本文へ

お茶、持ち帰りはありですか?

レス25
(トピ主 2
🙂
そば茶
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 先日、70代の義父母と、私たち家族とで とあるお蕎麦屋さんに行きました。 有名店らしく、とても美味しいお蕎麦をいただいて さて、帰ろうかとなったところ、 義母が、 「そば茶さん、水筒かペットボトル持ってる?」 と聞いてきました。 そのお店は、ポットに冷たいそば茶をいれて 各テーブルに置いておいてくれいたので、 さっきまでそれを飲んでるし、喉が渇いてるわけじゃなさそう。 なので、「車の中ですけど、どうしたんですか?」と聞いてみました。 すると、 「このそば茶、美味しいから水筒に入れて持って帰ろうと思って。」 とのことでした。 私は、それはちょっとやり過ぎじゃ?と思ったので、 「車の中ですし、まだ中身がけっこう入ってましたよ。」と言ってみました。 すると、義母は「じゃ、中身を捨てて入れようか、これ、美味しいもの。」と。 そこで義父が「面倒だし、もういいじゃないか。」と言って終わりになったのですが 義父も夫も、持ち帰りについては何も思ってないようでした。 私はそういう行為は恥ずかしいと思うのです。 外食で食事を余らせてしまった場合、時には店員さんにお願いして 持ち帰りできるようにしてもらうことは私もありますが、 それと、今回のお茶の件は何か違う気がするのです。 感覚的には、ドリンクバーの飲み物を水筒に入れて持ち帰るのと同じような そんな感じです。 一般的にはどうなのかと思い、トピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お店に了解をとってからのほうがいい

041
まき
お店の人に「これ、美味しいから頂いて帰っていいかしら?」とか了解をとってから 詰め替えたらいいと思う。 店によってはそれで後から「お腹を壊した」とか言われては困る、食中毒防止のためにお断りする所もあると思うので。

だめでしょ

041
ひかり
そういうのは窃盗になりますよ。

あり

🙂
まぁまぁ!
なワケないでしょう。 お店で食事をする人の為に無料で提供しているのですよ。 みんなが同じ事をしたらどうなるか考えてみましょうよ。 無料で提供していたって実質お店側はお金がかかっていて タダなわけじゃないんですから。 普通の水道水だったとしても同じですよ。 お金は発生しているんです。 そんなに美味しかったのならお店の人にそのそば茶が売っているのか 聞いて購入してください。 お蕎麦屋さんなら普通にそのそば茶は売っていると思いますよ。

え?

041
黒旋風
一般的にも"無い"と思いますよ(苦笑) それに店側も万が一を考えると、許すと思えませんしね。 車の中で雑菌が繁殖して、お腹でも壊されたら あらぬ疑いもかかってしまいますし。 勿論、気持ちは分りますよ。 美味しいそば茶だったのでしょう。 それならば、お店の人に「何処か市販されてませんか?」と聞く程度に 留めておくべきだと思いますけどね…

それはおかしいです

🙂
薔薇一輪
私も先日某有名蕎麦店に行き、テーブルに置かれたポットの蕎麦茶が美味しく何杯も飲みました しかし水筒に入れて持ち帰りなんて思いもつきません 蕎麦茶は食事に来たお客様の為です。ポットのお茶は店の所有物です。主さんの感覚が普通ですね。

下品です

🙂
daijob
折角美味しいお蕎麦を食べたのに、あさましいです。 その行為に気付いた他のお客様の感情も考えることは出来ないのでしょうかね。 現にお嫁さんのあなたが、気分を多少なりとも壊しているのに。 本当に下品。 あなたの感覚はまともですよ。

すごい・・・

🐧
なぎさ
そこまで思いつきませんでした。 水筒の飲み物を捨ててまでも、持ち帰りたいか?? それはないです。 お蕎麦やさんとかだったら、レジの横で蕎麦とか蕎麦茶売ってなかった ですか?? 売ってなかったら、どこで買えるお茶なのか聞きますね。 (実際聞いたことあります) まあ、夫さんも普通な様子だったなら、お義母さんはいつも 昔からそういうことやってたんでしょうね。

ナシ

🙂
松ぼっくり
それはナシでしょう。 >外食で食事を余らせてしまった場合、時には店員さんにお願いして >持ち帰りできるようにしてもらうことは私もありますが、 >それと、今回のお茶の件は何か違う気がするのです。 食べ切れなかった食事はお金を払っているお客だから持って帰っていいのだと思います。 お茶はお店のサービスで出しているものだからダメだと思います。 お茶を持って帰って良いのであれば、テーブルに置いてある七味やお塩、爪楊枝も全部持って帰っていいという事になります。 それって変じゃないですか? サービスでおいてあるものは持って帰ってはダメですよ。 持ち帰りたい程おいしいお茶ならば、私だったら店員さんにお茶の名前を聞きます。 たまにお蕎麦屋さんでお店で出しているお茶を売っているお店もあるし、売っていなくても名前を聞けば、 自分で探して購入できるかもしれません。

窃盗

041
通りすがり
その場で飲む分には問題ありませんが、黙って持ち帰るとなれば窃盗になると思います。 お金を払って、わけてもらえばいいのに。

恥ずかしいですね。

🐶
人の子より犬の子
一時、マイボトルによる節約術で、サラリーマンが行きつけの定食屋か喫茶店で お茶を入れてもらうということがテレビで放映されていました。 それをサービスとして行っている店ならともかく、今回は、そばを食べている間に 必要な分だけお茶を飲むという解釈で、持ち帰りは対象外ですね。 食事の持ち帰りは、対応してくれる店であれば、食べものも無駄にしないし、 その分のお金は支払っているので大丈夫だと私も思います。 以前、会社の旅行で、高級旅館に泊まった時に、お茶がおいしいから、茶筒のお茶を 持ち帰ろうと言い出した同僚がいました。 『それは、マナー違反だからやめましょう』と止めました。 私も学生のころは友達とドリンクバーのティーバッグ等を持ち帰ったことはありますが、 今思うとそれもさもしい行為だったなと思います。 ちょっと大変なお義母さまですね。

…本当にほしいなら店員さんに購入できないかきく

🐱
ねこ
以前、ラーメン屋さんで出た漬け物がおいしく、売ってもらえないか聞いたことがあります 同じ事を言う人が多く公にはしていませんが販売しますといっていただいて分けていただけました ただでだまって持ち帰られたら気分悪いですから、おいしいので譲っていただけないかと聞いてみたらいいのではないですか? だめなら次来るときの楽しみにもなりますし… と、おもいました。

ダメですよ

🍴
ハロン
それはダメでしょう。ポットのお茶は店の中で飲む分です。 そんなにそば茶がおいしかったならお店の人にそう言えばよかったのに。 レジのところなどで売っていたのではないでしょうか。それを買えば家で何度でも自分で淹れることが出来ます。

なしです

😑
あらま
あなたが正しい。

普通はダメですよね

🙂
スマタン
普通はダメですよね。 ペットボトルに入れるのも、飲み口がつくので衛生的に良くないでしょう。 本当に美味しいと思った特別なものなら、店員に言ってなんとかするべきです。 お金を払ってでもという態度で。 無料でもったいないし、わりと美味しいからとりあえず持って帰りたい、っていうならダメです。 雰囲気的には後者っぽいですね。良くそういうことをするのではという感じです。

高齢に免じてスルー

041
21美
トピ主さんの感覚が正しいので、自信を持ってください。 おいしいと思っても、持ち帰りたいと思っても、実行しないのが普通の感覚だと思います。

無断は・・・

🙂
tokumei
普通、そこまでしません。食べきれなかったものを包んでもらうことはあっても。お店の人に断わりもなく…というのも問題では。

よっぽど気に入ったんですね

🙂
ふ~ん
 そんなに気に入ったのなら 「これとても美味しいです。代金お支払いしますので水筒に分けていただけませんか?」ってお願いするかもしれない・・・オバチャンですので一応言ってみるかな。  もちろんお願いするのにも勇気は必要ですが、黙って水筒に・・・は恥ずかしいのでできません。

なし

041
森沢
近所のスーパーに湯茶のサーバーがありますが、はっきりと水筒ペットボトル等への詰め替え禁止とありました。

お店が許可したなら、堂々と持ち帰って良いのでは?

🙂
あろは
もしお店が持ち帰りを許可したなら詰め替えて良いと思います。 各テーブルに置いてあるポットなんて、客が変わればその都度洗って入れなおしますよね。 店がOKで、余って捨てるだけのものならば持ち帰って何が悪いのでしょう? 捨てられる運命のお茶も、誰かに美味しく飲んでもらえるなら幸せでは。 貧乏根性から出た行動では無いので、義父もご主人も何も変に感じなかったのだと思います。 トピ主さんが例に挙げたドリンクバーは、状況が全く違います。 あれは多人数でシェアすることが前提のものですもの。

だめです

041
ごめんね
そんなにおいしかったら、お店の人に 「このお茶がとてもおいしいのですが、販売されてますか?」 と尋ねてください。 お会計レジのところに置いてあったりします。 タダなら貰って行きたかったが、買うのはいや というのは卑しいです。

トピ主です

🙂
そば茶 トピ主
みなさま、丁寧な回答をありがとうございます。 10月29日18:53の、スタマン様まで拝見しました。 まとめてのお礼となりますことをお詫び申し上げます。 皆様一様に、それはないという回答でしたので、 自分の感覚が間違ってないことに安心しました。 結婚10年、今まであまり義父母に非常識さを感じたことはなかったので もしかしてありなのかな?と思ってしまいました。 サービスとして提供してくださっているものを持ち帰るのは やはりマナー違反ですね。 それと同時に、レジ横などに売っていたかもしれない そば茶に気が回らなかったなーと反省しました。 義父母は、あまり美味しいお蕎麦が食べれない地域に住んでおり 我が家に遊びに来て、お蕎麦を食べに行くのを楽しみにしております。 今後、同じようなことがあった場合には、 お店の人に声をかけてみたり、販売していないか、聞いてみることにします。 近いうちに、そのお店でそば茶を売っているか確認して、 売っていたら、年末の帰省のお土産に持って行ってあげようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

ない

🙂
rew
普通ないけど、そういう人がいるというのは分かる。 スーパーの袋詰め台のビニール袋を両手で巻き取ってる人とか。 昔某ドーナッツ屋でバイトしていたころシュガーポットに入ってる グラニュー糖(サラサラの状態で入ってるやつ)をビニールに開けて持って帰った人もいました。 残念な人達ですね。 でも注意するのは難しいですね。

トピ主です 2

🙂
そば茶 トピ主
10月29日22:02 ごめんね様まで読みました。 回答、ありがとうございます。 あろは様の 「ポットは、お客が変われば捨ててしまう」というお話は 思ってもみないことでした。 私は、ああいうお茶は、継ぎ足し継ぎ足しで1日使って 閉店時に捨てて洗うものだと思っていました。 その都度洗って入れなおすのであれば、 確かに、捨ててしまうだけならもったいないですね。 やはり、なんでもお店の人に聞いてみるべきですね。 今度から聞くことにします。

レスします

🙂
あああ
普通しないです。 結構お年寄りの方はそういう人が多い気がします。(悪い意味ではなく) 世代の違いですかね。

よこですが

🙂
えええ
ポットのお茶は お客さんが変わる度に替えたり洗ったりする事はないのでは? たくさん飲むお客さんもいればほとんど飲まないお客さんもいますよね。 中身がなくなったり時間が経ち過ぎて温度が下がってしまった場合に 替えるだけだと思うのですが。 洗うのもお店を閉めてからだけかと思いますけどね。 お客さんが代わる度に捨てるなんて事はまずないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧