本文へ

助けてください

レス7
(トピ主 0
😣
ふくし。
話題
私の祖母は年金なし、介護保険等も一切なく、借金ありです。家のライフラインも止まっています。となりに住む私の母(祖母の娘)が食事、風呂、排泄は見ていますが、四六時中一緒となればストレスも溜まるため、寝る時だけライフラインのない家で寝て貰っています。祖母も高齢の為心配でもありますが、母のストレスを考えると同居はできません。そこで祖母の生活保護を申請しに役場へ行きましたが、申請は受理させず追い返されてしまいました。養護老人ホームへの入居も希望しましたが受理されず。
愛嬌のある祖母ならまだ良かったのですが、借金あり、年金等の金銭面の収入は一切ありません。母のストレスは限界です。また私たちのストレスも限界です。祖母の事は大好きでしたが、母を苦しめている祖母を目の当たりにし、今では嫌いになってしまい、日常会話はありません。無視をしてしまうようにもなりました。
また私の父も働かず、役場には多額の滞納があります。生活も私の給料で成り立っている状態です。
私には交際2年の彼がいるのですが、母に祖母がどうにかなるまでは結婚しないでと言われています。私がこの家から居なくなると生活が出来なくなる為です。
祖母の生活保護は受理されない、養護老人ホームへの入居も断られ、母は日に日に病んで行き。どうすれば助けて貰えるのでしょうか?

弁護士への相談も考えましたが、父は働かず、私の少ない給料では毎日食べて行くのがやっとです。
どなたかアドバイスを下さい。助けて下さい。

ランキング

レス

相談にのってくれる所が必ずあるはず

🐱
あんみつ
生保の申請が駄目でも行政の福祉課などで話してを聞いてくれる場所があるはずです。諦めずに探してみて下さい。それから弁護士さんに相談するだけなら時間単位で5000円でできます。大変だと思いますが体気をつけて頑張り過ぎないようにして下さいね。

相談を

幸せくん
申請は誰でも出来ますし(用紙はなんでもいい) 受理が拒否されるのは職務怠慢でおかしいです。 (生活保護がうけられるかどうかは別として) 何か理由が多々あるかもしれませんので 弁護士さんに 包み隠さずご相談し アドバイスを受け  同行して 再度申請したほうがいいと思われます 同行者がいるだけで あっさり受理していただけることもあります しかしそれ以前に何か問題があれば それを解決しなくてはいけません

両親が健在ならば

🐱
ヨーガビギン
ご両親がいらっしゃるのであれば、トピ主さんは、 お一人で旅立ちなされば宜しいです。 トピ主さんは、これから人生の盛りに向かう方で すから、ご自分のことを優先なさって良いのでは ないでしょうか。 心苦しい思いがあると思いますが、今迄よく支援 してこられたと思います。 トピ主さんがいらっしゃる事で生活保護を受ける ことが難しくなっているのではありませんか。 子供は、親から巣立って行くものです。心を鬼に して、ご自分の道を進みましょう。 それを「自立」と言うのです。親子共々自立する に良い機会なのではないでしょうか。 これからは、ご自分のことを優先しながら、トピ 主さんの可能な範囲で支援なさればと思います。 無理を為さってはいけません。無理は続きません。

包括(ほうかつ)支援センターに相談してください

🙂
あき
社会福祉協議会の機関のひとつです。 市役所の外郭団体で、 民生委員、ボランティア、市役所の三位一体型老人支援窓口です。 市役所には、さらに似たような組織名ですが、単独の窓口「包括支援課」が最近出来たみたいで、24時間体制で、老人虐待通報を受けているそうです。 あなたの悩みは、包括支援センターに相談すると良いと思います。 福祉の窓口は、生活保護窓口以外にもあることをお知らせしました。 あと、世帯分離して、みんなそれぞれが世帯主となり、 あなたの保険証の扶養から外すと 世帯収入は、合算されなくなるので 各人が非課税証明書を発行されるよう扶養から外す手続きをすると 話が早くなると思います。

相談してみては

🙂
ミミ
借金のある人は確か、生活保護の対象外だったと思います。 弁護士の無料の相談のところがあります。 法テラスなど。30分と時間制限がありますので内容をまとめて相談されたほうが良いと思います。 ご年齢がわかりませんが、おばあさんが亡くなってもご両親が、となりそうで不安が。 借金の返済きちんとまとめられる事とご両親も働けないのでしょうか? 何かしら道があると思います。無料相談は担当の人で当り外れがあるので、1回で諦めず色々あたってみてください。

サッサと結婚して出て行く

😀
まもーん
それで生活保護を申し込みましょう。 今、なんとか生活できているのであれば 役所も生活保護なんて受理しにくいです。 しかし、ご両親は何故働かないのでしょうか? 就業と納税は義務ですよ。

本当に勝手だと思います。

🙂
とろりん
「父は働かず」では無く働かないといけません! 人、役所を頼る前に、お父さんお母さんが働かい てお祖母さんを見ないといけません。 年金が無いという事は、若い時から収めて無いか らで、当たり前の事です。年金が無いから生活保護? ちょっと違うでしょう! 誰もが苦しい中、税金を収めて年金を収めているの です。 お母さんのストレスが溜まるから、ライフラインの 止まった家に一人で住まわせている?考えられませ ん。 誰も皆んな、ストレスが溜まろうがそんな状況の老人 を一人で住まわせたりしません! 甘えるのも良い加減にして下さい! 危機感がなさすぎます! お母さん、お父さんで働き、貴女は家の事は考えず 彼との結婚を考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧