本文へ

妻の変化

レス35
(トピ主 0
041
電車
ひと
40代と30代の夫婦で2歳の子供がいます。 妻は専業主婦で日中子供と共に育児センターに通っています。 ママ友と頻繁にランチに出かけていて、私としても楽しそうに話す妻を見て微笑ましく思っておりましたが、 ここ最近他の母親たちの影響なのか妻に変化が見られ始めました。 外車の購入を希望。これは現在の妻の車が7年物なので買い替えは妥当です。外車の理由を聞くと他の母親たちの半分は外車で見劣りしたくないそうです。 アクセサリー購入。以前は子供が触って壊れるのでアクセサリーは無理だと話したいたのですが、ここ最近宝飾類を買っているようです。 他の母親に褒められたと喜んでいたので、子供に壊されないのか聞いてみると、今は常時抱っこの年齢では無いから大丈夫だと話していました。 エステ通いを始めた。これも他の母親の1人が通っているエステを紹介してもらい通い始めたそうです。 洋服も以前の何倍も買うようになり、妻の趣味とは異なるデザインを望むようになりました。 妻の学生時代からの親友Aさん、以前は主婦の鑑、節約が上手いと聞いていたものの、今ではまるでお金が無いかのような口ぶり。 他にもご近所にいる女性の服装を見下した発言があり、見て見ると特段変わった服装でも無く、よく見かけるごく当たり前の子持ち主婦の服装でした。 育児センターで知り合った女性達が派手な生活をしているようで、妻は悪い影響を受けているようです。 妻に何も買うな地味にしていろとは言いません。エステも宝石も節度ある範囲なら問題ありませんが、行きすぎに感じています。 何よりも他者を見下すような発言にショックを受けています。 妻の心の中に元々あったものが表面化したようです。 母親として金銭で人を計るような思考や発言は避けてもらいたいものです。 何度か伝えましたが効果はありませんでした。 温かく見守るしかないのでしょうか?

ランキング

レス

失礼ながら年収は?

🙂
ももや
失礼ながら、トピ主さんの世帯年収によると思います。 もし一般サラリーマンだとしたら、一流上場企業だったとしても (年収800万程度)分不相応な暮らしだと思います。 外車に乗るのはかなり分不相応。 最低自営業で年収最低1000万以上ならわかりますが ただ奥さんが元から資産家、不労所得などあるなら別です。 同じ生活レベルの人に合わせないといけないなら仕方ないけれど 例えばトピ主同僚妻が皆外車もちが当たり前なら軽自動車はないかも ただそうじゃない場合は、厄介です。 トピ主さんが見下し行動に不快を感じたなら、すでに周りに敵を作って この先トラブルをおこしかねないから注意した方がいいです。 案外妻がトラブル起こした相手が、貴方の会社の取引先の人間だった など思わぬトラブルになりかねません。 あなたの給料で派手な暮らしするのであれば釘を指すべきかと思います 奥さん自身の収入なら(遺産 贈与など) 金銭の口だしはできないけど 人を見下す行為は注意すべきです。 私は夫に、天狗にはなるな 誰に対しても謙虚さを忘れるな 実るほど頭を垂れる稲穂であれと伝えてます。

それはどうかしているわ

🙂
海賊の妻
温かく見守るような経済状態なのでしょうか。 このままにしていたら、破産宣告に至ると言う家庭では無いでしょうが、それにしても心配な状態です。 普通ではありません。 私は60代の主婦ですが、現在年金生活です。若い時から貯金に励み、きちんと子供を自立させ、借金無しの上恵まれた生活をしています。車何て7年で買い替えた事など有りません。夫はともかく自分は軽自動車を最低でも10年は大事に乗ります。 なぜならば専業主婦が使う車はお使いが出来れば上出来だからです。夫に黙ってアクセサリーを買う事も有りませんでした。外車なんて考えた事も有りません。 習い事には外車で来る人もいましたが、羨ましくも感じませんでした。 完全に奥さまは洗脳されています。目を覚まさせる必要があります。 一家の安泰は賢い妻にかかっています。 とても辛く大変な事ですが、お金の管理を貴方がするようにしたらいかがですか。頭を冷やすように、将来の生活設計について話し合う事が必要です。 いくら貴方の収入が良くても一人の収入には限りがあります。少々荒療治が必要ですね。 真面目に必死な態度で膝詰で話し合いましょう。

見栄っ張りは治らない…

🐧
りえ
 別に、周囲に洗脳されちゃったわけじゃありませんよ。元々、見栄っ張りだっただけですし、他人を見下すような思考回路も最初からです。  「他のママさん達に負けたくない。私の方が上よ。」というのが、あなたの奥様の価値観なんです。せま~い世界で生きているんです。  まあ、見栄っ張りも程々にしないと、経済的に破綻しますから、毎月の生活費と、奥様のお小遣いの額を決めて、それだけ渡しましょう。カードは取り上げて、全てあなたが管理した方がいいですよ。  そのうち、子どもの習い事も負けたくないと、あれこれやるでしょうね。  見栄っ張りは治りませんよ。そして、このタイプは、どんなに生活が困窮したとしても、絶対にパートで働こうなんて思いません。  本当のお金持ちのママ友さん達と比べたら、すぐにボロが出ます。身の丈にあった生活しないと、奥様そのうち恥かきますよ。

夫婦関係も見直して

🐤
ミンスク
主様のおっしゃる通り 元々そういう所がある女性なんでしょうね、見栄っ張りなんですよ奥様… 仲間ができて感化されやすい性質も持ち合わせているのでしょう 子育て仲間内で自分の立ち位置を確立する為に、きっと大げさに見栄張ってしまってると思う そうなると引くに引けなくてどんどんエスカレート たぶん1人位富裕層奥様がいるんでしょうね、その人が基準になっちゃってると思います 「あの人も持ってるんだから私だって欲しい」等々ずっと続きますよ これから学費習い事などお子さんにも多額の費用がかかるし、賢い女性はそんなくだらない事に浪費しません 先々考えて行動できる賢い母ならよかったのにね 少しずつ主様が家計を見る方向に切り替えて「子供の将来の為に貯めよう」とさりげなく提案したらどうでしょう それと夫への配慮や家計を省みなくなってる場合夫婦関係も原因してる場合があるので…その辺いかがですか?

精神的に満たされていないとモノに走ります

🐱
さぼりんまま
モノで満たそうとするのです。 幸せを感じられないと他者と比較します。 アノヒトよりは。。。 奥様の心の中に元々あったものが表面化したのではなく、奥様は今幸せではないのでは? 必ずしもトピ主様の責任ではないのかもしれませんが、奥様の幸せをご一緒に考えてほしいなって思います。

しっかりしましょう

🐷
還暦おばば
奥様と向き合うことが怖いからといって、温かく見守るなんて逃げてはいけません 他人と比べ、見栄を張ったり、馬鹿にしたりする人と一生暮らしたいのですか? 奥様の本質だとしたら、困りませんか?今のうちにはっきり釘をさすべきでしょう。「君が変わってきたことに不満がある」と。 子育てにも関わる問題ですよ。でも、本質的なものなら直らないかもしれませんね。

ハッキリ言いましょう

🙂
匿名
偉そうにするなら自分の金で買え!

性格

041
ざあます
変化した性格ではなく、それは元からの性格ですね。 見栄っ張りで人を見下す性格。 外車、エステ、宝石 子供が3歳くらいなれば見栄っ張りの奥さんだと幼児教育にも力をいれ始めるので 年収2000万以上必要ですね。 派手な主婦達とつるまないようにパートでも行ってもらったらどうですか? 温かく見守るって寛大な人だわ。

自己破産しない様に

🙂
メロン
トピ主さんが一般的なサラリーマンで 特別な資産を持っていないと仮定してですが・・・ このままでは奥様に歯止めがかからなくなると思います。 軽が外車に、アクセサリーが宝石に、公立が私立小学校にと・・・ 見栄を張ったらとめどないです。 生活費を決めてその中でやり繰りしていただくしかありません。 カードも家族カードなら払いきれなくなった場合 トピ主さんが自己破産する事になります。 トピ主さんが頑張って取締役になろうとしても 身分証明を提出した段階でアウトです。 奥様に足を引っ張られない様に今話し合いましょう。

身の丈にあってればいいでしょう

🐴
ポンタン
例えば社長や医者が外車に乗って良い家に住む、これは普通の事ですが、 高級車に乗って普通の家や賃貸とか、みなりはブランドで揃えて軽自動車とかそういう事です。 高級なものは使う人の背景が合ってるから似合うのであって、不揃いは逆にかっこ悪さが際立つものになります。 お金持ちは皆わきまえている事、それを知らないで背伸びしていることこそ失笑されていると教えてあげてください。 もし主が普通のサラリーマンならですが、奥さんのタイプですが経験上わりと美人に多いです。

結婚を存続するならしっかりしなくちゃ

041
うさぎもち
「朱に交われば赤くなる」---ほとんどの人間はこれに当てはまります。 だけど、他人を貶める発言というのは、その人自身を貶めます。 あなたの奥さんがそんな人になりかけているのなら、ここはあなたがしっかりと言ってあげるべきではないですか? 言って、元の奥さんに戻るのなら注意を受けたことをいずれあなたに感謝をするだろうし、戻らないなら、結婚相手を見極めるときのあなたの目が曇っていたということでしょう。 子供が小さいのに、自分のことのみに気持ちやお金をかける。 単なるエゴイストだと思います。

ママ友関係が影響してますね

🐶
kosumosu
今時のお母さんはきれいですものね。 私は50代ですが 子供の小さいときは、おしゃれは大好きでしたけど そこまでお金掛けられなかったです。 私もずっと専業主婦でしたが 専業主婦に外車、宝石?必要なんでしょうか? エステは今時のお母さんなら多いと思いますが・・・ 上昇志向の奥様なんでしょう。 綺麗で周りから素敵と言われたいんだと思います。 ママ友もみんなそうなんでしょう。 自分も同じようにしてないとママ友関係上手くいかないのかな? あなたのお給料範囲で家庭経済が上手くあってるのなら 人の家庭ですし、夫婦でお話されたらいいと思いますが 浪費に困るようでしたら、とことん注意したほうがいいと思いますよ!

いますね…そういう人..

041
あ~あ
子供時代は我慢してきて独り暮し始めて爆発するような感じですね… 若い時ならそういう経験から自身で苦労し反省できるけど、奥様にとって主さんは親ですね…。 そして若い時には周りからの、ちやほや時代がなかったのでしょうか?これからちょっと大変ですよ?早めに働きに出てもらいましょう。

温かく見守っちゃダメ

041
ポトス
主さまの年収は高いのですか? 私の弟のお嫁さんがそのような道を辿っています。 堅実な人で、テニスをやってましたが、姑の話題も出るらしく、 母の事をいろいろな人の話しを聞いて利口な人ですと言って くれました。ところがゴルフを始めてから付き合う人たちが 一層のお金持ち。何故か私に(小姑です)Aさんはお金持ちだ、 Bさんは豪邸を建てたと、そんな話題ばかりなんです。服装についても もっといい物着なさいよと言われるとか。その変り方にはびっくり しましたね。弟も結構高級とりなのであまり気づかないようです。 そして最低なのはもう一人の弟一家の生活レベルを見下すのです これは前からだったのですが、露骨。きちんとした会社に勤め、 それなりのお給料をもらっているのに、自分が稼いでいるわけでないのに 何で自分が偉そうに?私は小姑ですから黙っていましたけどね。 夫が早くから気づいているのだとしたら、我が家には分不相応な生活 だからとか説得出来ませんか?私も所謂セレブと付き合ってた時が ありましたが、彼女はずっと年上なせいか私の事を無理しないように 気を遣ってくれてましたよ。

それだけじゃ何とも言えません。

🙂
とと
失礼ですが、トピ主さんの年収はいくらですか? それによって意見が全然違ってきますよ。 年収が3000万円以上なら、まあ、許容範囲かなと思います。 目くじら立て無くても良いじゃん、って言いたいです。 ちなみに私は年収が2000万円ですが、税金が馬鹿高いです。 このレベルで扶養家族がいての贅沢はちょっと無理だと思います。 独身ですけど、高価な宝飾品やエステなんて滅多にしませんね。 車は外車ですけど。 あと、高めの服は買いますけどね。 それ以外は節約を頑張ってます。 私は当たり前ですが節約上手な人を尊敬する事はあっても、見下すことはしません。 それに仕事柄、安物の服に身を包んだ富裕層も沢山見てきました。 逆に高価なブランドに身を包みながらも借金まみれや無貯金の人達も知っています。 ちなみに年収が1000万そこそこでこの生活スタイルを続ければ将来は暗いです。 年収1000万円程が一番やばいらしいですから。 富裕層ってわけでもないのに、勘違いして身の丈に合わない生活を送る人が多いそうです。 でも、もし、トピ主さんの年収が1億もあるのなら、ケチケチするな!ちっさい男!って思います。

ここで年収を聞いている方へ

💔
mina
トピ主さんの年収が高ければ、人を貶める発言もOKなのですか? 人を見下す発言も、身の丈に合ってるって… そこも読んで理解した上での発言ですよね?? 私の方がお金ある、私の旦那の方が稼いでるってマウンティングじゃないですよね?

すっかりセレブ妻気取りですね

🙂
ののさん
いつか奥さんに、子供のための教育費まで食い荒らされてしまいますよ いつまでも贅沢な暮らしさせていたら、歯止めがきかなくなるので、やさしく見守る必要ないでしょう 年収が2000万以上もらっていて、教育費も私立理系や院までいけるぐらいの費用がたまっているのならいいのですけど たぶんこのままだと小学校受験とか言い出すと思います 雑誌でも、いかにもセレブな妻向けの高い洋服しか掲載されていないのがありますが、そういうの見てデパートやセレクトショップで買いあさったりしてるんでしょうかね いつまでも美しい奥さんでいて欲しいでしょうが、心根が腐ってしまっては、どうしようもないですよ お付き合いをするママさんたちと離れられるといいのですがね

心の病ではありませんか

041
コンシェルジュ
今までと人格が変わっていますね。 ママ友グループに洗脳されているように思えます。 >何よりも他者を見下すような発言にショックを受けています。 奥さんは他人よりも上の人間だと思われたいという欲望が充満しています。 ママ友たちと同じレベルになりたいと思っている。 危険な臭いがしますね。 ママ友グループと離れるように言ってみたらいかがですか。 奥さんがヒステリックに喚いたり怒りだしたら、明らかに異常です。 早急に精神科のクリニックに相談したほうがいいような気がします。 奥さんが抵抗したら、あなた一人が行って相談すべきです。 何もなければいいのですが。

いずれ破綻する

😨
困ったちゃん
グループの中で、必死についていこうとしている人は結局周りから浮いて、軽蔑されて弾かれます。 もしかして、もう奥様は浮いている自覚があるのかもしれません。だから、必死なのでしょう。 元々あまり人付き合いが得意な方ではないのではありませんか?だから、ここから外されたら嫌だと必死になる。 外されないために頑張っているだけならまだいいですが、周りを見下していると、そのグループから外された時、行く場所がなくなりますよ。 でも、今奥様に何を言っても聞かないでしょうね。痛い目をみないと分からないのかもしれません。その時、自分の何が間違っていたのか気づく方だといいのですが。お子さんが可哀想です。 あなたに出来ることと言えば、あなたの友人家族とか、他の人達との付き合いもさせるようにすることぐらいでしょうか。でも、今の奥様の価値観からして「いけてない」方達だったら、失礼な態度をとってしまうかもしれませんね。

論点ずれてへん?

🛳
ずれてへん?
買う買わない、買える買えないの話ではなくて、 奥さんが他者を見下すようになってしまったことが問題なのでは??

薄っぺらい‥

🙂
こういう人一番苦手
そして性格が悪い‥ 何か満たされていないからでは? なんて言う奥さんと同類らしき人もいますが、世の中、完全になんの不満もなく生きている人ってどれ位いるだろう?って話ですよね。人を見下す傾向があるという事は人より上にいきたいという欲求がある訳で、つまりは性格でしょう。うちはうち、よそはよそ、という考え方が出来な人。 薄っぺらいし性格も良いとはいえない奥さん、温かく見守る価値ありますか?

治らなそう

041
トピ主さんが > 節度ある範囲なら問題ありませんが、行きすぎに感じています。 ということなので、トピ主さんの収入の度合いは関係ないと思うのですが…。 着飾ることだけに熱心で、他者を見下す態度も、ご主人の収入が多ければOKなのでしょうか? 残念ながら、金銭で人を計る奥さまだったのですね。 温かく見守っていたら更に行きすぎるかもしれないですよ。 とはいえ、何度か伝えても効果がなかったとのこと。 「夫に言われたから」では改めようとはならないのでしょうね。 自分で「これは良くない」と理解しないと、 例え離婚の危機に陥ったとしてもその価値観は変わらないように思います。

太陽作戦はいかがでしょうか?

🙂
フラワー
奥様、心に寂しいものを抱えていそうです。満たされていないからの行動だと思います。 「いつもありがとう。」「君がいるから、子供も元気に育っているよ」「そのままの君が美しい」 ハードル高いかもしれませんが「愛している」と伝わる言葉かけや行動を増やしてみると変化があると思います。 経済的に問題ないならば、贅沢はトピ主さまの許容範囲内の六割くらいをMAXだと伝えて、余裕を持って話し合いを。 人としていかがなものかなと思う言動は、頭こなしに止めるようにと伝えるよりは、「人を貶める言葉は、君らしくない。君ほどの優しい人が言うなんて、何かあったのかな?心配だよ。」というスタンスで聴いてみると良いかなと。 いろいろ不満もでるでしょう。理不尽なことも。トピ主さまを責めることも言うかもしれません。 でも!とか、君は!と言いたくなるところを、 ただ、「うんうん。」「そうか、君はそう思うんだね。」「そうか、苦労をかけているね。」と傾聴する。 訓練なしでは難しいとは思います。他所よりも家庭が一番と感じたら、そこそこ落ち着くかなと思います。 抵抗がなければ、ご夫婦でカップルカウンセリングなどはいかがですか?

働くように言う

🙂
あらら
トピ主様の一番お困りの点は、奥様が「他者を見下すような発言」をされるというところだと思います。 奥様は、失礼ながら、もともとあまり賢くない方なのでしょうね。 美人だけど賢くないから、時折馬鹿にされることもあった、だけど素直で可愛いかった。そういう御方だったのではないでしょうか。 そのような賢くない方は、自分で働いて、自分自身の評価を思い知る必要があります。ご主人の収入を自分の評価だと思い込み、それを他者に見えるようにする、そのためのお買いものと「見下し」でしょう。 自分自身は一円も稼いではいないのにね。 ご主人の収入だということはわかってるけれども、それは専業で家事育児を行なっている自分がいてこその収入だと思いたい。まあ、それも一理はあるのですが。 どこまで本気で奥様の賤しい態度を改めたいと思われるかですね。 おそらくトピ主様は相当の資産もあって、収入もおありだとお見受けしました。 あとは、トピ主様の覚悟次第ではないですか。 妻の姿は夫の姿。 世間は合わせ鏡だと思っています。

なんともいえない。

041
sister
年収しだいだなあ。1500万、子供は一人だけなら、できるかなあ。そんな暮らし。でも、今が一番お金のかからない時だから、ためどきなんですけどね。これからは、教育費で右から左にお金は出て行きます。でも、居住地がセレブなのかなあ。その仲間とつるんでるうちは説得難しそう。

人に流されるタイプの人。

🐤
ぽちゃゴロ
そういう人も世の中にはたくさんいると思いますが、 レベルの高い方に合わせてばかりで、 将来困ったことにならないかというのは気にかけておいた方がいいとは思います。 巻き込まれた方はたまったものではありません。 子供や孫世代に迷惑です。 トピ主さんがある程度家計からしっかり貯蓄して、 残った分でやりくりしてもらった方がいいのではないでしょうか。 奥さんのは見栄の張り合いで、結局後には何も残らないと思います。 今のうちに話し合った方がいいと思いますけどね。

増長されないために

041
21美
見守るのも良し悪しです。容認とか黙認と受け取られるので、増長することも考えられます。トピ主さんが「行き過ぎ」「人を見下している」と感じるなら、夫として注意すべきところであるのは間違いなく、何度か伝えたが効果はないのであれば、次の方法について考えなければならないと思います。 トピ文からはトピ主さんの収入を自由に使えるようですが、たくさん使えるから、他者に対し「お金がないかのような口ぶり」や「服装を見下す」ことをするのだと思います。目の前に使える金がある状態で「金銭で人を計るような思考や発言は避けてもらう」ことは難しいでしょう。差しあたって、金銭の管理をトピ主さんがする、装飾にかける費用を制限することだと思います。

恥ずかしいと伝えてみては!?

いいお天気
奥様の気持ちわかります(笑) ヒエラルキーに敏感なんでしょう きっと、トピ主さんの年収も良いのでは? 私も実は服がほしい、週1度夕飯作らず主人と飲みに行きたい 外車がほしい、オシャレなお鍋がほしい、脱毛したい エステ行きたい気持ちあります! でも、比べる人がいないので、表面化されてないのかもって思いました… 私だったら、行き過ぎてるところは 「○○は恥ずかしいな」 ex.) 車でガンガン音楽かけてる人は恥ずかしいな の様に伝えられると、あ!と気づきます。 注意する前に、まず嫌味なく気づいてもらう方が、注意を聞いてもらえるかもですね! きっと、奥様もお友達と楽しそうなので、その気持ちを肯定しながら…(汗)

流されやすいんだね 妻さん

041
極秘
そういう人の20年後、見せてやりたいわ。 誰も未来なんかわからない。 でも20年前の事を思い起こすと今は20年後に タイムマシーンに乗ってやってきた。 子育て自慢のセレブママその1はお受験全滅で転校。 その2は離婚。子どもはデキ婚で高校中退。 その3は借金地獄。 個人的にいちばん恐ろしいのは、その4。 若い男に騙され夜の世界の人になったママ。 写真をばらまかれ晒され、一時期は鬱状態になっていました。 きっかけは夫さんの愛人の存在が発覚した事。 美しく優雅で恵まれて隙のない自称完璧なママ。 ちょっと人を見下す癖があり、周りに説教たれて鬱陶しかったですけど。 もちろん離婚。子どもも行方不明。 現実って恐ろしい・・・・・ そしてこれから先もまだ誰もわからない。

一点だけ奥さまを擁護するなら

041
たろすけ
常時抱っこの状態から抜けた今なら、少々ネックレスなどを身につけても壊されることはありません。けれども、他の件については、やはりいきすぎているように思います。 お子さんは2歳、これから幼稚園を選ぶのでしょう。 育児センターで知り合った人たちと、同じ幼稚園を希望するかもしれません。 トピさんが、お子さんの教育環境としてふさわしいかどうか、ご自分の目で確かめましょうね。お子さん置き去りで少々の無理も見ないふりをしそうです。 子どもつながりの関係は、あくまでも子どもが主体です。 ただし、有名私立幼稚園などお受験をするような園だと、保護者の経済状況、家庭環境、背景が似たような場合になることもある。 うちも就園前はNPOの遊び場や児童館に通っていましたが、幼稚園、保育園、小学校も受験組がいたり、中学校から受験など選択肢は多様です。母親が着飾っていることと、子どもの成績は結び付かないし、見下すような心持でいれば子どもにも影響します。 親同士の見栄の張り合いをしたところで、肝心な子ども本人のしつけが残念なことでは単に鼻持ちならない親子だとふれあるくようなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧