本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児 集団遊び 先輩ママアドバイスを!

2歳児 集団遊び 先輩ママアドバイスを!

レス4
(トピ主 0
😀
サラ
子供
2歳になったばかりの男の子ママです。 息子はどちらかというと人見知りもなく、元気で というタイプなのですが、かんしゃくが増えてきたのもあり なんとなく、集団での遊び(児童館・支援センター)などに いくのが、しんどくなってきています。 先日も、お誕生日会があったので支援センターにいったところ 以前だと、おとなしくしていたのに全然手遊びにも参加せず 別の場所へ。一旦、もどして、参加してもぐずぐず、、、で最後まで 聞けず離脱。 お友達とおもちゃの奪い合いは、譲ったりもできるのですが 「あっちにいって遊ぼう」「あともう少しね」というと 怒り出し、床に寝そべって暴れる・・・ などがあり、結局誕生会には途中辞退して帰ってきました・・・ まあ、だいたい想像はできていたけどこの時期特有のものとわかっていながら ほかの子は、おとなしくしてる・・ なぜ、うちのこだけ?と思ってしまいます・・ 今、育児がおちついた先輩がた、このような時期は 無理して、読み聞かせや、手遊び、などの集団遊びなどには 参加しなくても、公園で遊ばせてていいのでしょうか? 一応、月に2回、保育園で一時保育していて そのときは、お友達と楽しくやってるようなのですが・・・ この先、こういう集団の場所は避けていったほうがいいのか 落ち着くのをまったほうがいいのかと、悩んでます。 あとから、考えれば「あーそんなこともあったなあ」って思えるんでしょうけど 今は、なんだか落ち込んでしまいます・・・。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

はい、無理しなくてもいいです

🙂
元保育士
親がストレスやプレッシャーを感じていると、子供にも伝わります。無理して行っても子供も楽しめません。 他の子はおとなしくしているといっても、経験値や月齢もそれぞれ違いますから、比べることはないです。兄弟がいたり保育園等に通っている子は集団になれていますが、この時期は友達と仲良く遊べない、おとなしくできないのが普通です。ストレスになるぐらいなら、無理に行かなくてもいいと思います。 でも、「この時期」はいつの間にか過ぎるもの。それは今日かも明日かもしれません。親のストレスにならない程度に休みながらいろんな経験をさせてあげるといいと思います。

無理はしなくていい

041
ユウ
書き込みを読む限り、無理に支援サークルに行く必要はないと思います。 お子さんも主さんも、それから周りもストレスに思うだけではないでしょうか。

息子さんの好きな遊びでいいんじゃない?

041
いいよ
>無理して、読み聞かせや、手遊び、などの集団遊びなどには 参加しなくても、公園で遊ばせてていいのでしょうか? …いいと思います。 家の息子も活発で外遊びが好きで、幼稚園前までは砂場とかで物の貸し借りが上手く出来ず、泣いたり怒ったりしてましたよ。 あんまり泣くので、私が無理矢理抱えて帰ったり(笑) でも幼稚園行きだしたら落ち着いて癇癪もなくなり、まあ仲良く遊んでましたよ。 幼稚園頃から友達と家の行き来なども頻繁にしましたが、最初は男の子同士喧嘩もありましたが、年長になるとこれまたグッと落ち着いてきて、園生活も楽しんでました。 今は小学生ですが、幼稚園時代に喧嘩もたくさん経験したせいか、友達との交流も多く放課後もよく友達と遊んでいます。 もちろん小学生でも喧嘩はあるようですが、あるときは距離をとったり、またあるときはすぐ仲直りしたりしながら楽しくやってるようです。 だからその時期、無理に手遊びや、集団に混じらなくても、活発な男の子ならお母さんと外遊びで全然OKですよ! 活発な子ならその方が発散出来るし癇癪も減ると思います。 無理しなくて大丈夫。

公園で

🐶
カラン
そういう所にはおとなしい子が集まっているからだと思いますよ。 2歳なんて、本当にただかわいいさかり。何をしたって、いいじゃないですか。 今はまだ好きな事いっぱいさせてあげて下さい。 うちの息子なんか、皆でやることに、全く興味示さずで、すぐやめました。毎日公園遊びです。 しかも、保育園の集団が現れると、さっさと片付けて帰ってましたけど、 小学生の今は元気いっぱい遊んで、授業もちゃんと、聞いてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧