了迄数年掛かりますしワイヤー調整後の精神的フォローも必要ですし、よく話し合ってご主人が納得された上でやられた方が良いです。 うちの矯正済み高3息子は、小学校と中学校の卒アルの顔が違います。歯並びは本当に大事です。

歯並びで採用が決まる場合もある

041
ロディ
アナウンサーや国際線CAだけではありません。 私の友人は某ホテル(フロント)に採用されましたが、入社後に面接担当者とランチに行って「歯並びは選考基準に入っている」と言われたそうです。別の友人は外資系企業で秘書をしていますが「ストレートな歯並び」は有利だったそうです。 外資系やホテルだけではありません。日本企業にいましたが、営業部トップの人は歯並びが綺麗でした。お客様層が富裕層だったので特に歯は見られます。 娘さんの歯列矯正をするべきだと思います。

大人になって困りますよ

🙂
歯並び悪い母
30代ですが、私自身、あまりかみ合わせが良くないほうで、磨き残しがあったりして、子供のころからよく虫歯になりました。でも歯列矯正は高額だったので、親はしてくれませんでした。中学生のころから、顎関節症にもなりました。 いまは奥歯は詰め物だらけです。現在、フロスと歯間ブラシ、歯の検診は欠かせません。 友人で歯並びの悪い人がいますが、歯ぎしりをよくするので、歯科医院に行ったところ、歯並びが悪すぎて、マウスピースをすると虫歯になりやすいから作ってもらえなかったそうです。 見た目だけの問題ではなく、将来、歯を健康にたもつためにもぜひ、やってあげてください!

トピ主です、皆さまレスありがとうございます

041
ようこ トピ主
応援をたくさん頂きましてありがとうございます。 矯正料金についてのご質問ですが。 検査費用、初期治療(上顎用装置)2年前後、永久歯が生えそろったら本格治療(固定式のマルチブラケット)2~3年、その後の保定期間(付け外しできる装置)2年以上。 合計6~7年間の矯正費用で追加費用はかからないそうです。 もちろん別途通院費はかかりますが、こちらも1回2000円(+税)とハッキリした数字を提示されてます。 通院の頻度も詳しく聞いています。 以前別の一般歯科医で費用について話を聞きましたが同じぐらいかそれ以上かかるとのことでした。 床矯正のみでしたらもっと安いのかもしれませんが、そういうお話はここの歯科医ではなかったです。 一括ではなく分割払いもできます。 今お願いしているのは日本矯正歯科学会の認定医に指定されている医院です。 本人の意思は確認しています。 セカンドオピニオンしてみようと思いますが、すみません、どのようにしたらいいのでしょうか? 現在の歯科医にレントゲンをお借りして別の矯正歯科に持っていって相談したらいいのですか?

親に手をかけてもらえなかった子、という認識

通院中
ブルーベリーさんに同意です。 日本でも矯正の大切さを言われるようになりましたね。 良い傾向だと思います。 欧米では、歯並びの悪い子供は親の経済状態が悪い、という認識だと聞きます。 主様の、お金云々を問題にされている事柄がまさにそうです。 いえ、主様の御宅が貧乏だとか逼迫しているとか、そのような失礼な事を言うつもりではないのです。 しかし、高額である故、どうしても軽々にはお金が出せない、というお宅はあるものです。 それに、主様の旦那様のような、矯正に対し必要性を認めない方々もまだまだ沢山おられます。 レスの中にも若干見受けられますね。 そのような方に、他人がいくら説得しても、認めさせるのは困難と思います。 そこで、です。 「歯並びの悪い子どもは、親に手をかけてもらえない子、愛情をかけてもらえない子」 と、世間様は思う。 と言ってみてはいかがでしょう? だって、子供の健康を大事とは考えない親、って事ですからね。

よくよく選ぶ

🙂
ゆうこ
息子の歯列矯正をするにあたって 自分の通っていた歯医者の先生(医科歯科大卒業)に 矯正歯科の先生を紹介してもらいました。 出身大学もポイントです。 紹介で行くと、まあ変な話、ちょっと責任が重くなるわけですよ。 いい歯医者の見分け方は卒業した大学と、その後の経歴も重要です。 そして、特に重要なのは そこに通っている患者さんの口の中の義歯がしっかりしていること。 いい歯医者にはいい歯科技工士がついてます。 いい技工士の見分け方は HPなどの義歯のUPされた写真をよく見ることです。 オールセラミックを推奨される医院は良くないと思います。 息子は、大学生になってから矯正しました。 矯正は痛みが伴いますし、セルフケアも重要です。 小さいお子さんだとちょっと大変です。 矯正は2年~3年かかります。人によっては5年以上の人もいるみたいです。 中学、高校大学受験にかからないように配慮が必要です。 トータル100万くらいはかかりますが 最初から高額請求はありえません! 歯列矯正をすると、口内ケアの癖がつきます。 結果、健康な口内、体。になると思います。

賛成です

🙂
既婚
高校生の息子も小学5年から始めました。我が家は夫の方から言い出しましたよ。歯並びは気になるみたいです。 娘さんなら迷うことないと思いますが?問題はご主人ですよね? 我が家は地方ですが、矯正歯科、凄く混んでいますよ。小さいお子さんから大人の方まで。今は矯正は普通ですよ。

問題は「矯正するかどうか」ではないのでは?

🙂
maimai
黙って払って通院してしまってもいいでしょうか? ↑ ここじゃないですか? 歯並びが悪くなりそうで矯正するだけの財力があるのなら矯正した方がいいに決まっています。 お金の問題じゃなくて、ご主人の理解が得られないということが問題なんですよね。 黙って治療を開始してしまって大丈夫ですか?今のところ1ミリも賛成していないんですよね。 同じ大金を勝手に使ってといっても、何か欲しいものを買ったというのならともかく、ご主人にとっても大切なお子さんのことですから怒るのは必至ですよね。 良い歯並びを持つことが一生の宝(就職、結婚にも及ぶかもしれない)ということをきちんと理解してもらい、ご主人の合意の上で治療を開始した方が娘さんのためにも良くないですか?根気よく説得するしかないと思います。

夫と話し合いましたが、賛成してくれませんでした。

😣
ようこ トピ主
沢山の方に賛同いただいたので、きっと夫を説得出来ると思ったのですが甘かったです。 夫の意見はこうです。 現時点の娘の歯並びを自分や上の息子と比べても、将来日常生活や口を閉じた時の容姿に影響するとは到底思えない。 そこそこ普通の歯並びになると思われる。 となると娘の矯正は「健康の為」ではなく「より美しくあるため」を目指す物になると思われる。 欧米で歯並びが大事なのはよく分かるが、ここは日本である。 娘はタレントやアナウンサーになりたいというタイプではないし、ましてや海外を行き来する仕事が出来るタイプでもない。(娘の将来の夢や、現在の学力から推察するに夫の言う通りだと思います。) 一般的な日本企業で、そこまでの歯並びを求められることはない。 夫の会社(大手企業)では普通の歯並びの人がほとんどである。 必要性を感じない事に多額の出費は賛成出来ない。 但し、ようこ(トピ主)の収入やようこ親からの贈与から出すなら口出しはしない。 何だか夫の話にも一理ある気がして、迷いが出てきました‥‥。 せっかく皆さんに応援頂いたのにすみません。 床矯正のみという選択肢など少し調べてみようかと思います。

旦那様も40代になったらした方がいい

041
アコ
若いころ、いい歯並びでも、加齢とともにズレが生じてきます。 旦那様も(トピ主さんも)40歳になったら歯列矯正するのをおすすめします。 「そうすれば死ぬまで自分の歯で食べられますよ!」と近所の歯医者が言ってました(笑)。

文章だけ見ていると

🙂
toi
夫さんは「自分の」お金を使われたくない …と思われているように見えてしょうがないです。 私は、歯に対して長年コンプレックスがあります。 なるべく口を開けないように話しています。 歯を見せた写真はほとんどありません。 小さいころの方が、期間が短いですし、 トピ主さんがお金を出してあげればいいと思います。 将来の就職に影響しないとは言えないです。 セカンドオピニオンは、 「矯正を考えています」って他の院に言うだけでいいと思いますが。

追加を読んでビックリ!

🐧
まりの
初めのトピックスにはありませんでしたが、ご主人の意見やそれである程度は納得出来たことを考えると、やはり、さほど歯並びが悪いわけでもないのですね。 私の妹は学校の歯科検診で矯正を勧められ、矯正をしました。 おそらく、絶対に矯正をするべきと言うレベルならば、学校で指摘を受けるでしょうが、お嬢様はどうなのですか? お金はお持ちの様ですから、いつでも矯正は出来ますよね? もっと、本人のやりたいと言う意志が強くなってからでも良いのではないですか?

最初のトピで「レントゲン」とありますので

🙂
maimai
歯科医に矯正をすることを勧められた、と解釈したのですが・・。 歯科医が勧めるのであればした方がいいのでしょう。 でも、トピ主さんの美的思考でパーフェクトな歯並びをお嬢さんに求めようとしているのであれば、ご主人の言い分もわかる気が・・。 矯正は時間的にも見栄え的にも本人の負担は軽くないと思います。ご本人はしたいと言っているのですか?

うちの夫も賛成しませんでした

041
たろすけ
夫の歯並びはいいです。私は生え替わりの際に抜歯し、1本抜き残したため歯並びは悪いです。上の歯は犬歯と犬歯の間に通常4本あるはずのところ3本しかありません。 さて、本題。娘が学校から反対咬合のチェックを受けて、歯科医へ。 具体的にレントゲンを撮る前の段階の「相談」という形で無料。先生は目視で娘の歯の状態を確認した上でじっくり話を聞かせてもらい、その段階で夫に相談したところ、審美的な治療に乗り気ではありませんでした。 2年経ち、現在小4、生え替わった歯がまっすぐに調い、反対咬合の懸念も払しょくされました。ただ、当時、歯科医に言われたことは、上腕が成長する時期は下顎も成長する。女子なら概ね小学校高学年あたりまでで、下顎の成長より上あごが先に止まるのでその時点までに気になるようなら来てください、と。 明らかに顎に対して歯が大きいとか、反対咬合になりそうというのなら、わかりますが >歯が歪んで生えそうな隙間のない並びをしています というトピさんの素人判断ですよね?矯正って、見た目も気にはなりますが痛みも伴う場合があるのでそこも本人が納得していなければ続きませんよ。

レスします

🐤
ぶう
トピ主様、前にも書きましたが私は歯並びが悪いです。 それは年とともにひどくなります。 夜、寝てるときは歯ぎしりもあるみたいです。自分は寝ててわかりませんが、主人にも子供にも言われました。後、肩こり、頭痛もひどいです。全部が全部歯並びのせいってわけじゃないけど、でも関係ないとも言い切れません。 それに今は矯正への意識が高い時代です。 今、ご主人の周りには普通の歯並びの人ばかりかもしれませんが、10年15年、お子さんが社会人になった時、回りは歯が綺麗な人ばかり・・・かもしれません。 まあ、外見の美しさより、やっぱり御嬢さんが健康で暮らせるっていうのが一番なので。美しいを前面にださずに、健康のためにって、ご主人に言ってみてください。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧