本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の対応。知恵を授けて頂けませんか?

息子の対応。知恵を授けて頂けませんか?

レス14
(トピ主 3
🙂
まるりん
ひと
小学2年生の息子ですが、運動系の無料の教室に通っています。 そこで、同じ年齢の男の子が息子にずっとちょっかいをかけてきて、まともに運動が出来ません。 息子は避けようとするのですが、どこに移動してもストーカーのように付いてきて、話しかけてきたり、背中にかぶさってきたり、壁に追い詰めてきたり。 壁に追い詰めてくるのは、嫌がらせ?に見えなくもないですが、基本的には愛情表現に見えます。 しかし、親からすると本当に腹が立ちます。 息子も嫌がっています。 ちなみに先生は指導でいっぱいいっぱいという感じで周りがあまり見えていません。 無料ですし、辞めるのも、先生に苦情を言うのも簡単ですが、息子自身が強くなって欲しくて。 実は私自身も嫌なことをされてもどう対応したら良いのか分からないタイプで。。 どう対応すれば良いのでしょうか? やはり、困り顔が笑顔に見えがちな息子なので、無表情に避けるのが効果的なのでしょうか。 ちなみに、他にも男の子は居ますが、息子とその男の子が1番その運動が出来ません。

ランキング

レス

私だったら

041
兼業主婦
同じような経験あります まずは本人に意思確認 「相手にかまわれるのが本当に嫌か?」 嫌なら、ハッキリ嫌と言う事を教える。 そして、今の習い事を続けたいか? からんでくる友達を避けようとするなら、多少のもめごとは避けては通れないと思います。それでも続けたいほど、その習い事が好きか? それでも続けたい、相手を嫌がっているなら先生に相談します。 グループ分けや並び順を変えてもらって、接触の機会を減らすようお願いします。 また相手の親御さんはどんな感じの方ですか? ちゃんと要所要所付き添って、自分のお子さんを見ているタイプなら相談する価値はあります。 「うちの子と仲好過ぎて、習い事に身が入らないみたいだからお互い困りますね」「練習の時は集中して、練習後に一緒に帰るとか、お茶するとかメリハリつけたいですね」とウソも方便で言っておく。 子供がいくらやんちゃでも「叱らない子育て」とか言って放任するタイプだったら期待できないですね。

小2なら自分で「嫌だ」が言えないと!

😣
玄米米粉
2歳ならともかく小2ですか? それはお子さんが相手に嫌と言えるよう頑張らないと。 学校ならお母さんが見てる訳にいかないですよね。 そういうとき、息子さんはどうしているんですか? この手の話を聞くと、何だかな~とため息が出ます。 子どもはいつまでも親が出て守ってあげるわけにはいかないんですよ。 もちろん、年相応、ケースバイケースで親が出る事もありますが、中学高校と子ども本人で対人関係を作っていかなければなりません。 今日言って明日から急に強気の子どもになれるわけではないのですから、少しずつお子さんに自分の気持ちを相手に上手く伝える経験をさせないとダメです。 お母さんももう少し強くなって下さい。

「やめて。」と言わせましょう

041
レース
これは優しい息子さんの良いチャンスだと思います。 お母様が息子さんに「嫌な時は「やめて。」って言おうね。」と言ってください。 優しいから、嫌がるそぶりを見せないのでしょう。困っている顔が喜んでいるように思われてしまっているだけだと思います。 急にそんなこと言われても男の子は簡単にやめないかもしれません。それでも、何度も「やめて。」「さわらないで。」「あっち行って。」と言い返す勇気を与えてください。 最初はうまく言えないかもしれません。練習すら嫌がるかもしれません。でも、息子さんが本当に嫌だと思っているのなら、少しずつできるようになります。 男の子も嫌がらせでやっているわけではなく、息子さんが大好きで大好きで仕方なく、愛情表現でやっているのだと思います。教室のない日に一緒に遊んだり、他の子たちとみんなで遊ぶ機会を作るのもいいかもしれません。 無料の教室だからこそ、保護者の力が必要ですが、でしゃばるのではなく子供同士のことはなるべく子供同士で解決させることが最良です。お子さんと「嫌なこと」について話し合ってみてください。

先生に言う

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 一番は、「やめて」と自分で言わせることです。 そもそも園児の頃には普通身に付くことだと思いますが。 止めるまで何度も何度も「やめて」と言わせましょう。 別に、手を出したっていいですよ。 止めない方が悪いんだから。 でもそれが出来ないのであれば、先生に言うべき。 いくら指導で一杯一杯といったって、 お子さんへの指導はなし、では無意味。 ちょっかいを止めさせるように指導してもらいましょう。 それも難しいなら、相手の親に言いましょう。 ガツンとね。お父さんに出張ってもらっても良し。 手段は幾らでもあります。 現状維持のまま泣き寝入り、が一番愚策です。

ヘラヘラするから、漬け込まれる

041
通りすがり
息子さん、本当に嫌がっているのでしょうか?本当に嫌なら、嫌だ!止めて!など言えると思いますがね。

トピ主です

🙂
まるりん トピ主
みなさん、親身に回答を書いていただいてありがとうございます。 文章力が無くてごめんなさい。 補足ですが、息子は「やめて」は言っていますし、手出しされた時には手を払いのけています。 そして、逃げています。 それでも、ずーっと追いかけてくるのです。 なので、強い断り方は無いかと思いご相談しました。

トピ主です、さらに補足です。

🙂
まるりん トピ主
すみません、補足、漏れていました。 その男の子の親御さんですが、送迎のみで全く顔を出しません。 見学をしていないのでお子さんの状態は全く把握してないと思われます。

いや…それは…

041
コンタ
それは相手のお子さんに何かあるんじゃないかなあ。 小二で、おおいかぶさってきて、ズーッとおっかけてきて、やめてと言っても払いのけても全然効かなくて、運動できなくて…でしょう? そういう子への対処を、「おまえ自分で対応しろ」って小二の子に要求してもダメなんじゃないかなあ。 >息子自身が強くなって欲しくて。 って、そりゃ通常の友人付き合いで色々試行錯誤させてみる、ということは必要でしょうが、 この場合は大人同士の話し合い・介入が必要なんじゃないかなあ。 >先生に苦情を言うのも簡単ですが なら、取りあえず、指導者に相談。 なんだったら相手の親御さんも送迎はしてるんだからそこをつかまえて入ってきてもらって、 事情を話すか様子を見て貰って、困っていることを話す。 その子への接し方について聞く。 でもまあ多分、どちらかがやめない限りは根本的には状況改善しないだろうから、 最初からゴタゴタさせずに別の有料の体操教室に行くのが一番実効性があるような。

見てるの?

🐤
ザネリ
小学2年生の息子さんの運動教室をずっと見ているんですか? ええ?というのは私だけ?普通は送迎だけじゃないですか? 私、いつも思うのですが、そんなに親が張り付いてみていたら 子供は自由になれないじゃないですか。 自由な時間に子供って成長するんですわ。 親が観察して良い処は帰って来た子供の顔。 溌剌としているか、目は澄んでいるか。 息子さんに強くなってほしいという願いよりも 自分の不安をなんとかしないと。 それ共依存ですよ。一度、自分がカウンセリングに 行くとかしないと将来的に辛いですよ。 息子さんはお母さんがいない方がうんと強くなりますって。 嫌な事は無表情ではなく、怖い顔して「嫌だ」と言えばいいだけです。

体操教室でふざけるなんて危ないですよ

🙂
posuyumi
嫌だと言ってるのに止めずに調子に乗る。その子自身が問題ありです。 嫌だと言いなさい!なんてこれ以上、息子さんを責める必要はないと思います。いやだと言ってるし、手を払ってるし、逃げてるのですから十分です。 1、教室の先生に知ってもらう。 相談の時間を作ってもらい、息子さんたちの様子を伝えましょう。必要なら次のレッスンで動画をとってお見せすると言ってもいい。(前触れなくいきなり動画を撮るのは控えたほうがいいです。) 2、教室の先生に、実技練習をするまえに「体操練習中のふざけた行為は大怪我のもとであり、ひとりひとりきちんと間隔をとって行うこと、人にわざと触ったりぶつかったり、よけいな話しかけをして注意をそらせたりすることは許されない。」そう厳しく話してもらう。 3、直らなければ先生から直接、マンツーマンでその子に注意をしてもらう。 4、それでも直らなければ先生からその子の保護者に話をしてもらう。 以上の順で筋を通してもらうべきです。本当に怪我のもとですから。 安全が確保されないレッスンは無料であってもやめましょう。何かあったら後悔してもしきれないですよ。

親に言う

041
マット
先生に注意してもらう。 なおかつ、送迎の時にしか現れないというその子の親が来たら言いますね。 言ったらいいじゃないの?

やめて、といい さらに・・

🐱
なす
それでもついてきたら 先生の方へいき、「X君が かぶさってくる!!」と何をされているのかを具体的に 先生に言うのです。先生が注意をするでしょう。 さらに教室が終わった後、その男の子に「やめて、って言われたら 絶対やっちゃいけないよ」と目で叱ります。 大抵の場合は これで何度か繰り返せば少なくとも 収まるでしょう。 あとは、携帯にやられている所を録画しておいて、念のため その子の母親にはなしをしなくてはけない状況になったとき、相手が疑ってかかったら それを見せる。 あくまでも「うちの息子はそんなことしない」とくってかかってきたら、の非常用ですが。 そこまでして それでも その子が変わらないようだったら やめた方が良いでしょう。 時期を見て また参加すればいいだけの事。

いくら無料でも。

041
ゆきうさぎ
そのスポーツをする為に通っているのだから、 まともにできない状態で、 先生に言わないっていうのはどうなのかな。 先生から見ても、ひどいちょっかいなら、 指導はするはず。 なぜ、その「簡単」なことをしないのか。 小2男児なら、その程度のじゃれあいは、 よくあるような気もします。 あとくされないふざけあいとか。 先生から見たら、 たいしたことないと思われている可能性も。 行きたくないほど嫌がっているなら、 そこは辞めるかな。

トピ主です

🙂
まるりん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 自分一人では考えつかないような対策も多々あり、感謝しております。 皆さんの意見を参考にさせて頂き、だいたいの方針が決まってきました。 1.本人に意思確認をします。 その子にちょっかいをかけられて、本当に嫌なのか、また、この教室を続けたいのか等です。 2.相手の目を見ながら 「こういうことはやめて」 と、はっきり相手に伝えるように言ってみます。 3.2で解決しない場合は(おそらく解決しないと思うので)、教室終了後に先生に具体的に説明、相談します。 動画を撮るのは、なるほど!と思いました。 先生に説明しやすいですね。 他の見学している保護者さんも居るので、その方に一言断ってから撮影しちゃおうかな。 その瞬間がちゃんと撮影出来たら良いのですが。 その子はクラスでも問題を起こしているという噂を聞きました。 もしかしたら、その子自身少し問題があるのかもしれません。 確かに息子一人で解決するのは難しい気がします。 来週終わりにまたその教室がありますので、その後また、ご報告致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧