私の祖母は年金なし、介護保険等も一切なく、借金ありです。家のライフラインも止まっています。となりに住む私の母(祖母の娘)が食事、風呂、排泄は見ていますが、四六時中一緒となればストレスも溜まるため、寝る時だけライフラインのない家で寝て貰っています。祖母も高齢の為心配でもありますが、母のストレスを考えると同居はできません。そこで祖母の生活保護を申請しに役場へ行きましたが、申請は受理させず追い返されてしまいました。養護老人ホームへの入居も希望しましたが受理されず。
愛嬌のある祖母ならまだ良かったのですが、借金あり、年金等の金銭面の収入は一切ありません。母のストレスは限界です。また私たちのストレスも限界です。祖母の事は大好きでしたが、母を苦しめている祖母を目の当たりにし、今では嫌いになってしまい、日常会話はありません。無視をしてしまうようにもなりました。
また私の父も働かず、役場には多額の滞納があります。生活も私の給料で成り立っている状態です。
私には交際2年の彼がいるのですが、母に祖母がどうにかなるまでは結婚しないでと言われています。私がこの家から居なくなると生活が出来なくなる為です。
祖母の生活保護は受理されない、養護老人ホームへの入居も断られ、母は日に日に病んで行き。どうすれば助けて貰えるのでしょうか?
弁護士への相談も考えましたが、父は働かず、私の少ない給料では毎日食べて行くのがやっとです。
どなたかアドバイスを下さい。助けて下さい。