本文へ

36歳 年女

レス25
(トピ主 0
041
ぷりん
ヘルス
 今年 36歳 戌年 年女です。最近何に興味をおもちですか?私は何かを始めたいのですが、何をしたいのかが分かりません。同じ年代の方なんでもいいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

戌年ね

041
私はピアノ
何も楽器演奏ができなかったのですが、 年末に電子ピアノを買いました。 少しずつ出来るようになるのってうれしいですね♪ あとは必要に迫られて英会話を再開しました。 トピ主さんも何か始めたらまたトピを立ててくださいね! あと最後の厄年(本厄)ですよー。 厄除け行きましたか?

コピー女です

041
コッピー
私も年女です。あなたのコピーみたいな人間です。 何をしていいかわかりません。 何をしたいかわかりません。

私もです。

041
私も
戌です。 あのー、厄年なんですか? 知りませんでした。 ただいま、ハマッテいるのは、風水の本を読み始めて 家の中をかたづけてます。 すっきりしますね。

楽しいなんて思ったことなかったのに

041
ののんがあ
36歳イヌ年、既婚で子どもなしの主婦です。 一昨年、家族の勧めで普通自動車免許を取りました。人の何倍も苦労して教習所を卒業してからは、毎日毎日路上での猛特訓で、助手席の夫には怒鳴られるし、ただ怖いだけで、もう運転なんてやめちゃおう、と思うことも幾たびかもあったけど、今までの苦労を思うと簡単に諦めきれずに、イヤイヤ続けてきました。 しかし初心者マークが取れたと同時に、車を買い替えたら、ウソの様に運転が楽しくなってしまい、ありとあらゆる場所へと車で挑戦します。目的がなくても、ただ走リ回っているだけの日もあります。車や機械には関心がなかった私が、夫や友人たちと車談義に花を咲かせ、運転という責任ある自由を手に入れたことで、少しだけ積極的になったような気がしています。

妊娠中

041
あみあみ
5ヶ月です。 編み物始めました。まずは赤ちゃん用の簡単なおくるみから。 立派なおっかさんになるべく、努力せねばとおもう私も年女です。

トピ主です

041
ぷりん
   レスありがとうございます。 他のトピであったのですが、35歳でゴルフを始めた方がいましたが、私も以前からゴルフをやってみたかったのでゴルフを始めようと思います。私はピアノさん楽器演奏すごいですね。私は音楽は苦手なので想像もつきませんでしたが、がんばってくださいね。あと36歳は厄年なんですか?よかったら教えて下さい。

英語

041
みる
私も今月36歳になります。 少し英会話の勉強をはじめてみようかと思ってます。 2歳の娘とともに遊びながらゆっくりとですが。 これから教材を注文する段階なんですけどね。

私も戌です!

041
戌年戌日生まれ
トピ主さんこんにちは、私も戌年36歳です。 まだまだ若いつもりなのに最近色んな場面で 時々いろんなことを考えちゃって、辛いですよね。 気ばかりあせって・・・でもどうしたらいいの?って 私は最近、自分に気を使うことに興味があります。 出来るだけ身体に良いものに変えたり 環境に優しいものに変えたりしています。 あと、年に一つは試験を受けようと思っています。 脳みそ退化してっちゃいますからね。 今年は通関士に挑戦します。 今年の節分過ぎたら厄年らしいです、男性も女性も。 よく言われる厄年(女33歳・男42歳)とは 少し違うみたいです。 私も詳しいことはよくわからないのですが 今年の干支とか方位とか九星占術とかありますよね。 あれが今年は私達の三碧木星の戌で、私達が生まれた 36年前と同じになるから、厄らしいです。 要はその年の36歳年男年女はみんな厄みたいです。 実家が寺の友人から教わりました。 それからどこかの神社のHPかなにかで 37歳だったか36歳だったかの女性は厄と 書いてあるのを見たことがありますので やっぱり厄年なんだと思った記憶があります。

目標達成のためここで宣言!

041
ポテトサラダ
私も初詣に行ったとき、今年が厄年だと知ってびっくりしました。何箇所か初詣のはしごをしたのですが、知らずに行ったので至る所で厄年と書いてあるのを見て新年早々へこんでしまいました。 さて、今興味のあることは「かっこよく痩せる」です。ここ数年だんだん体重を落とすのが難しくなってきたことを実感しました。今年は体重を落とすだけでなく、スタイルもよくなりたい。 ネットでいろいろダイエットについて調べ、去年の11月から一念発起して筋トレを始めました。今月からはエアロビ教室にも入りました。運動を始めてから今年の冬は寒いのにも関わらず冷えを感じることがほとんどありません。 健康にもよさそうだし、夏に水着を着ることを目標にがんばるぞ!

読書

041
36才 酉年
仕事の合間をぬって、月に2~3冊読んでます。 どんな本でもいいと思いますけど、読書は素晴らしいですよ。開いた瞬間、別の世界にタイムスリップできるから。  私はビジネス書が多いけど、綺麗な絵本も大好き。

36歳子供無し主婦

041
かんろ
老化が心配になりだしたので、ヨガとバレエを始めました。今更始めたバレエは自分の不恰好さが情けないですが、これからの健康維持の為。 あとは英語学習。 英検1級を目指しています。 それを取ったからどうって事もないんですが、日常にときめいたり一生懸命になれることって、自分で作りださないと、もうなかなか無いんですもの。

やばいやばい

041
ワンコ
私も年女です! 毎日仕事、家事、テレビを見ておしまい。 暇さえあれば寝ています。 休日は買出しとたまーに映画です。 何か熱中したり興奮したりしたいです。とほほ・・

体作り!

041
ぴーちゃん
戌年・厄年のぴーちゃんです。 一人娘が4歳になり、やっと自分の時間が増えてきたので今年は自分の体を再構築(!)します♪まずは去年はじめたボクササイズが思いのほか楽しかったのでまじめに取り組みたい(かなりやる気)。そしてしばらくご無沙汰していたテニス、夏になったらボディーボード。怪我をしないように、厄除けはばっちり済んでます!!

私も戌年

041
みほ
トピ主さんは、何か始めたいんですね。私も言われてみて、何かしてみたくなってきましたよ。 今年は引越しの予定があります。まだ先なんですが。新しい環境で、新しい住まい、どうなるか、どうするか? とりあえず、インテリアをどうしようか考えるのが今は楽しいです。 戌年だから、ということでもないのですが、自分にとって特別の、良い思い出に残るような年にしたいなあとは思っています。

趣味と資産倍増

041
るる
私は独身で1人暮しです。 趣味でアートの製作をしています。 あと結婚願望がないので将来の為にと 株と外為にチャレンジして今勉強中です。 何も縛られるものが無いので毎日自由です。 でも何年か後に親の面倒をみる日がくるでしょう。 それまでの間したい事しておかなくちゃとアセリます。

痩せたい!

041
いぬいぬん
高校時代の悪魔体系に戻ったので、10キロ痩せたいです。それから大学時代に習得した語学をさらに磨きたいです。子供2人を言い訳に何もしない自分を変えたいです。 それから、夫(戌)も痩せさせたい&出世させたいです。 できるのかしら??? 身近に戌年がすくなくて、丑・蛇に囲まれています・・・

私もです

041
えるたん
私も戌年今年36歳です。 昨年からマラソンをはじめました。 この年から始めたので、なかなか早くなったり 距離が伸びたりはしないけど、確実に手ごたえが 出てきました。 何をやるのも遅すぎって年齢はないそうなので がんばってくださいね。 ちなみに本厄になるので、厄払いはいってきました。

トピ主です

041
ぷりん
  みなさんいろんなご意見有難うございます。とってもうれしいです。同じ年の方ががんばっていると本当に励みになります。英語を始める方、免許とった方、赤ちゃんを出産される方ほんとに様々ですが、みなさ~ん素敵に年を重ねて行きましょうね。また何かあったら教えて下さいね。厄年のこと教えて下さって有難う御座います。気をつけて過ごしましょうね。

出産で厄落とし

041
ハッチ
わたしも今年36です。 親戚から聞いたのですがお寺の関係では、やっぱり厄年らしいですね。 厄年に大きな事柄(引越しとか出産とか)すると厄が落ちるといいますが、偶然もうじき出産なので、これで免れたらいいなあと思っています。 (数え33の厄年のときにも、引越しと出産をして、何事もなくすごせました)。 とはいえ、年々体力が急降下しているのが自分でよく分かります(もともと体育会系なので、なおさら)。 子どもを産んだら、少しは鍛えなおさなくてはと思う今日この頃です。 同年齢の皆さん、がんばりましょう!

今しか出来ない事・・

041
ぎゃん
って考えると若い時は「英会話」「転職」「お稽古」「趣味を増やす」って感じだったんですけど・・。今はどうしても「身体の老い」を感じてきて、「結婚」「出産」が第1目的になりましたねー。 遊ぶのも飽きてきたし。 考えてみれば「英会話」「転職」「お稽古」「趣味を増やす」って子育てが一段落した40代後半でも何とか始められる事ですものね。 むしろ子育てが一段落してからの方が落ち着いて取り組めそう。 今は「結婚」「出産」かなぁ・・。

2回目

041
私はピアノ
厄年について皆さん気になってしまったようでごめんなさい。 大厄(33歳)ではないけれど、本当なんですよ。 ついでに来年の後厄で正真正銘、人生の厄年はオシマイです。 36歳。お肌の調子も、代謝も記憶力も落ちてきて凹みますが、 人生の先輩に「慣れるわよ~」と言われました。 トピ主さん、何か見つかりましたか? 今は寒くて何とも前向きになりにくいと思いますが、 春の気配がして暖かくなってきたら、何か始めたくなるのではないでしょうか。

ダイエット&マラソン!

041
つぐみ
来年 年女なんですが、ほぼ同年代ということで。 長年懸案だったダイエットに、昨年やっと身をいれて 取り組みました(現在進行形ですが) 食事制限onlyから運動を取り入れるところで、 これもまた長年の憧れのフルマラソン完走を 目指してジョギング開始。 フルマラソンレースを決めてから、逆算して 5km 10km ハーフのレースを計画しました。 先日無事フルマラソンを完走しました。6時間ほど かかりましたけど。 一人でもできるし、近場で初心者も完走可能な 時間制限のレースがあれば、職場とかネットとかで 友達も作れますよ~。 目的を達成しちゃったんですが、今年は4時間台での 完走を目指してトレーニング続けるつもりです

トピ主です

041
ぷりん
またまたトピ主です。ほんとにみなさん色々なご意見有難う御座います。私もダイエットには気を付けています。夕食に炭水化物をとらないようにしています。肉の付く所が昔とは違いますよね。ウォーキングでも始めようかなぁ。私は結婚が早く子供は中学3年と小学6年なので多少の時間のゆとりができたので何かを始めようと思い立ったのだと思います。でも受験なのでその辺も気にしないと・・・。本をじっくり読んだり映画を観たり自分のための時間も作りたいですね。

まだまだ若い!

041
Paris
私も今年で36歳です! 既婚で子なし海外在住です。 結構充実した毎日を送っています。 仕事前にジムへ行く毎日です。  最近は1日で疲れが取れない場合が多いのが悩みです! 仕事でストレスがたまることが多くなっているような気がします。 歳のせいでしょうか? でも、昨年末から、ウォールクライミングたるものにはまってます! 壁にでこぼこが付いていてそのでこぼこをつかむなり、足掛けにするなりして登って行きます。かなり難しいですが楽しいです。 何か集中できることを探すのって簡単そうでなかなか難しいですよね。 小さなことからいろいろ始めてみてはどうですか? 今年も良い年となるといいですね。  

ちょっと突っ込み

041
>ついでに来年の後厄で正真正銘、人生の厄年はオシマイです。 いえ、まだ厄年はあるみたいです。 下のHPによると、61歳と64歳(これは一部地方の慣例だそうです)も厄年だそうです。 http://www.kamoten.org/yakudoshi.htm ついでに、厄年について詳しく書かれていたHPも見つけましたのでご参考までに・・・ http://www.sukuma.or.jp/sukuma/menu/situmon.htm#37sai

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧