本文へ

大嫌いな叔母

レス7
(トピ主 2
041
れいママ
ひと
42歳主婦です。主人と子ども2人の平凡な4人家族、結婚当時は義母と同居していましたが病気により若くして亡くなりました。とても優しい義母でした。もう12年が過ぎました。義母には妹がいて県外に嫁いでいます。この叔母がくせ者です。義母とは性格も似ておらず図々しいです。義母他界後は法事と年賀状の付き合いのみ、なのに、定期的にわが家へ訪問して来ます、県外から、安い手土産持って。実はうちの隣りに義母の兄宅があるんです。そこへちょいちょい来るんです、泊まりで。伯父は独身高齢者です。先ほども夕食中にインターフォンが鳴り…。叔母でした。玄関先で挨拶を交わすと、わが家の娘に会いたい!と言うので食事中の娘を呼びにダイニングへ行くと、なんと叔母ものこのこ部屋の中まで上がりこんできて。普通、勝手に人んち入りますか??義母が存命ならともかく。既に他界して12年、その間の付き合いも無いんですよ、その人と。図々しいと言うか何というか。本当に大嫌いです。

ランキング

レス

残念な義理家族ですね

😑
あん。
うちも夫の家族、親戚は最悪です 結婚の時、夫の母方の伯父は私の親が「お仕事は?」って質問に「そのうち聞こえてくるでしょうから」 なんて変な返答する変人です ただのバスの運転手のくせして政治批判や教育批判が大好物 夫の家族、親戚が集まるとこんな自分達では到底どう仕様もないことを延々と語り合います 下らない 常に上から目線の発言が出来ちゃうその過剰すぎる自信は何処から来るのか本当に不思議です 家族親戚以外の他人の前では借りて来た猫以上に人見知りで社交性皆無! 人間社会で生きていけない人達の集まりです。最悪。

遺産狙い?

🐱
ねこのみみ
伯父さんが独身のまま、子どももなく亡くなれば相続権は兄弟にあります。 義母さんが亡くなっていれば、ご主人が相続します。 叔母さん、お兄さんが亡くなった後の実家の遺産狙いじゃないですか?

それだけ拒否していれば大丈夫

🐤
はな
今回は子供さんを玄関に呼べば済んだ話。 関わる必要は無い。

で、どうしたいの?

041
飛仙
嫌いなのは分かったけど あなたはこの婆さんをどうするつもり? 兄の所に来たついでに孫の顔見に来るんだよね、 流れとしては別におかしくないと思うが... スルーされるよりマシじゃん。 家に上がり込まれるのがイヤなの? 義母が死んだら義母兄弟はみんな他人ですか、 それも酷い話だよ 主さんの方が常識からはみ出ている

トピ主です。

041
れいママ トピ主
続き、という訳では無いですが腹が立つのでまだ書きます。義母が他界後は私達に対して親身に寄り添う叔母を演じていました。それが当初から煩わしかった。本人も上っ面だけでやってるから二言目には、私はあなた達のためにこんなにやってあげているのに!って言ってくるので、望んでません、と言い返したらそこから9年間訪問もしなくなりました。それがまた1年程まえから突然来るようになり。そうは言っても県外の人なので年2程度ですが。それで部屋まで勝手に上がり込む。私、どうぞって言ってませんし。主人は叔母のことをああいう人だから仕方ない、で終わり。義母は本当に優しい人だったのに血を分けたその妹はなんでこんな奴なのか?ちなみに隣りに住んでる伯父も優しい方です。

まぁ、厚かましいことは確かですが

🙂
Milan
厚かましい方な事は確かですが、トピ主のご主人様の叔母様ですよね? トピ主には鬱陶しい他人でも、ご主人とは色々思い出もある方かもしれませんよ。 幼い頃に遊んでもらったり、お年玉もらたり、高額なプレゼントを貰ったり。 我が家の子供達(男女)は、私の独身の妹から上記のような事をしてもらって今成長過程にあるのですが、それは今後もく事は明白。 その相手を配偶者が嫌がるって想像すると、そういう方が家族なら残念です。 年2回ぐらいの訪問なら、玄関だけで済まそうと思うってどう?? 逆にお茶をどうぞとか、普通は言いませんか?家に誰かを上げたり、呼んでもてなしたり、絶対しない人もいるので、まぁそういう方には通じない話かな? 自分のご両親や兄弟への対応を、ご主人が気持ちよくしてくれて、自分も多少の面倒な事もやるというのが理想ですが。 自分の親戚とだけ付き合いたいって方もいますしね。私は不公平だったり、明らかに失礼なのは嫌なので、こんな感想です。 あえて言うなら、叔母さんに経済力があり、娘さんにお小遣い位少額でも渡してくれるのが理想ですね。

トピ主です。

041
れいママ トピ主
財産狙い、それは確実にあると思います。そもそも他者に寄り添う、なんて高度なことができる人間でないし、常にお金の匂いがするほう、権利や利益があるほうへ動く下劣な叔母です。9年間私達と疎遠だったのは私達に権利も利益も無いから。用無しだった。けれど1年前からまた突如近づいてきたのには理由があります。だから余計に腹が立つ。本当にいやらしい人間です。軽蔑します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧