本文へ

友人への結婚祝い

レス4
(トピ主 0
041
惑星ビュー
ひと
今年の秋に友人が結婚します。 そこで少し早いのですが結婚祝いをあげたいと思ったのですが、私の周りでは結婚する友人は彼女が初めてで、どういったものをあげれば良いのか、また予算はどれくらいが相場なのか等がわかりません。 可愛らしい食器などではありきたりでしょうか?? ちなみに私も彼女も22歳で、私は学生です。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

キッチンものなら

041
うり
食器って趣味があるから難しいと思います。 私は食器は全部白で統一したので、友達に食器をもらっても使わなかったかも・・。 台所関係なら、食器よりも、かわいいケトルやうさぎなどのかわいい胡椒ひきなどがオススメですよ。かわいい犬の形のペーパーホルダーなどもありますよ。 利用価値がありそうで、キッチンのワンポイントになるし。私も欲しいです(笑) ネットでも購入できると思いますよ。雑貨やキッチンツールで検索してみてください。

041
raki
大学の後輩など、お金を包むのにはおおげさすぎる知り合いの結婚祝に贈る品は、最近はお箸に固定しています。 銀座にお箸の専門店があり、そちらで気に入ったお箸を夫婦箸にして、贈っています。送料も入れてだいたい5000円前後です。 お箸だと場所もとらないし、数があっても困らないだろうというのが、理由です。

聞いてみよう

041
うに
食器ひとつでも好みがあるので彼女に聞いてみたらどうですか?

聞くのが一番。あと有志一同で贈っては?

041
おっさん
相手が欲しいものを贈るのが一番です。お友達に聞いてみましょう。 でも、あなたも学生さんで、なかなか高価なものは難しいでしょう。そこで、共通の友人に声を掛け、有志一同で贈られてはいかがでしょうか。 これだと人数によっては一人の負担が数千円で、万単位のものを贈れます。 私は親しい友人同士の間で披露宴のご祝儀とは別にやってました。 やり方としては、一人当たりの予算(三千円とか五千円とか)を決めて合計の金額を出し、結婚するお友達に予算を伝えて欲しいものを聞く、或いは欲しいものを先に聞いてから頭数で割る、という二通りあります。 有志一同が誰なのか、相手にはっきり伝わるようにするのが要注意点です。 お友達が喜んでくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧