本文へ

壊れた友情について

レス12
(トピ主 0
🙂
ひと
25歳女性です。壊れてしまった友情について相談です。
 彼女とは小学校からの付き合いで学校が違ってもたまに会って遊びに行ったり旅行する仲でした。
私はなかなか他人に弱いところをみせられず強がってきただけなのですが、彼女の相談相手になってきました。
夜中に彼氏に振られて泣きながら相談をうけて私が慰めることもありました。(私は一度も彼氏ができたことありません)

ですが、私は大学時代にうつ病が発症して就職もままならず半ニートの生活を送るようになりました。
彼女もそのことを知っていますが、彼女の結婚式に招待され、今後も友達でいたいと言われたのですが
正直胸が苦しいです。会っても話題が新婚旅行の土産を渡したり、夫とののろけ話をしてきて
私は彼女にとって一体何なのかなと思うと腹がたってメールを全無視してしまいました。以来彼女とは会っていません。

嫉妬心で唯一ともいえる友人をなくしてしまった自分がとても醜くて罪悪感を感じる一方、ではあの時どうすればよかったんだとも思ってしまいます。
今はうつ病から一刻も立ち直らなければならないのですが、どうにもそのことが胸につかえてなりません。
一体どうすればいいでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう過去のことになるかもしれないけど

🙂
ひるあんどん
男性です。 トピ主の「他人に弱いところをみせられず強がってきた」性格が自身を「強者」に、相談してきた彼女を「弱者」の構図を作り、「弱者」を受け止められるのはトピ主だけと誤認してきた、させてきたのです。一種のマウンティングですね。 >私は彼女にとって一体何なのかなと思うと腹がたって だからトピ主は彼女にとって、悩みを相談できる「強者」であり、「弱者」である自分とは違う人物なわけです。ですのでトピ主が腹を立たせるのは間違いです。 よく考えて見てください。25年の年月で「唯一ともいえる友人」しか出来なかったわけですよ?自らに何かしか原因・要因があるとお考えになりませんでしたか? >あの時どうすればよかったんだ 簡単です。「今は他者の幸せを妬んでしまうのでごめんなさい」と、素直に話に乗れないことを詫びれば良かったのです。鬱であろうとなかろうと、勝手に腹を立てた挙句にメールを全部無視するのは、マナーとしてどうでしょうね。 今からでも「今までメールを無視してゴメンね」と言えるか否か次第では?

一旦忘れましょう

🐱
心が健康でないと人づきあいは難しいです。 彼女に配慮がなかったせいで友情が壊れたと思っているかもしれませんが、彼女は悪くありません。 振られてツラい姿も友達にさらけ出せる人なのだろうと思いますし、 のろけ話に聞こえるのは聞く側の心境のせいかも知れません。 メールを無視された彼女も正直胸が苦しかったかも知れません。 でもトピ主さんが当時、友達の幸せを一緒に喜べなかったことは状況的に仕方ないと思います。 今も状況に変わりなければ、どうしようもないですよね?

大丈夫だと思います

😢
m
親友の相談を今までたくさん乗ってあげてたんですよね。 素晴らしいトピ主さんですね。 のろけは、結婚して幸せになったからこそ、 今までの親友の事を知ってるトピ主さんにも 幸せな感情を一緒に共有して欲しかったんじゃないかなと 思いますよ。トピ主に対して嫌な思いさせようと して言った事じゃないと思います。 新婚旅行のお土産だってトピ主の為に贈ろうと思って 親友が選んだものじゃないですか? それでも連絡をくれてたんですよね。 親友はトピ主の事ちゃんと思ってるはずです。 時間が経つにつれて、本当に二人の関係に ヒビが入ってしまうので元の2人に戻りたいと 思うなら早めに、連絡を無視した事を謝って仲直りして下さい。 結婚に対する、嫉妬感は誰にでもある事です。 嫉妬心を表向きにせず、バネにして 親友の良い所などを吸収して素敵な女性に なれる様に突き進んで下さい。

結局は八つ当たり

🙂
みほ
人が信頼している友人に悩みを相談して、楽しかった話をしてってすごく自然で普通の事だと思います。 それを自分と比較して卑屈になり、壊してしまったのは紛れもなくトピ主さんです。 あの時どうすればよかったか。 ちゃんと彼女に言いたいことを言うべきだった。 「今はちょっと体調が悪くて、落ち込んでる。元気になったらまた連絡させてね。幸せを願ってるね」 きっと彼女もわかってくれたよ。 そして元気になればまた会えばいいんだし。 トピ文の情報を見ての感想です。 実際に彼女がどんな人で、トピ主さんがどんな人かはわからないので、的外れならごめんなさい。 でも友達は本当に大切にしたほうがいいです。 実際、恋人よりも見つけるの大変ですよ。

素直に話す

041
ぺこ
「あの時はごめん。実は・・だったの。」と正直に謝って話してみたら? それ以外にスッキリする方法ってないでしょう。 本当の良い友人だったらわかってくれますって。

彼女がいい迷惑

🙂
おばさん
彼女が結婚式に招待したり、今後も友達でいたいと言ってくれたこと、本当なら ありがたいと事だと思わないといけないのに、そう思えないあなたが居る。 彼女に非はないです。 あなたが苦しいなら疎遠でいいんじゃないでしょうか。 そんなふうに思われている彼女の方が可哀想だなって思いました。

本当の友人とは。

041
かく
相手の気持ちを組めるものです。あなたに彼氏ができるまで、疎遠でいましょう。

素直に伝えれば良い、です

🙂
あやな
精神的な病です。 ニートと仰いますが、ニート、ニートとご自分を追い込んでます。わかります? えっと、精神科に関する色々経験者です。 病んでいる→ダメ人間ではありません。きっかけは、トピ主の人間性は無関係。その真面目な性格が、うつ病発症の原因です。 では不真面目に?これも曖昧です。まずは真面目で弱味を見せたくない自分を、ガッツリ受け入れて許します。トピ主を否定してくるもの、全てバッサリでかまいません。ガッツリ甘ったれになりましょう。 そうしないと根本的に治りませんし、チンタラ回り道します。 ご友人に「友人で居たいのは変わりない、だがしばらく時間が欲しいから待っててくれ」と伝えれば、喜んで待ちますよ、本当の友人なら。 自分がしんどい時に幸せ一杯の友人を見るのがしんどいなら「しんどいからごめんね!」と伝えればいいだけ。 それで切れるなら友人じゃないよ

ご友人のことは一旦脇に置いてみては。

041
あなたからは心が開けない、一方的に頼られる関係であったのですよね。残念なお別れの方法ではあったかもしれませんが、今はそのままでもいいように思いました。 まずはうつの状態から抜け出せる時間が少しでも多くなるように生きていってみませんか?25歳とまだまだお若いじゃないですか。自身で生活の基盤を築けるよう、社会に貢献できるように。金銭面で可能であれば、これまで興味があったけど、なかなか一歩踏み出すことが出来なかったことをやってみませんか?お金がなければ、それを実行、実現することを目標に仕事を見つけて稼ぎましょう。 過去に戻ってやり直すことは現在の文明では無理ですが、将来同じようなことが起こった時に行動を変えることは可能です。あなたが変われば周りも変わり始めます。行動と共に世界が広がれば、出会える人のタイプも広がり、あなたが心を開ける人とも必ず出会えると思いますよ。 そのご友人とも縁があれば、過去は過去として再び語り合える日がいずれきます。会えなければそこまでの縁だったということです。ご友人はご結婚もされ、幸せに暮らしているのなら、あなたが気にやむ必要はありません。

そんな事もあるのが人生

041
鬱は辛いですね。 自分の立場と親友の立場が大人になればなるほど違い、それによって距離が出来たりします。 でも仕方がないんですね。 トピ主さんが大変な時期に親友が幸せいっぱいなのも誰が悪い訳じゃない。 そして、それを受け入れられないのもトピ主さんが悪い訳じゃないです。 そんな事の繰り返しなんだと思います。 だから嫉妬して関係を壊したと自分を責めないで下さい。 今はただ時に任せましょう。 縁があればまた復活するし、その時トピ主さんがもし後悔の気持ちを抱えていたのなら「あの時はごめん」と伝えればきっと大丈夫。 まずは、鬱が快方にに向かうようにね。

え~~

🙂
pomo
>彼女もそのことを知っていますが、彼女の結婚式に招待され、今後も友達でいたいと言われたのですが どういうこと?友達ならだれでも招待すると思うよ。 「あなたはニートだし、鬱だから結婚式には呼ばないね!」って言ってもらった方がよかった?「どうせ来ないでしょ」って言ってもらった方がよかった? 普通は友達なのに呼ばれませんでしたって悩む人の方が多いのに。 友達だから声かけるだろうし、友達だから式には出てほしいと思うし、友達でいたいから友達でいたいと言うでしょう。彼女は普通の事をしたと思うけど。余裕のないあなたが全部裏目に受け取っただけですよね、被害妄想で。 新婚旅行行ったんだよ、そりゃお土産買ってくるよ。友達だから渡すわ。 え?「旅行行ったけど土産はない。請求しないでよね」なんて非情な人の方がよかった? 全部逆恨みしすぎだよ。式はするし、新婚旅行もいく、そこは避けられない事だわ。 旦那ののろけはやりすぎなのは困るけどさ、そうなってしまうのも仕方ないし。 あまりにひどいようならツライけども。式も土産も普通の事だよね。 「私は一体なんなのか」って友達です。式に呼び、新婚旅行の土産も買ってくる友達

続き・・

🙂
pomo
あの時どうすればよかったのか~って・・ 彼女が友達を式に呼ぶのは普通の事だし、友達に土産を買ってくるのも普通の事。 どうしても式とかに出席したくなかったのなら・・ 「ごめん、今ウツが酷くて、とても式に出たり出来る状態じゃない」ときちんと説明して理解を得るべきでした。 それでも友達の結婚は祝福すべきことで、式には出なくても個人で御祝儀とかは用意するべきだと思うけどね、いけないけどお祝いはさせて・・と。 もしかしてあなた理由も説明せず、理解を得ようともせず、結婚式出席してないんじゃ? それどころかお祝いすら送ってないとか? そうだとしたら、彼女の方こそ「私って彼女の友達じゃなかったんだ・・」って思ったと思うよ。 変な事に逆キレしてないで、普通に「鬱が酷くて余裕がない」と説明すればよかっただけなのに・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧