本文へ

気を使ってばかり・・・ 

レス5
(トピ主 3
🐤
たまごサンド
ひと
既婚共稼ぎです。子供はまだです。
友人との付き合い方で、悩んでいます。

独身だったころ、周りの友人が早くに結婚した友人に対して

・結婚式、子供の写真入り年賀状は見たくない
・結婚生活や子供の話は聞きたくない

といった事をよく話していたので

私が結婚した際も、極力上記の事はしないように
気を使ってきました。尋ねられることもなかったです。

なので、専ら会話は共通の趣味の事ばかりで、
聞き役に回る事が多かったです。

数年そんな感じだったのですが、
先日、そのうちの一人の友人からきたメールをみて
どっと疲れてしまいました。

前置きも、日常を訪ねる文言もなく、(元気ですか?等)

ただ、彼女の好きなアニメのキャラクターに対する愛情??が
独り言みたいに書いてあるだけだったんです。

生活スタイルが変わると、友人づきあいが難しくなるとか
それでも変わらない付き合いが出来るという人もいるとか、

いろんなケースがあるのは知っています。

だけど、自分が 相手の独白だけをひたすら聞いて
それについてコメントするだけの付き合いになってしまって

正直情けないような、相手にとって自分がその程度なんだなとか、
複雑なきもちになってしまいました。

結婚したから、万全というわけじゃないですよね

こちらにきてから、婦人系の疾患にかかってしまい、
夫も残業の多い職場なので、知らない土地で一人で家を
切り盛りしている感じです。職場も同性がゼロで、年配者しか
いなくて、踏み込んだ会話は難しいです。

少しは自分も話を聞いてほしいです。
でも、独身だったころの自分も 既婚者の話題で合わせるのに
苦労した事もあるから、友人に聞いてくれと言えないです。。。

毒吐き済みません。

ランキング

レス

何を話すの?

041
らいら
女性特有の、どうせ無意味なトークでしょ? しかもオチもない最低なやつ。 そんな面白くもない話を聞いて欲しいなら愚痴聞き屋に電話すれば? 何時間でも聞いてくれるよ。 電話代は少々高いようだけど。

分かる、分かるよ

041
おばちゃんS
何でも聞いて(あげて)いるうちに、相手は自分の話に興味があると勘違いしちゃったんですよ トピ主さんは興味ないのに話合わせているだけだったのにね 私も同じ経験あります でもこれ、相手が一方的に悪いわけではないですよね 相手にそういう人だと思わせた自分にも責任はある だからといって、いつまでも相手に会わせちゃだめですよ! 無理をするとどこかで歪がでる いつか今の関係を清算しなきゃいけないとして、友達のメールにうんざりした『今』がその時なんだと思います 自分を否定する必要ないですよ 良好な関係を築けているお友達もいるでしょ? ご主人も理解者でしょ? 問題を切り分けましょう ・一人の友人とは距離を置く ・他の友人との付き合い方を見直す(これまでどおりもOK) ・話を聞いてくれる相手を探す この先、子供ができればママ友づきあいがちょうどいい愚痴発散の場になると思いますよ そのとき今回の経験を活かして、話を聞いてもらえる関係を作ればいいんだと思います それまでは、こうしてネットに毒吐いたり、美味しい物食べたり、旅に出たりして心を健康にしましょう トピ主さん間違ってないよ 元気だしてね

らいらさん

🐤
たまごサンド トピ主
レスありがとうございます。 どういった内容が面白いのか、つまらないのか らいらさんの基準があると思うので 一概に何とも言えないけれど、 その友達も興味ありそうな 雑談です。 例えば、どこぞのカフェのご飯がおいしかったとか、 職場でこういうことがあって、思わず共通の趣味と リンクしてて、可笑しかったとか、 あとは、日常のこととか、心身の心配事とか 職場とか、いろんなことです。 体調崩しちゃって、治療をはじめたんだけど よい整体知ってる?とか、(例えが極端ですけれど) こういったことを、彼女のアニキャラ押しの トークがひと段落したときに、ちょっと差し入れると ふーんそうなんだ、でさー って感じで またアニメトークに戻ります。 前は上記の雑談もいろいろしたんです。 結婚してから、ずっと趣味話です。 らいらさんが感じるように、既婚の話題は 女性特有の無意味な落ちのない最低なヤツしか ないと思われるんでしょうか? 意味のある会話・・・というと、 どんな内容を話せばいいですか?

おばちゃんSさんへ

🐤
たまごサンド トピ主
レスありがとうございます。 読んでいて、ホッとしたというか、力が抜けました。 レスで整理してくれた、 ・距離を置く ・他の人とも付き合い方を見直す ・聞いてくれる相手を探す 話を聞きすぎだったんですね。 もともと、人付き合いでは聞き役になることが多かったんです。 最初は興味がないことでも、聞くうちに やってみて ハマったこともあったし、面白いこともあったので 基本、人の話や趣味のことなどは、聞いてみて やってみるところがあるんです。 ただ、自分の話が出来るようになるまで時間がかかる方です。 友人が多いほうじゃないんですけど、続いている人とは だいぶ長い関係だったから、ギブギブで話が出来ると 思っていました。 相手には、『話を聞く人』と思われてたってことですよね。 反省しています。 昨日は夫と久しぶりに外出してきました。 話も聞いてもらって、少し気が楽になりました。 気晴らしって大切ですね。 >トピ主さん間違ってないよ >元気出してね ちょっと泣いてしまいました・・・ 本当ありがとうございます。うれしかったです。

らいらさんへ 追伸

🐤
たまごサンド トピ主
らいらさんへ ごめんなさい、 先のレスで、どんなことを話せばいいですか?と 書きましたが、自分のレスを読み直していて 彼女は趣味の話以外は興味がないってことに気づきました。 けんか腰の返信ですみません。 既婚・独身関係なく、 相手にとって興味のない話は らいらさんが 書いたように、『くだらない愚痴・落ちのない話』に なるってことですよね。 こちらの日常とか、日々の心配事とかは らいらさんが書いた『落ちなしくだらな話』でしたし・・・ 私が話したいことで、相手に不愉快にさせるってことは 思いやりがないことだったんだなと 思いました。 最初は厳しいレスで、びっくりしたんですけど 気づかせてくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧