本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • loveかlikeかどっち?と聞かれて黙る心理は

loveかlikeかどっち?と聞かれて黙る心理は

レス52
(トピ主 4
恋愛
男性の方特に聞きたいです。
高3女子です。

私にはクラスメイトの自他ともに認める割と仲良しな男子がいて、最近その彼と付き合っているのかなどと周りからたくさん言われるようになってきたのですが…
私はその彼のことが好きです。いつの間にかそうなっていました。

そのことを仲のいい女友達とよく話すのですが、その子たちが彼に私のことどう思ってるか聞く!!とか言って、本当に聞いていました。
しかも私がすぐ前にいるところで。笑
(彼はおとなしくてよく可愛いとからかわれているタイプなので、みんなすぐ何でも聞くのです)

彼は、好きな人いる?と聞かれたら、…いない、と。桜のこと好き?と聞かれたら、んー…好きだよ、と即答していたそうですが、love?like?と聞かれると、ずっとうーん…と言っていて結局答えは出さなかったようです。

長くなりましたが本題です。
loveかlikeかと聞かれて沈黙するというのは、少しloveの可能性があるということなのでしょうか?
ただ単に、友達だと即答したら失礼かもだからと遠慮して黙ったのでしょうか?

ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

卑怯だよ

🙂
けるん
自分は安全なところにいて、彼にはみんなの前で深刻な答えを迫るのって… 高校生だからやっちゃうのはわかるけど、ダメだよね。 ちゃんと本人に向き合いなよ。

なんであなたに教えなきゃいけないの?

041
通りすがり
と、彼は思ってるでしょう 迷惑な人たちですね トピ主さんもなんで止めないの? 自分のことしか考えてないやん。。。 自分やったらトピ主みたいな子、苦手やわ。。。

水を指すようですが…

💢
てっ
loveとlike、それぞれどういった意味で使っていますか? loveは日本語にすると「愛」となっているようですが、 本来はもっと深い言葉だと聞いた記憶があります。 家族に対してもloveって使いますよね。 loveに対するドンピシャの日本語がなく、 「愛」が一番近い意味だかで、それをを持ってきたと。 かたやlikeですが、食べ物でも平気でdo you like?とかって言いますよね。 人の好き嫌いだけではないです。 loveとlike次元が全然違うので、 本来なら比較するのもおかしな話です。 昔の漫画で告白断るのに「likeだけどloveじゃない」とか言うのが有りましたが、 そこら辺から来てるんですかね?

アラフォーですが

🙂
ゆう
男です。 普通の男は、女性のそういう話は趣旨がわからないので答えようがないんですよ。 興味がないというか。 ラブもライクも一緒じゃん、みたいな。 あまり追いつめると嫌われちゃいますから、普通の会話を楽しむのが好かれる近道だと思いますよ

どっちかわからない

🙂
スマタン
どっちかわからない。 ドラマじゃあるまいし、冷やかしが大勢いる場で、loveだlikeだ、なんて言わないです。どっちを答えても面倒なことになるのですから。 いずれにしてもそんなおせっかいな友人達がいる以上進展はしにくいですね。 今回の件で、彼はこの子めんどくせっと思ったでしょう。 トピ主が告白しても、トピ主がべらべら友人達に喋る前提と思われアウトの可能性があります。

メリットのない質問

041
霧島
その質問って、男性が答えたらトピ主さん達にのみメリットがありますが、男性にはメリットはありませんよね? しかも、トピ主さんがいる前って、どっちを答えても男性にとってはデメリットしかない質問聞きますか? 彼が貴方のことをLOVEであったとしても、LIKEであったとしても、正直に答えたら彼は損するだけです。答える義理もないですしねえ。 リスクを回避する人であればその質問は答えません。曖昧にして誤魔化すでしょう。彼は賢明だっただけです。 現状の情報では彼にLOVEの意識があったのんかなんて判断できませんよ。

なんでみんなの前で聞くの?

😨
おとなしい子
控えめなタイプの男の子なんですよね? loveだ、と言うのは、みんなの前で告白をさせるということですが、それはシャイな子にとっても、普通の子にとっても、嫌なことではないのでしょうか?

like loveの違いがわからなかった

🙂
p
あのぉ、高校生でしょ? あなたの LOVE の定義はなんなんですか? 逆にお聞きします。 私は、海外に16年いましたけど、 簡単に LOVE っていえるのは、ずっと先じゃないかと思います。 質問が悪かったと思います。 彼女候補かどうか、ききたかったんしょ? そうきけばいのに。

思うに

041
無常の風
内面で相手を好きになるのがloveで、外面で好きになるのがlikeです。彼は、そのことが解らず、どちらか一方を選ぶことが出来なかったのでしょう。

当たって砕けろ

041
toto
好きな人、恋する相手がいるのかどうか その受け答えではわかりかねますね、素直に言うとは限りませんので いる、とでも言おうものならしつこいのは目に見えてますしね トピ主の事を聞かれると、好きだよ、と でも友達としてか異性としてか明言は避ける 恋人とするならば、トピ主が最もそれに近い存在である可能性はあります 状況からすると、自分が最も近い存在の異性なのかどうかは判断つくでしょう それでだいたい推測できるのではないでしょうか でも、自分から告白してお付き合いを始めるほどの盛り上がりは今ない事も確か という事ですね 何にしても、好きと言わせようとして、あまりうっとうしい事をしないように そこまでの盛り上がりが彼に無いのに、友達につつかれたからって、好きとは言わない 付き合いたいなら、好きだって事と付き合いたいって事を、トピ主が伝えれば良い事 トピ主がそれを伝えたならば、真剣に答えは出してくれるんではないかな 向こうから言わせようと姑息な事をすると逆効果ですよ~、素直が一番です

本人目の前にして嫌いって言えるかよ(笑)

🙂
恋太郎
お答えします。 She is my girl friend. そう言っているのだと思います。 誤解のないように言い換えると、 She is a classmate.  もっと誤解のないように言い換えると She is one of the classmates. そう言っているのだと思います。 恋は秘め事 公衆の面前でloveだのlikeだのと詰め寄っていると実る恋も実りません。 告白するなら必ず一人でして下さい。 友達は校舎の影に隠しておくこと(笑)

レスします。

041
曇り空
トピ主さんが逆の立場だったらどう答えるんですか? 本人も聞こえる距離にいて、クラスメイトが聞いてきて、本当のこといえますかねえ。 彼も同じだと思いますよ。 好きだったら自分から告白したらどうですか? そういう探るような事をしたら彼がかわいそうですよ。 あと、その友達もなんかトラブルメーカーな気がしますが・・・ 高校三年生ですよね。もうちょっと大人になりましょう。

う~ん・・

🙂
pomo
「LOVEの可能性ある?ない?」とか考える前に、皆の前でこんな形で茶化されて困ってる・・って状態じゃないですか。 あなたも彼が好きならさ、その状況を呑気に見てないで、女友達にやめるよういいなよね。そんなの軽く「もちろんラブね」なんて答えられても信用出来ないじゃないですか。軽すぎて。本気だか冗談だか・・みんなの前だし。 横で「で、どうなのよ?」って感じで彼の答えを待ってたあなたに不快感持ちますね。 答えがどっちにしろ、皆の前で自分の気持ちなど簡単に話たくない。 その1点に限ると思うよ。 なんでこんなところで、責め立てられて答えなきゃいけないんだよ・勘弁してくれよ・・・って話。 好きならみんなの前で簡単に言いたくないし(そんな軽い男がお望みですか?) 恋愛対象じゃなくても、あなたが自分の事好きな事くらい気づいてるでしょうから・・ そりゃそれだけ女友達が茶化してくるんだから・・ それを「いやいや。全然女としてないから」なんて言ったりしたら、途端に女子皆で「ひどい~。そんな言い方ないじゃない!!どういうつもりよ!」なんて責めるの目に見えてますんで(笑) 皆の前で言いたくない。ただそれだけ

うん?

🙂
英語の感覚違い
Like でしょう。 日本語なら「好きか愛してるどっち?」ですよね(笑) 在米ですが、トピ主さんの状況で「love」はありえません。 16歳の娘がおりますが、同じような状況のお互い気になっている男友達に「love」なんて言われたら、、、 目が点になり、さーーーと引いていくと思いますよ。 おちゃらけて I love you はあるかもしれませんが、基本的に「高校生同士付き合っていても」likeでしょう。 国が違うと言葉の感覚が違うでしょうが、、、

人前で言うことでは無い

041
うみうし
大事な言葉は人前で言う事ではない。 直接本人に向かって言う

・・・相手の身にもなろうぜ

041
ひろ
大勢に取り囲まれて好きとか嫌いとか、 答えにくいというか、答えたら言質取られて後で何言われるかわからない状態で 何を言えと言うのですか。 好きだと言って付き合わなかったらまた質問攻めにするのでしょう。 付き合って、やっぱり合わないと思ってお別れしたら今度は何を言われるのでしょうか。 こわすぎです。 >おとなしくてよく可愛いとからかわれているタイプ の男の子を捕まえて好き勝手質問責めにするのは、 それはさぞ楽しい遊びだろうと思いますが、 たいがいにしてほしいですよ。 あんまりしつこいと、 友達ごと嫌われてしまいますよ。 (笑)とか言っている場合ではないです。 中学生ならわかりますが、高3ですか。 もうちょっとオトナになりましょう。 中学生のおままごと恋愛はともかく、恋愛はもうちょっと個人的なことです。 お友達の暴走は笑っていないであなたが制止しましょう。

そ、それは

041
pon
loveでもlikeでもなくlustだったりして。 だから黙ったままだったとか。

限りなくloveの方

🍴
ステーキ
男性(夫)に聞いてみたら、loveだけど、みんなの前だし、本人の前だから恥ずかしくて言えなかったんじゃないのとのことです。 仮にlikeだとしたら、likeと即答するんじゃないとも言ってました。 あくまで参考まで。

本当失礼なことですよね…

😢
トピ主
本文には字数の関係で書ききれませんでしたが、私は友達にやめてとは言いました。 もちろん気になるので厳しく言ったわけではないのでただの言い訳ですが… 目の前で友達が聞き出した時は、何言ってるの?やめて!笑と言って止めましたが、私に聞こえない声量で話し続けていたようです。 その場にはほかの人も沢山いましたし(話は聞こえてないでしょうが…)、当然私もハッキリ友達と言われたら悲しいから聞きたくなかったので本気で制したかったんです。 でもあんまり焦って止めに入ると(結構焦っちゃいましたが)、私が彼を好きなことがあからさまに伝わってしまいそうでできませんでした…。 友達のとんでもない発言はびっくりですが普段とても優しくていい子たちだし、良かれと思ってしてくれたことなので咎めることはできません、結果的にはまあまあ?でしたので余計に…。でもやっぱり最低ですね。

ひねくれた大人です

🙂
無言
「好きな人はいない」って言ってるのに loveかlikeか聞いてくる頭の悪さに沈黙してしまったのかもしれないね。 この日本語通じない人達に何と言えば、角を立てることなくわかってもらえるのだろうか・・・とね。 まぁひねくれた私の推測はおいておいて。 loveだろうがlikeだろうが、そんなの人前で言いたくはない事でしょう。 恋愛の意味での好き、でも人前で告白するようなことはしたくない。 友達として好き、でも人前で女の子を振るようなことはしたくない。 彼も一人の人間であり心がある。 恥ずかしかったり傷ついたりもする。 プライドもある。 あなたとあなたの友人のしたことは 一人の人間の尊厳を軽んじ踏みにじることと同じ。 相手の気持ちを考えず自分のことばかり考えているようでは まだ恋愛は早いんじゃないかな。 まぁ、loveだといいね。 もしそうだとしたら、まずちゃんと相手の気持ちを考える事忘れずに幸せにね。

男には

041
imagine
男には、loveかlikeかなんて考えることがないので答えられないのですよ。 英語のテストじゃあるまいし。

「LOVE」と「LIKE」の違い。

🙂
殆どの人がシッカリ理解していないかもしれません。 「LIKE」は相手の事が「好き」と言う100% 感情表現です。 「LOVE」は、相手への思いやりや幸せを提供すると言う、「責任」が入ります。 結婚を考えている相手への「LOVE」は金銭的な責任もあります。 高校生で「責任」を負わせるのはどうでしょうか。 今は感情だけで十分とは思えませんか?

か~わゆ~い

041
あ~あ~
 そりゃあまたかわいい悩みで。  その子はトピ主さんのことをあんまり考えたことなかったんじゃないですか。クラスメイトで嫌いではないただそれだけみたいな。  というか、冷やかし勢が沢山いるところでそんなデリケートなこと答えるわけないでしょうよ(苦笑)  好きなら好きでストレートにぶつかっていったほうが若者らしくて潔いデスヨ~若いうちなら美しい思い出ですみますけど、歳があがるとできませんから~。直球勝負ができるのは若者の特権です。ガンバレ~

19歳男です

🙂
非リア王
loveかlikeかって若者言葉ですよね 自分は大人しめのグループだったので使うことはなかったですが 恋愛感情があるかなしか、もっと言えば脈ありかなしかってことですよね 個人的な感想ですが、男子高校生が仲のよい女の子を恋愛対象として見ない方が無理だと思います 彼が女慣れしててちゃらちゃらしてるようなタイプなら別ですが 高校それぞれの雰囲気があると思うので、あまり強いことは言えませんが 女友達に何でも話すのは控えた方がいいかもしれません 主さんも彼も傷つくようなことないように願ってます

はあ…

041
みなみ
英語で……まるでアメリカ人みたいね。 日本人なんだから正しい日本語で言うべきでは?

自分が直接確認すべきこと

😀
週末主夫
loveでもlikeでも沈黙でも、なんと答えようが、それはそれで茶化されるでしょうが 貴方にとって、大切な彼なら、もっと、ちゃんと対応しください

考えすぎです。

🐴
うま
どちらでもないからです。 友人として好きか嫌いかと聞かれれば好き(嫌いではない)という気持ちなのでは? 男性によっては「からかわれている」と嫌悪感を抱く場合もあります。 >ただ単に、友達だと即答したら失礼かもだからと遠慮して黙ったのでしょうか? はい、彼が友達だと言い切った場合にトピ主さんの顔をつぶすことを考慮したのでは? もっとも今後は男性も少しトピ主さんを意識してLoveになる可能性もあります。 あと、これも可能性の話ですがその男性には別に気になる女性がいることも考えられます。 経験上ですが、女性を振ったり付き合ったりすることで周りの女性の反応が変わります。 友達だと発言をすることで女子たちの総スカンを回避したいのではとも思えます。 いずれにせよ、男性にプレッシャーを与えて追い詰める行為です。 最終的に良い結果にならないことだけは明白です。

あ~あ

🙂
ささ
人前で試すような事させちゃったんだね。 あらら。 ラブコメ展開なら別に何事も無いのですが、実際にやられて気持ち良い人ばかりではないよね。 極端な例だと、貴女は親の目の前で突然キスされて感動しますか?びっくりしません? 友人の前で抱きつかれて嬉しいですか?恥ずかしさが勝ちません? 彼の男友達の前で俺のどこが好きか言ってみてとか言われたら困りません?そんなの二人きりで共有する事だろと。 そういうデリカシーの無い自分勝手なストーリーで恋愛展開するといつか痛い目みる。 貴女も友達も。

いや~~

041
チェルノイブリ
若いって良いことだね~、っておっさんは思うわけだ。 異性が気になる、素晴らしいことです。が、高三なら他に心配することが有るでしょう。 もう進路は決まったのかな? と説教臭いことばかり続くけど我慢して。 そんなことをひねくれた大人が集まってるところで聞いちゃダメです。 10代には10代の恋愛法、友人との付き合い方があるんです。 そういうことは、自分の頭で考えて解決するようにしないと。 若い内から「あっ、それならあそこで聞けばいいや」ってやってると大人になってから 解決できなくて困ったことになっちゃいます。 >love?like?と聞かれると おとなしめの男子が目の前に対象の女子+余計なオマケが居るのに 「俺は桜が好きだぜ!!」って言えるわけ無いでしょ。 >良かれと思ってしてくれたこと こういうところが若さだね。汚れてくるとね、友人(桜さん)から奪う為に 行動するって事もあるんですよ。いや、18なら既にあるか。 ね、大人って汚いでしょ。

loveとlikeは

😢
トピ主
それぞれ、恋愛として好きか、友達として好きかという意味で使っているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧