本文へ

自分の部屋を…

レス7
(トピ主 2
😢
ひなた
私の部屋は恥ずかしいですが汚部屋です。 部屋を片づけなければと思うもののやる気が全くでずゴミに囲まれて暮らす毎日です。 こんな自分が嫌です。でも変えられず今まできてしまいました。甘えです。周りにうまくごまかしながら生活していくには苦しくて…そしてもう1人ではどうにもならなくて業者さんに依頼しました。そして今日、その業者さんが見積もりにきます。この汚れきった部屋を他人に見せるのは初めてです。すごく不安です。怖いです。でも頑張ります。ただ知り合いや友人に知られたら嫌われてしまうのではと誰にも言うことができず、もやもやしていたので誰かにきいて欲しくてこちらに投稿させていただきました。

ランキング

レス

応援してます!

🙂
マリコン
よく、思い立ちましたね。   人生を変えるのは、まずスモールステップを踏むことからです。 不安でしょうが、このまま流れに乗り一気にする事をお勧めします。 大丈夫!プロはそんなお宅ばかり見ているのですから。 気にすることありません。 身近な人達にバレるより、プロにさらけ出して変わる方がずっと建設的な考え方だと思いますよ。 見積もりが幾らか想像出来ませんが、それで人生が変わるのなら安いものですよね。 片付けは大袈裟ではなく、本当に人生を左右します。 トピ主さんが頑張らなければいけないことは、きれいになった後自分なりの整理方を見つけて習慣化し、綺麗さをキープする事です。 殆どの人が払うことのないお金を払ってるんだと肝に銘じ、そのお金を有意義に遣って下さい。 頑張って下さいね! 応援してます。

予想してみました

041
コンシェルジュ
部屋は1DK、見積額は15万円。 今のままだと、ごまかして結婚できたとしても2年以内に離婚ですね。 物が増え続けるのは、買い物依存症かもしれません。 貯金しないと将来困りますよ。

とりあえず

041
ひなた トピ主
業者さんきました! かなりの金額でしたが迷ってもいられないので決めました! 早速、明日には入ってくれるみたいです。 業者さんは見た瞬間、言葉に詰まってましたが… お部屋がすっかり綺麗になったらこれからはちゃんとしたいと思います。

エールにぽちっと

🙂
ほっこり
業者さんに連絡したのは 大きな一歩ですよ。 一気に片付けて今後リバウンドしないで いられたら良いですね。 部屋の汚い人っていうのは ある意味完璧主義とも聞きます。 適当にキレイなくらいなら とことん汚いを選ぶみたいな。 あなたがどうかはわかりませんが。 どちらにしてもキレイな環境でいることの 気持ちよさはお金には替えられません。 近藤万里江さんの 「人生がときめく片づけの魔法」 をおすすめします。

がんばってると思う

041
くものす
世の中には、どうしても片づけられない状況の人っているんですよ。 精神的な病気だったり、もともとの性質としてできなかったり。 それは仕方のないことです。 でも、トピ主さんはそれに負けたら甘えだと思って、なんとかしようとしてきたんですよね。えらいです。 自分ではできないから業者さんに頼もうというのも、合理的な判断で、しっかりしてると思います。 無理しないで、できないことはできないときちんと認めるのも、大事なことですよ。 少なくとも、私がトピ主さんの知人なら、今回の決断を「良かったね」と言って差し上げたいです。

花を飾ろう

041
小花模様
よくぞ決心しましたね。 部屋が綺麗になったらできれば花を飾って欲しいです。 別に高価なものでなくてもいいし小さなものでいいから、 素敵だなあと思う花瓶とその下に敷く花瓶敷をひと揃い選んで。 そして一輪でいいから花を飾る習慣をつけるといいです。 水を取り替えたり、花が枯れたらその始末もしたり少々世話が必要になります。 最初は面倒かもしれませんが、しばらくの間続けて欲しい。 花の周りがホコリやゴミだらけでは可哀相と思えるような自分を育てて欲しいのです。 綺麗なものを愛でる気持ちが育つと部屋も自然と綺麗に保てるようになるし、 そこにいる自分も大切にできるようになれると思うのです。

今!

041
ひなた トピ主
今、お部屋を片付けていただいております。 私の投稿にたくさんの人がポチしてくれたり、あまつさえコメントまでいただきありがたい気持ちでいっぱいです。 皆さんにきいてもらってもやっぱり、もやもやした部分があったので思い切って会社の中の良い先輩に打ち明けました。 先輩はバカにしたり非難したりせずちゃんと話を聞いてくれて、私も毎日部屋の掃除できてないし、忙しかったらやらないときもあるよと言ってくれました。社交辞令かもしれないけど… でも身近な人にきいてもらって少し心が晴れました! これも昨日、ここに投稿して皆さんのポチや励まし、指導の言葉あってこそです。 ありがとうございます。 すっかりお部屋が綺麗になったらまた、報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧