本文へ

昔の人は、偉かったなあ

レス26
(トピ主 1
🙂
だらのすけ
話題
トピをあけて下さり有難うございました。
私は、50歳のパート主婦、家族は、夫と社会人の子どもです。
私は結婚前は、父方の祖母と同居しており、祖母とは60歳違うので
物心ついたときから、高齢者でしたが、真夏の数日以外は和服、髪は丸髷、
お風呂は、週に 2.3度しか入ってなかったと思いますが、異臭はせず、
樟脳のような、お線香のような、さっぱりした香りがしていたと思います。
毎日、おしろいを塗り、スキンケアは昔からあるクリームくらいで、
パックも美容液もありませんでしたが、濃いシミもなかったようにおもいます。
同居していたとはいえ、生活は別で、祖母は料理、洗濯、掃除、着物の仕立てまでしていました。
インスタント食品など食べ物はずなく、それどころか、薬断ちし、漢方薬しか飲んでいませんでした。
しかし、寝込むことすらなく、82歳で眠っている間に心筋梗塞で亡くなりました。
枕元には、翌日着る、着物がたたんで置かれていました。
こういう清貧の生活は、やはり身体に良いのでしょうか?
私はといえば、家の中では、寝巻きのような格好で、お風呂に入ると、着替える毎日です。

ランキング

レス

教養

041
おやじ
>昔の人は、偉かったなあ これにはコメントを差し控えます。 >こういう清貧の生活は、やはり身体に良いのでしょうか? 年をとっても、肉などは、きちんと取る方が良いのは、知られてきている事だと思います。 祖母さまは、清貧と言うのではなく、”きちんとした”生活をされていた、そう理解するほうが良いと思います。 もう亡くなられましたが、ある有名な批評家の方が、「きちんとした生活が出来ることを『教養がある』と言うのだ」と仰ってましたが、まさに、そのような方だと思って、トピ分を読ませてもらいました。

身体に良いと思いますよ

🙂
あら還
清貧かどうかはわかりませんが。 あら還の私の祖母もそんな感じでした。 家にいても、毎日きちんとした格好をしていました。 私は現在仕事をしているので、毎日早く起きて、一応身なりを整えておりますが、 これが、休日となると違うし、定年退職して、この状態をキープできるか? でも、キープした方が老けこまなくていい気がします。 枕元に翌日着る服・・・昔は私もおいていました。学校の準備も前の晩にしていました。 人間って楽に流れたらダメですねぇ。 祖母を思い出して、やってみます。

偉かったと思います

🙂
あやな
自分で言うのもなんですが、時代の背景で、物はあふれ、豊かですよね。 私はアラフォー、ド貧乏育ちですが、それでもバブルまっしぐらのレールに乗って土台が築かれているし、科学も文化も進み、自由ですよ。 自由ゆえに迷走することが多いですが。 稼ぐ知恵というか、女性でも「就きたい職業」の選択が出来、幼い頃からの夢を叶える事も出来ますし。 だから男女が「家事育児分担」なんてのがありますしね。昔は男女の役割が、ほとんどはっきりしてましたしね。立場もね。 ちーさい頃のお年寄りは、自分に厳しかったです。 本当に、偉いと思います

平均余命

🙂
ss
>昔の人は、偉かったなあ >こういう清貧の生活は、やはり身体に良いのでしょうか? それは不明だけど。 日本人の平均余命(厚生労働省) 1930年ごろ:男44.82歳女46.54歳 2010年男79.55歳女86.30歳 現在の方が平均余命は倍ぐらい長いよ。

親子三代

😍
いつもぼんやり
特に明治生まれの人は質実剛健というか、身じまいがきちんとしていた人が 多いように思います。 宇野千代さんは、「衣冠束帯」を座右の銘に、90歳過ぎても朝起きると きれいにお化粧して着物に着替えていたそうですね。 着替え前に誰かが部屋に入ってくると 「嫌だわ。ゴキブリスタイル(だらしがない格好)なのに」と言ったそうです。 40代から渡米し、80過ぎにニューヨークで亡くなった 中村喜春さんも、毎日着物できれいに過ごされていたし。 私の父方の祖母も、盛夏以外は毎日髪を結って着物でしたね。 ごくごく普通の下町一般庶民でしたので、その格好で 雑巾がけや洗濯、育児もやっていました。 ちなみに私の母は田舎育ちのせいか、なんでも雑。 それでも急に来客があっても慌てない程度。 その娘の私の家はごみ屋敷に近いですわ。 確かに今は物も情報も多くて忙しいけど、 その分、電化も進んで便利になっているのに やっぱり心のおきどころが違うのかもしれないなあ、と思いました。

母が偉かったと思う。

🙂
ムーン
子どものころ、お盆に従兄弟が大集合。みんなで海水浴が楽しみでした。 おにぎりをはじめ、手作りお弁当を持って朝から海。夕方まで泳いで、家に帰り、本家だった実家で、みんなでお風呂に入り、夜は宴会。 子どもには、やきそばや、稲荷寿司。大人は揚げ物や煮物・・・みんな手作り。 そして、座敷でみんなで雑魚寝。 祖母と同居でしたが、時々、祖母の義姉が泊まりに来て何日も滞在。 謎のおばあさんでしたが、大人になって祖母の義姉だったと知りました。(兄嫁) テイクアウトや宅配もなく、海水浴の後の宴会の支度、縁戚の宿泊・・ 家族で公園にちょっと行って、疲れたから夜は外食、義両親が一泊寄るだけで あたふたする自分が情けないな、って思います。

人によるんじゃない?

コーラル
トピ主さんこんにちは~。 同世代ですが自身の両祖母を思い出すに、 違ってました、ので、 育った環境や成人しての生活や、 いろいろな要因が重なっての老後だったのかな~と。 トピ主さんのおばあさまは特に素晴らしいですね。 そんな人ばっかじゃなかったはずです、きっと(笑)。 でも今は高齢者でも着物着ませんから、 時々テレビの「昔の映像」で高齢者の着物姿見ると、 そこにばあちゃんがいるような気はしますよね。 今より格差はあるみたいだけど。

偉かったと思いますねー

🙂
noa
朝起きて、髪を結って、着物を着て、冷暖房のない土間で、かまどで米炊いて、冷水で炊事洗濯して、箒で掃いて、床を拭いて、玄関外も綺麗にして、、、。 私の今の歳の、祖母の生活を思うに、大変だったのに立派だったなあ、と思います。 その上、戦時中は子供をおんぶしながら、庭を開墾して芋を育てるとか(食糧難で)。。。 至れり尽くせりの家電に囲まれて、人類の歴史上、一番便利な暮らしを味わってることを、肝に銘じなくてはと、いつも思います。 家事だの育児だので、不平不満を言える立場じゃないな、と。 清貧が長生きの秘訣かどうかはわかりませんが、日々の生活がきちんとしていないと、不摂生から習慣病になったり、無気力にはなるでしょうね。 自分を暮らしを律することができる人は、立派だなあ、と思います。

お婆様は確かに偉かったと思います

041
だらん子
小奇麗にきちんと襟を正して暮らされた、素晴らしいお婆様の様子が目に浮かびます。 粗食なので、シミも体臭もわずかだったのでしょう。 (内面的なお人柄に関しては一切書かれていませんが) あなたがお婆様を誇りに思う気持ちも感じられました。 ただ、昔にも現代以上にとんでもない人々も数多くいたし 現代を生き抜く市井の人々の中にも若い世代にも、偉いと感じる人は沢山いますので 私には、昔の人は偉かったと一概に考えられません。 僭越ですがトピ内容からも、 素敵な祖母、祖母は偉かった、などのタイトル名の方がしっくりくると思います。 それにしても、あなたのハンドルネーム面白いですね。親近感を覚えます。

無駄な事がなかった時代

041
coco
逆に言えば余分な事をしなかった事を「清貧」と呼ぶのかなと思います。 3年前95で亡くなった祖母が同じ感じでしたね。 ほとんど化粧らしいこともしませんでしたが、肌はツルツル綺麗でした。 私みたいにシャンプーも毎日したわけじゃないのに臭わない。 洗いすぎもよくないのかもしれません。 なくなる前に祖母が最近の方は良い化粧品が多いのに黒子やシミが多く 汚くなったと言ってました。 昔は肌の悩みなんて40過ぎてからだったそうです。 環境が激変したせいかもしれませんが、やりすぎも良くないんでしょうえん。 >さも、それが全てという了見の狭いトピ主さん。 いや、私も祖母の言うことは一意見で耳を傾ける勝ちあると思うよ。

懐かしいな、おばあちゃん

🐤
poppo
40代です。 私の祖母もそんな感じでした。 もう20年以上前に80代でなくなりましたので、明治生まれだったと記憶してます。 一緒には住んだことありませんが、着物以外の姿は見たことなかったし、毎日丸髷結ってました。 そういう絵に描いたようなおばあちゃんて見なくなりましたね。

おばあさんカッコイイですね

041
うさぎもち
清貧だからというよりは、人として毅然とした人だったのでしょうね。 日本人の現代の平均寿命というのは、長いように見えますが、病院で寝たきりの高齢者、自分のことが何もできなくなりチューブにつながれたまま生きながらえている高齢者、そういう方たちの年齢も入れていますから。 健康年齢ということで考えると、やはり82歳まできちんと自分のことをやり、人生を終えるというのは、今の世でもなかなか難しいのではないですか? おばあさん、カッコイイと思います。

丈夫でなければ死んだ時代

041
天竺猿
昔と今を比べると、今の方が平均余命が長いです。 平均余命というのは、生まれたばかりの赤ちゃんが、その後何年生きるのかという数字です。 昔は、赤ちゃんがすぐに死にました。 衛生状態も栄養状態も悪く、医療も充実していなかったからです。 結果的に、そのような劣悪な環境でも生き残れるほど頑丈な体の人間だけが、成人することが出来ました。 つまり「清貧生活を送ったから体が丈夫になった」のではなく「体が丈夫だったから清貧生活でも生き残れた」のです。 これを勘違いして、体が強くないのに「粗食は健康に良い」などと思い込み、栄養失調で病気になる人が増えているそうです。 だらのすけ様が、何の苦もなくお婆さまのような生活を送れるような「選び抜かれた人類」でない限り、下手に真似をするのは危険です。 病気になったら「薬断ち」などせずに、医師の処方に従った薬をきちんと服用した方が良いでしょう。

同感

🙂
うーこ
アラフォーですが、祖母は毎年初冬になると大根の漬物を樽でつけ 冬のセーターを編み、曾祖母はお正月に余ったお餅を炭火であられにして 分けてくれました。 何もない日でも朝6時前には起きて家周りを掃除して、きちんとした朝食。 対して、私は休日は9時過ぎまで寝てます・・・。 昔の人は清貧、というよりマメで働き物が多かっただという印象です。 家事は家電がやってくれるし、楽に任せて怠惰な生活してるな~とは思いますね。 長生きかは不明ですが、日々規則正しく張りのある生活をするのは良い事だと思います。

すごいのは、きちんとした人だけ

🙂
ちか
皆がそんなきちんとされた方ではないのでは? 私の祖母は現在80代半ばですが、6人兄弟の末っ子で相当甘やかされたらしく、 結婚後なんと仕事で忙しい祖父が子育てと料理以外の家事は全て行っていました。 祖父は早くに亡くなりましたが、その後は祖母は家は片付いてはいますが 掃除をしないので埃っぽくて床はざらざら、風呂の垢はどれだけこすっても取れない恐ろしい家です。 風呂は週数回しか入らず、歯磨きもきちんとしているのか不思議に思えるほど臭いです。 見栄っ張りなので家自体の造りはよいのですけど。 祖父の生前も祖父が起業して頑張っていたので会社の経費を無駄遣いして遊ぶばかりの教養も知性も一切ない「強欲ババァ」でした。 こんな人もいますから時代に関わらずきちんとした人もだらしない人もいますよね。

だらのすけさんのお婆さんは偉かったが・・・

🙂
うーん40代後半
昔の人が皆偉かったとは思えません。だらのすけさんのお婆様は偉いと思います、最期まであっぱれです。 私の同居していた祖母は、 家事は全部、嫁である母任せ。 布団さえも自分で敷かない、翌日の服も用意している様子なし。 髪の毛は、美容院に行くのが面倒で、嫁である母が切らせていた。 化粧はしてなかったような(乳液などはつけていた気配)。 着物ではなく洋服だった。 とにかく同居していた息子夫婦家族におんぶにだっこ状態。 薬ものみ、手術もした。病院にも毎週かよっていた。 何かと誰かが遊びに連れて行ってくれることを期待。 清く貧しい生活には思えませんでした。 でも100近くまで生きました。 あの世に旅立つ間際まで、「まだまだ生きたい」と言っていました。 ただ・・・最近始まった朝の15分のテレビドラマを見ていると祖父母自身が小さかった時は確かに大変な時代だったのかも?とは思います。

私の祖母は見事な人生でした

🙂
だらのすけ トピ主
みなさま、祖母に好意的なレスありがとうございました。 祖母の生活はきちんとしていましたが、もっとすごいのは 祖母は30過ぎで9歳上の祖父をがんで亡くし、その後、祖父の両親と家業を 切り盛りし4人の子を育て、祖父の50回忌を親族を集めてやり、 その1年後に亡くなったのです。祖父の命日は4月4日、祖母の命日は4月2日です。

美談でしょうか?

エキストラ
トピ主さんのレスも拝見しました。 このような話を美談としてしまうのに怖さを感じます。 お祖母様の人生、自己犠牲の上に成り立っていたんではないでしょうか? 30代で夫と死別、再婚して幸せな人生もあったかも知れません。 日本人にありがちな自己犠牲を美しいもの、偉い、立派などと言ってしまう。 これが高じると他者にも犠牲を強いる。過去の戦争や災害のときの美談を思い出しました。

一般論には同意しかねる

041
Mycroft
トピ主様のご祖母様が清貧で素晴らしい方であったことに異論を挟むつもりは毛頭ないのですが,かといって「昔の人」が皆素晴らしいかというと答えは「否」。 私自身えてして言いたくなってしまうのですが,「だから女は」とか「男はこうだ」とか一般論として断じてしまうことに大変な危険を感じる今日この頃です。 昔の人とひとくくりにしてしまうのはちょっと怖いかな?

えっと、あたりまえのことでは?

041
アコ
体臭をまき散らさないのもあたりまえ。 清潔感を保つのはあたりまえ。 料理・掃除・洗濯もあたりまえ。 インスタント食品を食べないのもあたりまえ。 翌日着る服を用意しておくのもあたりまえ。 薬絶ちは体質もあるので置いておいたとして ええと…全部あたりまえのことかと思いますが…? ごめんなさい。どこが偉かったポイントでしょう??

エキストラさんへ

041
おやじ
>このような話を美談としてしまうのに怖さを感じます。 偶然と必然のなかで、必然を生きる、そういう事ではないかと思います。 >30代で夫と死別、再婚して幸せな人生もあったかも知れません。 その人にとって、何が必然であったかは、その人にしかわからない事だと思います。 トピ主様の祖母様のきちんとした生活ぶりからは、逆に、太宰治「斜陽」の 「他の生き物には絶対に無くて、人間にだけあるもの。それはね、ひめごと、というものよ。」 を想起します。 その意味で >日本人にありがちな自己犠牲を美しいもの、偉い、立派などと言ってしまう。 >これが高じると他者にも犠牲を強いる。過去の戦争や災害のときの美談を思い出しました。 からは、よほど遠いところにあると、私には思えます。

便利なほど、人は堕落する・・・

🙂
50代
素敵なお婆さまでしたね。最期まできちんと生活し、眠るように亡くなる・・・。失礼を承知で言うなら、私の理想の姿です。 お風呂の回数で思い出しましたが、私も子供の頃、週に2回しか入りませんでした。いつしか毎日入るのが当たり前になりましたが、別に週に2回でも臭くて不潔(思春期まっただ中でした)ではないのかもと思います。 食べ物も変わり、何より今は家電を含め生活全般が便利になりましたよね。 ケータイ、コンビニなしではありえない。でも、変わりに「待つ」ことができなくなった。自分に関して言えばですが、「工夫」することも然り。昔はちょっと長い距離も、少しの高台も平気で歩いていたのに、エレベーターが当たり前のマンション暮らし。雨に濡れずに買い物ができる便利なマンションで、入居当時はテンションが上がっていましたが・・・、先日、幼なじみと山登りをして(彼は高台の実家に住んでます)体力の違いに愕然としました。高台の家から駅まで、車も使えますがあえて歩いているのだとか。福山雅治似のかっこいい奴なんですが、普段の生活習慣で、若さや健康って保てるんだなぁと思いました。 便利に頼りすぎはダメですね。

当たり前というレスがありますが…。

🙂
ありさ
確かに当たり前の事でしょう。 私達現代人は洗濯機・掃除機(お掃除ロボット)・食洗機など様々な便利家電もあるし、保育園・幼稚園・様々な子育て支援・便利グッズなどもある。 でも便利家電もない中での家事や、5,6人もの子育て・介護などをやってこられた昔の人達は偉かったと思います。その当時はそれが当たり前の事だったでしょうが、それでもやはり尊敬します。

時代ですね

🐱
Love
生きる時代によって違うので、比較は難しいでしょうね。 縄文人は弥生人より偉いのか?とか江戸時代は明治時代より偉いのか? 私の祖母も化粧もせず、毛糸を解いて蒸して靴下やセーターを編んでくれました。 着物を解いて洗い張りし、縫うのは当たり前でした。でも誰でもそうする時代でした。 縁の下にニワトリがいてタマゴを取ったり、、、戦後で物が無かったですから。 子供の時、電話が付きました。恐る恐るダイアルを回しました。もっと丁寧に回せって怒られました。 そんな時代だったんです。どんなにお金があってもその時代を生きるしかないんですよね。 今は携帯電話が当たり前、服も買った方が合理的、食べ物も不自由なく、良い時代になりました。 海外旅行も当たり前、温泉旅行、遊園地、デパート、便利な電気製品。 今は平和な良い時代だと思います。これを守って行かなければと思います。

うちの曽祖母もそうだった

🙂
花子
おばあさま、とても素敵な方だったんでしょうね。 私の母方の曽祖母がそんな感じだったそうで、母からよく聞かされました。 いつも着物に束髪を結い(内海桂子師匠のような感じ。ちなみに丸髷は 時代劇に出てくる日本髪です。)いい匂いがしていたそうです。 女優さんのように綺麗でお洒落でとにかく自慢の祖母だったらしいです。 その娘(私の祖母)はごくフツーのどこにでもいるようなおばあちゃん でしたけど、、、。 曽祖母は写真でしか見たことがないのですが1度会ってみたかったなあ と思いますね。街角で白髪を綺麗に結い上げた和服の女性を見かけると 曽祖母の事を思ったりします。

うちの明治生まれ祖母は違っていた

🙂
50代前半
同居してたから、家事、舅の介護はすべて母に丸投げ。信じられないくらい料理のレパートリーが狭い。祖母が作れたものは、味噌汁と卵焼きだけ。 年金はすべて自分の小遣い。父から毎月一定の小遣いももらっていた。それでも足りず、嫁いだ娘宅に足繁く通っては小遣いをせびる。渡さないと隣近所から借金する。毎日午前中は内科、眼科、外科など医者のはしご。通院の帰りにしこたまおやつを買ってきて、それを食べながら昼夜はテレビの守り。 冠婚葬祭は大好きで、自分の身内からお呼びがかかれば、新幹線で数時間離れた場所にも行く。一人で行くことができないからと、父や叔母たちを同行させる。交通費、祝儀、香典などは一切自分で出さない。 父、叔母たちが次々に病気になり、これ以上世話ができないからと養老院にいれたが、手におえないからと2つの養老院から拒否された。父や叔母たちが亡くなり、母と孫である私たちで面倒をみることに。亡くなった時は正直ホッとしました。 実はこの祖母、祖父の後妻なので、父たちは継子でした。それ救われたかな。こんな人が自分の本当の祖母だったらぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧