本文へ

歯科矯正 すべきか否か

レス12
(トピ主 0
🐤
ぽよ
話題
アラフィフ女性です。 ひさびさに歯医者に行ったところ、歯並び・かみ合わせの悪さを指摘され、歯科矯正をすすめられました。 私は、犬歯の少し奥に若いころに抜いた箇所があり、その影響で、周りの歯の生え方がかなり乱れています。 歯医者の先生によると、歯1本の半分くらい左右のかみ合わせがずれており、できれば矯正をしたほうがよい、とのことです。 矯正には費用が100万円くらい、期間が1年半くらいかかるとのこと。 なお、矯正をすすめてくれた先生は、矯正歯科医ではなく、矯正は矯正専門の歯科医のところで行うことをすすめられました。 矯正をすすめてくれた先生は、矯正開始前の虫歯治療やクリーニングをするだけで、あまりお金は入らないので、もうけ主義ではなく、純粋に矯正がいいとの判断ですすめてくれたのだと思います。 そう頭では思うものの、長い治療期間と費用に、二の足を踏んでいます。 そこで、矯正経験者の方、矯正をしてよかった点、大変だった点など、いろいろ体験談を教えていただけないでしょうか。 なお、私は、前歯の歯並びには特に問題はなく、矯正をしても、直接には見た目には関係ありません。 あくまで、今後、健康な歯を保つという観点からの判断になります。 また、矯正の費用は、私には高いですが、必要であれば出せないわけではありません。

ランキング

レス

30代後半で歯科矯正しました

🙂
なみ
歯並びについては特段悪い並びでは無かったのですが、年齢を重ねて皺が出来、皺に目がいかぬようパーフェクトな歯並びにしようと思い歯科矯正をしました。 前歯2本が大きく出ていて、隣の歯が内側に斜めに生えている日本人に多いタイプの並びでした。 私の場合はマウスピース矯正で100万弱。 抜歯はなく、歯を削って隙間を作り移動させる方式です。 期間は2年弱と言われておりましたが、1年足らずで95点の仕上がり(笑) メリットは、 笑うことに抵抗がない。 メンテナンスをするようになるので歯が綺麗になります。化粧には興味ないけど歯の美容には興味深深。 デメリットは、 歯科矯正は『はい。やりましょう』といって直ぐに取りかかれなかったです。 歯周病や虫歯を全て直して、歯ブラシのレッスンで医師のオッケーを貰わない限り矯正はできませんでした。(半年近く経過) あと、食べ歩きが出来ません(マウスピース型は) 毎回トイレで歯ブラシしたり。 旅行が面倒。 ただ、自信を持って言えるのは やって良かった。歯並びの美しい女性は2割増しに見えます

別の歯科医に行ってみては?

041
かなしみ
その歯科医だけでなく、別の歯科医の意見(セカンドオピニオン)も 聞いた方がいいのではないでしょうか。

年齢が

🙂
れんれん
アラフィフにもなって矯正するんですか びっくりです。 我が家の末娘は小学生の時に2年かけてしました。 成長期なので、最も適していると言われましたが、 それでも、がっちり装具を付けている時は手入れが変でした。 長女も高校生の時にするように薦められましたが、本人がいやがってしませんでした。只今20代後半。していればな~~と後悔しますが、今となってはもうこちらからは薦めません。 友人で30代後半でしていた人がいました。 あまりアレコレ聞きませんでしたが、 私としては驚きでした。 その年でするんだ~って 歯並びが悪くて偏頭痛がでるほどなら仕方ないかもしれないけれど、 その年でするほどのメリットって何なんでしょうね?

したい人でも悩むぐらいなので

🐱
たまこ
私は自分でしたくて歯列矯正しましたが、それでも踏み切るまでかなり悩みました。 いままで虫歯のできやすさに悩んだりとか、必要性を感じなかったのならしなくてもいいのではないでしょうか。。 多分その先生は歯並びが悪いよりは良い方がいい、ぐらいの感覚で軽く口に出したのではないかと思います。

歯は一生大切

🙂
るる
友人にやはり上の歯だけ一箇所抜いたために歯がずれている人がいます。 (下の前歯2本分の真ん中に上の前歯がきている...分かりますかね?) そのせいかどうか、肩こり等がひどく、体の歪みに繋がっているようです。 歯って、本当に大切です。 私は20代で矯正しましたが、やって良かったと本当に思います。 ただ、その時調べていて何かに書いてあったのが、年齢が高くなると 骨も硬くなり、(歯が)動きにくくなるということ。 その点、担当歯科医に確認した方がよいかと。

本人次第

😨
いつもそこから
私も大人になってから矯正をしました。子供もできたあとだったのでお金の問題もありましたが、顎関節症になってしまったり歯並びもきになったので・・。 でも、トピ主さんの場合、口を開けたときに歯並びが気にならないようでしたら矯正はあまり考えなくてもよいと思いますが・・。 かみ合わせも気にならず、虫歯も少ないのなら年齢的にもやるほどではないと思いますが。ただ歯並びが気になるし、虫歯のリスクがあるなら考えるのもよいかと、思います。 年齢を重ねていくと虫歯というより歯周病や歯茎下がりなどほかの面で気になってくると思います。 費用も高いし、歯医者はやはりお金がはいってくることがうれしいですからね。 もしも、矯正をするなら矯正専門の医師が常にいる歯科医院が良いと思います。

2.5年かかりました

🙂
おばちゃんパート
47歳の時に歯並びが悪くて虫歯治療の器具が入らず、抜歯しか無いと言われました。このままでは虫歯の度に抜歯するのかと思い、矯正開始。 小学校の頃矯正しようかどうか悩んだのですが、歯を4本抜歯するのか嫌で断りました。それから事ある度に悩んでいたので、47歳では即決でした。 結果から言うと、2.5年かかりました。後半年はかかると言われましたが、どうにも我慢ができず、下の奥歯に隙間を残しつつ完了。 劣等感からは開放され、かみ合わせは良くなり、いい事ずくめです。 かみ合わせは、ちょっとずつずらしていくので、其の1本を動かせば済むものではなく結局は全体を動かすことになると思います。 激痛ではありませんが、ずーっと歯が動いている感覚というか気になります。不眠症になった時もありました。最後はご本人の忍耐力が勝負です。 でも年齢が高いと、歯の動きは鈍いし、更年期のイライラとぶつかるし、3回位もう、止める!ってヒステリーを起こしました。何でも話せる先生じゃないと、続けられないと思います。 総額で100万以上かかったと思いますが、私のかかった矯正医は毎月3万円ずつくらい払うシステムでした。分割とはちょっと違って、この段階までの治療は総額いくらで何ヶ月かかるから、月いくら。という感じです。 日本と世界の主要都市にお仲間が居て、転勤などには続けて治療が受けられるように、赴任先の矯正医を紹介してくれるシステムでした。 試験的に矯正装置を付けて10日くらい試せます。変な話、大工仕事のような場面もあります。始める前に少し試してみたらどうでしょうか? 知人は、歯科医に口の中に手を入れられるのが耐えられず断念した人も居ます。小学生で治療仲吐き気が収まらず、先生に断られた子も。 精神的にダメージが大きいですよ。治療中も、上手くいかなかった時も。 事前にじっくり話が出来る矯正医を選びましょう。

50才、矯正4年目。

041
イースタ
私も、普通の歯医者さんに、 40代前半で矯正をすすめられました。 歯周病予防、虫歯にならないため。 40代後半になって、ようやく暇になったから、やるか、と思い始めました。 金額は108万。 高給取りになってからのほうが、戻りが大きいので、 もし、自分の子供がやるのなら、 子供が独立してからやるより、 親のお金で生活しているうちにやるのがよいと思いました。 あとは、やる前は知らなかったけど、 矯正は一度始めたら、もう一生のお付き合いらしい、ということ。 位置がだんだん戻って行ってしまうらしいです。 矯正完了後も、保定や、経過観察などで、 一生、矯正歯科に顔を出し続けることになるかも。 痛みや、歯磨きの大変さ、手入れの大変さはあります。 今は、やってよかったと思っているけれど、 ピークにしんどかった1年目は、このくらい大変だと判っていたら、 やらなかったかもしれないなあ、と思っていました。 うちは、私がアホな考えに取りつかれて、 (もし子供が私立中に行ったら、親が歯並び悪いとまずいだろうな、とか) やったってのもあります。 私は小臼歯の抜歯が4本あったので、 今は逆に、若干すきっ歯っぽくなっていて、 食べ物が挟まるのが気になります。 歯間ブラシは通しやすくなりましたが。 今、開始して3年半。歯並び満足度は60%で、まだ未完に見えます。 これからどうなるんだろう・・・とちょっと不安もあります。 あと何年で100%になるんだろう? せめて90%くらいになって欲しいけど。 なんかもうこれ以上、完成形にならなそうな予感です。 ちょっと困ってる。

やりましたが、お勧めしません

041
在米54歳
49歳で始めて50歳で終えました。 私の場合は八重歯があり、噛み合わせが下の歯の内側に入っていて、その周囲がガタガタしていました。 在米で、歯並びと歯の綺麗さがかなり重要なところに住んでおり、歯医者の勧めで前歯のみ矯正しました。 (奥歯はインプラントなどがあったので) 結果、確かに歯並びだけは綺麗になりましたが、噛み合わせなどの変化により、後々大変なことになってしまいました。 50歳前後といえば更年期障害が出てくる頃ですが、私はそんなこと全く考えていませんでした。 訳の分からない顔半分の激痛で大変な思いをしました。というか今も、治ってはいませんが。 医者に行っても歯医者に戻され、そこから歯根治療医に回され、歯根治療3回。 抗生物質投与3回。 その後は顔面痛の専門医に回され、半年薬を飲みましたが胃潰瘍になり、結局は原因不明。 非定型歯痛を疑っているのですが決め手も無いようで。 婦人科医との話では、更年期障害でなることもあるそうです。 やっぱりそういう時期に無理なことはしないほうがよかったと、後から思いました。 もう遅いですけど。 何も無い人もいるとは思いますが、そうじゃ無い人もいるということをよく考えられてから決断された方が良いと思います。

30代前半

🐱
30代前半
で、本当に歯科矯正しました。 私が小さい頃は、歯科矯正はお金持ちしかできませんでした。今でも高価ですからね。でも歯科矯正をしたことにより、胃腸の調子も良くなり、かみ砕きにくかった食材も、今は問題無く食べられます。 年を重ねることにより、更に歯の手入れが大変になるそうですが、歯列が綺麗だと、手入れも楽です。 その年で?なんて書かれている方もいらっしゃいますが、年齢は関係ありません。健康面からも歯科矯正をして良かったと思っています。

やっちゃえば?

ringo
50代です。というか、60にちかいです。 インビザラインやってます。 見た目そんなにわるくもないんですが上の歯がしたの歯をたたいている 箇所があり、おまけに食いしばりもするので朝起きるとメチャクチャ痛い。 なので、下を上の歯に合わせて少し動かしています。 一年ぐらいたつかなあ。 大分調子よくなってきました。 金額的に高いのがデメリットね。 インビザはあまりにガタガタだとできないっていうのもある。 年齢が上の方は見た目のためじゃなく不調でやるんですよ。 ・・・れんれんさんの言い方はひどい・・・ 痛いものは痛いのですよ・・・

アラフィフ今矯正はじめて丸2ヶ月経過しました

🐧
モル
私も今後、健康な歯を保つという視点から、矯正はじめています。審美矯正になります。 かみ合わせが深いのと少し叢生。 親知らずはもともと抜歯済み、歯のメンテナンスを常にしていましたので、 検査も問題なく矯正スタートできました。 まだまだ少しだけどきれいになってきているのがわかって、うれしいから、良かったと思っています。まだ先は長いけどね。 でも、矯正専門の先生にお願いしてくださいね。 私は目立たないワイヤー矯正です。 きれいになるのを楽しみにしています。 食べ物がはさまるとか、ワイヤーの違和感とかはそれなりにありますが、 1~2年くらいすぐにすぎると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧