本文へ

頂いた食べ物が美味しくない

レス21
(トピ主 3
041
麦飯
ひと
贅沢な話ですが、近所のAさんから年に2~3回程度ですが、手作りの料理を頂きます。
「せっかく作ったケーキや料理がご主人や子供の予定で無駄になったので
悪くならないうちに食べてね」と言われます。
近所でも手まめで料理上手だと評判のAさんです。
ところが、それが美味しくないんです。
シフォンケーキも油っぽく、煮物もしょっぱい。
夫も一口で箸をつけないので破棄することも多いです。
1度は夫婦でお腹を下したこともあります。
先週近所のBさんの家に用事がありお茶を出された時に
「これAさんの手作りの紅茶のシフォンケーキと筑前煮、美味しいわよ。麦飯さんも
食べてみる?」と言われて食してみたら本当に美味しかったです。

我が家に頂いた物とは別物みたいに・・
これってどういう事なんでしょうか?

ランキング

レス

失敗したものを

041
める
失敗したものをあなたの家に持ってきてるんじゃない?

重なると確信犯だね

041
紅葉
と言うか一度食べてまずかったら対応は二つ 一つ目は今まで通りもらいその後捨てる 化かしあいとも言うかも 二つ目はもらわない いっそ口に合わなかったって吐露しちゃうのもあり 味覚なんて人それぞれだもんね 

正解は・・・

🙂
せっかく作ったケーキや料理がご主人や子供の予定で無駄になったのではなく… 失敗したけど捨てるのは忍びないから、麦飯さんにあげたら無駄にならなくて良いわ! 他の人には料理が下手だと思われたらイヤだし、仮にあげたとしても失敗作だとバレてしまう。 でも、麦飯さんになら料理下手だと思われても構わないし、どうせ失敗作だなんて気付かないだろうしね。ウフ。 ナイスアイデア!私って頭イイ~♪ が、正解でしょうね。 トピ主さんは失敗作専属ポジションなのでしょう・・・。 今度持って来てくれたら「ありがとう!Bさんと一緒に戴きますねっ♪」と言ってみて下さい。

悪意を感じるね

041
きのこ
「まぁ~、いつもありがとうございます」ってニコニコ貰っといて、ゴミの日に分かりやす~く捨ててやれば。 それ、かなり悪意を感じるよ。

トピ主さん宅には

😝
トートバック
きっと失敗作を持ってきていたんでしょう・・・・ 私ならついつい 「えっ本当 美味しい・・・家にもって きてくれるのと ぜんっぜん違うわー何でー??だってAさん作 なんでしょ??」って 不思議そうに言うかな? まぁ、今後 持ってきても「ごめんなさーい 親戚から頂き物 があるから、別のお宅に渡してくださいね。お気持ちだけ いただくわー 我が家は何もお返しできるモノ無いし・・・」 でいいのでは??

たまたまでしょ・・・。

041
豆ちゃん
料理上手でもプロではないんですから・・・。 毎回最高に美味しい味付けは 無理ではないですか? 本人の体調によって 味付けが変わることもありますし・・・。 どういうことなんでしょうか?って 別に悪意があるようには 思えないですけれどね。 家庭料理なんですから・・・。 破棄することも多いって 年に2、3回程度なのでしょ? おなかを下したって 原因は他にも考えられるのでしょ。 気になるのならば 次回からは辞退すればどうですか?

嫌われているしかない

🙂
スマタン
故意に作っています。 お腹を壊したということは、相当変なものを入れているんでしょう。 料理上手い人が、いつもの工程をやめてわざと不味く作るとか、変なものを入れるとか、相当のひねくれ者しか出来ません。普通の感覚では無理です。 トピ主が相当嫌われているか、ひねくれ者のターゲットになっているかです。 Bもグルかもしれません。人からもらったケーキだけならともかく、普通それと一緒に煮物を食わせないのではと思いました。わざと意地悪だと分からせようとしてる気がします。 今後は、もらったらすぐ捨てる方が無難です。 毎回、すごくおいしかったわあ、おほほほとでも言っとけば、そのうち相手も諦めて、ターゲットが他に移るのでは。

なんだか怖い

🐱
猫パンチ
何かありそうで怖いです。これからは貰っても食べずに破棄しましょう。何か嫌な予感がします。

推理すると

😉
傀儡
もしかしてAさんに何か恨みをかってませんか? ご近所トラブルか何かなかったでしょうか? 明らかに貴方とご主人の味覚が変でなければAさんのあなた方へのお料理の差し入れは確信犯だと思われます。 お腹を壊すなんて何か盛られちゃったんでしょうか? でもそのAさん要注意人物ですね。 自分では気付かない所で何かあるのかもしれませんよ。 それとなくさりげなくご近所に聞いてみましょう。

最初に社交辞令で美味しかったとお礼言いませんでしたか?

🎂
濃厚キャラメルケーキ
最初に気遣いでまずいのに、笑顔でありがとうとか美味しかったとお世辞で言ってしまいませんでしたか。 「トピ主さん家は、あの失敗作でも美味しく食べるんだ」と、見下げてしまったのかもしれません。だから失敗しても捨てるよりトピ主さんの味覚なら大丈夫だと。 だいたい主人や子供の予定って、そうそう急にドタキャンとかばかりなりませんよ。 ケーキなら今日買ってきたとか、お惣菜は作ってしまって無駄にしたら申し訳ないなど、嘘をついてこれからは受け取らない方がいいですよ。

トピ主です

041
麦飯 トピ主
レスありがとうございます。 最初は味覚の違いかと思っていました。 それにしては周囲の「この間A宅で食べてケーキ美味しかった」などの評判があり不思議でした。 BさんにはAさん作のシフォンケーキを頂き筑前煮も頂いたと聞いたので味見させてもらったんです。 失敗作・・ ああ、そういう可能性もありますよね! >もしかしてAさんに何か恨みをかってませんか? Aさんが私と同じ区画の家を購入して越してきたのは5年前です。 ハっとしました。 まさかとは思いますが・・ A,Bさん、麦飯の子供は同学年の子供がいました。 Aさんと私の子供は娘で、小学校の6年間一緒でした。 Bさんのところは男児、私とAさんには女児がいました。 その間、言葉の暴力というのでしょうか。 家の娘だけではないんですが、ここではレスできない言葉を使うこともあり 娘や他の娘さんもAさんの娘さんには虐げれた経験があります。 担任も間に入りましたが、最後までAさんも娘さんも謝りませんでした。

トピ主です

🙂
麦飯 トピ主
「娘は自分を持っています。自分の考えでそういう事を言ったんです。 理由があるはずです」と最後まで娘さんに頭を下げさせる事はなさいませんでした。 でも、それももう15年も前で今年娘は27歳です。 私も娘もAさんの娘さんも今年結婚しました。 そんな昔のこと、しかも虐めた方ではなく虐められた方に故意にそんな料理差し入れるものでしょうか? 対応は今まで通り頂いて破棄、お礼は夫の実家がある果物農家なので それを差し上げる程度でいいと思いますか? 徒歩2分ほどの距離しか離れてないので穏便にと思っています。

理解できないです

041
日向
>担任も間に入りましたが、最後までAさんも娘さんも謝りませんでした。 子どもの事で揉めた経緯のある人から、よく手作りの食べ物を貰う気になりますね。 私は出来ないですね。

この次に貰ったら・・

🐶
もももの子
Bさんに食べて貰っってみたら?? 家にはいつもこの味の物をくれるんだけど・・って。 でも、本当に15年も前の事でそんな事してるとしたら 恐ろしい人ですね。

そんな可能性はありません

🙂
デンマン
失敗作なんて可能性はありませんよ。何のんきなことを言ってるんですか。 料理で評判の女性が、失敗したからといってわざわざ人に上げますか。 味は同じだけど形が崩れてお客様に出せないので、とかなら別ですが。 揉めてる事実があったのなら理由をつけて貰わない方が良いですよ。

食べない方が良い

041
だるま
お腹まで壊したことがある、変な味なら、もう口にしない方がいいですね。 何が入ってるかわかりませんよ。 まぁそんな昔の恨みを今頃食べ物ではらすのかどうか、わかりませんが、そんな過去もおありなら 口にしない方がいいかもね。 あと一度 Bさんにも食べてみてもらったら? そもそもそんな揉めた過去がある人とずーっとお付き合いしてるのが理解できませんが。

次回は

💔
さえ
Aさんから頂戴したお菓子やお惣菜をBさんに 分けてあげること。 AさんにはBさんにお裾分けしておきましたー♪と笑顔で。 そこでAさんがBさんにはあげないで!とか言いだしたら黒。 普通の態度なら グレーあるいは白ってことでいかが?

上等!

🐴
ふくみみ
私だったら、自分の子どもを傷つけて謝りもしない人なんか絶対許せないので、 「小食で食べ切れないの。Aさんのだから美味しいわよ」 とBさんはじめ他のご近所さんに贈呈、 そしてとびっきり美味しい果物を持参、 「Aさんは本当に料理上手ねえ。これ、夫の実家から。いっつも義理の両親にもおすそ分けしているのよ。この間は近所の○さんとのお茶にもケーキだしたのよ。本当に毎回毎回ありがとうね」 とお礼。 そうした時のAさんの反応を見てみたい!

穏便にというなら

041
モノポリー
今まで通りいただいて破棄、がいいのでしょうね。 お礼は果物で充分だと思いますが。 2回に1回は断るとか、回数を減らしたいですよね。 棄てる罪悪感もあるし。 でも食べるのは気持ち悪い。 「健康のために糖分塩分控えめにしてるの。今までたくさんありがとうね。これで最後にしてね」 と言って分かってくれたらいいんですけど。 それか、シフォンケーキをもらったら 「わあ、ありがとう!Bさんにもおすそわけしていいかしら?うちでは食べきれないし、彼女Aさんのケーキ大好きだから」 と言って顔色を見ちゃうという冒険も・・・リスク高いですかね?

腕に自信があっても手作り品は

041
手作りは身内だけで
せいぜい2親等までで楽しむものだろうと思っていますが、他人の常識と我が家の常識は 異なり、このようなものをよく持参できるねというお品も時にはございます。 食品で身体が作られていることを考えれば、嫌な予感がするものを取入れるのは危険が 伴うということです。 アレルギーで体調不良になることがあり、控えているのでお気持だけいただいておきますと お伝えして距離をおけばよろしいのではと思います。 都心在住でデパ地下まで徒歩圏内ですから手作りの差入れは不要です。 怪しい詐欺紛いの儲け話や高額品セールスなどの電話も多い為、1度目の電話には全く反応せずに自己防衛を していますし、手作り品を受取りたくなくて宅配以外はインターホンに反応しないことにしています。 が、強風後の庭で枝葉を片付けている時に運悪く、腕に自信のある方が差入れを持参されることがあります。 その時はやむを得ずにいただいて後日返礼品を差上げますが、本音は近付かないでと願っています。

トピ主です

041
麦飯 トピ主
続いてのレスありがとうございます。 おお、ナイスアイデアですね。さすが小町の皆様。 今度Aさんからの頂き物、Bさんや周囲に回してみます♪ A娘さんとは中学で進路が異なり、娘には親友もでき小学校の頃の事はトラウマに なってないそうです。 ああ、あんな事もあったな程度で。 Aさんとは普段挨拶と世間話程度の付き合いです。 ですから手作り料理を持参する事に多少の違和感がありましたが Aさんには思う所があったのかもしれませんね。 元来ノンビリしている私ですが用心してお付き合いしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧