本文へ

同居の皆さん(愚痴です)

レス32
(トピ主 8
041
自由になりたい
ひと
初めに、完全にただの愚痴です
そんなのわかってたでしょ、とか
じゃあ出て行けばとか、なんで我慢してるのとか
ここに書いてもどうにもならないというのも承知しています

もちろん相手も同じぐらい我慢してるでしょとかそういうのもわかってます
自分だけが正しいとも思っていません

ただ吐き出すばしょもなくもんもんとしているので
同じような境遇の方と
そうよね~~~って慰めあい?たいだけです

なのでそう言うのは気分が悪いとか、そう言うかたはそのまま無視してください

で本題ですが
完全同居や共有部分のあるタイプの同居をされている方

ご自分の家という実感ありますか?
家で安らげますか?

台所のみ別の同居15年していますが
未だに自分の家という感じも無く安らげません

理由は姑の存在というよくあるものです

まず1つ目です
神経質で潔癖症の姑とは最初から共有部分の掃除で揉め事が多く
掃除の頻度や時間からやり方にいたるまでことごとく文句を言われました

私は朝はのんびりして掃除などは午後からしたいタイプ
姑は朝早くからするタイプです
頻度も私は多少汚れがたまったら一気にしたいタイプに対して
姑は目に付いたら即しないと気がすまないタイプです

なので、私がやろうとする頃には姑がすませていることが多く
何もしないいつも自分がしてるといわれます

共有部分に私達のものがあれば文句を言いますが
自分の物は好きなだけ置きます
姑は花が好きで玄関に鉢植えなどを置いているのですが
そのラックの錆が玄関床につき泥汚れもしみになったりしています

これも自分が置いているので何も言いませんが私達が置いたものならおそらくは
凄い勢いで文句を言うと思います

続きます

ランキング

レス

我が家は何もせず

🙂
モーリン
 舅、姑と完全同居20年です。 同居のきっかけは、姑の突然の病でした。新婚だった私たちは、いずれ家を建て・・・と考えていましたが、突然姑が脳いっ血、危篤状態を乗り越えて、ハンディーを背負って今に至ります。 その間、緊急的に同居し、舅の面倒、稼業、退院してきた姑の介護が始まりました。私の30代はそれだけで終わりました。 現在二人とも80代。なんだか疲れました。何にも、全く何にもしてもらったことがないのに、私はずっとずっとずっとこの人たちを見て、我慢して・・・ 色々やってストレスを発散しています。はた目には自由にやっていると思っているでしょう?でも、この家は私の家ではなく、狭い夫の部屋で20年間、客も呼べずに生きています。 私が何もかもやっているのに、私は無賃でずっと使われています。 誰に行っても理解されません。可哀想と言われても、この苦しさは誰もわかりません。だからもう誰にも言いません。 毎日毎日この部屋から出て、きれいな御家に住める夢ばかり見て生きています。 私は50代、ここから出ていく力もなくなりました。本当に馬鹿な選択をしました。

続きです

041
自由になりたい トピ主
2つ目です 私達が出掛けることがおきに召さないらしく たまに娘と買い物に行き20時ぐらいに帰宅しただけで 「出掛けるなら言ってもらわないと困る」 「こんな遅くまで出て歩いて心配した」 と怒鳴ったり 出掛けや帰宅時になにかしら文句や嫌味を言われます そのくせ自分が出掛ける時には私に何か言うわけではないのですが 特に困りはしないし文句を言ったこともないのですが たまたま出掛けて帰宅した姑に 「出掛けてたんだ~知らなかった」と言っただけで (本当に何の気ないしに世間話程度の感じで言ったのですが) 「黙って出掛けたらダメなのか」 「どこかいくのにいちいちあなたに言わないとならないのか」 と言われました その他物音を常に意識して生活しなければならなかったり とにかく自分中心の姑に合わせての生活は息がつまりそうです

同じ15年

🐧
moon
愚痴ならいくらでもどうぞ。 私も自分の家なんて思った事ないです。今でも居候。 家、庭のメンテナンスには口は出せません。 ある日、玄関先に可愛い花のついた鉢植えを置いたんです。 帰って来た時に、癒されると思ってね。 しかし、瞬時になくなった。どこ行ったかと探したら、姑さんが庭先に移動したのです。聞いたら「玄関は日が当たらないから。」 そう、家族ってグレーゾーンなの。 よく悪意か善意。などトピが出ますが、白黒はっきりしないのが同居、嫁姑なのだと思います。 相手を変えようとか、間違ってるわ。とか決められないの。 決めた途端、破滅に向ってしまうもろいもの。

ぜ~んぜん安らげませんよ

💢
あらま
老いた義母が 私たち家族の家へ 入ってくる形で同居して1年2ヵ月。 全く安らげません。 上げ膳据え膳の上、 私が家にいる間は 自分の部屋に引きこもり。 ダンナに用事がある時は 携帯電話で自分の部屋に呼びつけて コソコソ。 「私は気を使うタイプだから」が 口ぐせ。 いやいや、こっちも気を使ってますけどぉ って、いつも思ってます。

レスします。

🙂
bhdfjv
20年同居です。 共用部分はやはりいろいろとあります。 1階は親世帯が掃除をするから しないでほしいと言われ、掃除をしていません。 20年の積み重ねで、トイレの便器は 黒ずみ、臭いもすごいです。 ですが、きれいで臭わないといい続けて います。 勝手に掃除すると、後々文句を言われます。 ただ、来客があると1階のトイレを使用 するので、どうしようもなく恥ずかしいです。 共用部分の玄関もそうです。 下駄箱の上には、古びた置物が 並んでいます。 私の好みでおきたいものは 一つも置けないです。 共用部分のキッチン・・ 取っての壊れかかったやかんを処分せずに 使っています。 まだまだありますが、このへんでやめておきます。 トピ主さん、お互いに頑張りましょうね。

わかります!

041
みかん
二世帯住宅で風呂共有の家に暮らし5年になりました。 新婚の時から、外出中に部屋を覗かれ、掃除してあるか チェックされていました。 最初は腹を括って気に入ってもらえるよう努力しましたが 私が何をやっても気に入らないのがわかり 「どうせ文句を言われるなら、やらない方がまし。」と 旦那に宣言し、姑と口論した時も 「もう関わりたくない。」と宣言しました。 今は2才の息子だけが私の味方で宝物です。 専業主婦で生活していけないので 旦那をATMだと割切り、姑が亡くなるのを じっと待とうと思ってます。 よく姑が弱った時に逆襲できる。と言われますが そんなチャンスがあったら、今までのお礼を キッチリしたいですね。 お互いに自分を大切に姑に振り回されず 楽しい時間をたくさん過ごしましょう。 もうすぐ姑にはお迎えが来ますから。

過去形になりますが

041
逃げた嫁
>ご自分の家という実感ありますか? >家で安らげますか? どちらも「いいえ」です。 出掛ける時は「出掛けてきます」としか言いません。 子供が居なかった頃は、出掛けたまま思い切り遠くまで行って帰りたくないと、何度も思ったものです。 水回りも玄関も同じ完全一軒家の同居でしたが、ありがちに2階が子夫婦メイン、1階が共有と親夫婦メインに別れてます。 結婚当初は舅の趣味の品が子夫婦の寝室に片付けられてて、よく出入りされるのが嫌だったので、片付け場所は変えてもらいました。 私の私物を1階に置かせてもらう時「どこならいいでしょうか?」と許可を取ったのに、私が居ない間に小屋に移されました。 邪魔だったのかもしれないと思い、2階に移動したら「言ってくれればいいのに!」と言われました。 私の物を私が動かすのに許可が要り、姑が動かす時は無言当然なのが虚しかったです。 過去なのに、愚痴りだすと止まらなくなりそうです。

解かります

🙂
同居嫁
同居20年です。 台所・風呂・玄関共有、洗面所・トイレは別です。 基本、2階は部分は私が掃除、1階は姑が掃除するはずでしたが掃除機だけです。 年末の大掃除なんて自分の部屋すらやりません(舅姑の部屋) 風呂もトイレも洗面所も使って汚すだけ。掃除はしません。 でも放って置くとあまりにも汚いままにして使うので、私がやります。 1階のトイレも洗面所も使ったことないのに・・(怒) 因みに自宅は私達夫婦が建て替えた30年ローン。 嫁いだ義姉も家業を手伝いに来る(パート)ので毎日います。 勝手に冷蔵庫や食品だなを食い荒らし、お風呂も使いたい放題。 我が家感覚で入り浸りです。 住宅費用も水道代も電気代も一円たりと出してない義姉に好き勝手使われるのは一番腹立たしい! 日々ウンザリしますけど、2階に上がっているときは一人になれるのでマシかな。 お互い、頑張りましょうね!

27年です。

🙂
凛子
私は27年。 最初はとぴ主様と同じような状態でした。 が、今は立場が逆になりましたね。 と言っても仕返しや姑いじめはしていませんよ。 去年姑が入院した時にお世話した事がきっかけで、姑は大人しくなりました。 私に頼らないと生活が成り立た無い事を感じたようです。 「ありがとう」と言うようになりました。 でも・・・本心は分からないなぁ~。(苦笑) まあ、文句を言わなくなっただけましかな。

子供の事

041
逃げた嫁
同居だと子育てが良いという意見も見ますが、姑は「孫なんてわからん」と何も助けてくれなかった。(夫は祖母が育てたらしい) 別にそれはいいけれど、ごくたまに八つ当たりを子にするのは止めて欲しかった。(もちろん言ったけど変わらず) 祖父母に優しくなる子というのは、祖父母の性格によるものが大きく、同居か別居かは関係無いみたい。 実際にずっと同居していると、子供の反抗期は親だけじゃなく祖父母にも反抗する。 孫が碌に口きかないとご立腹だったけど、「親にも同じ態度なんですよ」と説明しても怒ってる。 むしろ、親と同じくらい家族として浸透してるからなのに。 家族といっても、嫁も孫も、そんなに思い通りにはならないものなのに。 共働きでも家事は妻がするものという考えの夫の元(単に姑の料理より私のほうが良かったらしい)、パートとはいえ仕事と家事と育児が全部私一人担当。 だったら最初から別居のほうが楽だった。

トピ主です

041
自由になりたい トピ主
くだらない愚痴にお付き合いありがとうございます 皆さんやはり色々苦労されていますね 特に好きに物を置いたり出来ないというのが1番ですね 少しだけ個別にレスさせていただきますが <あらま様> 我が家の場合 気を使って言わなかったとかよく言われますが 後で文句言うなら普通に頼んだら・・・という感じです <みかん様> そうなんです、結局何をしても まるで文句つけるとこ探してるかのように 何かしら言われます >専業主婦で生活していけないので >旦那をATMだと割切り、姑が亡くなるのを >っと待とうと思ってます。 パートはしていますがやはり離婚してやっていくとは無理なので そんな感じです >よく姑が弱った時に逆襲できる。と言われますが 我が家の場合、体は弱っても頭と口だけ元気で文句がさらに酷くなりそうです <同居嫁様> 私も2階が私達のスペースなので多少はゆっくり出来ますが それでも姑は気に入らないことがあれば1階からヒステリックに怒鳴ってくるので 本当には安らげないですね

トピ主です2

041
自由になりたい トピ主
<凛子様> 凛子様の姑さんは少し変わられたのですね~ 我が家の場合は無駄でした 昔舅が入院した時に週1~2回姑を病院へ連れて行ったり その退院後に1週間毎日通院の必要があった時にも送り迎えしました 姑が検査入院したときも、孫を連れて行ったり必要なもの届けたりしました 揉め事も多かったですが、それなりに手助け?はしていたつもりでしたし ありがとうとは言うものの 普段から本音と建前の多い姑ですからあまり本気にはしていませんでしたが 多少は感謝されていると思ってましたが その後姑が入院手術した時のことです 麻酔からさめて意識がもうろうとしてた姑は 私や主人の愚痴・悪口が凄かったらしいです 夜に病院から電話があり、その時姑と会話した主人もあきれてたし それで事足りずに騒ぐらしく 病院近くに住んでいた義姉に行ってもらったのですが 主人いわく義姉が言葉を濁して言えないほどだったようです なのでそれ以来もう本当に何もしたくありません (でもしないと五月蝿いので最低限はしていますけど  あーー馬鹿らしいです)

おまけに超田舎での生活です

💤
13年同居嫁
姑が16年ほど単身生活だった普通の一軒家で完全同居です。 私たち嫁姑の性格は、主さん方とは逆です。 まず、自分の家だと思ったことはありません。 姑が単身生活中のこの家は本当に汚宅でした。 同居する前に、夫と姑で少しは片付けたらしいのですが・・どこが?でした。 どの部屋も姑の持ち物が錯乱しています。 どこかで貰って来た果物も、1度置くと放置でいずれは腐ります。 冬は積雪する地域で、最近はかなり冷え込むのに、未だに小バエが飛んでいます。 ここ数日は、姑がLDKで趣味の手芸をしているようです。 姑の部屋は散らかっているために、寝るだけの場所しかないのです。 10畳もあるんですけどね。 姑室から出た廊下も、横向きに歩くしかないほどモノが積み上がっています。 どこもそんな調子です。 私は我慢するしかないです。 私の家ではないですから。 大きな地震が来ると、私たちは逃げ道はないでしょう。 姑のガラクタで玄関までたどり着けませんから。 私は姑を憎く思っているので会話も最小限です。 食事は、同居当時から作らされています。

みなさん完全同居ですよね

ももこ
みなさまからのレスを読み、水周り全部一緒、リビングのみ別の我が家も完全同居でとても理解できました。 2世帯同居とは大変ですね。わたしは同居するときに同時に2世帯完全同居だったらよかったのにと思います。今では完全同居でおじいちゃんおばあちゃんが亡き後建て直しというコースです。 家を自分のものと考えると、どこに何をおくということまできにかかるものですよね。 そこに縄張り意識がでるものだとつくづく思いました。 仲良い同居でプライバシーを保つ。これがいいと思います。

乗り切った感動を経験してほしい

🙂
50代同居嫁
私も30年近く姑と同居しました。 まだ舅は存命ですが、やはり一件の家に主婦(というより女性。姑は家事やらなかったので)ふたりの辛さとは比べ物になりません。 不謹慎かもしれませんが、姑が亡くなってやっとこの家がマイホームになりました。 勝手なもので、主婦が自分ひとりになるとみるみるうちに姑への怒りや恨みを忘れていきました。 こういうトピ読むと「ああ、そうだった」と切ない思いがします。 ただ、今は逃げなくて良かったと心から思います。 今の静かで穏やかな日々は、最後まで姑を見送ったご褒美だと。 トピ主さんにもいずれ「大変だったね」と笑って話せる日が来ることを祈ってます。

愚痴ったら止まらない

041
ぺい
分かります~ 夫の実家に私たちの寝室を増築しただけの、完全な同居です。 寛げる場所はこの寝室しか無いですから、晩御飯のあとは早々に部屋へ行くのですが、 それはそれで「サッサと引っ込んじゃって」と思われてるようです。 夜は疲れてるし、でも、義母のいる居間でゴロゴロテレビ、って訳にはいきませんからね。 とにかく物が多いのがストレスです。私には手の付けられない荷物がいっぱいあります。 開けられない引き出し、扉がいっぱいあります。 自分のお気に入りの物に囲まれた生活からは程遠い。 物の仕舞い方ひとつ、合いません。 例えば、鍋類は義母は全て壁に掛ける(私は戸棚にしまいたい) お茶碗は義母は伏せて食器棚へ(私は上に向けて置きたい) もう、そういうのは仕方ないですからね。諦めてます。 子供には基本的な生活習慣を身に付けさせたいのですが(靴を揃える、脱いだ服の片付けなど) 全て義母が手をかけてしまって身に付きません。 ちゃんと理由も説明して、子供のためにならないと言ってますが、 私は「子供にかける手間を惜しんでいて冷たい母親」だと思われています。 この辺で止めておきます。

支配されてる日々です

041
疲れた
同居のストレス半端ないですよね!ノイローゼになっちゃうんじゃないかって思う程…。 目茶苦茶過干渉な姑で、ウチ程うるさい姑いないんじゃないかって思います。しかもこの家は私の家だオーラ全開で短気ですぐ怒るし、声はでかいし、とにかく威張り散らしています。 嫌~な事も言われるし、こっちがちょっと反発すると、扉ビシャーン! 人のアラ探しは得意で、自分に甘く人に厳しい!仕事休みの日も色々言い付けられて全く休めない。自分の息子娘には甘いし。愚痴ったら一日かかります。まだまだ言い足りない位嫁は疲れてます。

同居=在宅介護~がついてまわる辛さ。

🙂
問題は介護
お気の毒に。 >台所のみ別の同居15年 ということなら 義母さんに介護が必要になっても、ヘルパーさんの家事援助はほとんど受けられないのでは? 主さんが専業主婦なら勿論、無理ですが もしフルタイムで働きに出ても、家は主さんたちの生活の場ですから、義母さんのための生活援助には来てもらえないのではないでしょうか。 同居=家族がいるので基本、介護や世話は家族がする~という原則だから。 嫌でたまらない姑でも 同居した限りは、 本人と夫と親族が施設入所を納得しない限り 在宅介護で主さんが面倒見ることになってしまいます。 同居って本当に辛いですね。 こんな長寿時代に同居で親の介護を担当すると、親が2人いれば、20年~30年と介護年数があるでしょう。嫁の人生が介護で埋め尽くされますね。介護が終われば自分が後期高齢者で、介護が必要なことになりかねない。介護疲れで病気や先に逝く人も居るでしょう。 義親の在宅介護にこんな年数がかかるなら妻は自分の親はどう介護するのか? 知人は自分の親の介護も手伝い忙しく 同居の義親の介護にはヘルパーさんの家事援助などが無い制度だと知り、同居解消した。

私は逃げて大正解でした

041
逃げた嫁
他の人に勧める気はありません。皆さんには個別の事情があると思います。 「自分の家」は無くても、「自分の居場所」が確保できることを、他人事ながら願っています。 私は逃げた事を、心の底から良かったと思っています。 義両親の為にも、子供の為にも、私の為にも。(夫が亡くなったのが逃げた理由です) 逃げたからこそ、姑が生きている内に怒りも恨みもなく、たまに会えば優しくできます。 子供も守ることが出来ました。 別居を言い出した時、舅に命令口調で「だめだ!許さん!」と言われた時、心の中で「やはり同居無理」と思いました。 あの時、優しく「もう一度考え直さないか?」と言われたら、考え直すかもと思って言い出した自分が甘かった。 でも、実の娘一家が近居なので、安心して逃げてきた次第です。 全員にとって静かで穏やかな日が早目に訪れて良かった。 亡き夫に対してだけ複雑な想いです。 夫を思い出すと過去の愚痴も思い出してしまうので、今後は良い思い出だけ思い出せるよう精進します。

私は抜け出しましたが・・・

🐤
小梅
20年弱玄関から完全2世帯で1F義母・義妹、2F私達で生活をしましたが 2世帯でも寛げる場所ではありませんでした。 「子供の足音がうるさい」と言われ、決してドタバタするような子達では ありませんでしたが、(当時、子供達のお友達の家に伺うとよその子は うちの子達よりもはるかにうるさかったです) 土日は義妹も休みで在宅なので、仕方なく公園・スーパーなどに 連れ出しましたがさすがに行く場所もなくなりお友達にお願いして お家に居させていただいたりしました。 当時は住宅ローンの支払いも大変で生活に余裕もなく、一生懸命ローンの 支払いをしても家では安らげず、ただ悲しいだけでした。 数年前やっと地獄から抜け出し、今は親子4人で暮らしています。 新たに住宅ローンも支払っていますが今は苦になりません。

気持わかる

🐤
こんな人生終止符
同居17年。限界を超え限界を超え限界を超え 心からくつろげる家がこの世にない。 別居は「逃げ」という意識があるから良心が痛むし、 罰が当たりそうな後ろめたい気になる。 でも心は悲鳴を上げている。 同居は美徳なのか。 サザエさん一家が理想という夫 腹立つ 私一人が我慢すればよいのか もう解放してくれないかな

私も若い事はそうだった。

🐤
ジヤジス
 細かい事なんですよね~。今となっては。 今は、私が天下!笑 だって同居も長年すればそうなります。 私も初老です。 義父母は元気ですが確実に歳取ってます。弱ってます。でも、まだ、死にそうにないです笑 元気なのが一番ですけどね。認知症になりそうな気配も無いので安心してます。 ここまで来るとね、もう、介護しなくちゃならないなら仕方ないなっと思ってます。 自分の体が持つならね。 でも、皆が皆、寝たきりになる訳じゃ無いから考えない事にしてます。 同居したからには、その位の覚悟がないと続きませんよ。 他レスで、自分の親の介護をしていたら、同居してる親の介護サービスは受けられなから 同居を止めたとありましたが、何と都合の良い嫁でしょう。 自分の親の介護が出来るのは、ご主人の働きがあってこそでしょう。 なら、ご主人が俺も自分の親を介護するから仕事辞めてパートにするよと言われたら どうするんだろう。 変な嫁。

トピ主です3

041
自由になりたい トピ主
引き続きのレスありがとうございます 完全同居の皆さんはさらにご苦労が耐えないですね・・ <13年同居嫁様> すみません我が家の場合、私の方が そんな感じで物が多いです でも姑達2人が 6畳3部屋+DKに対して (どうしても仏間と続き間の6畳が必要で  仏間には物はおくべきではないと姑が主張したので) 私達4人(子供2人) で10畳の子供部屋 12畳のLDK+6畳1部屋しかないうえに 玄関・風呂場に置くべきものは私達の場所におかなければならないので どうにもなりません <50代同居嫁様> 乗り切った感ですか~~ あと20年ぐらいかかりそうです 昔完全同居の伯母が 「このままじゃ私の方が先に死んじゃいそうよ~~」 と愚痴?ってたのが思い出されます <ぺい様> そうですね~~~言い出したらキリがないんです でも田舎ではうっかりしたこと口にすると 姑の耳に入りますのでいえません~ (昔うっかりママ友?に愚痴?こぼししたら  尾ひれがついて姑の耳にはいりえらい目にあったので)

トピ主です4

041
自由になりたい トピ主
<疲れた様> >こっちがちょっと反発すると、扉ビシャーン! そうそう、それに不機嫌だと挨拶?すら無視されますよ >人のアラ探しは得意で、自分に甘く人に厳しい! うんうん >ノイローゼになっちゃうんじゃないかって思う程…。 色々言われ続けたので、物音やらに神経質になってる私に 主人や娘は気にしすぎと言うのですが それだけのことをされたり言われたりした結果なのにな <問題は介護様> そうですね、介護に関しては 今はもうしてあげたいと言う気はまったくないので (昔は少しはありましたけど) 主人には 「お義母さん、年金とか家にまったくお金入れないんだから  介護になったら施設に入れるようにしっかり貯めておいてもらって  私は介護はする気にはなれないから」 とは言っていますけどね (まあいざなったらそんなに簡単ではないと思いますが) <小梅様> >当時は住宅ローンの支払いも大変で生活に余裕もなく >一生懸命ローンの支払いをしても家では安らげず 家を建ててから収入が減り(理由は省きますが)まだそんな感じです 出たいけどやはり厳しい

トピ主です5

041
自由になりたい トピ主
<こんな人生終止符> 私は別居が逃げだとは思わないですし 後ろめたくもならないかもしれませんが 気持ちより現実で無理なことが多くて出来ません >サザエさん一家が理想という夫 って旦那さん・・・・ それはあなたが奥さんの両親と同居して我慢して うまくやりなさい! もちろん親の側だって我慢しなきゃ なので奥さんにそれを求めるなら あなたの親にも同じこと言ってください! って感じです <ジヤジス様> 天下がまだ姑にあります 他レスの介護の話や実親の介護の件は 少しトピとずれるのでコメントはやめておきます

すっごくわかります!!

🙂
トマト
私も愚痴らせてください。 お気持ち、よくわかります。 完全同居して半年足らずですが、同居したことに後悔しはじめてます。 姑が住んでいた家を建て替え、同居を始めました。 舅は四年ほど前に他界し、姑と私たち夫婦と、3歳になったばかりの息子の完全同居、水回りも全て共用です。 せめてキッチンぐらい分ければよかったと今更ながら後悔しています。 自分の家という実感もありませんし、安らげません。 主さんのお姑さんと同様、私の姑もきれい好きで、掃除洗濯に命かけてるの?って感じです。 私の姑も、私がやろうとする前に掃除とか洗い物とかやっちゃうので、やりたくてやってるんだろうなと思っていたら、私が全然掃除しない、自分の負担が大きすぎる、と夫に文句を言ってきました。 それなので、姑の部屋以外の掃除は私が頑張る事になったのですが、姑の視線を気にしながらの家事で、ストレスが溜まります。 自分のペースで家事させてくれ!と常々感じています。 子供がまだ小さいので、私が子供の相手とかしてると、姑はせっせと棚を拭いたり、キッチンの細々としたところを拭いたり、外を掃いたりしていて、プレッシャーを感じます。 (つづく)

つづきです

🙂
トマト
家事だけでなく、育児にもプレッシャーを感じているので、すごくストレスです。 息子がくしゃみ鼻水を出せば、ハウスダストアレルギーになったのではないかと言い出し、私があまり掃除をしないからだと言わんばかり…(ただの風邪でした) それでいて傷つきやすく、同居を始めたばかりの時、たまに息子が、「ばーば来ないで」とか言ったりしてたのですが、子供の一時の発言にも過剰に反応し、「ママ(私の事)がそういう風に思っているから、子供に伝わって、そういう事を言うんじゃないですか」「もっと厳しく叱ってください」とキレられ、泣かれました。 そういった事もあり、子供の発言にもビクビクしながらで、気をつかいます… 子供の偏食や、トイレトレーニングにもプレッシャー感じまくりです。 家事も育児も、私のペースでもっとおおらかにしたいのに!と、思います。 朝昼晩、毎食一緒なのがつらいので、昼は出かけて外で食べることが多いのですが、それも姑は気に入らないみたいです…でも開き直って出かけています。

平日の昼間が辛い

🙂
かぼちゃ
私50代も、体調を崩した80代の義母と完全同居して、約3年になりますが、家にいても落ち着かなくなりました・・実母への電話は2階で携帯からしたり。 なるべく習い事だ、ボランティアだ、友達だ、買い物だと出かけるようにしてますが、何もない日々はどうしよう?と焦ります。たまに一緒に出かけたりもしますが。 子供達は一応独立したので、なんでもいいから仕事をしようかと思いますが、認知症の実母の所へ行って泊まって来るのが2ヶ月に1週間位。なのでそんなに休める仕事は見つかりません。 義母は遠慮深く優しいですが、真面目な教科書みたいな人です。介護は今の所必要ありません。 でもどんなに素晴らしい人とでも、24時間毎日一緒にいるのは、疲れてきます。ただただ一人の時間が欲しいです。わがままかもしれませんが。義母はすぐ隣の部屋にいて、一人では外出もしません。 トピさんのお話を偶然見ることができて、よかったです! 私には息子しかいませんが、年をとっても絶対同居はしてはいけない、ということが勉強できました。 別居のままで、出来る範囲で通う、というのがお互いに1番良い方法でした。同居しなければ良かった。

わかるっ!

😣
咲く前に散りそう
私の場合も、家事を私がやっても姑が「私ばっかりやらなあかん」と不満をもらします。 そりゃね、「あれもしたこれもした」と細々口に出してればやった感は大きいのでしょう。 私はいちいち言わないので、何倍働いてもチャラ扱いです。 傷つきやすいのも一緒です、何でもかんでも悪く取って、こちらの言う事には耳を傾けてくれません。 子育てを助けてくれないのに、子供の事まで文句言ってくるので、孫が可愛くないのだと思います。 私は<育児外ノイローゼ>になりそうでした。 子育てじゃなく、子育て環境が苦痛そのものだった。 同居は子育てしやすいなんて嘘。おおらかな育児が本当に出来ませんでした。 細かいことの積み重ねなんかじゃない。家の重要事項は私だけ無視。 仕事して育児して家事してるのに、家の大事には仲間はずれで、文句だけは山盛りくれました。 天下なんて要らない!ごくごく普通の生活が欲しいのです! 努力しても我慢しても、何も報われない生活なんて、もう嫌です。

結婚して25年

😭
ピンクの眼鏡
だから同居も25年になるんだな。10年目で舅が亡くなり姑だけになったけど今も元気な80代。 いろんなことがありすぎて努力してきたけどことごとくぶち壊す姑とそばに住む小姑。もう寄り添う気持ちもなくなりました。 家事は普通にしてるけど全く口をききません。話しかけることもありません。視界にすら入れたくないのでご飯もずらして食べています。 見ないようにしてきた自分の中の怒りや悲しみが噴火しています。こんな人の死を願うような自分なのだと、それもまた自分を苦しめます。もう私も50歳、好きに生きたいです。好きなものだけに囲まれてリラックスして生活したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧