本文へ

忘年会の会費が一万円…

レス56
(トピ主 1
🙂
金欠
仕事
お世話になります。 同じようなトピはありますが、金額や立場が同じ相談は見つけられなかったので立てさせてもらいました。 よろしくお願いします。 私は20代の派遣社員です。給料は手取り12万前後です。 職場で忘年会についての通達があったのですが、その会費が一万円だというのです。 会費ってことは役員も一万円…?と思ったら、役員は会社の人間なので福利厚生が効いてもっと安いそうです。 「派遣は部外者だから」と言われましたが、じゃあ部外者なんか呼ばなければいいのにと思います…。 それなのに強制参加らしく「もう名簿に入れておいたから」と言われました。 正直まったく納得できません。抵抗しようとしましたが受け流されてしまいました。 前に私の歓迎会をやってもらったときもしっかり他の人と同額の会費を徴収されました。 歓送迎会でお金を取られたことはなかったのでかなりびっくりしました…。 その後、別の人の送迎会があって、その人が皆と同じ会費を請求されてるのを見てびっくりを通り越して引きました。 たぶん会費が下がることはないと思うし(でも半額だって高いです…)、みんなタバコを吸いまくるのでコートのクリーニング代も絶対に出さないといけなくなるだろうし、行きたくなくてたまりません。 どうにかして行かない方法はないでしょうか?お知恵を貸してください。 ※ちなみに派遣は私だけで他はみんな正社員なので結託して抗議するのは無理です。

ランキング

レス

派遣会社に言う

😭
大丈夫?
同じようなレスがつくと思いますが。 派遣会社にいうのがいいと思いますよ。 業務外で拘束されるのはおかしいですもん。 角がたとうが、職場で浮こうが、そんな会社に義理立てしてもしょうがないでしょう。 1万円払って、なんかいいことあるんですか? 私だったら、人数に入れたと言われても行けないものは行けませんって言っちゃいますけどねー。 だけど、どうしてって食い下がられても、会費のことは言わないかも。 たとえば半額にするって言われたり、誰かが出してくれたら、今後も行かなきゃいけなくなるから。 家庭の事情で、会社の飲み会には基本的に参加しないことにしましたとか言っておけば?

社風なのかな

041
123
1万はちょっと高額ですよね その感じだとドタキャン的なキャンセルだと会費がもどらなさそうですしね でも派遣先を変えたいほどでもないということ? (逆に言うと、合わない会社なら他の会社にかえてもらうのも派遣のメリットだと思うのですが 次回から不参加なのを言っておくか、コーディネーターに相談かな。

払わない

🐷
けんしろう
もっと抵抗しましょう。 欠席するし、会費は払いません。 強制というなら業務ということでしょ。残業代支払って下さい! 10,000円の内訳教えてください。などなど 嫌われるのは確定だが、主張はもっと強くしないといけないと思います。 私なら「欠席するし、会費も払いません。」と一方的に言います。 払ったら認めたことになりますよ。

派遣元へ相談

041
元派遣社員
派遣元はこのことを知っていますか? 早急にメールと電話で忘年会の不参加を相談なさって下さい。 喫煙者ばかりで副流煙被害に遭うこと、 会費1万円が払えない高額であること、 有無を言わさぬ強制参加状態で困ること、 断っても受け入れてもらえずに困っていること、 筋を通すべく即日にでも大至急派遣会社から派遣先へ参加できないと伝えて欲しいとハッキリ願い出ましょう。 のらりくらりとされるとキャンセルフィーがかかるので大至急、と。 業務の本質以外の件は派遣会社にさせましょう、そのために派遣会社の利があるのですから。 まず無いですが派遣元が「参加せよ」と指示するならば、参加費用1万円と忘年会にかかる時間の時給とクリーニング代を支払ってほしいと願い出ましょう。

その会社は古い

🙂
シーラカンス
まずは派遣元に相談したらどうでしょうか? 多様な働き方と持ち上げておきながら、そんなことも考えず都合のよいように利用する社会には憤りを感じます。 私は第三者なのであなたの立場(派遣元派遣先への依存度等)が分かりかねますが、場合によっては徹底抗戦もありかと思います。 その会社に己の非を悟らせる結果になることを願っています。

お金が無いので休みますという。

🙂
お金が無いので休みますと言って休めばいいと思います。

答えは簡単!

🙂
酒好きじじい
その会社でこれからも働きたかったら、嫌でも何でも宴会参加!! こんな会社、到底我慢出来ないと思ったら、不参加!  当然、派遣契約解除覚悟! 只、このご時世、新しい職場は、簡単に見つからないと思いますので、その覚悟の上で!!!

キャンセルできるなら

041
りか
家の用事を何か考えましょう。 誰もが納得するような。 ドタキャンだとキャンセル料取られそうなので、キャンセル料取られなさそうな早めの時期に。

派遣会社に相談する

041
いなちゃん
早急に、派遣会社に相談しましょう。 トピ主さんの雇用主は派遣会社です。 派遣先の理不尽な仕打ちには、対応してもらえるはずです。 それをしてくれないのなら、いっそやめた方が良いです。

そんな会社、辞めちまえ~

😀
週末主夫
と、言いたい。 我社(組合)も、同じです。 あ~ぁ、ほんと、アホばっかりで、疲れる。 私も辞めたい。

派遣先の社長に直訴

🙂
鶴亀松竹梅
このコンプライアンス厳守のご時世に、なんと時代錯誤な職場。 派遣先の社長さんに事情を手紙で訴えなさい。匿名で構いません。

行く必要ないと思うけど

🐱
neko
派遣で12万の収入というところで、びっくり。しかもまだ20代という若さで。 なんだかもったいない気がします。正社員はあきらめちゃったんですか。 あるいはすでにご結婚されているのかしら。 それはそれとして、忘年会?今まだ10月でしょ、早すぎませんか。会費が1万円?高すぎるでしょ。 せいぜい3千円。それも来年も継続になることが確実な場合ですね。 来年が不明瞭で自分だけ一万円なら、12月はいろいろ忙しいのでお約束できませんからと、欠席する意向を強く意思表示すればよいと思います。 先方も口で言うほど当てにしてないと思いますよ。 大手の会社に派遣社員として働いていた時、歓迎会をしていただいたことが2度ほどありましたが(それぞれ別の会社)会費を払ったことはありません。 そもそも自分の歓迎会に会費払うの?

行かなきゃいいでしょう

🙂
まさき
>「もう名簿に入れておいたから」 それで納得しちゃうんですか? 「あら、じゃあ名簿から消しておいてください。欠席しますので」 って言えばいいだけじゃないですか。

どちらがコストが安いか

041
のとてす
あんまりいい案とかはないのですが、 あまりに酷い話なのでせめて応援の声をかけたく…。 まず義務権利の話であれば、 契約の時間外に、しかもお金を払って 拘束される必要はないです。 正攻法で行けば、派遣会社に相談する (派遣会社から断ってもらう)になると思います。 人情に訴えるのであれば この仕事で得られる月額が手取り12万円であり、 その中から1万円出すことは割が合わないと伝えるか。 (逆手にとって嫌な使われ方をするかもしれないので リスク高いです) トピ主さんが20代でも22才位なのか、 29才位なのかでも違うし、 去年はどうだったか、等の情報もあるといいかも。 自分だったらどうするかについては、 さっさと転職しますが、事情が許さなければ 上記のような策はとらず参加すると思います。 (すみません…) お住まいの地域にもよるのかもしれませんが 待遇条件も良いと思えないし 他人の痛みが見えないという意味で、 よい就業先とは思えません。 不幸中の幸いとして、まだ2ヶ月位先ですよね。 転職活動して、主賓歓待(費用なし)の送別会と 兼ねさせるのはどうでしょうか。

能力のない幹事!

😡
たか
いかなる理由があっても、 参加しません。部外者ですから! を、貫き通してください。

会社同士で

🐴
おぢさん
派遣社員ということはあなたの所属する派遣会社があるんですよね。 その会社を通して、今お勤め先の会社に言ってもらうというのは出来ませんか。

派遣会社 or 仲の良い先輩に相談

041
りんご
申し訳ないですが、確かにトピ主さんの会社ちょっとおかしいですね。 歓送迎会で新しく入った社員からも会費を徴収したり、 役員が多めに出さなかったり。 社員は積立があるからそこから出す、ということはよくあると思うのですが、 役員の会費を安くしておいて派遣社員にそこまでの負担を求めるって… 一般的な考えからはちょっとズレてる印象です。 特殊な業界なんでしょうか? 行かない方法は…… ドタキャンしても会費はとられちゃうんですよね? 波風を立ててもいいなら、 「それは(時給が発生する)業務ですか?業務でないなら、申し訳ありませんが参加しません」とハッキリ言ってみては? 波風を立てたくなければ、 仲の良い先輩に「正直、出費が厳しいんですが…」と相談してみて妥協点を探るか、 派遣会社に「業務外の飲み会を強制と言われ、費用も安くはなく困惑してるんですが…」と相談してみるとか。 あるいは古典的な手ですが、「家の都合でその日はどうしても無理」と言い張るとか。 今後、どれくらいその会社で働いて、周りの人とどう関係を築きたいのかを考えた上で決めれば良いと思います。良い方法があるといいですね

これは、酷いですね

041
ほうじ茶
これ、派遣会社の営業担当に言えませんか? 派遣会社からその会社へ話してくれないかもしれませんが、 派遣会社の交際費あたりで一部でも処理して貰えるかもしれませんよ。

抵抗してください

😣
キキララ
歓送迎会の主役にお金を出させるなんてありえない。 福利厚生があるからと、正社員は安価で派遣さんが 一万も強制的に徴収されるなんて、ありえない。 派遣仲間がいないなら、余計にそんな忘年会にいく必要は ないです。 今後の派遣さんと、自分のために抵抗してください。 幹事さん及び職場の人にそういう集まりには 一切、出席しませんと強くでましょう。 派遣先の責任者にも、相談しましょう。 そんなアホらしい忘年会なんか欠席でいいですよ。 がんばれ~

派遣元に言う。

😑
tea
契約外の事はしません。と。 1万って。あり得ません。

なんちゅう会社だ?

🐱
ぷ~さんパン
パワハラもいいところじゃん。 トピ主さんの給料はおいておいて、役員は安くて派遣は高いって、意味わかりませんね 皆均等に割っての額では? 強制参加もありえませんよね。 お金が払えないからではなく、「用事があって行けません」という事も出来ないの? 正社員も1万なの?正社員なら福利厚生がきくから、安いのでは? 役員だけが福利厚生っておかしな会社、ブラックじゃん。 派遣会社に言って、宴会だと社員より高く会費を取られて、不参加にしたいが強制されますと言えばいいのでは? 派遣先変えてもらいましょ。おかしすぎますから。 私の会社なら、アルバイトだろうと全員統一の会費ですよ。もしかして店長は倍だしているかも? こういうのが普通では?

派遣元に相談

🙂
スマタン
まず派遣元に相談するべきです。 1万の強制忘年会とか社員でもありえないです。 むしろ強制の忘年会なら無料にして残業代払えって感じです。 >じゃあ部外者なんか呼ばなければ まさしくその通りですね。 自分だけで解決したいなら、 勤務時間外なのだから、親の送迎があるとかいってゴネればよいのでは?

派遣元の営業に相談する

041
CBA
どんな高級レストランでパーティーするのか知りませんが、自腹1万円の強制はおかしい。 出席するなら1万円で出欠席は自由意思ならともかく、強制はおかしいです。 ハッキリと欠席の意思を伝え費用も払わず会にも行かないでオーケーです。 それで業務妨害や何かしらのハラスメントを仕掛けてくるような職場なら、派遣であることを幸いに他へ移ったほうが良いです。 若しくは、嘘も方便で出席出来ない理由を作ることですね。

私も派遣です。

🐤
白文鳥のハーちゃん
派遣ならそんなところ辞めましょう。高くつきます。派遣元の会社にその旨を伝え、他の派遣会社に登録していいんだし、もうこんな会社辞めましょう。

不参加で回収

041
ヒューマンガス
忘年会の1週間前に事情があり出られなくなったと言い、会費を返して貰うことだね、 理由は言わなくて良い プライベートだとテキトーにぼかしておけ、 アホに付き合う必要はない。

いやいや

041
ときこ
これからも誘われるのでハッキリ言ったらどうですか? 1万円も余裕が無いので無理ですって。

へっ?すごいですねぇ。

🙂
転職経験者
今までいくつかの会社を転々としてきましたが、20代の頃は給料も安いし、忘年会等の強制参加はありましたが、参加費は役職毎に違ってて、下っ端の人間程安くなってました。会社のイベントですから、まぁそれが普通だと思ってましたけど。派遣も経験しましたが、派遣だから参加費はいらないって言われた事はあったけど、役員よりも高い参加費払わされるという話は聞いた事なかったです。 妹が今パートで勤めてる会社が、飲み会好きな社長のいるとこで、全ての飲み会は強制参加、残業不可、遠方の人は最寄の宿泊施設にお泊りという、ものすごい条件なんですが、費用は全額会社負担だそうです。 従業員(派遣はその立場すら微妙なのに)に参加を強要するなら、それなりの条件は提示して欲しいですよねぇ。そもそも、歓送迎会の主役に参加費を出させるってとこが?????なんですけど。今まで一度も聞いた事ないです。仰天の会社ですね。私なら絶対契約更新せずに辞めます。だって、少ない給料を出席したくもない飲み会に費やすの嫌ですもん。

部外者なので参加は遠慮します。とはっきり言う

😀
さだお
名簿から削ってください。参加費も払えません。とはっきり言いましょう。 毅然としないとわからないバカがいます。

派遣イジメ

😠
ナニソレ珍百景
こういう場合は、正社員より参加費は減額しますよ。 さらに、強制参加の忘年会なら、それこそ会社の福利厚生から負担金が出ます。 不参加に決まっています。 文句言われたら、労働ユニオンでも訴えたらいいんです。 トピ主ひとりだけが派遣なら、かえって好都合でしょう。 他の派遣と足並みそろえなくていいんですから。

お金が無いから行けません。

😀
かんみ
お金が無いから出れません。 お金が無いので会費が払えません。 お金が無いので無理ですよ。 兎に角、繰り返します。 固い欠席の意思を伝え続け、併せて派遣元には、金銭関係でパワハラを受けている。と伝えましょう。 お給料は、派遣元から支払われるので、強制徴収は出来ませんよね。 何にしても、会費を払わなければ、良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧